Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Ближе к народу?

Ближе к народу?

Новое итальянское правительство - за скромность и честность
Ирина Баранчеева
13.05.2013
Ближе к народу?

Более двух месяцев после выборов в парламент Италия жила в состоянии глубокого политического хаоса, что надолго парализовало работу государственных структур, углубив экономический кризис. И вот наконец, с переизбранием президента, появилась надежда на изменение положения в стране к лучшему.

Напомним, лидеры ведущих партий так и не смогли прийти к согласию практически ни по одному вопросу. Не помогла и комиссия так называемых «мудрецов», созданная по инициативе президента Джорджио Наполитано, чтобы найти точки соприкосновения между различными политическими программами. Апогеем этой абсурдной ситуации стала невозможность выдвинуть единого кандидата на пост президента Итальянской республики. После нескольких неудачных попыток голосования был вновь избран... почти 88-летний Джорджио Наполитано, который до этого заявлял о своем твердом намерении уйти на покой.

Но именно с переизбранием Джорджио Наполитано и после его темпераментной речи в парламенте, которую иные журналисты сравнили с речью директора школы, отчитывающего нерадивых учеников, кажется, забрезжил свет в конце туннеля.

Осознав свой полный провал по всем фронтам, подал в отставку лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. Джорджио Наполитано поручил сформировать новое правительство 46-летнему Энрико Летте, который в 2009-2013 годах был вице-секретарем ДП. В отличие от Берсани он не стал закрывать дверь для партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони, где, кстати сказать, одну из главных ролей до недавнего времени играл его дядя Джанни Летта, придерживающийся иных с ним политических взглядов.

Сильвио Берлускони также сделал шаг назад, и вместо него в правительство вошел секретарь его партии Анжелино Альфано. Помимо представителей двух ведущих партий несколько министерских портфелей получили члены движения Марио Монти, но отнюдь не сам бывший премьер-министр, популярность которого среди населения чрезвычайно низка.

По сути, новому итальянскому правительству в ближайшее время предстоит преодолевать последствия разрушительной деятельности кабинета министров Марио Монти, известного как «правительство налогов».

Результатом его недолгого пребывания у власти стало увеличение числа бедных и безработных, инвалидов, лишившихся материальной поддержки, разорившихся предпринимателей мелкого и среднего бизнеса, покончивших жизнь самоубийством.

В общественном сознании методы бывшего премьер-министра считаются репрессивными и полицейскими. Марио Монти, которого окрестили «другом банкиров», совершил роковую ошибку, обложив налогами низшие и средние слои населения, предпочтя не заметить, что на самом-то деле экономический кризис был спровоцирован безответственной и преступной политикой банков и крупных корпораций. Все было направлено на то, чтобы управленцы и крупные менеджеры клали себе в карман астрономические суммы, принося огромный вред предприятиям, которые нередко объявляли о своем банкротстве. Не случайно электорат Монти, в процентном отношении довольно скудный, состоит в основном из представителей крупного бизнеса.

Но теперь, кажется, эта темная страница итальянской истории постепенно уходит в прошлое. Одной из первых инициатив правительства Энрико Летты стала приостановка непопулярного налога на жилье, введенного Марио Монти.

Обсуждается возможность снижения других налогов, которые душат мелкий и средний бизнес. Новый премьер заявил о важности вложений в науку и культуру.

Экономическая ситуация в Италии продолжает оставаться сложной: предприятия закрываются, государственный долг растет. Недавнее европейское турне Энрико Летты позволяет предположить, что в ближайшее время вместе с французским президентом Франсуа Олландом он даст бой политике строгой экономии, навязанной Германией некоторым странам ЕС.

Однако уже в самом воздухе, в самом политическом климате Италии что-то начало меняться.

Новое поколение государственных деятелей предпочитает более демократичный стиль: чаще бывает среди людей, меньше пользуется государственными автомобилями, объявлена борьба с привилегиями и бездумной тратой государственных денег.

Конечно, социальное напряжение еще велико – об этом свидетельствует перестрелка, произошедшая у здания парламента в день, когда новое правительство приносило клятву. Но все же, путь для гражданского согласия и примирения остается один – политики должны быть ближе к своим избирателям, а не отгораживаться от них неприступной стеной.

Новый стиль поведения, можно сказать, почти пуританский, который пытаются ввести сейчас в Италии, удивительным образом совпал с реформами, которые начал проводить в Ватикане папа Франциск, а во Франции – Франсуа Олланд, требующий кристальной честности от представителей власти.

Совпадение или закономерность? Возможно, наконец-то кое-кто начинает понимать, что пример скромности и честности должен исходить сверху. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

behaviorist-socialist
14.05.2013 14:46
В Италии, поверьте, ничего нового и хорошего от нынешней сборной солянки всё тех же политиканов - марионеток западной закулисы истинных правителей - миллиардеров - ожидать просто наивно.

Скатывание в пропасть продолжается. Пока существуют ЕС и "Евро", надежды на экономический подъём ни в Италии, ни где либо ещё в Европе быть не может.

Как говорится, это те же самые яйца, только вид сбоку.

Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
Мой сайт: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/
бух
13.05.2013 17:27
Желаю успеха этим очень важным и нужным народу преобразованиям.Однако уверен,что если они зашкалят против основных постулатов евр-комисариков,их педик лобистов,то  вскоре мы в Италии увидим нового Альдо Моро,или экзистенциональные бунты студентиков,к университетам ничего общего не имеющим.Вива Италия...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».