Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Зеленскому угрожают

Зеленскому угрожают

Что происходит в «глубинной» Украине
Лев Шаповалов
23.05.2019
Зеленскому угрожают

Если кто-то думал, что Владимир Зеленский – это его, избирателя, личный джинн из бутылки для исполнения желаний, тот ошибся. Тереть бутылку и загадывать желания будут пытаться многие. Он же, памятуя, что политика – это искусство возможного, может лишь осторожно менять курс, избегая резких движений, чтобы раньше срока не оказаться за бортом.

Мало кому из голосовавших за него понравилось, что главой Администрации президента он поставил Андрея Богдана (на фото справа) – в прошлом личного адвоката международных прохиндеев Игоря Коломойского и Геннадия Корбана.

Вряд ли кому, из настроенных на улучшение отношений с Россией, понравилось, что в день инаугурации он заявил заморским хозяевам Украины, делегации США во главе с министром энергетики Риком Перри: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ».

Подобное говорил он и другим гостям, например, вице-президенту Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошу Шефчовичу: «Усиление санкций в отношении Российской Федерации через агрессию – это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться. Для нас это очень важно – не на словах. Это жизненно важно для Украины и тех людей, которых мы теряем на Донбассе».

В общем, Зеленский как бы исполнил в духе Порошенко «вторую часть Марлезонского балета», добавив дежурные слова о реформах.

При этом немногие обратили внимание, что он и американцам, заказчикам войны на Донбассе, сказал о прекращении вооружённого конфликта: «Реформирование Украины в целом, во всех отраслях, будет происходить не после прекращения огня на Донбассе, а параллельно. Потому что нам это нужно».

В инаугурационной речи он говорил о готовности жертвовать своей должностью, своим рейтингом ради мира.

Об этом же и более определённо, чем американцам, он говорил и другим гостям инаугурации. Например, президенту Грузии Саломе Зурабишвили: «Почему наша команда пошла в политику? Вызов номер один для нас – прекращение огня на востоке, где ежедневно гибнут наши люди». Примечательно, что грузинский президент идее мира нисколько не обрадовалась и пожелала скорректировать миролюбие Зеленского: «Всех нас ждет еще один вызов – выборы в Европарламент. Мы должны объединить позиции Украины и Грузии по курсу на евроинтеграцию и членство в НАТО». Определённо, миролюбие по отношению к Русскому миру – это не то, что в чести у сателлитов Америки. Зурабишвили, судя по всему, этим напоминанием передала обеспокоенность хозяев, помнящим слова Зеленского о проведении референдума по поводу вступления-невступления в НАТО.

Перед мысленным взором Зеленского время от времени, несомненно, возникают не только французские «жёлтые жилеты», но и огненно-кровавые картинки Майдана-2014.

Партия войны, потеряв доверие народа, имеет ещё реальную силу. Это и высший командный состав, которому в случае прекращения пресловутой гибридной войны придётся подужаться и готовится к сокращению бюджетов и генеральских должностей. Это и идеологически мотивированные националисты Андрея Билецкого (до ста тысяч человек во всех регионах, обученных и дисциплинированных бойцов). Это националисты и в других структурах и группах. Поэтому вопрос о мире и о переговорах с ЛДНР Зеленский готов вынести на референдум.

22 мая глава Администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что в команде Владимира Зеленского не исключают возможности вынесения вопроса о заключении договоров с Россией о мире на Донбассе на всенародный референдум. Заявление Богдана прозвучало сенсационно: «Все-таки должны говорить не только политики, но и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение, и общество дало оценку».

При этом сказал и об отношении к «красным линиям» за которые заходить нельзя: «Есть очень хорошее правило, которое есть у дипломатов, – не фиксировать свои "красные линии", когда идешь на переговоры. Эта практика наработана опытом столетий, а не сиюминутным желанием получить рейтинг». То есть Зеленский ради достижения цели готов на идти на уступки. Впрочем, Богдан «красные линии обозначил»: «Единственное, Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми».

Приверженцы ведения войны «до последнего украинца» чрезвычайно возбудились, услышав о референдуме. «Никаких переговоров с агрессором…», «это капитуляция, это измена!»... Но и те националисты, которые были сдержаны в эмоциях, комментировали вброс о референдуме с недовольством и скрытой угрозой.

А. Билецкий высказался в том смысле, что если ты президент – то и принимай решения, а если референдум – то зачем тогда президент?!

Но идея Зеленского о проведении референдума оказалась давней его идеей. О референдуме он рассуждал ещё в конце 2018-го, когда не был и кандидатом в президенты. Рассуждал, надо сказать, несколько наивно. Тем не менее. Говорил о возможных переговорах с Путиным.

«Я сказал бы: "Люди, я с ним говорил, вот его список. А вот наш список. Вот на это они готовы пойти. А дальше, люди, я считаю, что надо так. Однако, как и на выборах президента, решать вам. Проведем референдум. Не хотите – скажите свое слово. Хотите – тоже скажите». Тогда он придумал и технологию проведения референдума, если депутаты не поддержат. «Депутаты, не даете нам эту возможность? Гуляйте! Проведем онлайн, по телевизору. Нам нужен результат – что думают люди. Люди по-разному проголосуют, однозначно "за" или "против" не будет, но будет какая-то история. Утвердили список – и пошли жить».

Вопрос для референдума может быть сформулирован самым незамысловатым образом: поддерживаете ли вы переговоры с Российской Федерацией ради того, чтобы украинцы перестали гибнуть?

Все, разумеется, поддержат. И это всенародное «да» развяжет Зеленскому руки и позволит действовать без оглядки на угрозу своих «жёлтые жилетов» и их горящие шины. Зеленский получит дополнительный мандат доверия, которого не было у Порошенко, который в нём и не нуждался, делая ставку на кровь и войну. Референдум даст возможность не просто вести переговоры (переговоры в нормандском формате 5 лет ведутся и без референдума, впрочем, безрезультатно), но откроют дорогу и к оживлению политической части Минских соглашений.

Здесь для Украины есть риск. Нарушение равновесия изнутри или снаружи всегда чревато падением. А падение – развалом. В данном случае «изнутри» – действия со стороны радикалов.

22 мая спикер Верховной рады Андрей Парубий прямо пригрозил тем, кто хочет реванша, горящими шинами. По сути, пригрозил путчем!

Дело было на внеочередном заседании Рады, на котором по настоянию Зеленского депутаты должны были принять законопроект о выборах народных депутатов.

Забегая вперёд, скажем, что вопреки предварительным договорённостям Зеленского с главами фракций и групп, те на заседании Рады отвергли инициативу президента, даже отказались вносить законопроект в повестку дня. Обманули! «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела».

В ходе яростного обсуждения темы (законопроекта ещё в глаза никто не видел, поджидали текст из АП с минуты на минуту) Парубий вдруг рассвирепел, выслушав яркое выступление народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова. Тот высказал то, что многие уже давно бы хотели услышать под куполом Рады: «…Кто-то сказал, что хотят уничтожить украинский парламентаризм, а я как представитель "Оппозиционного блока" констатирую, он был уничтожен в 2014 году. Когда вы объединились в коалицию – лишили нас контрольных функций, должностей и назвали нас пятой колонной Кремля. Но вы забыли — мы представители украинских граждан... Какие вы законы приняли? Языковые? Религиозные? Поделили украинцев на два сорта: те ватники, те патриоты!» Долженков пообещал нацикам, что оппозиционеры отменят закон о декоммунизации, как и языковой закон.
Спикер Парубий злобно пригрозил всем тем, кто поддержал Зеленского: «Вы думаете, что это в воздухе запах реванша? Принюхайтесь лучше – это запах горящих шин. И не забывайте Майдан. Украинский народ вам не позволит никогда основополагающие ценности разрушить в нашей Украине. Я это говорю ответственно, и уверен — весь зал меня поддержит». Зал наверняка поддержал бы. Но уровень доверия зала в обществе – 4 процента.

И, зная о громадной разнице в рейтингах Зеленского и своих подопечных, Парубий пригрозил новому президенту, обидевшись на его указ о роспуске Рады: «Считаю, что указ президента это не только пренебрежение Конституцией, но и введение воюющей Украины в конституционный кризис. Я понимаю, что я не могу остановить указ президента. Может только суд... Я знаю, что нардепы планируют подать обращение в Конституционный суд и я поддерживаю эту инициативу. Его автор (автор указа) будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины. Всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции… » Парубий вспомнил Януковича. Пригрозил Зеленскому судом и Майданом.

Таким образом, уже на третий день после вступления в должность Зеленский столкнулся с невиданным прежде им давлением. Давление, угрозы, проклятия, судя по всему, будут только нарастать. И изнутри – от «партии войны», и извне, от представителей той же партии.

В Брюсселе, заметим, не без двусмысленности прокомментировали решение Зеленского распустить Раду, ставшую, судя по рейтингу и массе свежепринятых законов, антинародной. В ЕС отметили, что «свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы являются одним из краеугольных камней демократии, которая, в свою очередь, лежит в основе Соглашения об ассоциации Украина-ЕС». В этой двусмысленности – угроза Зеленскому. Поэтому все его манёвры, все реверансы и дежурные фразы выглядят хоть и неприятно, но оправданно. На 180 градусом одним рывком корабль не повернуть.

У Зеленского нет ни своих батальонов, ни верных ему силовиков. Сила Зеленского – в его высоком рейтинге, в доверии народа. Конечно, доверие – величина переменчивая. Но это единственная его сила.

Хорошо бы новому президенту помнить и понимать, кто за него голосовал и почему за него голосовал. 73%... Это люди, которые понимают, что 28 лет «независимости» – обман, это люди – «за мир», это жаждущие нормализации отношений с Россией, желающие отмены закона о тотальной украинизации, ждущие отказа от НАТО и чёткого запрета на вмешательство государства в церковные дела.

Стоит заметить, что рейтинг Зеленского уже несколько просел, если судить по свежему интернет-опросу, в котором приняли участи около 100 тыс. человек.

Вопрос касался оценки победы Зеленского. Положительно это событие оценили (эмоционально: от надежды до радости и эйфории) 59% опрошенных. Это высокий показатель. Но, заметим, это уже не 73%, полученные на выборах. Минус 14%. Можно объяснить спецификой сайта, на котором проводился опрос, можно и тем, что народ начал разочаровываться противоречивостью заявлений Зе. Не растерять бы ему большего. А потери обязательно будут. И ещё от него ждут шоу, решительных действий…

Он намеревался провести мощную агитационную кампанию «за прекращение огня». По сути, ему предстоит провести денацификацию Украины. Это серьёзная задача, внушающая уважение.

Так что те, кто уже «разочарован», для кого уже «всё не так» – точно спешат. Стоит лишь представить, что Порошенко победил и Украина ещё на пять лет оказалась запутанной в сетях его лжи, так и подумаешь: в любом случае, человек в зелёном выглядит много привлекательней, чем человек в шоколаде.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Сергей
28.05.2019 17:00
Критические заметки по национальному вопросу. В.И.Ленин ПСС т.24. "
"Мир без наций — это великолепная вещь, но это будет не скоро."
Ленин 1919 год.

.....скоро наступило с 1917 г.
ТТАК47
27.05.2019 8:35
Ждём посадок парубиёв-луценкок-порошенок-турсиновых... с Аваковым заковыка, прежде надо с бандитскими батальонами решить
Феона-
27.05.2019 7:04
Ивану. Российский бардак залакирован сырьевыми доходами, а по сути все то же, за исключением национального вопроса по которому все ровны, вот только русских изъяли из Конституции -чтобы не стали шовинистами.....
Любови Чуб. Если избирательная система завязана на деньгах-у кого больше тот и выигрывает -понятно кто приходит к власти. За Зеленским многие миллиарды еврейских миллиардеров и что ему надиктуют то талантливый артист и сыграет......
ООО Верный путь
25.05.2019 13:51
Да," На 180 градусов одним рывком корабль не повернуть". А хотелось бы,чтобы всю нечисть разом смыло с палубы и вышвырнуло
Иван
25.05.2019 12:47
Донбасс устал от этого бардака-он просто уйдет в Россию.
Корнет - Іван Підкова
24.05.2019 14:51
и я обратил внимание как прорывается из него русофобия, ни к селу показал сайт с заседания Госдумы как пример дремучести, куда идти Украине не надо
надежда
24.05.2019 14:25
Люди!!!!! ВАМ МИРНО НУЖНО ЖИТЬ - понимать друг друга - решать все вопросы вместе. а вы воюете даже в Киеве - своих родных ненавидите. грозите и угрожаете!!!!!! Накой нужен такой спикер в РАДЕ если он угрожает всем МАЙДАНОМ - лучше бы решил проблему!
Юрий
24.05.2019 11:16
Хороших людей больше (73%), но победят плохие, т. к. они лучше организованы.
Іван Підкова
23.05.2019 23:55
23 мая в своем выступлени в Киеве на ІТ-конференции президент Украины Владимир Зеленский публично назвал Российскую Федерацию агрессором...
Артек
23.05.2019 18:31
Окружение ЗЕ настроено всерьёз отменить закон про мову. Ибо неконституционен в доску!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».