Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019
Чавизм в действии

Чавизм в действии

В Венесуэле успешно работают более 20 социальных программ, инициатором которых был Уго Чавес
Леонид Савин
31.10.2013
Чавизм в действии

В первых числах октября Москву посетил председатель Национальной Ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэлы Диосдадо Кабайо. Высокий гость выступил с лекцией в Дипломатической академии МИД РФ, которую посвятил политическому наследию Уго Чавеса. В своем выступлении соратник команданте отметил несколько важных моментов, которые как нельзя лучше его характеризуют.

Д. Кабайо, к слову, вместе с другими сподвижниками участвовал в попытке сместить коррумпированного президента Карлоса Переса в 1992 г. Переворот не удался. Его участников приговорили к тюремному заключению. Но всю ответственность за случившееся Чавес взял на себя.

Еще большую ответственность взял команданте на себя, когда стал президентом Венесуэлы - страны, где 80% населения жило за чертой бедности, а всех, кто пытался национализировать нефтяные доходы, свергали с помощью силы.

Подтверждением чему была и попытка смещения с поста президента Уго Чавеса в 2002 г. при активном содействии США. В связи со сложной экономической ситуацией, которую переживала Венесуэла в начале 1990-х, любое обострение могло вызвать цепную реакцию и привести к социально-политическим конфликтам. Однако Чавес сразу начал выполнять предвыборные обязательства. Естественно, потребовались кардинальные изменения в государственной внутренней политике, направленные на улучшение жизни простых венесуэльцев.

Важно отметить, что социальные реформы – это был, пожалуй, основной катализатор народной поддержки, которую получал Уго Чавес. Если бы он ограничился лишь риторикой о справедливости и критикой американского неолиберализма, вряд ли подобные заявление смогли обеспечить ему мощную электоральную базу. Внутренняя политика наглядно свидетельствовала об усилиях правительства по улучшению жизни венесуэльцев. Во многих случаях реформы внутри страны приобретали и международное измерение. Выстраивание «оси добра» имело настолько большое дипломатическое значение, что повлияло и на укрепление связей с Россией, Ираном и многими другими странами, отвергающими полицейскую гегемонию США.

В Венесуэле, как и во многих других странах Латинской Америки, и не только в них, до Чавеса проходил демонтаж национального суверенного государства: под руководством Международного валютного фонда шла приватизация государственных предприятий, дерегулирование труда, ликвидация дотаций, росли цены, тарифы и процентные ставки.

Неолиберальная оккупация сильно влияла на жизнь большинства венесуэльцев. Первый социальный взрыв произошел 27 февраля 1989 г. Эти события, известные сейчас как «Каракасо» начались в городе Гаренас (штат Миранда), откуда распространились на столицу и другие города страны. Восстание было жестоко подавлено, до сих пор неизвестно точное число жертв. Именно «Каракасо», как утверждают исследователи, повлияло на молодых офицеров, которые отказались выступить против народа, что способствовало усилению патриотического движения и привело к восстанию 4 февраля 1992 г. под руководством Уго Чавеса. Восстание не смогло перерасти в революцию. Чавес и его соратники, как отмечается выше, получили тюремные сроки, однако вскоре вышли по амнистии.

После победы Чавеса на демократических выборах в 1998 г. была изменена Конституция, которая, таким образом, открыла путь многим боливарианским инициативам.С 2003 г. было запущено 20 государственных программ, направленных на улучшение в социальной, политической, институциональной и культурной сферах.

Они, эти программы, самые разные, в их реализации принимают участие власти всех уровней. Боливарианский проект как зонтичная программа включает в себя ряд задач: 1) социальная вовлеченность и равенство; 2) сокращение дефицита внимания к основным социальным правам и гарантии социальной вовлеченности и увеличения уровня качества жизни; 3) социальная и представительная демократия; 4) признание и участие исключенных регионов в публичной политике и в распределении государственных ресурсов; 5) социальное государство; 6) создание нового небюрократизированного института, связанного с народными интересами; 7) новая модель эндогенного (внутреннего) развития; 8) развитие коллективных проектов, основанных на солидарности и подходящих экономических и экологических условиях.

Проект имеет все черты так называемого государства благосостояния (Welfare State), характерного для капиталистических обществ. Однако действия Уго Чавеса по национализации предприятий и жесткому стратегическому контролю государства постоянно критиковались венесуэльскими либералами и многими американскими политическими деятелями.

Но тот факт, что программы Чавеса действуют более 10 лет, является лучшим доказательством их востребованности и эффективности.

Среди программ особым успехом пользовались такие миссии, как «Робинсон», «Рибас» и «Сукре». И это вполне закономерно.

Миссия «Робинсон», стартовавшая 1 июля 2003 г., направлена на ликвидацию неграмотности, особенно среди молодых людей, которые не получили школьного образования. Она имеет систему этапов, проходя которые участник получает поддержку не только в плане обучения письму, но и развитию физического здоровья. А также - общественному признанию через стимулирующую политику, которая включает в себя гранты, ремонт жилья, пенсии, займы и учебные курсы. В итоге Венесуэла была объявлена свободной от неграмотности 28 октября 2005 г., после того как 1 млн 500 тыс. неграмотных венесуэльцев обучились грамоте. Генеральный директор Организации Объединенных Наций по науке и культуре (ЮНЕСКО) Коитиро Мацуура отправил тогда письмо министру образования профессору Аристобуло Истурису, подтверждающее это достижение.

Миссия «Рибас» (среднее и высшее образование) направлена на предоставление гражданам, которые не смогли получить среднее образование, доступ к его завершению с последующим трудоустройством и возможностью дальнейшего обучения. А миссия «Сукре» призвана содействовать интеграции выпускников, исключенных ранее из системы высшего образования, в национальную систему образования. Был создан Боливарианский университет Венесуэлы, который без квот предоставляет всем выпускникам школ доступ к высшему образованию.

Диосдадо Кабайо в своем выступлении особо отметил культурный проект «Tocar y Luchar», в рамках которого музыкальное образование получили полмиллиона маленьких венесуэльцев. Первоначально проект действовал в отношении детей, не имевших возможностей для дополнительного образования. Потом из лучших учеников был создан национальный симфонический оркестр, который начал выступать у себя на родине и за границей. Наши соотечественники имели возможность ознакомиться с работой данного проекта. Народный ансамбль «Гренада», который посетил Венесуэлу с концертами по личному приглашению Уго Чавеса несколько лет тому назад, был в восхищении от этой инициативы, которую, по словам участников ансамбля, неплохо бы внедрить и у нас.

Что касается сферы здравоохранения, то в ней до сих пор действует миссия «Баррио Адентро» (в переводе означает «внутри квартала»). С ее помощью Венесуэла смогла обеспечить широкий доступ населения к медицинским услугам на основе модели комплексного управления здравоохранения. Эта миссия имеет непосредственное отношение к международным отношениям, так как было подписано соответствующее соглашение между Кубой и Венесуэлой. Кубинские врачи стали помогать своим венесуэльским коллегам решать некоторые социальные и медицинские проблемы путем развития сети первичного медицинского обслуживания. При этом миссия основана на концепции интегрированного здравоохранения, которое выходит за рамки старого медицинского обслуживания и оказания помощи, и сейчас связана с социальной экономикой, культурой, спортом, окружающей средой, образованием и здоровым питанием, присутствием врачей в общинах.

Эта комплексная программа была признана Панамериканской организацией здравоохранения (ПОЗ) как наиболее успешный проект в области оказания медицинской помощи.

Миссия «Милагро» («Чудо») стала возможной благодаря результатам миссии «Баррио Адентро». Ее цель - забота о людях из самых бедных слоев населения, которые имеют ряд ограничений из-за хронических заболеваний глаз (проблема типична для некоторых стран Латинской Америки из-за яркого солнца). Она была запущена в июле 2004 г. в рамках соглашений, подписанных между Кубой и Венесуэлой. Все услуги для венесуэльцев с низким уровнем дохода по этой программе предоставляются бесплатно. А согласно соглашению, подписанному через год между Венесуэлой и Кубой, миссия «Чудо» была распространена на всю Латинскую Америку. Миссия «Сонриса» («Улыбка»), введенная в действие 22 ноября 2006 г., предназначена для лечения венесуэльцев из неблагополучных семей, включая установку зубных протезов. Эта миссия завершает усилия правительства по разработке комплексной политики в области здравоохранения для всех венесуэльцев.

В социально-производственной области следует отметить миссию под названием «Вуэльван Карас». Ее целью является не только создание рабочих мест, но и предоставление всех необходимых инструментов для того, чтобы заинтересовать участников, например в производстве товаров и услугах, которые отвечают потребностям провинций. В рамках данной программы были созданы центры производства, которые предоставляют услуги и изделия высочайшего качества.

Основная цель миссии «Самора» - изменение производственных отношений в области сельского хозяйства и обеспечение поставок продовольствия бедным. Она воспринимается как предпосылка подлинной аграрной реформы. Механизмы реализации миссии включают в себя не только права на доступ к земле и воде, но и предоставление ресурсов, необходимых для производства и жизни. При этом хорошая земля, кредиты, техническая помощь, машины и альтернативные рынки должны быть взаимосвязаны, чтобы оправдать пользование землей, выделенной Национальным земельным институтом. Таким образом, Венесуэла пытается достичь продовольственного суверенитета.

Эта миссия может служить наглядным уроком для государств с огромными земельными владениями, которые, однако, закупают продовольствие за границей. Россия, заметим, - одна из таких стран.

А вот миссия «Мадрес дель Баррио», основанная в 2006 г., связана с признанием работы на дому формой экономической деятельности, которая может приносить доход. Ее целью является поддержка домохозяек, она предусматривает выделение 80% от минимальной заработной платы для домохозяек, которые в этом нуждаются. В каждом конкретном случае это пособие может быть временным или постоянным. Данная миссия также стремится включить домохозяек в социальные и общественные программы.

Мы рассказали лишь о некоторых миссиях. Есть еще программы, связанные с избирательным правом, организацией жилищных кооперативов, помощью и адаптацией наркозависимых, рационализацией потребления электроэнергии, со спортивной и культурной деятельностью.

Начиная с 2011 г., Национальный исполнительный комитет начал создание социальных миссий, в которых участвует большое количество людей. Это, например, «Великая миссия Сынов и Дочерей Венесуэлы в борьбе с крайней нищетой в странах и с низким уровнем доходов», «Великая миссия Знание и Работа с целью создания с 2011 до 2018 года трех миллионов рабочих мест» и т.д.

Недавно в Каракасе прошла международная конференция под названием «Чавизм как политическая идентичность». Основными докладчиками являлись министр по электроэнергетике Хессе Чакон, его коллега по вопросам коммун и социальной защите Рейнальдо Итуррица, а также известные политологи и эксперты. Они обсуждали вопросы развития Боливарианской революции и латиноамериканского социализма в контексте последних преобразований, вызовов и социальных реформ. На первый взгляд, данные темы исключительно венесуэльские, однако развитие боливарианского социализма и чавизма, как называют инициативы Уго Чавеса, продолжаемые его преемником Николасом Мадуро, по большому счету, касаются всей Латинской Америки.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
19.12.2015 1:47
июнь 1994 — Ввиду необходимости принятия жестких мер для выхода из кризиса правительство Р.Кальдеры временно приостановило действие конституционных гарантий и объявило о введении режима чрезвычайных полномочий. Из-за проблем с ликвидностью закрыто 8 коммерческих банков, введен государственный контроль над обменом валюты.
Виктор
11.11.2015 23:16
июнь 1994 — Ввиду необходимости принятия жестких мер для выхода из кризиса правительство Р.Кальдеры временно приостановило действие конституционных гарантий и объявило о введении режима чрезвычайных полномочий. Из-за проблем с ликвидностью закрыто 8 коммерческих банков, введен государственный контроль над обменом валюты.
Пикап
31.01.2014 23:27
Да, есть ещё злопыхатели которые как венесуэльские дерьмократы готовые продаться амеросралям.
Вечная Память Уго Чавесу!
Андрей Ульбин
14.01.2014 20:56
Там, в Венесуэле, "социализм" процветает - растёт инфляция и дефицит всего и вся...

Осталось Америке перестать закупать нефть у последователей "революционера" Чавеса - и очередная Куба-иждивенка будет рождена для нас...
алая заря
05.11.2013 7:29
"Город солнца" СССР   ожил в Венесуэле благодаря "Прометею" Уго Чавесу. Всё остается людям.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».