Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Борис Мартынов: «Страна тлеет, как бикфордов шнур»

Борис Мартынов: «Страна тлеет, как бикфордов шнур»

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук рассказывает о ситуации в Мексике
24.11.2011
Борис Мартынов: «Страна тлеет, как бикфордов шнур»

- Борис Федорович, о положении дел в Мексике, конечно же, чаще вспоминают в Вашингтоне, нежели в Москве. Мы мало что знаем о происходящих в стране тревожных событиях. Мексику уже именуют «наркогосударством»…

- Все-таки не соглашусь со столь категоричной характеристикой. Хотя, действительно, если раньше главным поставщиком наркотиков в Западном полушарии именовали Колумбию, то теперь ее заменила Мексика. Богота под давлением Вашингтона все же сумела «прижать» наркомафию, которая двинулась в Мексику. Здесь выращивают марихуану и опийный мак, страна, к тому же, стала неким «транзитным залом» для переброски наркотиков из той же Колумбии. Не повезло ей в смысле географического положения, она граничит с Соединенными Штатами, куда идет основной поток наркотиков из Латинской Америки.

Названия могущественных мексиканских картелей известны: самый жестокий - «Зетас», самый сильный – «Синалоа», есть еще «Галф» и много других, помельче, объединяющихся или воюющих между собой. Они убивают тех, кто пытается бороться с ними, на сегодня, по официальным данным, погибло уже 44 тысячи человек. Убивают редакторов сайтов, выступающих против наркомафии, двух журналистов демонстративно повесили на перилах моста, прикрепив к телам плакат «Интернет-доносчики». Во «всемирной паутине» выставляют ролики со сценами казней «недовольных». Многие информационные агентства и газеты просто-напросто перестали вообще что-либо сообщать о наркомафии в стране.

Складывается полное впечатление, будто власть бессильна. При этом в штате Юкатан, самом Мехико-сити, на тихоокеанском побережье страны, в Акапулько, главных туристических центрах у правительства хватает сил поддерживать порядок. Но вот в северные штаты лучше не показываться, фактически там существует другая власть, которая принадлежит наркокартелям. К примеру, жители города Куэрнавака с населением в миллион человек вдруг получают по электронной почте письма, в которых им не рекомендуют вечером выходить из дома, потому что предстоит очередная разборка между наркокартелями. «Иначе мы можем спутать вас с нашими врагами», - любезно сообщают им.

- Журнал «Форбс», составляющий списки самых богатых людей на планете, считает главу картеля «Синалоа» Гузмана по прозвищу «Коротышка» одним из самых богатых и самых влиятельных людей в мире. Он не пожалел денег на подкуп охраны, чтобы сбежать из тюрьмы строгого режима в 2001-м…

- Давайте попробуем понять, что же произошло в Мексике и принесло ей столь печальную славу в мире. Разговор - о мексиканцах и о том, как они живут. Я часто бывал в Мексике, первая командировка – так еще в 1978-м. Страна тогда поразила своим оптимизмом, хотя по всем экономическим индикаторам она в лидерах не фигурировала, принадлежала к числу «среднеразвитых развивающихся стран», находилась в первой десятке этого списка. Конечно, в стране была бедность – а где ее нет? Но не столь масштабная, как сегодня. Согласно последним данным, с 2008-го по 2010-й бедное население в Мексике увеличилось с 48 миллионов 800 тысяч до 52 миллионов, что составляет половину жителей страны, а местные эксперты считают, что два из каждых 10 мексиканцев просто нищие.

Последний раз я побывал там год назад, и сравнение не в пользу нынешних реалий. Скажем так, жизнь стала выглядеть более «обшарпанной»: фасады домов неухоженные, общественный транспорт сильно изношен, население вроде бы жизнерадостное, но улыбок стали поменьше. Существует выражение «рост без развития»: речь идет о воплощении в жизнь либеральных идей, и вот та самая магическая рука рынка навела в Мексике свои порядки. Рост без развития – прежде всего размывание среднего класса. Богатые преумножают капиталы, бедные беднеют. Исчезает прослойка, которая является становым хребтом государства.

Апатия в стране видна невооруженным глазом на всех уровнях. В правящих элитах она проявляется в нежелании взять ситуацию под контроль. Проще говоря, люди начинают жить исключительно интересами сегодняшнего дня, совершенно не думая о дне завтрашнем. Это относится и к наркодельцам, и к тем, кто с ними борется. Отсутствует «драйв», если под этим словом понимать желание работать и видеть светлое будущее своей страны. Раньше он у мексиканцев был, теперь его нет.

Недавно читал публикацию, автор которой рассуждает о том, кто бы еще мог присоединиться к странам, входящим в БРИКС. Среди первейших кандидатур – Мексика, Аргентина, Индонезия. Так чем же Мексика с ее вполне приличными экономическими показателями отличается от Бразилии, входящей в это объединение? Журналист жестко и точно отметил: большой недостаток Мексики – развивающаяся в обществе социальная апатия…

Жители страны понимают, что экономически их пристегнули к американскому рынку. Апатия вызвана еще и тем, что мексиканцы не любят американцев, а им предложили в качестве путеводной звезды нелюбимую ими страну и ненавидимых ими людей, принялись вестернизировать сильную, самостоятельную и древнюю культуру, навязывать в качестве идеала прагматичные и невысокие потребительские стандарты. Общество не выдерживает этого опошления, у граждан страны появилось чувство духовной ущербности.

Нужно учитывать особенности мексиканцев: они всегда очень гордились своим национальным своеобразием, своей культурой, они позиционировали себя никак не ниже американцев. Ну а поскольку США третировали мексиканцев подобно людям второго сорта, то мексиканцы называют американцам презрительно - «гринго».

- Бедность и апатия – как следствие превращения в «наркомагазин»?

- В девяностые годы МВФ и Вашингтон щедро снабжали Мексику кредитами на десятки миллиардов долларов. А долг надо возвращать с процентами – причем не только деньгами, от страны потребовали углубления неолиберальных реформ, предоставления экстраординарных льгот американским корпорациям и вступления в НАФТА - Североамериканскую зону свободной торговли. В итоге соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской ассоциации свободной торговли было подписано и вступило в силу 1 января 1994-го. Результаты неолиберальных реформ известны многим странам, применительно к Мексике лишь скажу: после вступления в НАФТА доходы рабочих в стране сразу же сократились почти на треть. В штате Чьяпас началось восстание членов подпольной Сапатистской армии национального освобождения, исповедующей коктейль из идей коммунизма, анархизма и индейского национализма.

Именно обнищание довело мексиканцев до апатии, они крайне редко общими силами пытаются протестовать против засилья наркомафии. Неверие в желание и способность властей покончить с картелями привело к тому, что сегодня около 115 тысяч граждан Мексики, спасаясь от насилия, просят убежища в соседних Соединенных Штатах. При этом, по американским оценкам, только в прошлом году наркокартели получили прибыль в 25 миллиардов долларов. Что примерно совпадает с данными мексиканских властей, оценивших доход торговцев в 132 миллиарда долларов за период с 2006-го по 2010-й.

- Получается, Вашингтон сам создал в соседней стране обстановку, на которую теперь и жалуется?

- Он ее еще и ухудшает. Боевики наркокартелей получают оружие из Соединенных Штатов. Понятно, оно поступает нелегально, но объемы поставок очень велики. Бизнес! Восемьдесят процентов единиц огнестрельного оружия, которое было конфисковано мексиканскими властями у наркодельцов, приобретено в США. Выращивай наркотики – продавай, на вырученные деньги покупай оружие и выращивай еще больше наркотиков. Такой вот «круговорот». Послушать представителей мексиканских властей – так они денно и нощно преследуют членов наркокартелей. А на самом деле - куплены наркодельцами и контрабандистами оружия и выполняют то, что от них требуют. В 2009-м силами армии и полиции в один день было задержано десять мэров и плюс еще 17 должностных лиц, среди которых были губернаторы, блюстители порядка и один судья. Все они были обвинены в соучастии организованной преступности.

- На борьбу с наркокартелями брошена даже армия. Но, по уверениям экспертов, она в большинстве своем продажна и пытается лишь отобрать деньги у наркодельцов.

- Армия в стране специфическая даже по стандартам Латинской Америки, она очень компактна. Ну, против кого Мексике воевать? С юга соседи маленькие и слабые, а с севером классической армией сражаться бесполезно. Армия никогда не принимала участия в политике – в отличие от других южноамериканских стран. В некотором роде, она была во многом опереточной, как ее описал О.Генри в «Королях и капусте». Сейчас, правда, в связи с необходимостью борьбы с терроризмом и наркотрафиком, охраной нефтепромыслов созданы мобильные отряды «коммандос». Ну а как же не быть в армии коррупции, если она так широко распространена на всех уровнях власти! При этом, замечу, люди, «сделавшие деньги», не очень стремятся, в отличие от наших соотечественников, демонстрировать свое богатство. Идешь по престижному району Мехико-сити – вдоль улиц высоченные стены, за ними скрыты дворцы, где живут нувориши. В основном же деньги, вырученные за наркотики, уходят за границу: приобретается недвижимость в тех же Штатах. А в Мексике богатые стараются себя вести скромнее.

- Претендент от республиканской партии на пост президента США Рик Перри уже открыто говорит о возможности военного вмешательства в дела соседа. В ответ получает от мексиканских властей негодующее «Это наша страна, сами справимся!».

- У меня был один хороший знакомый - военнослужащий мексиканской армии. Мы с ним много беседовали, и как-то раз я его спросил о планах отражения возможной агрессии с Севера. Да, ответил он, мы вполне серьезно изучаем стратегию ответного удара. Наша армия, сказал он, естественно, вооруженные силы США не осилит, поэтому мы применим партизанскую тактику, заготовки уже есть, и Америке мало не покажется.

- По мнению американских аналитиков, в Мексике может случиться переворот, к власти придут некие трезвомыслящие военные и, похоже, этот вариант развития событий может устроить всех соседей страны. Сценариев, одним словом, немало. А если сохранится существующее положение вещей?

- Один известный американский публицист в своей недавней книге утверждает: в ближайшие двадцать лет произойдет война между США и Мексикой. Главная причина? Наличие в Мексике проблем, которые, как считают в Вашингтоне, проникают на территорию Америки.

Я общаюсь с мексиканцами, которые приезжают к нам на учебу. Один мой знакомый давал очень пессимистические прогнозы развития ситуации у себя на родине.

- В Соединенных Штатах есть даже популярная видеоигра о том, как американские воинские части вторгаются в Мексику…

- Претендент на пост президента Мексики от Партии национального действия, бывший министр внутренних дел Сантьяго Крил сказал, что в случае своей победы исключит армию из борьбы с наркокартелями. Его задача – перекрыть финансовые потоки торговцев наркотиками. А вот бывший президент Мексики Висенте Фокс предложил, видимо, самый оригинальный способ: он рекомендовал Вашингтону легализовать наркотики в Соединенных Штатах...

Судя по всему, действенных рецептов у властей и желающих прийти во власть нет. Значит ли это, что в перспективе Мексику ждет гражданская война? Или же – «балканизация», распад на несколько частей, чего тоже никто сегодня не исключает. Не надо сбрасывать со счетов сепаратизм мексиканских северных штатов и возможное создание там неких марионеточных правительств. Страна вступила в непредсказуемый и опасный период своей истории.

Смотрите, 11 ноября поступило сообщение об аресте Овидио Санчеса, одного из крупнейших перевозчиков наркотиков картеля «Синалоа». А на следующий день министр внутренних дел Франсиско Мора, второй человек в администрации президента, гибнет при крушении вертолета. Естественно, мало кто из мексиканцев верит в то, что смерть министра была случайностью...

Усилиями Соединенных Штатов, сделавших идеалом многих мексиканцев наживу любой ценой, страна превратилась в тлеющий бикфордов шнур…

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Koloksay
26.11.2011 3:27
"Претендент от республиканской партии на пост президента США Рик Перри уже открыто говорит о возможности военного вмешательства в дела соседа."
Что-то подобное уже было в прошлом. Кажется Техас так превратился в американский штат.
.
west down
25.11.2011 19:12
Ольга Ивановна, мексиканские президенты в последнее время ПРОАМЕРИКАНСКИЕ, либо коррупционеры, угодные Америке.
Обрадор, знакомый кандидат в президенты, НЕЗАСЛУЖЕННО проигравший на выборах.
болтун-у
25.11.2011 19:09
Димитрий. Неужели, вы долгорукий? Или Близорукий?
Ольга Ивановна
25.11.2011 7:16
Насчет апатии мексиканцев не совсем согласна. Манифестации против насилия собирают десятки тысяч людей. То же можно сказать и о сопротивлениии приватизации рабочих главной энергетической компании Мексики. Под давлением общества тормозится ползучая приватизация государственной нефтяной компании. То ли ещё будет! Почему-то автор, говоря о претендентах на президентский пост, не вспомнил АМЛО - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Если живым доберется до поста, перемены будут! Так что мексиканцы ещё себя покажут!  
Димитрий
24.11.2011 22:38
Не считаю возможным "кухарке", а тем более "дауну", рассуждать о судьбе России. Вам следует занимать место согласно выбранных вами кличек
болтун-у
24.11.2011 19:35
Кухарк-е. Будущее России не в таких тонах, каким покажется сегодняшняя Мексика.
Кухарка
24.11.2011 14:22
Читаю про Мексику... вижу будущее если не сегодня России.
west down
24.11.2011 13:34
События в Штатах или в Мексике очень напоминает упрямого больного, который пожирает порции мороженого при ангине.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».