Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Зеленский: позвони мне, позвони!

Зеленский: позвони мне, позвони!

Почему Байден до сих пор не позвонил президенту Украины
Николай Петров
16.03.2021
Зеленский: позвони мне, позвони!

В последнее время украинские СМИ с тревогой гадали: почему новый президент США Джо Байден не звонит Владимиру Зеленскому? Владимиру Путину позвонил, со многими другими главам государств побеседовал, а вот телефон в президентском офисе в Киеве молчит. И вот, наконец, газета Washington Post обнародовала причину, по которой Байден, как она уверяет, до сих пор не удостоил звонком своего украинского протеже.

Как утверждает издание, таким способом Белый дом будто бы пытается побудить главу Украины бороться с повсеместной коррупцией в стране, считая, что это жизненно важно для стабилизации украинской экономики и «сохранения хрупкой независимости Киева» от России. Газета напомнила, что Зеленский пришел к власти, пообещав бороться с олигархами, проблемами в судебной системе и с организованной преступностью, но после изменил свою политику.

Как пишет американская газета, украинский лидер уволил реформаторов в своем кабинете и президента центрального банка, а также затормозил судебные реформы и борьбу с олигархами, в частности, действия против Игоря Коломойского. Это, в свою очередь, привело к отказу Международного валютного фонда продолжить выплаты по кредитной сделке на пять миллиардов долларов США, без которых страна, как полагают авторы статьи, вероятно, не сможет выплатить долг в конце этого года.

Кроме того, эта ситуация взволновала союзников Киева в США, считает Washington Post.

Газета напомнила, что Байден «был решительным сторонником независимости Украины в качестве вице-президента», потребовал увольнения «коррумпированного госпрокурора», и теперь его администрация продолжает эту политику. В частности, о борьбе с коррупцией с Зеленским говорил госсекретарь США Энтони Блинкен. Кроме того, Вашингтон ввел санкции против Коломойского.

Как известно, вступив в должность, Байден сразу позвонил в Оттаву, Мехико и Лондон. Потом попросил соединить с Москвой и поговорил с Путиным. С нетерпением ждал звонка и Зеленский. Но аппарат правительственной связи предательски молчал.

В концеконцов, его пресс-секретарь Юлия Мендель сама набрала Вашингтон. «Я с пресс-службой связалась, сказала: ребята, мы здесь, если что. Они сказали: очень круто, супер, что вы связались, остаемся на связи», – объяснила она потом, используя принятый сегодня в высоких кабинетах Киева развязный жаргон молодежной тусовки.

Однако, несмотря на суету Мендель, с тех пор никаких сигналов напрямую из Белого дома Зеленскому не поступает. Собственно говоря, звонить оттуда особенно и нечего, для передачи президенту Украины американских указаний есть посол США в Киеве, а также многочисленные инструкторы и советники во всех госучреждениях. Но звонок «от Байдена» позарез нужен Зеленскому для поднятия его стремительно падающего рейтинга.


Не в числе приоритетов

Обозреватели объясняют это недовольством американских кураторов действиями своего подопечного. Не помогло даже и то, что Зеленский униженно поблагодарил США за санкции, которые Вашингтон ввел против Коломойского, которого считают одним из организаторов его прихода к власти. Как откровенно признался вслед за WashingtonPost на Киевском форуме по безопасности бывший посол США на Украине Вильям Тейлор, звонка нет потому, что Украина не входит в число первоочередных приоритетов администрации Джо Байдена. Правда, при этом он добавил, что «волноваться не надо. В Вашингтоне много разных дел, касающихся как дел внутри страны, так и за ее пределами. У президента Байдена на повестке дня очень много вопросов, касающихся американской экономики, борьбы с пандемией и так далее», – пояснил Тейлор.

«Госсекретарь, – продолжал он, – тоже уже сказал все, что можно, об Украине. Министр обороны США также говорил по телефону с министром обороны Украины. Это обычная процедура – все то, что происходит в рамках устойчивых, дружественных, партнерских отношений между странами, и это не зависит от того, был или не был телефонный звонок», – сказал американский дипломат.

Другими словами, Тейлор без обиняков дал понять, что Украина и так под контролем США и тратить время на пустопорожние звонки тому, кто «не входит в число первоочередных приоритетов» США, не стоит.

«Мы для США не на первом и даже не на втором месте. У них и без Украины проблем хватает: миграция, внутриполитическая стабильность, восстановление экономики, отношения с Евросоюзом, ситуация на Ближнем Востоке. Наша страна в плане приоритетности находится где-то на третьих позициях, – поясняетв украинском издании«Апостроф» его политический аналитик Александр Кочетков. – Увы, в сознании западных дипломатов Украина представляется страной, которая стоит с протянутой рукой. Мы просим у них помощи, а как и чем помочь – не знаем сами», – уныло констатировал он.

Понятно, что отсутствие звонка лично от президента своему подопечному в Киев – это не просто свидетельство занятости президента США, и наличие у Байдена других приоритетов, а это – открытая демонстрация пренебрежения.

Злые языки уже стали по этой причине поговаривать, будто Байден, который последнее время показал, что он не помнит даже имени главы Пентагона, попросту вообще забыл про Украину.

В этой связи в Киеве даже появился новый анекдот: «Посол США на Украине Зеленскому: «Байден недавно Вас вспоминал». – «Да? И что?» – «Не вспомнил!».

Однако, понятно, что анекдот анекдотом, но о существовании господина Зеленского ему вполне могли бы напомнить его помощники.

Говорят также, будто Байден не хочет напрямую общаться с главой Украины, памятуя про неприглядную историю со скандалом вокруг компании «Бурисма», куда он в 2014 году трудоустроил ранее своего сына Хантера, который получал за счет налогоплательщиков Украины нехилую зарплату.

Но ведь Зеленский не стал эту историю раскапывать, и сегодня на Украине про неприятный для Байдена и его отпрыска скандал вообще не вспоминают.


Благосклонность США «надо заслужить»

Так почему же все-таки Байден не звонит? Ведь наивно полагать, будто главная причина – недовольство тем, что Зеленский плохо борется с коррупцией, как пишет WashingtonPost. США плотно контролируют и украинских правоохранителей, и Национальное антикоррупционное бюро, и Нацагентство по противодействию коррупцию и другие структуры. Отдельные нормы законодательства США, в первую очередь в финансовой сфере, прямо встроены в украинское законодательство.

А случай с сыном Байдена – вообще показатель того, что США сами в этой украинской коррупции – по уши. Поэтому отсутствие звонка – явное свидетельство недовольства Вашингтона. Но так чем же недоволен «американский дядюшка»?

И за океаном поясняют. AtlanticCouncil в статье «Что надо делать Зеленскому, чтобы завоевать благосклонность США» пишет: «Украина может одержать пару быстрых побед, немедленно запретив импорт российской электроэнергии и сделав ставку на внутренние зеленые источники, параллельно выплачивая долги.

Если Украина решит свои энергетические проблемы, у нее будет на руках гораздо более убедительный довод для Байдена, чтобы тот остановил путинский газопровод «Северный поток- 2». Президент Зеленский явно хочет быть другом администрации Байдена, и есть все основания полагать, что и президент Байден тоже стремится укрепить сотрудничество. Круто и безотлагательно изменив свою политику, Украина получит выгоду из новой эры двусторонних отношений с Америкой. Однако если нынешнее окно возможностей захлопнется, Украина застрянет в геополитической глуши на долгие годы».


Что значит «круто изменить политику»

Таким образом, США дают своему протеже понять: Киев должен «круто изменить» политику и действовать против России более решительно. Для вида говорят о запрете импорта электроэнергии и выплату долгов, а на самом деле намекая, что надо одержать «победы». Где? Не трудно догадаться, что на Донбассе, втянув в войну Россию.

А зачем иначе США устроили цветную революцию в Киеве и посадили в кресло президента свою марионетку – Зеленского?

О том, что это именно так –свидетельствует заявление специального представителя американского внешнеполитического ведомства по Украине Курта Волкера, посетившего недавно Киев, о том, что Вашингтон «активно обсуждает» возможность поставок летального оружия на Украину якобы для защиты от «российской агрессии». А еще два года назад тот же Волкер уже куда более конкретно заявил, что государства ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы. «Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированными», – сказал Волкер во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute.

«То есть по факту Россия, не являющаяся стороной конфликта на Донбассе, ни на кого не нападала, и нападать не собирается, а Украина уже, по словам американцев, должна начать защищаться, – заявил в этой связи первый глава контрразведки ЛНР Владимир Громов. – Думаю, что следующим шагом для американо-украинской «оборонительной доктрины» может стать тактическая трансформация и плавный переход к контрнаступлению, как самому эффективному способу обороны», – отметил он.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
18.03.2021 23:26
Зеленский захотел власти и популярности - вот ему и решать. Он должен был понимать, что другой Вова был на много не глупее его. Незачем было клянчиться и искать счастья за океаном.
Бухгалтер
18.03.2021 9:21
А всего-то делов - не держи честно наворованное в долларах и спи спокойно.
Патриот
17.03.2021 8:16
В табеле о рангах Украина - это страна третьего мира. Что-то на уровне Марокко или Парагвая. Такими странами занимается госсекретарь США. Но США таки уделили внимание Украине: против спонсора и патрона Зеленского - Коломойского ввели санкции, открыли уголовные дела и ждут его в США в казеный дом.
..........
17.03.2021 8:00
А еще есть песня со словами:
"Милый, мне так грустно было,
Я всю ночь звонила, я так тебя ждала"
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
17.03.2021 0:03
Даже маразматик Байден презирает шестёрку Зеленского.
Питерский
16.03.2021 18:11
/"Зеленский: позвони мне, позвони!"/.
Зеленскому больше сейчас подойдёт парафраз этой популярной песни: "Не звони мне, не звони И не трать напрасно двушки, Ты их лучше подкопи И купи мне бормотушки"...
Александр
16.03.2021 11:56
Раньше бегали за морковкой, хоть её показывали, а теперь даже позвонить не обещают. Прогресс, однако.
Константин2
16.03.2021 11:19
Основной посыл статьи, оказывается без США нет жизни. Не позвонили из США Зеленскому - Украине конец, а вот в Россию позвонил и мы должны быть счастливы... Дожили...

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.