Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Афины выставляют счет Берлину

Афины выставляют счет Берлину

Греция требует от Германии около 162 миллиардов евро
Владимир Малышев
23.03.2015
Афины выставляют счет Берлину

Острый спор об ущербе, который нанесла Греции гитлеровская оккупация в годы Второй мировой войны, не стихает. Дело дошло до того, что министр юстиции Греции Никос Параскевопулос пригрозил даже конфискацией германских организаций и компаний в стране - для выплаты этих компенсаций. 

Параскевопулос подтвердил, что готов дать «зеленый свет» выполнению соответствующего решения Верховного суда от 2000 года для выплаты компенсаций родственникам жертв массовой бойни, учиненной нацистами в греческой деревне Дистомо в 1944 году. Законодательство предусматривает, что для выполнения судебного решения должен дать разрешение министр юстиции, и он готов это сделать.

При этом Параскевопулос напомнил, что его предшественники такое разрешение дать отказывались. Но признал: с реализацией вердикта Верховного суда существуют юридические трудности, и он надеется их преодолеть.

Про обязанность Германии выплатить Греции военные репарации говорил и премьер-министр Алексис Ципрас. Он заверил, что необходимую работу по разработке требований к Берлину проведут эксперты - юристы и историки.

Однако, как пишет афинская газета «Катимерини», «Германия отвергает требование Греции о выплате репараций времен Второй мировой войны после того, как премьер-министр Алексис Ципрас обвинил Берлин в использовании юридических трюков, чтобы избежать выплаты компенсаций за нацистскую оккупацию страны». «Мы твердо уверены, что вопрос о репарациях и компенсациях с легальной и политической точки зрения уже решен», - заявил представитель Ангелы Меркель. При этом Берлин, добавил он, осознает свою ответственность за события Второй мировой войны. Представитель министерства финансов Германии, в свою очередь, указал, что нет смысла вести переговоры с греческим правительством по вопросу репараций и что «эти требования отвлекают от серьезных финансовых проблем, стоящих перед Грецией».

Итак, главная причина, по которой Афины требуют репараций - это кровавая бойня, учиненная гитлеровцами в деревне Дистомо 10 июня 1944 года.

В этот день роту танкового полка СС послали в направлении деревни в поисках партизан. Как приманку, немцы использовали два греческих грузовика, в которых находились эсэсовцы, переодетые в греческих крестьян. Одновременно еще две роты гитлеровцев вышли из города Амфиса. Однако по пути немцы попали в засаду партизан Народно-освободительной армии Греции ЭЛАС, потеряв 40 человек убитыми.

Вернувшись в Дистомо, эсэсовцы учинили зверскую резню. Они отрезали голову священнику, убивали стариков и младенцев, насиловали и резали женщин. Затем гитлеровцы сожгли все дома и покинули деревушку, расстреливая по пути всех без разбора. По свидетельству представителя Красного Креста, посетившего Дистомо несколько дней спустя, число убитых составило, в общей сложности, около 600 человек.

Потомки жителей Дистомо добиваются компенсаций уже более 15 лет. Они начали этот процесс после того, как суд города Ливадия в центральной Греции удовлетворил их иск к Германии о выплате примерно 60 миллионов евро за убитых родственников. В 2000 году Германия подала апелляцию в Верховный суд Греции, заявив, что только германские суды имеют права рассматривать такие дела, и сослалась на принцип экстерриториальности. Адвокаты жителей Дистомо, вооружившись директивой Европейского совета, обратились в итальянские суды для того, чтобы там, в стране, входящей в ЕС, было принято к исполнению решения Верховного суда Греции. Верховный суд Италии, рассмотрев иск, в 2008 году постановил: Германия должна выплатить родственникам жертв 25 миллионов евро плюс проценты с 1997 года, и эта компенсация может быть взыскана за счет продажи собственности Германии в Италии.

Однако Берлин обжаловал вердикт в Международном суде в Гааге, опасаясь, что данный прецедент может открыть дверь для индивидуальных исков к Германии пострадавших от нацистов физических лиц, городов и районов в других странах. В феврале 2012 года Международный суд решил в пользу Германии ее спор с Италией по вопросу взыскания с Берлина репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Судьи посчитали, что Германия обладает юридической неприкосновенностью от преследования в национальных судах других стран за нацистские злодеяния.

Но, даже после объявления вердикта Международного суда, МИД Греции заявил, что «вопрос о германских компенсациях остается открытым». Как считают в Афинах, «суд отметил, что данное дело касалось процедурного правила юридического иммунитета Германии, а не ее ответственности за незаконные действия, совершенные во время Второй мировой войны».

Всего же Греция требует от Германии около 162 миллиардов евро - за разрушенную инфраструктуру, похищенные археологические ценности, конфискованный золотой запас страны, а также «оккупационный заем», насильно взятый оккупантами у Центрального банка Греции, и другие преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Эта сумма составляет примерно половину от нынешнего госдолга Афин, который сегодня равен 315 миллиардам евро.

Впрочем, в 1960 году Германия выплатила Греции 115 миллионов немецких марок. Греки же назвали это «смехотворно малой» частью репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии, что так до сих пор так и не было сделано.

Греция стала единственной страной ЕС, которая не получила военных репараций и компенсаций со стороны Берлина на двусторонней основе.

Потому что прежние греческие правительства, заинтересованные в получении новых кредитов, считали неудобным «беспокоить» Берлин.

Согласно результатам опроса, которые опубликованы 22 марта, большинство граждан Германии не считают правомочными требования греков о выплате им репараций за преступления национал-социалистов в ходе Второй мировой войны. 71 процент опрошенных высказались против компенсаций Афинам, но каждый пятый немец – 20 процентов - считает нужным выплатить репарации.

Немцы разные, и не все разделяют взгляды своего канцлера. Кстати, вызвал не шуточный скандал последний номер немецкого журнала «Шпигель». На своей обложке он поместил улыбающуюся Ангелу Меркель вместе с гитлеровскими офицерами, позирующими на фоне афинского Акрополя. Фотомонтаж, понятно. К материалу, в котором идет речь об отношениях между Германией и Грецией и называется «Четвертый рейх». Автор пишет, что в Греции и других странах Евросоюза немцев теперь часто сравнивают с нацистами. «Наша статья объясняет, почему прошлое не уходит, и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в еврозоне снова поднимается тема национал-социализма», - объяснил появление фотомонтажа шеф-редактор издания Клаус Бринкбоймер.

…И все же, повторим, немцы разные. Как рассказали греческие газеты, к мэру города Нафплион Димитрису Котцуросу пришла пожилая немецкая пара. «Они произвели собственные расчеты и сказали, что каждый немец должен выплатить 875 евро, чтобы Греция в полном объеме получила репарации за Вторую мировую войну», - пояснил градоначальник.

Ну а Димитрис Котцурос передал полученные средства местной благотворительной организации. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
26.03.2015 15:10
Борис, не забывайте, что неизбежность ВМВ была прописана в условиях «мирного» договора по итогам Войны.
Борис
25.03.2015 10:26
Сохранилась ли обязанность Германии выплатить России военные репарации?
Когда Германия выплатит компенсации за тысячи заживо сожженных жителей деревень на оккупированной фашистами российской территории?
var
24.03.2015 12:47
Номерной алекс пришёл выразить сугубую приверженность демократически-рыночному принципу «кому должен всем прощаю»?
Было бы очень интересно посмотреть на его отношение к данному принципу в ситуации, когда должны ему.
алекс-1
23.03.2015 17:12
Эти ребята так и не хотят работать.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».