Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Берни Сандерс: феномен или предвестник?

Берни Сандерс: феномен или предвестник?

Что привлекло к этому политику американских избирателей
Сергей Фадеев
07.06.2016
Берни Сандерс: феномен или предвестник?

Социалистические, социал-демократические, а уж тем более коммунистические идеи никогда не были широко распространены и популярны в Соединенных Штатах Америки. Основной духовной скрепой общества здесь всегда была «американская мечта», построенная на глубоком индивидуализме и вере в безграничные возможности сильной личности.

До сих пор в Северной Америке популярен постулат: каждый гражданин этой великой страны может стать миллионером. А если ты беден, значит, сам и виноват. Ты – бездельник и лентяй, поэтому-то ничего и не добился в жизни. Культ денег и богатства неизменно доминировал в американском обществе, успешно затмевая призрачные утопические идеи социального равенства.

Разумеется, лозунги и деяния Октябрьской социалистической революции в России, распространение коммунистической идеологии в Европе, Азии и Латинской Америке в XX столетии в какой-то мере сказались на умонастроении американцев, особенно в годы Великой депрессии (вспомним, хотя бы знаменитые «Гроздья гнева» Джона Стейнбека) и в период Второй мировой войны. Многие американские интеллектуалы, представители студенческой, творческой и научной интеллигенции предпочли тогда тоталитарный коммунизм Сталина тоталитарному нацизму Гитлера.

Америка в те годы значительно полевела. В том числе и благодаря «новому курсу» президента Франклина Рузвельта. Он временно закрыл банки, организовал общественные работы для безработных. Был принят закон о социальном обеспечении населения.

Но даже в те годы влияние социал-демократических и коммунистических идей в США было весьма ограничено. А в послевоенные годы «охоты на ведьм» многие люди поплатились за свои левые убеждения.

Наличие же в США в 60-80 гг. прошлого века «карманной» компартии во главе с Гэсом Холлом и Анжелой Дэвис было, вообще, явлением смехотворным. Она существовала на деньги Советского Союза и была крайне малочисленной.

 Интересно, что за последние полвека на правом крае политического спектра США иной раз появлялись довольно яркие, во всяком случае, шумные и запоминающиеся личности, начиная с Барри Голдуотера и кончая Сарой Пэлин. А вот на левом фланге таких, обращающих на себя внимание лидеров, не было замечено. И вот внезапно, в 2016 году, такой политик явился американскому народу и всему миру. Им оказался прежде малоизвестный сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Следует заметить, что бы там ни говорили о Дональде Трампе, он все-таки фигура колоритная. У него есть, пусть и несколько сомнительная, харизма. Ничем подобным сенатор Берни Сандерс похвастаться не может. Скромный, пожилой (74 года) человечек с внешностью чудаковатого заурядного профессора из не очень престижного университета, в немодных очках. Прямо-таки типичный персонаж ученого «ботаника» из какого-нибудь старого американского романа или кинофильма. Хотя, надо признать, что выступать перед большой аудиторией он умеет. Многие опросы общественного мнения показывают, что в случае выдвижения Б. Сандерса в президенты он вполне мог бы на выборах одолеть Трампа.

При этом в праймериз демократической партии он шел почти вровень с раскрученной экс-первой леди и бывшим государственным секретарем Хиллари Клинтон, которую поддерживает весь вашингтонский истеблишмент. Сандерс победил ее почти в трех десятках штатов. Справедливости ради отметим, что по числу выборщиков миссис Клинтон впереди. Дело в том, что Хилари побеждает в более крупных и «весомых» с точки зрения числа выборщиков штатах. К тому же Сандерса почти не поддержали т.н. «суперделегаты», привилегированные выборщики, в число которых входят действующие губернаторы-демократы, конгрессмены, люди, имеющие особые заслуги перед демократической партией, то есть пресловутый истеблишмент. Однако, несмотря на все это, почти неизвестный на федеральном уровне сенатор боролся с Хиллари на равных. У населения он даже более популярен, чем Х. Клинтон. В чем тут секрет или, как сейчас принято говорить, в чем здесь «фишка»?   

Как известно, мы живем в век глобализации, в эпоху свободного перемещения капитала, рабочей силы, товаров, услуг и, конечно же, идей. В условиях глобализации мир как бы уменьшился до размеров одного многоквартирного дома. Благодаря ИТ-революции теперь все знают все друг о друге.

Возможно, в наши дни прекратилась игра в одни ворота: Старый Свет тоже стал оказывать влияние, в том числе и в сфере идеологии, на Новый Свет. Нам думается, что отражением этого процесса и стало появление Б. Сандерса на общеамериканской политической сцене или арене, как вам будет угодно.

Бернард (Берни) Сандерс родился в 1941 году в бедной еврейской семье иммигранта из Польши. Окончил Чикагский университет в 1964 году. Молодость он провел в израильском кибуце, где жизнь пришлась ему по вкусу. Между прочим, свой медовый месяц Б. Сандерс провел в Советском Союзе.

Его политическая деятельность относится к началу 70-х гг. прошлого века, когда он стал активистом движения, выступавшего против вьетнамской войны. С 1981 по 1989 гг. он был мэром крупнейшего города штата Вермонт – Берлингтона. Затем с 1991 по 2007 гг. Б. Сандерс стал членом Палаты представителей от штата Вермонт. С января 2007 года он – сенатор от штата Вермонт.

На протяжении всей своей политической карьеры Берни Сандерс придерживается радикально левых (для США) прогрессивных взглядов, говоря о себе как о выразителе чаяний и воли интересов рабочего класса, низшей прослойки среднего класса и студенчества. Он выступает против засилья Уолл-стрита, против значительного разрыва между богатыми и бедными в американском обществе, где 1% населения принадлежит свыше 60% национального богатства. Б. Сандерс решительно отстаивает гражданские права американцев, поддерживает программы государственной помощи малоимущим, повышение минимальной заработной платы, бесплатное высшее образование, медицинское страхование для всех граждан, выступает за отмену налоговых льгот, за жесткий контроль над банками и другими финансовыми институтами, за равноправие женщин. Он также выступает против депортации нелегальных иммигрантов.

А вот во внешней политике он, к примеру, решительно поддержал антироссийские санкции.

Итак, чем же берет избирателей, как отмечают аналитики, преимущественно молодых Берни Сандерс? Какова все-таки его идеология?

Единственный из крупных американских политиков сенатор от Вермонта открыто провозглашает себя «демократическим социалистом» и сторонником скандинавской модели социал-демократии. Сандерс активно и громогласно выступает против программы массовой слежки за американскими гражданами, он выступал против войны в Ираке, против соглашений тип НАФТА или Транстихоокеанского партнерства, указывая на опасность потери гражданами США рабочих мест в случае их заключения. Он ратует за дальнейшую нормализацию отношений с Кубой и Ираном. Требует усиления борьбы с международным терроризмом.

Берни Сандерс, разумеется, никакой не социалист. Он не требует общественной собственности на орудия и средства производства, ничего не имеет против получения прибыли владельцами тех или иных предприятий. Не выступает против капиталистического способа производства. Он ратует за смешанную экономику, строящуюся на активном участии государства в экономических процессах (дирижизм, кейнсианство).

И самое главное, Б. Сандерс выступает как яростный борец с растущим социальным неравенством в США. Берни – сторонник прогрессивного налогообложения, как в ряде скандинавских стран (до 90% на самых состоятельных граждан).

Он выступает за «дробление» крупнейших финансовых институтов страны, утверждая, что ни один банк не может быть таким крупным, чтобы его падение могло привести к мировому финансовому кризису (вспомним 2008 год – банк «Леман Бразерс»). Сандерс ратует за рост государственных вложений в инфраструктурные проекты, тем самым выступая за создание сотен тысяч новых рабочих мест в США. Он поддерживает создание рабочих кооперативов. Сандерс внес законопроект, направленный против оффшорных зон. Он выступает против строительства новых атомных электростанций (после трагедии в Фукусиме). Он много места в своих речах уделяет проблемам экологии. Поддерживает жесткие меры по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов. Сандерс выступает за бесплатное высшее образование, за создание бесплатных государственных университетов. Он заявил: «Образование должно быть правом, а не привилегией». Наконец, он выступает за ограничения на продажу оружия, за запрет на продажу полуавтоматического оружия. Он - принципиальный противник смертной казни. Ему принадлежит и такое, весьма радикальное по меркам США высказывание: «Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл-стрита. На самом деле это не так. На деле Уолл-стрит регулирует Конгресс». А вот, как Б. Сандерс обращается к американским миллиардерам:

«Вы не можете обладать всем. У вас не может быть послаблений в области налогов, пока дети ходят голодными. Вы не можете организовывать рабочие места в Китае, пока в нашей стране миллионы безработных. Ваша жадность должна иметь пределы».

Б. Сандерс планирует вернуть производство в США из развивающихся стран, чтобы создать на родине миллионы новых рабочих мест. Он выступает за максимально упрощенную процедуру создания профсоюзов и за введения высоких штрафов за нарушение трудового законодательства.

Во внешней политике Б. Сандерс выступает за израильско-палестинский диалог, он всегда выступал против войны в Ираке. Призывает к решительной борьбе с ИГИЛ и международным терроризмом, но он против исламофобии.

Б. Сандерс считается одним из самых бедных кандидатов на пост президента США за последние несколько десятков лет. Лозунг его предвыборной кампании: «будущее, в которое ты веришь». Сандерса не поддерживают лидеры демократической партии, за ним не стоят, как за другими кандидатами, крупные американские компании и корпорации, его не поддерживает федеральные масс-медиа. Он ведет кампанию исключительно на добровольные пожертвования своих сторонников.

За последние годы этнический и возрастной состав населения США значительно переменился. Миллионы мигрантов из стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Европы, России и Китая принесли в Америку левые убеждения и идеи. Кроме того, Б. Сандерс «оседлал волну», вызванную явным разочарованием действиями Барака Обамы, который приходил к власти, обещая значительные перемены в социальной сфере. Своих обещаний он не сдержал, чем вызвал определенную радикализацию части американского общества, особенно молодежи. Сенатор от Вермонта призывает к политической революции, что многим кажется чем-то свежим, новым и смелым.

Сандерс не связан с американским истеблишментом, что особенно импонирует молодежи. Согласно опросам общественного мнения, на праймериз в штате Айова его поддержали до 84% молодых избирателей, а в штате Невада – около 82%.

Недаром Б. Сандерс еще в самом начале кампании выступал в защиту движения «Оккупируй Уолл-стрит».

Нельзя забывать о том, что в последние годы в США проходили многочисленные антикапиталистические форумы и марши. Очень широкое распространение получила борьба цветной молодежи против полицейского произвола. Постоянно происходили сидячие демонстрации мигрантов, проводились различные экологические акции «зеленых», все активней выступающих против добычи сланцевой нефти и газа методом взрыва пластов, что наносит огромный урон природе. Были и выступления против выбросов парниковых газов, многочисленные блокады путей прокладок новых нефтепроводов, сидячие демонстрации студентов и молодежи под лозунгом «Нет документов, нет страха» в поддержку молодых мигрантов, не имеющих необходимых документов для полной легализации. Подобные протестные социальные движения активно развивались в США в последние 3–5 лет, и создали базу сторонников идей Б. Сандерса.

«Новые американцы» не понаслышке знают о социальной защите населения в различных государствах нашей планеты, и они во все большей степени оказывают влияние на умонастроения рядовых американских избирателей, о чем ярко свидетельствует популярность пожилого сенатора от штата Вермонт. За Сандерса и ему подобных политиков выступают миллионы американцев в возрасте от 20 до 35 лет, а также представители низших слоев среднего класса Америки. Зреют гроздья, если не гнева, то, во всяком случае, недовольства и раздражения. Их воодушевление и энтузиазм смогут помочь Берни на заключительном этапе праймериз.

Более того, не исключена возможность того, что Хиллари Клинтон, в конце концов, будет вынуждена искать поддержки у Сандерса в борьбе Д. Трампом. И, как это не раз случалось во внутренней политике США, она предложит ему пост вице-президента.

И тогда он сможет реально влиять на внутреннюю и внешнюю политику Америки.

Похоже, что в последние годы в США все больше людей, особенно молодых, стало понимать, что общество американской мечты и благоденствия кануло в Лету. Выцвела, поблекла «американская мечта»...

Жить по-прежнему под полным верховенством миллиардеров с Уолл-стрита становится для многих молодых небогатых американцев нежелательным и неприятным. Поэтому еще до окончания праймериз, за сенатора от штата Вермонт проголосовало уже почти 12 миллионов американцев.

Существует альтернатива – Европа с ее традициями социальной защиты. И американцы знают о ней благодаря СМИ, мигрантам и личному опыту. Судя по всему, они сыты по горло двухпартийной системой в своей стране. Им требуются новые политики и свежие идеи. Вот и выходит, что Берни Сандерс не просто феномен, а предвестник возможных перемен в Америке, которая все больше в политическом плане станет походить на Старый Свет. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
11.06.2016 14:19
Согласна с тёзкой с пунктами №1 и 2.
Вольтерьянец
10.06.2016 17:01
Левого кандидатом в президенты США никогда не пропустят. А по международным вопросам он такой же русофоб, как и Клин-Блинтонша.
Вера
09.06.2016 20:42
1.Очень необычные (и симпатичные) взглады для кандидата в президенты. Но если бы его и выбрали президентом, то никто не позволит эти взгляды осуществить.
2.Великий американский писатель Марк Твен сказал: "Если бы от нашего участия в выборах что-либо зависило, то они нас и близко к ним не подпустили." А "они" - это 1% тех, кому принадлежат 60% богатств страны.
3.Берни Сандерса в преемники В.Путина.
Надежда
08.06.2016 6:40
Нам тоже необходимо голосовать за идеи предложенные Сантерсом, но за идеи от русских политиков, которые за социальную справедливость, за возможность иметь профсоюзы и защищать права большинства,  а не кучки либералов, забравшихся в правительство, олигархов, наживающихся на присвоенном чужом труде.  Пора, наконец признать то мнение, что главным ресурсом любого государства является человек, его потенциал духовного и физического здоровья, навыков и творчества, которые куются в семье. Семья- основа основ любого государства, где создается семейный, "длинный"капитал, который нуждается в качественной семейной политике и инвестициях бюджета.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».