Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Бельгийский «коктейль»

Бельгийский «коктейль»

Маленькая европейская страна страдает большим «раздвоением личности»
Андрей Федяшин
03.06.2014
Бельгийский «коктейль»

Король бельгийцев Филипп поручил лидеру националистов из партии «Новый фламандский альянс» Барту де Вейверу - они получили наибольший процент голосов на выборах 24 мая - «изучить вопрос скорейшего формирования нового кабинета». И доложить его величеству о результатах 3 июня. Премьер Бельгии Элио де Рупо уже подал в отставку. Теперь его кабинет действует исключительно с приставкой «и.о.».

В Бельгии можно прогнозировать все, что угодно, но вот пытаться назвать день формирования правительства – это из области фантастики. За последние лет тридцать оно еще никогда не было сформировано, как о том просил Его Величество. И 3 июня монархия никакого кабинета не получит.

Надо сказать, что победа Де Вейвера далеко не убедительная. Перевес над валлонскими социалистами составил всего 2 процента. Последний раз, когда у Бельгии на выборах получалось схожее распределение голосов между фламандскими и валлонскими партиями, в 2010 году, она установила абсолютный мировой рекорд жизни без правительства: почти ровно полтора года, для точности - 541 день.

Все беды Бельгии в том, что это маленькая европейская страна страдает большим «раздвоением личности». Переговоры между извечными бельгийскими антагонистами – нидерландскоговорящими фламандцами (60 процентов населения) и франкоговорящими валлонами (40 процентов) – о формировании коалиции это всегда малопредсказуемое упражнение. Похоже, что так оно будет и сейчас.

Барт де Вейвер не совсем типичный европейский сепаратист. Пару лет назад из его лексикона совсем исчезли упоминания раздела королевства. Де Вейвер вроде даже не готовится «упразднить» Бельгию.

Он, в некотором роде, хочет превратить ее в некую условность, которая не мешала бы своей государственностью реализовать его собственные амбиции. Одним из этих планов является вхождение в общеевропейскую элиту вслед за нынешним президентом Евросоюза, бельгийцем Херманом Ван Ромпеем. Де Вейвер настойчиво призывает к конфедеративному устройству с широкими полномочиями для регионов. А потом Бельгия развалится сама.

Сразу после выборов мы революцию проводить не планируем, говорит лидер «Нового фламандского альянса». «Мы не собираемся навязывать Валлонии какие-либо решения, - поясняет он. - Если она хочет больше автономии – пожалуйста. Это ее собственное решение. Мы не хотим объявлять Фландрию независимой в полночь после формирования кабинета. Мы верим в постепенную эволюцию. Мы не раз говорили, что поддерживаем конфедеративное устройство Бельгии на основе финансовой и региональной автономии».

На франкоговорящей «половине» Бельгии, правда, на такие уловки не покупаются. В политике националистов нет никакой реальной заботы об интересах всей Бельгии, это все тот же развал страны, только по кусочкам, уверен председатель Социалистической партии Бельгии Поль Маньетт. Это полное игнорирование валлонских интересов, как экономических, так и социальных. Националисты из «Нового фламандского альянса» проводят очень опасную политику, пытаясь развалить Бельгию медленно и незаметно, откалывая от центрального правительства полномочия за полномочиями, считает политик.

«Они притворяются, будто заботятся об экономических интересах Фландрии, - развивает свою мысль Поль Маньетт. – В действительности, ведут дело к параличу всего управления государством. Эта политика ничем не отличается от курса баскских радикал-националистов, сепаратистов с севера Италии. Речь идет о существовании Бельгии как государства. А националистические лозунги подрывают основы такого существования. И, кроме прочего, отпугивают от Бельгии инвесторов. Кто же будет вкладывать деньги в страну, которую националисты ведут к расколу?».

Когда бельгийцы закончат колдовать над своим новым «правительственным коктейлем» сказать трудно. Все надеются, что это будет быстрее, чем в последний раз.

Надо сказать, что Бельгия – это самая нетипичная европейская демократия. Единственная страна Евросоюза, где голосование на выборах всех уровней является обязательным. Здесь с этим делом так строго, как не было даже в Советском Союзе.

«За прогул» бельгийцы взимают с избирателя штраф в размере 125 евро. «Рецидивистам» грозит судебное преследование и запрет на 10 лет занимать любую государственную должность.

В этом году бельгийцы, впервые в истории, решили совместить сразу три голосования: выборы в Европарламент, федеральные и региональные выборы. Это позволило сэкономить 15 миллионов евро. Если бы эти деньги еще и помогли ликвидировать вековую неприязнь - лингвистическую, национальную, политическую, бытовую и культурную – между фламандцами и валлонами, то цены бы не было такой экономии. Увы…

Если Королевство Бельгию положить на хирургический стол и покопаться в ее прошлом и нынешнем политическом и административном устройстве, то окажется, что все в нем вывернуто шиворот навыворот. Переставлено местами, а потом заштопано чем и кем угодно, но только не дипломированными хирургами. Причем сами бельгийцы в этом мало виноваты. На протяжении всей истории территорию, на которой ныне расположена страна, принявшая к себе европейскую столицу, усиленно тянули на себя все «взрослые» ближние соседи по Европе, кроили и перекраивали так, что добились у нее устойчивого «раздвоения личности». В валлонской половине Бельгии теперь официальный язык – валлонский или французский. Во Фландрии – фламандский. А в столичном регионе Брюсселя - и валлонский, и фламандский.

У Бельгии на поверку такая плохая национальная генетика, что ее Брюссель вроде совсем не подходит на роль столицы Европейского Союза и НАТО.

Поскольку, по идее, на таковой не должно быть ни волоска сепаратистских или националистических настроений. А Королевство Бельгия - Koninkrijk Belge для фламандцев или Royaume Belgique для валлонов - в этом отношении совсем не образец. Богатый фламандский Север уже давно считает бедный валлонский Юг скопищем ленивых иждивенцев и настаивает на расширении своей автономии. Чего совершенно не хочет франкоязычная Валлония. В Бельгии теперь почти всегда так – что нравится фламандцам, ни в коем случае не подходит валлонам – и наоборот.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».