Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Зеленый луч или зеленый змий?

Зеленый луч или зеленый змий?

Украинские пограничники пожаловались, что из России их якобы освещают «опасными лучами»
Николай Петров
30.07.2019
Зеленый луч или зеленый змий?

Как сообщили СМИ, бдительные стражи рубежей «незалежной» заявили, что их корабли по вечерам освещают лучом зеленого цвета со стороны российской береговой охраны в Азовском море. Отмечается, что это случилось уже дважды, экипаж не пострадал, на технику это тоже никак не повлияло. «Однако, принимая во внимание, что подобные явления, которые имели место на линии разграничения на суше, неоднократно приводили к травмам военнослужащих, приняты соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала», – говорится в сообщении.

Какие такие «явления» были замечены на суше, какие именно «травмы» получили военнослужащие, не уточняется, однако пограничники, которым мерещатся «лучи», сообщили о «провокациях» в территориальные подразделения военной прокуратуры, Национальной полиции и СБУ. В результате украинские СМИ тут же начали паниковать и стали мусолить различные фантастические гипотезы об очередных коварных кознях Кремля. Причем такое происходит на фоне обострения ситуации в Азовском море, где весной 2018 года украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом, позднее, в августе, в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», а на днях захватили в порту Измаила российский танкер. Его команду, правда, опасаясь ответа России, быстро отпустили.

Понятно, что такие агрессивные действия надо как-то оправдывать, а потому в ход идут самые невероятные и нелепые обвинения в адрес России. Хотя, надо признать, что версия о таинственных «зеленых лучах» может свидетельствовать и о начитанности организаторов провокационного вброса.

В литературе уже не раз писали о таких лучах. Этому явлению посвящен, например, роман Жюль Верна «Зеленый луч». В книге советского писателя Леонида Соболева «Зелёный луч» о моряках, служащих на сторожевых катерах Черноморского флота во время Великой Отечественной войны, описывается поверье, что кто его увидит — того ждёт счастье. Точна такая же версия выдвигалась и в фильме «Зелёный луч» французского режиссёра Эрика Ромера, снятом в 1986 года. А вот в третьей части совсем свежего фильма «Пираты Карибского моря» зелёный луч, по словам мистера Гиббса, появляется, когда душа возвращается из загробного мира в мир живых.

Но на самом деле все обстоит куда проще. Зеленый луч, который якобы освещает вечерами корабли украинских пограничников со стороны позиций российской береговой охраны в Азовском море, может быть оптической иллюзией, заявил депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик. Парламентарий усомнился в том, что украинская сторона вообще могла видеть свет российских прожекторов. «Прожекторы с какими бы то ни было лучами не могут "добить" с границы территориальных вод до украинского берега, это все-таки не менее 12 миль — почти 20 километров», — объяснил он.

Депутат при этом пошутил, что украинские пограничники приняли за «российскую угрозу» зеленый сигнал светофора. «Танки уже ждали — не пришли, войска тоже не переходят границу, нужно искать ноу-хау — и зеленый луч, как говорится, самое то», — иронически добавил Дмитрий Белик.

Впрочем, если бы украинские пограничники удосужились открыть энциклопедию, то сами могли бы прочитать там, что таинственный «зеленый луч» — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд.

«Можно, – говорится в Википедии, – значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зелёного луча». Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский лётчик и исследователь Ричард Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него (при наблюдении с полюса солнечный диск движется почти горизонтально: скорость его подъёма очень мала).

Однако в данном случае речь идет не о полярной ночи и не о районе, близком к Южному полюсу. А потому скорее всего причину появления в глазах украинских пограничников таинственных «зеленых лучей» точнее всего, как нам кажется, объяснили острословы в интернете.

«Горилки надо меньше употреблять на службе, – посоветовали там доблестным охранителям морских рубежей «незалежной», объясняя их галлюцинации, – тогда и зеленый змий не будет мерещиться!»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
30.07.2019 12:41
"Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта.
В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве "друга свободной Украины" французского консула Энно.
В ночь "фиолетового луча" в городе было мертвенно тихо. Даже артиллерийский огонь замолк, и единственное, что было слышно,-это отдаленный грохот колес. По этому характерному звуку опытные киевские жители поняли, что из города в неизвестном направлении поспешно удаляются армейские обозы."
Константин Паустовский, "Фиолетовый луч". 1918
https://topwar.ru/111472-fioletovyy-luch.html

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».