Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

24 июля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Беженцев из Африки и Азии начинают высылать из стран ЕС.
11.07

Канберра бросает вызов России и Китаю в Тихоокеанском регионе?
06.07

Европейское правосудие выдает лицензии на охоту за украинскими «героями».
04.07

У Испании две беды – сепаратизм и экономический кризис.
29.06

Восточноевропейские страны бывшего соцлагеря на грани развода с ЕС.
15.06

Послесловие к саммиту G7 по окружающей среде.
13.06

Грандиозные скандалы разгораются в финской полиции и немецкой армии.
13.06

На днях исполнился год с момента начала очередной всеукраинской трагикомедии.
07.06

О «революционном» воздействии туризма на государственную политику.
30.05

Ох, нелегко придется новому главе южнокорейского Голубого дома…
30.05

Центр киберзащиты НАТО в Таллине провел самые масштабные киберучения в мире Locked Shields («Сомкнутые щиты»).
17.05

Как Литва оказалась на первом месте в ЕС и четвёртом в мире по самоубийствам.
11.05

Как Вильнюс белорусским оппозиционерам помогает.
02.05

Скорее всего, Марин Ле Пен не дадут сегодня стать президентом Франции.
25.04

В республике развивают чистую энергию и проектируют «умные города».
17.04


Зарубежье

Австралийские амбиции

Канберра бросает вызов России и Китаю в Тихоокеанском регионе?
Олег Полевой
06.07.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Австралийские амбиции

Между Канберрой и Пекином разгорается грандиозный шпионский скандал, служащий очередным свидетельством растущих амбиций Австралии и ее стремления занять более весомое место на мировой политической арене.

Австралия и КНР обменялись обвинениями в массовом шпионаже. Сначала антикитайские материалы появились в австралийских СМИ – журналисты завили, что КНР осуществляет на Зеленом континенте «внедрение». Пекинский МИД назвал данные утверждения «безосновательными». А чуть позже газета «Хуаньцю шибао» (структурное подразделение официального печатного издания ЦК КПК «Жэньминь жибао») со ссылкой на источник в органах госбезопасности КНР сообщила, что активно шпионят за китайцами как раз австралийские спецслужбы. По словам китайского контрразведчика, австралийская сторона «никогда не выступала в роли жертвы». Он подчеркнул, что разведчики с Зеленого континента не только пытаются получить через находящихся за рубежом граждан Поднебесной какую-то информацию, но и склоняют их к подрывной деятельности и шпионажу против КНР. Более того, австралийцы стараются банально воровать китайские технологии, а недавно установили «прослушку» в посольстве Китая, из-за чего дипломатам пришлось сделать внеплановый ремонт.

Учитывая то, какое издание опубликовало разоблачение австралийских шпионов, речь явно идет не о случайной утечке информации. Китайцы вполне осознанно вынесли ситуацию на всеобщее обсуждение, а значит, официальная Канберра таки вышла за рамки приличий. Впрочем, агрессивная политика австралийцев – вполне объяснима: в последнее время они демонстрируют возросшие амбиции и пытаются вовсю активничать в международных вопросах, особенно – в Тихоокеанском регионе. И это неудивительно, Канберре уже давно стало «тесно» в ее современном региональном статусе, и она хочет большего.

Экономика Австралии представляет собой явление, не совсем характерное для стран так называемого «золотого миллиарда». В отличие от многих других западных государств, она весьма богата различными ресурсами, однако и их уже не хватает для удовлетворения растущих запросов местного бизнеса и населения. Из ее колоний, а затем неоколоний, стоящим ресурсом является разве что Папуа – Новая Гвинея. В остальных случаях речь идет о небольших тихоокеанских островках. При этом сама Австралия критически зависит от высокотехнологического импорта из США. Зеленый континент также является местом расположения офисов нескольких могущественных транснациональных корпораций, имеющих интересы в горнодобывающей отрасли прозападных стран Латинской Америки и Азии.

Однако, несмотря на внешнюю успешность, в экономике Зеленого континента назревает жестокий кризис.

Австралия пока что достигла 12–13 места в мире по размеру ВВП, а, согласно отчету Credit Suisse, по «среднему богатству» на человека она и вовсе находится на ведущих позициях.

На протяжении 27 лет экономика Австралии показывает беспрерывный рост, и уже, казалось бы, была недалека от того, чтобы побить мировой рекорд по данному показателю, принадлежащий пока еще Нидерландам. Однако все может очень быстро измениться. Уже сегодня благополучие страны держится всего на двух штатах – Западной Австралии и Северной территории, в которых сконцентрированы запасы полезных ископаемых и предприятия горнодобывающей отрасли. Экономика же восточных штатов оказалась в состоянии рецессии. Общий долг австралийских домохозяйств в 2016 году вырос на 18% и достиг 520 миллиардов долларов или почти 50% ВВП. Темп роста валового внутреннего продукта в целом замедляется, и в любой момент может остановиться. На рынке недвижимости надулся «мыльный пузырь», который, по мнению экспертов, способен лопнуть уже в 2018 году. Жестокий удар по австралийской экономике нанесло снижение спроса на мировых рынках сырья. Полученные в лучшие годы средства просто проедались, фонд национального благосостояния так и не был создан, а попытка заставить население «жить по средствам» может быть чревата еще и политическим кризисом. Гипотетически спасти на некоторое время положение Австралии может позволить классический западный рецепт – жизнь за счет других стран. И ряд признаков указывает на то, что Канберра как раз об этом и задумалась.

Вместе с Японией Австралия сегодня прилагает отчаянные усилия для реанимации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), оказавшимся под вопросом после выхода из него по инициативе Дональда Трампа Соединенных Штатов Америки. В конце мая министры торговли стран-подписантов провели встречу в Ханое, на которой высказались в поддержку дальнейшего развития транстихоокеанского формата.

Незадолго до этого РИА «Новости» приводило слова министр торговли Австралии Стива Чобо: «Правительство (австралийского премьера Малколма — О.П.) Тернбулла не отказывается от отстаивания того, что входит в наши национальные интересы. Продолжение нашей позиции по защите преимуществ ТТП — не исключение (...). Это будет четкое заявление от парламента Австралии о том, что мы отвергаем протекционизм и что открытые рынки являются путем для долгосрочного устойчивого создания рабочих мест».

Активность Австралии не ограничивается лишь экономической экспансией. Канберра спешно усиливает свои «Силы обороны».

За последние несколько лет быть заявлено о приобретении либо о намерении приобрести около ста истребителей F-35, 12 самолетов, оснащенных для ведения радиоэлектронной борьбы, 24 вертолета MH-60R, партии гаубиц M777A2 калибра 155 миллиметров, беспилотников и патрульных самолетов, до ста бронемашин HMT Extenda. На днях стало известно о принятии Австралией на вооружение эсминца Hobart, оснащенного системой AEGIS (первого из трех заказанных). Кроме того, Канберра заявила о намерении провести масштабную модернизацию имеющихся на вооружении у австралийской армии танков «Абрамс». Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Большая часть из вышеперечисленного оружия явно выходит за рамки необходимого для проведения полицейских и миротворческих операций на островах Тихого океана или борьбы с немногочисленными проникающими на Зеленый континент исламистами.

По информации Рейтер, в конце июня Австралия и США начали проведение у берегов Зеленого континента самых масштабных учений, предполагающих совместные действия авиации и флота, в которых будет задействовано около 33 тысяч военнослужащих. Маневры – явная «репетиция» совместных действий в Южно-Китайском море.

Активно участвуют австралийцы и в операциях коалиции под руководством США в Сирии. В сентябре 2016 года австралийские самолеты нанесли удар по позициям сирийской армии.

После недавнего инцидента со сбитым западной коалицией сирийским Су-22 австралийские силы заявили было о прекращении участия в боевых действиях, но в тот же день сообщили, что продолжат нанесение ударов. До этого Австралия участвовала практически во всех военных авантюрах США во второй половине ХХ – начале ХХI века.

В 2015 году Канберра, игнорируя факт государственного переворота на Украине и многочисленные преступления киевского режима, заняла откровенно прокиевскую позицию, наложив на Российскую Федерацию ряд санкций. Причем мотивация этих действий со стороны австралийских дипломатов была просто смехотворной – доходило до ссылок на социальные сети.

Таким образом, мы видим, что австралийские власти пытаются активно вмешиваться в процессы, не имеющие никакого прямого отношения к национальной безопасности и другим жизненно важным интересам их страны. Кроме того, в условиях отсутствия явных угроз, они тратят колоссальные средства на перевооружение. Это притом, что Силы Обороны Австралии и без того представляют собой, для армии государства с относительно небольшим населением, весьма грозную силу. На вооружении у Королевского военно-морского флота – шесть новейших подводных лодок, 12 современных фрегатов, многочисленные сторожевые и десантные корабли. Танковый парк – достаточно компактен (всего 59 машин), зато количество БТР и БМП даже без находящихся в стадии закупки составляет около полутора тысяч единиц.

Кроме того, Австралия обладает сложной и разветвленной системой спецслужб, включающей Службу безопасности и разведки, Разведывательную службу, Национальное управление анализа и оценок и Управление военной разведки, в свою очередь разделенное на несколько автономных служб. Одним из приоритетов австралийских «рыцарей плаща и кинжала» является работа в сфере кибернетической безопасности. Недавно стало известно о том, что разведка привлекает к сотрудничеству хакеров, начиная с 14-летнего возраста.

В безлюдном уголке Австралии находится знаменитая военная база Pine Gap, которую местные специальные службы используют совместно с ЦРУ, АНБ и Национальным разведуправлением США в рамках проекта глобальной слежки «Эшелон».

При наличии столь мощной разведывательной структуры у, казалось бы, миролюбивого и находящегося на краю света государства, претензии китайцев – неудивительны. У австралийцев – серьезные планы на будущее и впечатляющие амбиции. Давая «Инетрфаксу» интервью о состоянии российско-австралийских отношений еще в 2014 году посол Австралии в РФ Пол Майлер прямо заявил: «Мы – большая, важная и значительная страна».

Теперь, судя по всему, Канберра свою «важность» и «значительность» решила конвертировать во «влиятельность». При этом она отнюдь не демонстрирует дружелюбия по отношению к Китаю и России, масштабные проекты по строительству газопроводов которой могут весьма негативно сказаться на экспорте Австралией сжиженного газа. А для того, чтобы подорвать экономические возможности конкурентов, все средства хороши – за ними можно шпионить, им можно мешать бороться с терроризмом в Сирии, против них можно вводить санкции и их можно обвинять в падении «Боинга» в Донбассе... Со своей стороны, России стоит воспользоваться ситуацией, возникшей после выхода из ТТП США и возникновением в связи с этим в транстихоокеанском сообществе крупной лакуны. Понятно, что заменить Штаты – непросто, однако интеграция в тихоокеанском направлении (с учетом того, что некоторые страны, ранее ориентированные на США, например, Филиппины, готовы повернуться к нам лицом) способна открыть перед нами серьезные перспективы, в частности, касающиеся продвижения не только сырьевого, но и не сырьевого, высокотехнологичного экспорта. Также активизация нашего участия в Тихоокеанском партнерстве дала бы возможность блокировать рост мощи еще одних «Штатов» – австралийских, агрессивность и напористость которых и так уже весьма серьезны.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.





Комментарии


21 век
14.07.2017 4:45

А что, у России есть корабли или иногда заплывают?

Александр из Од.
07.07.2017 23:29

О, отряды боевых кенгуру вместе со стаями диких собак динго готовы провести совместные учения по отражению угрозы с Севера? Уже боязно, начинаем трястись.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

За что сражается Донбасс?

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого.

Строители нового мира

В Манеже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции 1917 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта