Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Антииммигрантская Швейцария

Антииммигрантская Швейцария

Республика подтвердила славу «островка неполиткорректности» в Западной Европе
Вадим Трухачёв
20.10.2015
Антииммигрантская Швейцария

На парламентских выборах в Швейцарии победила Народная партия, выступающая с ярко выраженными антииммигрантскими лозунгами. В чём причина того, что тихая альпийская страна задаёт тон таким настроениям?

18 октября Швейцария выбирала парламент. Первое место с более чем 29% голосов заняла ультраправая Швейцарская народная партия (ШНП), сделавшая в своей агитации ставку на противостояние массовой миграции и исламизации страны. «Голосование ясно показало, что народ обеспокоен массовой миграцией в Европу», – прокомментировал победу своей руководитель ШНП Тони Бруннер.

Благодаря победе в целом ряде мажоритарных округов ультраправые добились рекордного за послевоенные годы показателя. Им досталось 65 из 200 мест в Национальном совете. Кроме того, ещё три места завоевали представители региональных антииммигрантских партий из италоязычного Тичино и франкоязычной Женевы. Наконец, ещё 4% и 7 депутатских кресел получила несколько менее радикальная, но тоже критически относящаяся к массовой иммиграции Гражданско-демократическая партия.

Тем самым Швейцария подтвердила свою славу самой «неполиткорректной» страны Западной Европы.

Начиная с 1999 года, ультраправые стабильно занимают первое место, от выборов к выборам улучшая свои показатели.

До недавних пор успех партии объясняли харизмой её многолетнего лидера, миллиардера Кристофа Блохера. Однако Блохер в прошлом году отошёл от дел, а результат тот же. Значит, дело не только в нём.

ШНП в Европе считается для многих «нерукопожатной» партией. Так, во время выборов 2007 года она прославилась крайне спорным предвыборным плакатом, где три белые овцы, символизирующие германо-, франко- и италошвейцарцев, давали пинка четвёртой, «иммигрантской». Тогда скандал вспыхнул на всю Европу, но «народники» получили те же 29%. Позже в их рядах произошёл раскол, показатели партии немного упали, но теперь они вновь пошли вверх.

На весь мир прогремела другая инициатива ШНП. В 2009 году с её подачи в Швейцарии прошёл референдум о запрете на строительство минаретов. Ни одна другая политическая сила его не поддержала, однако за неё высказались 58% жителей страны. Имеющиеся минареты в Цюрихе, Женеве, Винтертуре и Ванген-Ольтене никто не тронул, а вот возводить новые отныне нельзя. Итоги референдума раскритиковали во многих уголках планеты, но решение вступило в силу.

В 2014 году состоялся очередной референдум по инициативе ШНП. И более 50% поддержали существенное ограничение на въезд в страну иностранцев, включая и граждан стран ЕС. И опять же «народники» в качестве одного из объяснений выдвинули опасность проникновения в страну «опасных элементов». По Европе снова прокатилась буря негодования, но слово народа по букве швейцарского закона – решающее.

В условиях, когда соседние со Швейцарией Германия и Австрия, да и Италия с Францией сталкиваются с массовым наплывом беженцев, исход нынешнего голосования кажется весьма закономерным. Но всё равно: как же в изначально многоязычной Швейцарии, где иммигранты уже более 100 лет составляют значительную часть населения, могли столь укрепиться антииммигрантские и антиисламские настроения?

Дело в том, что Швейцария – страна, где до сих пор многие люди живут в сельской местности. Там в значительной степени сохранился традиционный уклад. Там больше людей, чем в какой-либо другой европейской стране, живут в тех же домах, что жили их предки 150-200 лет назад. В семьях сохранились костюмы, которые носили прапрадеды, прапрабабушки, а то и более далёкие пращуры.

Страна счастливо избежала мировых войн, она давно не переживала разруху. Облик многих швейцарских городов (по крайней мере, центров) за столетия изменился мало. Люди привыкли к размеренной жизни, там не принято запирать на ночь дома.

Туристов в Швейцарии всегда встречали доброжелательно, а вот к приехавшим на ПМЖ относились и относятся настороженно. Даже если они прибыли из Германии, Франции или Северной Италии. Обычная деревенская подозрительность…

В последние десятилетия Швейцария стала страной, куда приехало много мусульман. Сегодня их порядка 400 тысяч, или 5% населения. В конфедерации насчитывается восемь исламских организаций. Крупнейшие мусульманские общины страны – не самые религиозные косовские албанцы и боснийские мусульмане. Порядка пятой части последователей ислама – турки, имеются также курды, арабы и некоторые другие. При этом гражданство имеет только 12% приезжих-мусульман – менее 50 тысяч.

Проблемы с приезжими (мусульманами и немусульманами) в Швейцарии схожи с другими европейскими странами. Среди них уровень безработицы и преступности выше, чем среди коренного населения. Многие из них стараются сесть на пособие. И хотя условия его предоставления жёстче, чем в тех же Германии и Франции, многие налогоплательщики недовольны. Швейцарцы за сотни лет жизни в горах привыкли много работать, а не ждать помощи от государства.

Терактов и массовых убийств, имеющих исламистскую или же, напротив, антимусульманскую составляющую, страна счастливо избежала. Однако у страха – глаза велики. Расстрел редакции «Шарли эбдо» в Париже в январе 2015 года, поножовщина в Копенгагене месяцем позже, летняя попытка выходца из Марокко расстрелять в Бельгии пассажиров поезда Амстердам – Париж не могли не напугать швейцарцев. Это ведь всё весьма недалеко от швейцарских границ.

Да и свои исламисты в стране есть. Так, уже около 60 лет в Швейцарии работает ячейка организации «Братья-мусульмане». В своё время они прибыли в страну из Египта, где им грозили длительные тюремные сроки. Постепенно они освоились на территории новой родины. Со временем в страну прибыли беженцы и другие переселенцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки, бывшей Югославии. Многие из них подпали под влияние радикальной идеологии и отправились воевать на Ближний Восток. Так, в 2006 году в Ираке застрелили связавшегося с «Аль-Каидой» уроженца швейцарского города Биль.

В 2012 году достоянием гласности стал доклад швейцарской разведки. В нём говорилось, что значительное число граждан Швейцарии (в том числе и коренных, принявших ислам), прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана, Пакистана, Йемена, а затем отправились воевать в ту же Сирию. А в городе Листаль разоблачили группу салафитов, издававших и распространявших экстремистскую литературу.

По состоянию на начало 2015 года, в рядах пресловутого «Исламского государства» воюет как минимум 40 граждан Швейцарии. Что будет, когда они вернутся домой? А что случится, если вместе с кем-то из обычных беженцев в страну проникнут другие боевики ИГ без всяких документов? Потому-то нынешний поток беженцев вызвал у значительной части населения конфедерации неподдельный ужас.

Уровень доходов в Швейцарии – примерно на четверть выше, чем в Германии. Уровень же преступности ниже, чем у соседей. Швейцарцы привыкли оставаться в стороне от катаклизмов, и им очень не хочется, чтобы нынешний европейских кризис с беженцами их коснулся. Оттого многие из них и голосуют за Швейцарскую народную партию, основа программы которой – сохранение привычного облика и образа жизни.

И едва ли победившая на выборах партия ограничится получением рекордного числа депутатских кресел. На подходе у неё инициативы о возвращении постоянного пограничного и таможенного контроля с соседними странами, новые попытки ограничить миграцию.

Предлагают они и высылать мигрантов, совершивших правонарушения. И очень велика вероятность, что данные инициативы большинство швейцарцев поддержат. Даже часть тех, кто обычно за ШНП не голосует. Такое уже бывало, и не раз.

И Швейцария ещё наверняка даст повод говорить о себе как об островке неполиткорректности, на который ультраправые других стран Европы стараются равняться, а другие политические силы – ругать.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».