Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Ципрас: из бунтарей в конформисты

Ципрас: из бунтарей в конформисты

Греческая партия СИРИЗА вернулась во власть
Василий Колташов
01.10.2015
Ципрас: из бунтарей в конформисты

Новым-старым премьер-министром Греции вновь стал Алексис Ципрас. Его партия СИРИЗА победила на внеочередных выборах, набрав почти 35,5 процента голосов. Однако уже не прежний, а новый А. Ципрас и новая СИРИЗА предстанут в европейской политике в ближайшее время.

Как мы помним, А. Ципрас начал с того, что обещал грекам надежду. К 2015 году граждане страны очень устали от многолетней «жесткой экономии», навязанной им внешними кредиторами. Стали намного беднее, уровень безработицы подошел к 30 процентам. Ну, а среди молодежи этот показатель составлял до 70 процентов. Налоги непрерывно росли, что официально именовалось спасением Греции. Этот изуверский термин был придуман функционерами «социалистов» из правившей ранее партии ПАСОК.

Надежда была нужна. Ципрас победил на выборах и сформировал кабинет в коалиции с правой партией «Независимые греки». Его кредо звучало так: не сотрудничать со старыми партиями, коррумпированными и дискредитировавшими себя.

Однако, получив власть, Ципрас и его единомышленники так и не нашли общего языка с Ангелой Меркель, еврочиновниками и МВФ. Уже историей, пусть и недавней, стал референдум, в ходе которого греки фактически проголосовали за выход страны из еврозоны. Но премьер-министр принял самые жесткие - ужесточившиеся, пока шел референдум - требования кредиторов. Потом подал прошение о добровольной отставке, что и повлекло за собой внеочередные парламентские выборы…

Стало понятно, что А. Ципрас - политик без принципов, если не считать таковыми его верность ЕС. Он заигрывал с Москвой, но денег не получил, и Ангелу Меркель своим сотрудничеством с Владимиром Путиным не испугал. Россию он не обманул. Вернее, не смог.

Но избирателей в Греции обвел вокруг пальца уже не в первый раз.

Нынешняя, вторая победа СИРИЗЫ, куда важнее первой. История с мерами «жесткой экономии», которые Ципрас принял под сильнейшим нажимом ЕС, сказалась на положении в партии. Левое крыло ее откололось, отказавшись утверждать соглашение с кредиторами. Однако на выборах «раскольники» провалились, а сама СИРИЗА стала сплоченнее, позиции Ципраса только укрепились.

Беда Греции — это даже не политики-конформисты, а экономическая слабость. У страны нет новых внешних рынков, отсутствует возможность компенсировать потери от разрыва с Брюсселем. А членство в еврозоне, в свою очередь, означает огромные платежи по долгам. Долги эти все время увеличивались, как росла и доля бюджетных расходов на их обслуживание.

А. Ципрас привел свою партию к трансформации. Теперь СИРИЗА не находится в оппозиции к ЕС и неолиберальной политике Брюсселя. Не стремится создать «другую Европу» вместо Евросоюза. Не рассчитывает всерьез на сотрудничество с Москвой. А также не имеет, и не желает иметь стратегии экономического развития страны. Более того, партия приняла в свои ряды множество функционеров ПАСОК, эти «выдвиженцы» А. Ципраса - свои люди для финансовой элиты Греции и ЕС.

Все, «левизна» СИРИЗЫ нейтрализована. Она более не представляет опасности для европейских элит, да ведь и раньше серьезной угрозы не представляла. Ципрас победил, но потерял лицо, и греки это, рано или поздно, поймут. Теперь он уже не выглядит «молодым леваком», а воспринимается как политический конформист - человек без принципов, без чести и верности своим сторонникам.

Проблема только в том, что греки сегодня не видят ему альтернативы. Внеочередное голосование за СИРИЗУ было голосованием за меньшее зло.

Только настоящее зло для Греции называется Евросоюз, а долг страны Брюсселю и МВФ – лишь механизм контроля.

Греция очень много потеряла, попав в «европейский общий дом». Но А. Ципрас и его партия ничего согражданам не вернут. Они обещали дать народу надежду - и дали ее в своих декларациях, больше от них ждать нечего.

Даже во внешней политике СИРИЗА не стремится что-либо изменить. Она сохраняет Грецию членом НАТО, партнером Израиля и США. Все разговоры о сближении с Россией так и останутся разговорами: никаким «троянским конем» Москвы А. Ципрас и его партия в ЕС не будут, это они показали, когда не стали возражать против продления антироссийских санкций.

Итак, Ципрас не только вернулся. Он также сбросил прежнюю личину. Ныне для всего мира перестал быть политиком-загадкой. Он - лидер партии, определившейся по всем вопросам. Уже не секрет, что «новый-старый» премьер-министр примется делать во главе нового правительства Греции.

Он поведет свою страну прежним курсом. Будет проводить меры «жесткой экономии», продолжит играть в «многовекторную дипломатию», сохраняя лояльность Вашингтону и Брюсселю. В глазах греков и всего мира окончательно превратится из «бунтаря европейской глубинки» в обыкновенного прожженного политика, такого же, какие имелись в партиях, правивших страной раньше.

Ципрас уверен, что неолиберальный порядок - на сторону которого он явно перешел - продержится в Европе еще очень долго. Он верит, что нужно вести тонкие переговоры с хозяевами Старого Света – чтобы попытаться выторговать поблажки. Эта вера основана на его полной уверенности в нерушимости нынешней «Объединенной Европы». Ципрас будет идти на любые сделки с ее элитой, частью которой сам желает быть, жертвуя интересами своих избирателей.

Что же касается греков, то они находятся в безвыходном положении. Годы сопротивления политике Брюсселя не дали заметного результата. А сколько было общенациональных забастовок, демонстраций и митингов! Но СИРИЗА предала сопротивление сограждан, будет делать это и дальше.

Долг страны, который можно только списать. Производство, которое нужно возродить и найти для него рынки на Востоке. Уровень жизни граждан, который необходимо повысить. Таковы главные задачи для Греции. И СИРИЗА не намерена решать ни одной из них.

Она рассчитывает на умение своего руководства маневрировать, а также на некую удачу. Последнее - самое важное, поскольку выкручиваться без везения бесконечно не получится. Сколько это еще может продолжаться, сказать трудно. Ясно одно: когда-то закончится.

Алексис Ципрас второй раз вернулся на Олимп греческой политики. Падать с него ему уже не привыкать.

Василий Колташов - руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
02.10.2015 8:12
Вольтерьянец, дык от логики предметной области никуда не денешься.
Смотри на ВИЛа (и НЭП).
Вольтерьянец
01.10.2015 11:27
Как легко эти будто-бы "левые" политики меняют окраску, приходя к власти. Хамелеоны ещё те.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».