Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Банки лишают итальянцев будущего

Банки лишают итальянцев будущего

История знаменитого модельера, ставшего заложником банковской системы
Ирина Баранчеева, Рим
28.11.2012
Банки лишают итальянцев будущего

Трудно не видеть, что правительство Марио Монти все свои усилия сосредоточивает сегодня на поддержке банков, подчас разрушая мелкий и средний бизнес, отнимая работу у многих людей и тем самым нанося огромный ущерб семьям.

С началом экономического кризиса по всей Италии прокатилась волна банкротств и самоубийств предпринимателей, задавленных долгами и попавших в банковские тиски.

История модельера Гвидо Аньелло, процветающий бизнес которого был разрушен... ошибкой банковского клерка, показательна для аномальной ситуации, которая начала складываться в Италии еще в 1990-х.

Надо сказать, что Гвидо Аньелло – совсем не типичный предприниматель, видящий цель своей работы лишь в получении прибыли. Он – прекрасное исключение уже потому, что, выбрав работу в секторе моды и добившись мировой славы, в отличие от других своих соратников по цеху предпочел остаться на своей родной Сицилии, обеспечивая работой многих соотечественников, которые в противном случае оказались бы в зависимости от криминальных структур.

Гвидо Аньелло родился в зажиточной семье текстильных промышленников, но к тому моменту, когда он вступил во взрослую жизнь, его семья обеднела, и ему пришлось самому пробивать себе дорогу. Благодаря незаурядным способностям он создает себе имя, среди его клиентов появляются такие знаменитости, как художник Ренато Гуттузо. Магазины Гвидо Аньелло открываются в Милане и Риме, его марка «PARADISE» становится известной в мире моды.

К успешной предпринимательской деятельности модельер добавил большую культурологическую работу. Благодаря ему в историческом центре Палермо появилась ассоциация «Palazzo Intelligente»(«Умный дом»), расположенная в старинном особняке, принадлежавшем княжеской семье Бутера. Она была задумана как место встреч предпринимателей и интеллектуалов для продвижения различных культурных проектов, приносящих и немалую экономическую пользу.

Среди последних инициатив «Palazzo Intelligente» - участие в изучении приморских поселков Сицилии с их великолепными пейзажами, богатой историей и культурой населявших эти места народностей, а также местным хозяйством, на котором держится вся сицилийская экономика. Этот важный проект ставит своей целью дать новым поколениям осознание их идентичности, показать им, что модернизировать и улучшать жизнь можно, не убивая исторической памяти, а напротив - основываясь на ней.

Тем не менее, деятельность этого яркого предпринимателя двадцать лет назад была грубо, причем абсолютно несправедливо, прервана.

Каким образом? Декретом о взыскании не существовавшего долга банку BNL (Banca Nazionaledel Lavoro), что тут же повлекло за собой реакцию других банков, закрывших кредиты для Гвидо Аньелло.

Самое удивительное в этой истории то, что в ее основе лежит ошибка банковского служащего, по непонятным причинам забывшего указать, что предприниматель свой долг вернул. Судебное разбирательство в результате продлилось семнадцать (!) лет, и только в 2008 году суд Палермо признал правоту модельера и ошибочность декрета банка.

Но, несмотря на это, ситуация вокруг Гвидо Аньелло ничуть не изменилась. Дело в том, что он уже попал в «черный список» банков, и теперь никто не хочет иметь с ним дело, а как известно, предприниматель без банковской поддержки существовать не может. И здесь открывается новая и на сегодняшний день достаточно трагическая глава во взаимоотношениях банков и предпринимателей. Эти взаимоотношения привели Италию к ее нынешнему жесточайшему экономическому кризису.

Сенатор Элио Ланнутти заметил: «Современная мафия и масонство – это банки, которые крадут будущее у молодежи».

Он считает необходимым провести в парламенте закон о конфискации у банков огромного имущества, добытого по существу ростовщическими средствами.

Адвокат Антонио Танца, представлявший интересы Гвидо Аньелло в суде, также считает нынешнее положение банков совершенно аномальным. Банки зарабатывают на предпринимателях гораздо больше, чем дают им в долг. Во время судебных процессов ему неоднократно приходилось раскрывать их обман, но после этого каждый раз выходил новый закон, узаконивающий этот обман.

Тактика банков заключается в том, чтобы заставить предпринимателя отказаться от судебного процесса. Если кто-то, как Гвидо Аньелло, начинает бунтовать, то он ни в одном банке больше кредита не получит. Необходимо признать, что в Италии чрезвычайно низка банковская культура. Банки стали своего рода ростовщиками, и часто меняют правила уже после подписания контракта, стараясь выжать из клиентов как можно больше.

История Гвидо Аньелло более чем показательна для современной Италии, где идет ожесточенная борьба между теми, кто хочет способствовать экономическому и культурному подъему страны, и теми, кто видит для себя единственную цель в получении быстрого дохода, не брезгуя при этом никакими средствами.

Сегодня Гвидо Аньелло руководит маркой «La Coppola Storta» название можно перевести как «искривленная кепка», но значение его гораздо шире. «Коппола» традиционно считается кепкой мафиози, и «искривить» ее - значит сделать символом законности. Швейная фабрика Аньелло расположена в маленьком городке Сан Джузеппе Йато, известном как зона влияния мафиозного клана Бруска. Достойный заработок в легальном бизнесе позволяет женщинам-швеям удержать своих детей от пополнения рядов криминала и, если банки возобновят кредиты, модельер получит возможность дать работу еще многим и многим из них.

Услышат ли его призыв банки, которые, по словам адвоката Альфредо Галассо, «много лет финансировали на Сицилии мафиозные структуры и предприятия, разбазаривая деньги государства и граждан»? Пока этот вопрос остается без ответа...

Юристы, занимающиеся банковским сектором, знают, как трудно добиться здесь законности, поскольку банки стали государством в государстве и живут по иным законам, чем весь остальной мир.

Но все сегодня понимают, что толькодобившись уважения к закону, можно ожидать экономического развития и роста. Невольно вспоминаются пророческие слова Бертольда Брехта: «Что такое ограбление банка по сравнению с его созданием?» 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

mxdr77
08.12.2012 10:35
Мы видим,что все взаимосвязано как единый организм,где по ошибке или не правильной работы одной части,вызывает сбой уже во всей системе.Может необходимо новое воспитание,которое покажет,что все взаимосвязано и научит как эту связь правильно использовать.
Игорь (веб-мастер)
30.11.2012 4:22
Нет, дело не в кризисе, а в порочной финансовой системе.
Полный отчёт по ссылке:
http://www.economics.kiev.ua/
Серый
29.11.2012 10:54
Дело не в законе, дело в кризисе. Рядовые граждане Италии и вообще Европы не понимают что экономический кризис развивается и углубляется. Им, просто, никто об этом не говорит - ни власть, ни эксперты, ни тем более банкиры. Как говорят не волнуйтесь всё будет хорошо, а когда станет плохо просто перестанут это говорить и найдут козла отпущения, которым станет Россия по каким-нибудь надуманным поводам. Так что, согласно статье, криминал будет крепчать и раздвигать границы своего влияния и плевать банкирам на морально-нравственные понятия.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».