Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Ахмадинежад проигрывает

Ахмадинежад проигрывает

В ходе парламентских выборов в меджлис власть боролась с властью
Виктор Грибачев
05.03.2012
Ахмадинежад проигрывает

Результаты народного волеизъявления можно считать и референдумом о доверии к действующему президенту страны, Махмуду Ахмадинежаду. Потому что основная борьба шла между сторонниками главы государства и поддерживающими верховного лидера Ирана Али Хаменеи избирателями. По неофициальным данным, около 75 процентов мандатов в 290-местном меджлисе получают противники действующего президента.

Шестнадцатого марта пройдет второй тур голосования – в тех избирательных округах, где кандидат не набрал требуемых двух третей голосов. Но расклад сил уже не изменится.

В стране – по данным иранских источников - зарегистрированы 260 партий, действующих из них немногим больше половины. Однако на состоявшихся выборах фактически боролись не кандидаты от партий, а представители двух противоборствующих руководителей государства. Аятолла и президент не сошлись - при практически полном единстве взглядов - лишь по одному вопросу: кто из них «хозяин в доме». В Исламской Республике Иран вся полнота власти принадлежит рахбару – религиозному лидеру, что и закреплено в конституции страны. Махмуд Ахмадинежад первый раз был избран на пост главы государства в 2005-м при поддержке рахбара, аятоллы Али Хаменеи – который считал, что новый президент отблагодарит его своим беспрекословным повиновением. Однако Ахмадинежад перессорился с парламентом, игнорировал решения депутатского корпуса, а год назад уволил министра разведки Хейдара Мослехи. Президент не рассчитал своих сил, Али Хаменеи восстановил в должности опального главу ведомства, депутаты его решение поддержали.

Так что нынешнее голосование, на котором победили сторонники аятоллы, оказалось, видимо, последним ударом по Махмуду Ахмадинежаду: на предстоящих в 2013-м выборах главы государства он рассчитывал провести на этот пост «своего человека», поскольку сам на третий срок избираться не имеет права. Теперь рекомендация действующего президента станет «волчьим билетом», а вот аятолла восстановит свои полномочия и уверенно возьмет бразды правления в свои руки – как это определено Основным законом.

«Вертикаль власти», существующая в Исламской Республике Иран, не допускает существования двух центров влияния.

Президент – лицо государства, он представляет его, но не правит. Парламентские выборы показали: религиозные деятели страны своей властью делиться не собираются, своих постов – за приверженность так называемому «курсу отклонения», то есть вытеснению духовенства из сферы принятия государственных решений – уже лишились союзники президента. Ну а для «искоренения смуты» в будущем были сделаны и превентивные шаги. Прежде всего, желающие стать депутатами меджлиса в марте нынешнего года прошли через фильтр Совета стражей конституции Ирана, состоящего из шести назначаемых Али Хаменеи представителей исламского духовенства и шести назначаемых меджлисом юристов. Синклит, рассмотрев и утвердив 3467 претендентов на кресла в парламенте, отказал в заявках на участие в выборах большому числу сторонников Махмуда Ахмадинежада.

Президент, попытавшийся изменить существующую «вертикаль власти», решивший, что рахбар не имеет права вмешиваться в «светские» вопросы, проиграл – вот он, один из главных итогов парламентских выборов. Зато Махмуду Ахмадинежаду позволено отвечать за ухудшающееся – в условиях западных санкций – экономическое положение в стране. «Его, сына кузнеца, все еще поддерживают многие в бедных слоях страны, во многом благодаря его скромному имиджу и регулярной раздаче наличных денег, - резюмирует британское информационное агентство «Рейтер». - Но его популярность снизилась из-за экономического кризиса в стране. Цены на основные товары взлетели из-за падающей ценности иранской валюты и новых санкций Евросоюза и США на иранские финансовый и нефтяной секторы. Критики обвинили Ахмадинежада в ухудшении положения рядовых иранцев, заявив, что его решение заменить субсидии по продуктам питания и топливу прямыми месячными выплатами с 2010 только способствовало инфляции, которая по официальным данным составляет 21 процент».

Выборы в парламент заблаговременно поставили точку в дальнейшей политической карьере Махмуда Ахмадинежада после окончания срока его полномочий в 2013-м.

«Намеком» для самого президента стало поражение на выборах его сестры, Парвин Ахмадинежад, чье место в меджлисе займет теперь фаворит «фронта аятоллы».

А вот оппозиция на нынешних выборах решила не выставлять своих кандидатов – по ее мнению, основные условия для проведения «свободного и честного» голосования выполнены не были. Собственно, противники нынешней власти, оппозиционные лидеры Мирхоссейн Мусави и Мехди Каруби, после своего проигрыша на президентских выборах 2009-го, уже больше года находятся под домашним арестом. Тогда они принялись оспаривать победу Махмуда Ахмадинежада, обвинили власти в подтасовке результатов голосования – после чего в Тегеране начались беспорядки с человеческими жертвами. После тех выборов власть сделала многое, чтобы укротить амбиции «реформаторов»: часть партий запретили, руководителей оппозиции либо арестовали, либо вытеснили с «политического поля». Сегодня иранские оппозиционеры не решились ввязаться в борьбу за места в меджлисе еще и потому, что после массовых беспорядков 2009-го многие покинули их ряды.

Естественно, Запад заранее объявил голосование в ненавистном ему Иране антидемократическим, нелегитимным, да и просто фарсом. Хотя итоги выборов – которые никак не скажутся на внешней политике Тегерана – более всего устраивают и Западную Европу, и США вместе с Израилем. «Борцам за мир», выступающим против ядерной программы Ирана, меньше всего хочется менять давно заготовленную мишень.

Посему глава МИД Великобритании Уильям Хейг от имени западных союзников уже вынес вердикт: голосование, заявил он, не способно отразить волю иранского народа, выбор кандидатур оказался ограниченным. Барак Обама напомнил, что не допустит появления у Тегерана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы, заметив, что «не блефует».

Конечно, объяснил президент США, «военная составляющая» будет рассматриваться лишь в последнюю очередь, сейчас – время дипломатии и санкций.

Плюс к этому, добавлю от себя, активная работа по «воспитанию» и финансированию иранской оппозиции, использование пристрастия молодежи к интернету и социальным сетям - один из главных пунктов деятельности в «продвижении демократии».

Процесс этот длительный, и результаты его, применительно к Ирану, малопредсказуемы - если стандартный набор из арсенала «арабской весны» вообще применим в этом случае. Поэтому результаты выборов в меджлис не изменят планов нанесения военного удара. Сделают ли это ВВС США при поддержке израильских союзников, или «застрельщиком» станет Тель-Авив, после чего Вашингтон будет обязан «заступиться» за своего союзника, никакой роли не играет.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Санёк
10.03.2012 18:16
ЛИ. Не всех народов мира.А только одного народа в мире который  баламутит весь мир и устраивает кровавые бойни.А Ахмадинежат просто вслух говорит то, о чём многие думают,но умалчивают.
ли
06.03.2012 17:16
4-тый Райх,марионетка маленького дьявола обещал ему тоныы крови всех народов мира.
бесцветный
06.03.2012 13:45
2 Анохин Михаил
читай статью внимательнее. всё объяснено, почему "религиозные деятели страны своей властью делиться не собираются"
vostokoved08
05.03.2012 20:31
Ремарка Переводчик мог и не знать, что означает Сын Кузнеца.Кавват (кузнец) был на Сасанидском Знамени, когда их разгромили воинствующие арабы-магометанцы.В Иране исторически доисламских верований (грубый аналог-Арийское язычество)придерживалась элита (включая просветительское общ-во Ходжатийе), клерикалов не пискали во власть, они решали локальные задачи.Вот (Ахмадинеджад)стыки и обострились. Думаю (специалист) штатовцы аятолл грамотно сковырнут, используя частности Иранскую эмиграцию на Западе (до 40 млн), в этом плане даже проигрыш ахмадинеджадки им в +, довести до абсурда и слить начисто. тут как говорится= худшее монолит власти (ничего не происходит), а любые движения= во Благо внешним силам
Анохин Михаил
05.03.2012 20:28
Парламентские выборы показали: религиозные деятели страны своей властью делиться не собираются,
Это что такое?
Вроде выборы были, люди а не ятолла голосовали.
Да надо иметь крепкий ум чтобы такое сморозить.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».