Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
Банки угрожают демократии

Банки угрожают демократии

Итальянский социолог о причинах и последствиях мирового экономического кризиса
Ирина Баранчеева, Рим
20.02.2014
Банки угрожают демократии

«Самый большой феномен социальной безответственности политических и экономических институтов, который когда-либо был в истории» - так социолог и публицист Лучано Галлино (на фото) определяет причины кризиса, поразившего в 2008 году США и страны Западной Европы.

В своей новой книге «Государственный переворот, совершенный банками и правительствами. Атака на демократию в Европе» он называет истинных виновников кризиса: верхушку финансовых и политических структур Соединенных Штатов и Европейского союза.

С первых же страниц Лучано Галлино опровергает весьма распространенное мнение, активно поддерживаемое некоторыми средствами массовой информации, будто бы причиной кризиса стали чрезмерные затраты развитых стран на социальные нужды, что привело к росту государственного долга.

На самом деле вина за кризис, считает автор, целиком лежит на финансовой системе, которую он называет «криминальной средой, разрушившей реальную экономику, каннибализировавшей труд и уничтожающей права людей и демократию».

В кризисе, который Америка и страны Западной Европы переживают уже семь лет, не было ничего неожиданного или случайного. Он был предсказуем и стал результатом ошибочного выбора, который сделала небольшая группа людей, облеченных властью: перед угрозой замедления темпов экономического роста с начала 80-х годов она предоставила неограниченные полномочия финансам.

«Правительства по обеим сторонам Атлантического океана любыми способами содействовали безконтрольному развитию финансовой деятельности, в основном сконцентрированной на производстве несуществующих денег, - пишет Лучано Галлино. – Этот уникальный производственный процесс в своем основании имеет создание денег из ничего посредством кредита или через гигантское распространение акций, абсолютно не связанных с реальной экономикой».

Этот процесс распространился на весь мир, и в какой-то момент стало уже невозможно установить, сколько денег циркулирует в мире на самом деле. В странах Европейского союза, например, частные банки предоставляли в кредит триллионы евро, тогда как в их реальных или электронных сейфах было не более 4-5% от их собственного капитала, а в резерве при Европейском центральном банке находилось не более 1-2% от суммы всех предоставленных кредитов.

Однако, делая деньги из ничего, несколькими операциями в компьютере, как гарантию банки требуют от частных лиц, предприятий или государства реальных дел, а в случае невыплаты долга имеют право экспроприировать движимую и недвижимую собственность.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Лучано Галлино называет, прежде всего, Европейский центральный банк, американский Federal Reserve Bank, Банк Англии, но также правительство США, большую часть правительств Евросоюза и Европейскую комиссию, которые продвигали эту политику.

Тем не менее, несмотря на то, что результатом этой «деятельности» стали банкротство предприятий, безработица и обеднение огромного количества людей, ни один из виновных так и не предстал перед судом. А если кое-то вынужден был подать в отставку при особенно больших дырах в бюджете возглавляемых ими финансовых институтов, то они ушли на покой с миллионными компенсациями.

Финансовые структуры оказались надежно защищены законами, которые были приняты им в угоду, и невозможно не замечать, что директора банков отнюдь не действовали по собственному усмотрению, но в интересах определенной группы людей, которая доверила им увеличить свои капиталы.

Этот наиболее процветающий социальный класс состоит из 29 миллионов человек (0,6% от мирового населения) и владеет 39% от общего богатства, и это единственная группа, которая получила значительные преимущества от экономического кризиса.

В то же время банкам удалось убедить правительства и политиков, что банкротство даже некоторых из них будет иметь гибельные последствия для экономики и для всего общества. Перед этой угрозой, подкрепленной тем фактом, что после отчислений из государственных бюджетов не было достаточных ресурсов, чтобы спасти банки во второй раз, Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд помогли правительствам представить кризис как результат чрезмерной щедрости социального государства в предыдущие десятилетия.

За этим последовала политика «жесткого контроля» бюджета, которая поставила под угрозу модель европейского общества и спровоцировала жестокий кризис реального сектора экономики.

На сегодняшний день около 50 миллионов человек в Америке и Европе остались без работы. В 27 странах Европейского союза 120 миллионов человек (четверть населения!), находятся на грани бедности или чувствуют себя социально незащищенными маргиналами.

В последние годы в Европе происходит разрушение систем социальной защиты и ухудшение условий труда, по сути, отбрасывающие общество на несколько веков назад. Естественно, это не может происходить безболезненно, и здесь, как замечает автор книги, руководство Евросоюза «выбрало путь авторитаризма при чрезвычайных обстоятельствах».

Меры, которые нужно предпринять, чтобы выжить, нынче определяют Совет Европы, Европейская комиссия и Европейский центральный банк, которым оказывает поддержку Международный валютный фонд. Это как раз те самые структуры, на которых и лежит ответственность за разразившийся кризис.

Подготовленные ими документы спускаются в парламенты для одобрения, и поскольку этого «требует Европа», парламенты повинуются... Таким образом, был навязан Меморандум Греции или «фискальный пакт», предусматривающий строгий бюджетный контроль, который итальянский парламент одобрил в июле 2012 года безо всякого обсуждения, несмотря на то, что он чреват тяжелыми последствиями для большинства населения и для последующих поколений.

Сегодня уже многим ясно, что политика «жесткого контроля» принесла катастрофические результаты, поставив под удар экономику не только стран юга Европы, но и Франции и даже богатых северных стран.

Но, заключает Лучано Галлино: «Задача, которую доверил им (органам управления Европой) доминирующий класс, который они частично представляют, конечно, не оздоровить экономику, а любой ценой следовать дальше по пути перераспределения доходов, богатства и политической власти снизу вверх, которое длится уже более тридцати лет».

Очевидно, что нынешний экономический кризис будет более длительным и глубоким, чем кризис 30-х годов прошлого века, и из него мир выйдет абсолютно другим, и, возможно, ни Америка, ни Европа не будут играть в нем той центральной роли, которую сегодня пока еще играют.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Резец
03.04.2014 16:30
Отличная статья. Необходимо отказаться от мировой валюты. Это способ перераспределеня богатства. Необходимо все банки поставить под контроль государства. Необходимо запретить или ограничить кредитный процент. И конечно, необходимо все сделки с крупнейшими активами государств , начиная с 1971 года, с момента отвязки
доллара от золота признать незаконными.
Это чисто мошеннические сделки американской фтнансовой системы.
var
24.02.2014 11:48
Нет.
Запрещать его ни в коем разе нельзя.
Ибо запреты порождают идеализацию вредных мифов на следующем витке спирали развития.
Необходимо и достаточно всего-лишь освободить банкстеров от возможности эксплуатации народа в своих интересах.
Этого во-первых достаточно, а во-вторых, для них оно куда страшнее.
Славянин
23.02.2014 16:07
Ростовщичество должно быть запрещено.
ус
20.02.2014 16:58
Спасибо Редакции за ознакомление читателей с таким оригинально мыслящим учённым,который по сути доказывает на фактах мною часто озвучиваемую идею о тирании евр-комисариковских фашистов и Ю-ЭС-ЭС-сов-цев стремящихся к созданию 4-того райха..
Сергейник
20.02.2014 15:25
И в ближайшем будущем-
Железная пята?

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».