Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Белоруссия не сдается

Белоруссия не сдается

Прогнозы развития страны на будущий год самые противоречивые, но все-таки не драматические
Алексей Владимиров
01.11.2011
Белоруссия не сдается

Через два месяца, по общепринятой традиции, в Белоруссии будут подводить итоги года уходящего и загадывать желания на год будущий. Впрочем, уже сегодня нет недостатка в прогнозах социально-экономического развития страны. Эксперты утверждают: Белоруссию ждут либо жесткие структурные реформы и перестройка экономики, либо дефолт. Системный кризис, две девальвации национальной валюты, гиперинфляция - все это висит тяжким грузом на шее государства. Руководство которого, впрочем, не теряет надежды обрести экономическую стабильность.

Во всяком случае, президент Александр Лукашенко и председатель Совета министров Михаил Мясникович в последнее время уверенно заявляют о наступлении «медленной стабилизации». Есть ли у них для этого основания? Думаю, да. Реформы, пусть пока половинчатые, но ведутся.

Начнем с самого болезненного - социального сектора. Как известно, признаком благополучия страны считается положение пенсионеров. В Белоруссии - правда, на фоне инфляции - за год пенсии повышались трижды, например, с 1 ноября этого года они вырастают сразу на 22 процента. Сейчас средняя пенсия в республике составляет 114,5 доллара. Немного, но при белорусских ценах - все-таки...

Может быть, не так активно, как это могло быть, развертывается процесс приватизации.

Близка к завершению продажа 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз», приватизация ОАО «Гродно азот», завершается конкурс по продаже государственного пакета акций оператора мобильной сотовой связи МТС, в покупке которого заинтересованы крупные иностранные инвесторы.

Приватизационный список государственных предприятий можно было бы долго перечислять. Наконец, с 20 октября в Белоруссии произошла давно ожидавшаяся унификация курса белорусского рубля.

Вот такая картина. Изучив ее, ведущие финансовые структуры выдали свои прогнозы, из которых самым оптимистичный - сценарий Европейского банка реконструкции и развития. По его данным, в 2011-м ВВП в республике вырастет на 4,5 процента, а в 2012-м - на полтора. Годовая инфляция в этом году будет держаться на уровне 50-ти процентов. А вот Минэкономразвития России и Международный валютный фонд единодушны в том, что в 2012-м ВВП в Белоруссии не только не вырастет, но и сократится по сравнению с 2011-м на 1-4 процента. Как и следовало ожидать, оптимистичный прогноз опубликовало Минэкономики Белоруссии: в 2012-м небольшой – до 0,5 процента – прирост ВВП все-таки произойдет, но, главное, инфляция сократится до 19 процентов.

Теперь – о кредитах, которые подпитывают белорусскую экономику. Сбербанк России выдает Белоруссии миллиард долларов под залог 51 процента акций НПЗ «Нафтан», вовремя поступит очередной транш от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а вот с финансовой подпиткой от МВФ пока неясно. В принципе, «ход мыслей» руководства страны вроде бы соответствует рекомендациям западных банкиров, но Минску необходимо выполнить ряд дополнительных условий. Например, создать реальные возможности для полноценного развития частного сектора. Сейчас МВФ ждет от А. Лукашенко, что до декабря утвердят ключевые документы, которые определят состояние экономики республики в 2012-м, будут составлены макроэкономический прогноз денежно-кредитной политики и бюджет. Получится «соответствие» - и деньги придут. Возможно, придут…

С 1 января будущего года начинает функционировать Единое экономическое пространство. Его значение для стран-участниц Таможенного союза довольно точно определил А. Лукашенко: «Это очень продвинутое объединение. Мы здесь не конкуренты, мы здесь не пересекаемся, мы – дополняемые экономики. А возможности – колоссальные».

С приближением нового года властные структуры стран-участниц Таможенного союза активизировали свою деятельность, стараясь, чтобы ЕЭП заработало как можно результативнее.

Разумеется, сразу большого эффекта ожидать не приходится. По мнению генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, ЕЭП полноценно заработает через пять лет, но важно сделать все, чтобы уже сейчас государственным предприятиям, крупному, среднему и малому бизнесу было бы удобно и выгодно работать в условиях открытого рынка, организованного по цивилизованным законам.

С первого же января вступает в силу Соглашение о государственных (муниципальных) закупках в ЕЭП, которое предусматривает равные условия доступа к процедурам государственных закупок для субъектов хозяйствования Белоруссии, России и Казахстана, единый порядок их осуществления и отсутствие каких-либо барьеров и ограничений. Комментируя допуск белорусских и казахстанских поставщиков к нашим госзакупкам, Владимир Путин заметил, что Россия полностью к ним готова. Идти они будут в электронном виде, казахстанские и белорусские партнеры могут предложить свои товары, которые станут приобретаться российским государством. Готова к таким взаимоотношениям и белорусская сторона. Казахстан пока держит паузу, обещая закончить подготовительную работу по госзакупкам до 1 июля 2012-го. Значение шага, сделанного Россией, трудно переоценить: это открывает огромный рынок, в 2010-м объем госзакупок у нас составил 120 миллиардов долларов. В Белоруссии он равнялся 7, а в Казахстане - 9 миллиардам долларов.

Каждый документ, принимаемый странами-участницами Таможенного союза, имеет практическое значение. Особенно это касается единых отраслевых технических регламентов, неслучайно они вызывают наибольшее количество споров. Сейчас девятнадцать таких документов вывешены на сайте Таможенного союза и находятся в стадии публичного обсуждения. Здесь далеко не все идет гладко, в частности, это относится к позициям России и Белоруссии.

Сегодня в центре дискуссии – проект единого технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белорусские эксперты, в отличие от российских, не считают пиво алкогольным напитком, предлагают исключить его из перечня таковых и принять отдельный единый технический регламент «Пивоваренная продукция». «Пивная проблема» в формате интеграции может показаться пустяшной – но только на первый взгляд. Дело в том, что сегодня около 80 процентов пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная в пластиковые бутылки. Приравняют пиво к алкоголю – и белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления стеклянных бутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций, примерно 450 миллионов долларов.

У российских экспертов - свой резон. В нашей стране пиво было признано алкогольным напитком после внесения поправок в закон «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые повлекли за собой ряд существенных ограничений. Исключение пенного напитка из алкогольного списка эти запреты бы перечеркнуло. И, уверен депутат Государственной Думы Виктор Звагельский, подобный шаг способствовал бы росту пивного алкоголизма среди молодежи.

Есть над чем подумать и о чем поспорить. Время для этого имеется: обсуждение проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» продлится до 21 декабря. И в любом случае документ будет принят только общим решением всех трех стран-участниц ТС. Это – лишь пример, наверно, самый доступный для понимания. К концу года должны быть «приведены к единому знаменателю» и другие аналогичные документы.

Единое экономическое пространство откроет путь цивилизованному рынку и будет существовать по его правилам. И капиталы будут перетекать из одной страны в другую, и рабочая сила. Будет расти и конкуренция. Ее особенно боятся наши чиновники.

Представляете, что будет, рассуждают они, если в Россию, например, хлынет дешевый белорусский текстиль? Народ начнет покупать, прежде всего, именно его, ведь он, как правило, качественнее российского или китайского.

Текстильные фабрики в России будут терпеть убытки и останавливаться! Нужно не вздыхать по этому поводу, а, пока есть время, модернизировать производство, переходить на передовые технологии, перенимать белорусский опыт. Тогда и конкуренция не будет страшна.

И еще об одном. Единое экономическое пространство заработает эффективно, если станут крепнуть межрегиональные связи. Белорусские власти, да и российские, это понимают все лучше. Скажем, товарооборот между Витебской и Смоленской областями может вырасти со 151 миллионов долларов в 2011-м до 1 миллиарда уже в самое ближайшее время. Вот такие перспективы.

Значит, все-таки можно говорить о «медленной стабилизации» в Белоруссии.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Николай
19.10.2012 9:57
Сколько копий изломано и перьв исписано
про Беларусь. Я там бывал неоднократно.
Видел. Беларусы гораздо прагматичнее и
трудолюбивее наших в Росии. Уверен, они
преодалеют свои проблемы!
А всякие прогнозы - вещь неблагодарная.
Тем более, когда в наших СМИ упорно препарируют каждое движение руководства
Беларуси. Да вы на своих начальников посмотрите! Что ни решение- одно позорище.
Только переход на зимне-летнее время
чего стоит! Это я к вопросу о бревне и
соринке в глазу.
2010
31.05.2012 5:37
В целом, положение в экономике Беларусю выглядит лучше чем в большинстве стран Европы. Ни одна страна в мире не могла бы выстоять, а Беларусь имеет показатели роста экономики выше чем в США, Англии или Франции. Главная проблема Беларуси состоит в отсутствии смелой и активной инновационной позиции в развитии общества и экономики.
К сожалению мы уже не один год  вертимся вокруг одного и того же вопроса, но стоящего в тени - что мешает обеспечить быстрое развитие экономики, научно-технический прогресс и благополучие общества? А ответ прост – мы пытаемся поставить телегу впереди лошади. Я уже не раз писал, что мы много говорим о людях, но почему- то только и заняты одними проблемами экономики. Помните поговорку: ”Не хлебом единым сыт человек”. Все наши проблемы (в прочем, как и во всем мире, а поэтому и мировой кризис) в забытом обществе. Безработица и воровство, взяточничество и теневой бизнес, резкое снижение стремления к науке и знаниям, низкая мораль и ответственность, алкоголизм и наркомания -  вот то о чем нужно думать, когда создаешь планы развития страны и не по принадлежности чиновников, а комплексные и взаимосвязанные. Телегу можно сделать из золота, но если лошадь больна, то для чего нужна золотая телега. Частная собственность, сыгравшая определенную роль в развитии экономики западных стран, уже дано перестала играть эту роль, катастрофически растет пропасть между бедными и богатыми, в США исчезает средний класс.  Все это я говорю для того чтобы понять, что только радикальные прогрессивные перемены в самом обществе и инновационное мышление могут обеспечить всестороннее развитие общества, а не только экономики. Так много говорили об уникальном положении Беларуси (географическое положение, развитая и организованная промышленность, наука и образование, глава государства способный принять любые необходимые решения и т.д.), а оно не используется. Мы можем стать передовым государством в мире, а поглощены решением сиюминутных экономических проблем.  Мы имеем АН, всевозможные комитеты и министерства, но они работают сами по себе и для себя, уходят от любых предложений и решений требующих изменений устаревшего законодательства. Мы ищем кредиты у ростовщиков за кордоном, а не видим внутренние резервы и не знаем, как их использовать. Мы можем получить от Китая и других стран десятки миллиардов вложений на развитие научно-промышленных и образовательных комплексов, превращения страны в центр мировой науки и технологий, но по необъяснимым причинам этого не делаем. Мы можем создать высокоинтеллектуальное общество, не имеющее аналогов в мире, но для этого нужно иметь желание и срочно (уходит драгоценное время) создать научную группу развития общества. Я уже не раз отправлял конкретные предложения руководству страны, однако, по-видимому, клерк в канцелярии определяет, что нужно знать Президенту, а что нет. Не должен клерк решать судьбу страны.
Ирина Север
02.03.2012 15:30
Щукарю: Вы, дедушка, сразу видно -большой демократ.Еще к власти ваши не пришли ,а вы уже грозитесь Акумова взять на заметку."Таких мечтателей возьмут на заметку и на перевоспитание..." Язык,прямо скажем,не Шолоховский.Протокольный.в духе советских партсобраний.Впрочем,ничего удивительного- еще филосов Иван Ильин понял,что золотая мечта либерала- это власть и либеральная диктатура.Только,ты,ента.дедушко - сначала к власти приди...А тама посмотрим -кто в каких списках окажется.А може ты из-за океана балакаешь и тама свои списки составляешь?Тогда не бойся ,продолжай работать на Госдеп.

Ансарбай
08.01.2012 22:06
Эх, россияне...
Дед Щукарь-Акумову
12.11.2011 5:52
Нетушки-нетушки, любезный, по процентам-то вы всё-таки перед дедушкой отчитайтесь!
Рассказали бы о том, как США, держава-супостат, со всего мира денежки под себя гребёт и сколько ентих процентиков от жадности кредиторам обещает. Все ли страны под 2% получают или же только Расея-горемыка "огребла" себе?
Тепереча про команду Гайдара-Чубайса. Вот когда хирург производит удачную операцию, разве пациент возникает по-поводу своего дискомфорта во время её проведения? Чевой-то я не припомню таких парадоксов. А почему же тогда некоторые несознательные граждане, вроде вас, после шоковой терапии отойти от наркоза ишо не могут - лепечат чевой-то в полубреду, ручонками машут, грозят врачам карой небесной? Могет быть для таких выздоравливающих дополнительный курс укрепляющих лекарств применить?
Акумов-Щукарю
11.11.2011 12:24
Дед Щукарь на пост от 06:11 17:02
07.11.2011 5:23 в статье Ю. Болдырева "Как преступников представить героями?"  от 31.10.2011

//  Действия команды Гайдара-Чубайса правильны и оправданы- НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. //

  Щукарь, мне нравится ваша прямота. Обычно действия команды Гайдара-Чубайса  маскируются либеральной болтовнёй о реформах, заботой  о простых людях, ссылкой на мировые ценности, оправдываются кознями коммунистов и т.д.  и т.п.  А Вы правду-матку прямо в лицо режете и своей позиции не скрываете, видимо  считаете, что расклад сил  сегодня,  позволяет отбросить прежний словесный блуд. Вы, прямо говорите, что стране, её народу, командой Гайдара-Чубайса была объявлена война… И, поскольку ваши её выиграли,   остальным «после драки остаётся лишь кулачками размахивать».  Вы, даже этим остальным, в соответствии с  вашими «гуманитарными» традициями демонстративно посочуйствовали.  Но, если уж, Вы болезный, завели разговор о войне,  то наверняка знаете, что казни предателей в это время - нормальное явление.  Когда же мной были приведены примеры, как это осуществляется в нормальных, по вашим словам, странах, то Вы стали  кричать, что я «бо-ольшевик!», видимо, чтобы меня приструнить, о какой то палке заговорили, которая о двух концах. После такого ора, Вы, всё меньше и меньше соответствуете своему литературному герою, может вам эта роль не по зубам или просто надоела?
И ещё, хочу попросить Вас не писать больше о процентах, поскольку у с арихметикой и логикой у вас напряженка, и могут другие понять, что мне давно уже ясно...
  

Дед Щукарь-Акумову
10.11.2011 15:59
Вот долго размышлял - какое направление из вашего последнего поста развить. То ли про опийные войны, то ли про "дважды два", а то ли про Китай. Решил остановиться на последнем.
Вы, батенька, оказывается бо-ольшевик! Расстрелы, "к стенке", электрический стул - так греет вашу душу, что на расстоянии жар ощущается. Не обожгитесь, любезный - палка о двух концах. Прослойка собственников что в Китае, что у нас растёт в геометрической прогрессии и они как овцы безропотно к стенке уже не встанут. Но вот таких мечтателей как вы, точно возьмут на заметку и на перевоспитание.
И ишо про ентот Китай. Чевой-то вы скромненько умолчали про процентик, под который китайцы свои денежки в США укладывают на хранение. Никак под 15-20%? Ай да молодцы, китаёзи!
Акумов-Щукарю
07.11.2011 19:22
  
    Я понял, цифрой доказать дедушка ничего не может... Понимаю, трудно внушить, что 2*2=10. Я бы тоже не смог.
  Что же, поговорим о Китае.
  Перво-наперво, надо заметить, что с такими реформаторами, как Чубайс и пр. там давно разобрались на одной большой площади...,  искоренив предательство под корень. И, если бы там, кто-то  начал "чудить", выдавая своим кредиты под 15-20%, а США под 2% или только заикнулся о деиндустриализации, то такой "герой" очень быстро бы оказался у стенки. Ведь в Китае с "этим" очень строго..., хотя и в "оплоте демократии" электрический стул ещё функционирует, а многие, которые в сравнении с нашими "младореформаторами" просто дети малые, получают несколько пожизненных сроков...
  Немного о том, как Китай, по вашему мнению, "США за яйца взял".  Если задать вопрос о самом большом богатстве Китая на момент старта там реформ, направленных на создание смешанной экономики, то ответ прост - это дешевые трудовые ресурсы. Финансы от этого труда, овеществлённого в дешевом ширпотребе, распространяемом по всему миру, и стали стартовым капиталом для проведения реформ. Если посмотреть на темпы роста их экономики в 12-15%, то очевидно, что денег им хватало, а излишки оставались там, где возникали. Держать темпы выше обозначенных цифр сложно. Замечу, что трудовые ресурсы возобновляемы, причём, если они не используются, то пропадают, а вот нефть и газ - это невозобновляемые ресурсы, которые дорожают намного быстрее, чем 2% в год, поэтому достаточно  продавать их в объёме необходимом стране для реформ.  Продавая больше, РФ кредитует другие экономики.  
  Относительно того, кто кого за что держит, неплохо вспомнить, чем закончились "опиумные войны" в 19 веке,  Китая со своим должником - Великобританией...  Из современной истории можно вспомнить о расправе должников (США, Франции, Великобритании) со своим кредитором (Ливией).
  
Либерал
07.11.2011 15:31
Вот это да! Дедуся перегибает палку. Это тоже плохо, потому что нет ничего опаснее инициативных дураков. Захотел стать роялистее короля. Такие выскочки нам только мешают.
Дед Щукарь-Акумову
07.11.2011 12:01
Родненький, если продолжать соревноваться в знании арихметики, то мы с тобой препираться ишо сто лет будем. Я тебе проще скажу - ты за НАТУРАЛЬНОЕ хозяйство или же хочешь жить в системе МИРОВОЙ экономики? Ты посмотри на Китай - он же США уже за яйца взял своими вложениями в енту динозавру. А мы что же хуже? Енто для колхозника ваньки пупкина информашка трагичная, а для тебя (надеюсь) чевой-то могет значить. Мы сейчас должны и Испанию поддержать, и Ирландию, и ишо какую-нибудь дальнезарубежную страну, которая нашей помощи ждёт. Вот только поменьше дармоедам-"братишкам" и разным каддафи надо разбрасываться - очень уж затратно.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».