Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Британия и ЕС: вместе нельзя врозь

Британия и ЕС: вместе нельзя врозь

Последствия в случае разрыва могут быть самыми непредсказуемыми
Вадим Трухачёв
25.02.2016
Британия и ЕС: вместе нельзя врозь

В Великобритании летом пройдёт референдум о выходе из Евросоюза. Пока же ЕС фактически уже согласился с тем, что англичане будут в него входить на особых условиях.

То, что тлело месяцами, в феврале 2016 года выплеснулось наружу. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон дал понять, что в нынешнем Евросоюзе его стране делать нечего. Он много раз говорил с коллегой из Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, но безрезультатно.

Список претензий к ЕС у англичан накопился длинный. Так, их не устраивает, что беженцы на паромах и через тоннель под Ла-Маншем направляются на туманный Альбион. Французский город Кале давно в ужасе от лагеря мигрантов, мечтающих осесть в Британии. Но островитян, кажется, это мало волнует. Им не нужна дополнительная нагрузка на пенсионную систему, не нужны дополнительные хлопоты для полиции.

Понять англичан можно: они не хотят таких же проблем с переселенцами, с которыми столкнулись в континентальной Европе. Благо, таких проблем у них самих хватает.

В северном Лондоне уже не один год действуют «шариатские патрули». В английской столице располагаются десятки штаб-квартир исламистских организаций. Среди местных мусульман давно уже распространены радикальные настроения, и власть с ними ничего поделать не может.

Не устраивает англичан и многое другое. Например, необходимость выделять деньги на спасение экономик Греции или Португалии. Или попытка подчинения лондонского Сити антимонопольному законодательству Евросоюза. Еврокомиссия, Германия и Франция пытались заставить строптивых британцев играть по общим правилам, но ничего не вышло. В итоге главы государств и правительств пошли Великобритании на очень серьёзные уступки.

Фактически речь идёт о том, что британцам предоставляются особые условия членства в Евросоюзе. В частности, им дано право не участвовать в общей миграционной политике. Теперь Великобритания может на законных основаниях не принимать у себя беженцев, а ей не могут навязать те или иные квоты. Похоже, лагерь в Кале так и останется стоять на месте…

Но не только азиатов и африканцев коснутся исключения. Туго придётся 800 тысячам поляков и примерно 200 тысячам граждан стран Прибалтики, работающим на туманном Альбионе. Их лишат права на пособия в течение четырёх лет с момента трудоустройства. Пособия для их детей сохранят, но рассчитывать их станут, исходя из стоимости жизни в тех же Польше или Латвии. То есть, выплаты снизятся на порядок.

Британия и раньше сторонилась многих интеграционных процессов, ставя своё законодательство выше общеевропейского, но теперь никакое углубление европейской интеграции на неё больше не распространяется. Вводить евро англичане никогда не спешили, но теперь им даже предлагать подобное не будут. Лондонское Сити окончательно вывели из-под финансового регулирования. И в то же время условия доступа англичан на рынки ЕС никто не ужесточал.

В итоге англичане остались довольны. По настоянию Кэмерона референдум перенесли с 2017-го на 23 июня текущего года. Теперь премьер призвал соотечественников голосовать за сохранение членства в ЕС на новых условиях. «Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС… Наше место – внутри реформированного ЕС… Я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС», - заявил он.

Кэмерон с энтузиазмом назвал уступки, на которые пошёл ЕС. «Мы вернули власть в руки британского парламента и других национальных парламентов, и "красная карточка" означает, что парламент Соединённого Королевства может работать с другими законодательными органами, чтобы заблокировать нежелательные законодательные инициативы Брюсселя», - заключил глава британского правительства.

Как известно, в рядах соратников Кэмерона по Консервативной партии нашлись те, кто всё равно выступают за выход Британии из Евросоюза. Так, мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что даже в нынешних условиях страна не получила полный суверенитет, а потому из ЕС надо уходить. Того же мнения придерживаются сразу шесть министров британского правительства. Не большинство, но всё же некий раскол среди консерваторов налицо.

Оппозиционные лейбористы и раньше выступали за сохранение страны в ЕС, не изменили они себе и сейчас.

«Мы уверены, что ЕС - лучшая структура для европейской торговли и сотрудничества», - сказал по этому поводу лидер партии Джереми Корбин. А на сайте британских либерал-демократов и вовсе висит призыв «Поможем сохранить Британию в Европе». Они в стране – самые проевропейские, даже евро ввести готовы.

Однозначно за выход из ЕС высказался лидер Партии независимости Найджел Фарадж. «Я хочу, чтобы наша страна оставалась независимой. Я хочу, чтобы мы самостоятельно определяли свою экономическую политику… Мы выйдем из Евросоюза», - сказал он в интервью Russia Today. По словам Фараджа, его особенно не устраивает миграционная политика ЕС и необходимость бесконечно выделять деньги терпящей экономическое бедствие Греции.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен высказалась за сохранение страны в составе ЕС, пригрозив новым референдумом о независимости Шотландии. «Если, спустя пару лет, мы увидим, что, проголосовав за то, чтобы остаться в ЕС, нас выводят оттуда вопреки нашему желанию, я думаю, что многие люди, в том числе те, кто в 2014 году сказал "нет" (независимости Шотландии), могут сказать, что единственный способ гарантировать членство в ЕС - быть независимым», - отметила она.

Что же касается опросов общественного мнения, то они дают разные цифры. Так, согласно опросу для консервативной газеты Times вышло, что за выход из ЕС выступают 38% британцев, а за Евросоюз – 37%. Со своей стороны, более близкая к лейбористам Daily Mail привела иные цифры: за ЕС – 48%, за выход из него – 33%. Что ж, пресса пишет близко к тому, о чём думают более близкие к ней партии.

Однако есть вещи, где сходятся все опросы. Речь идёт о неравномерности голосов «за» и «против» в разных уголках страны. Так, жители Шотландии в подавляющем большинстве выступают за Евросоюз. В Уэльсе еврооптимисты имеют небольшой перевес, Ольстере – католики за ЕС, протестанты – скорее против. Что же касается Англии, то там евроскептиков больше, чем в целом по стране, и от неё, в конечном счёте, и будет зависеть итог.

Случится ли что-то страшное для ЕС, если Великобритания его покинет? Сказать непросто. В английской экономике очень важную роль играет финансовый сектор, в то время как основная промышленная держава Европы – Германия, а сельскохозяйственная – Франция. Нет, в Британии есть и промышленность, и сельское хозяйство, и они вполне развитые, но без них Европа прожить сможет.

Великобритания – десятая экономика мира, и третья в Европе. Соответственно, бюджет ЕС лишится немалых поступлений в свои фонды. Соответственно, меньше средств получат Греция, Польша или Эстония… С другой стороны, и англичане потеряют. Основный рынок сбыта их продукции – Евросоюз, а в случае выхода из него попасть на его рынки будет несколько сложнее.

С точки зрения политики – тоже не всё однозначно. Британцы с самого начала заняли в Евросоюзе особое место, всячески подчёркивая, что они считают приоритетом и отношения с англосаксонскими неевропейскими державами – США, Канадой, Австралией.

В своё время генерал Шарль де Голль не хотел брать Британию в ЕС, видя в ней «троянского коня» американцев. Потому с точки зрения подлинно независимого ЕС многие на континенте уходу англичан обрадуются.

Другое дело, что в случае прощания англичан с ЕС будет создан крайне опасный прецедент – одна отдельно взятая страна покинула Евросоюз. А ведь создавался он на вечные времена, возможность выйти из него изначально не предусматривалась. На островитян могут посмотреть евроскептики из Польши или Венгрии. Кроме того, особые условия членства в ЕС имеет и Дания… В общем, замаячит призрак распада ЕС.

Для Великобритании тоже существует огромный риск, о чём прямо говорят шотландские националисты.

А что делать с двумя крупными британскими оффшорными зонами в лице Гибралтара и Нормандских островов у берегов Франции? В первом случае принадлежность полуострова Британии оспаривает Испания, которая в ЕС явно останется. И Евросоюз может поддержать её притязания. Что касается островов Гернси и Джерси, то они хоть и принадлежат Британии, но работают по правилам Евросоюза. Да и язык местных жителей там – французский. Что с ними делать?

Автоматически катастрофы не произойдёт. Великобритания зависит от ЕС куда меньше, чем Венгрия, Польша и даже Дания, так что этим странам о том, чтобы повторить путь англичан, надо сто раз подумать. И к независимой Шотландии многие англичане готовы – Англия с Уэльсом проживут и без неё. Тем не менее появится целая череда прецедентов, которая изменит многие правила как европейской, так и англосаксонской политики. А это всё равно крайне болезненно и непредсказуемо, как и любые крупные перемены.

Так что 23 июня будет очень интересно. А ещё интереснее – после этой даты.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».