Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Зеленский между Коломойским и Трампом

Зеленский между Коломойским и Трампом

Как новому президенту Украины угодить и нашим, и вашим
Виктор Пироженко
27.05.2019
Зеленский между Коломойским и Трампом

Похоже, что Зеленский в должности главы киевского режима сразу же столкнулся с рядом острых проблем в отношениях с США – главным куратором Киева. Попытка их решить может создать для новой власти ряд тупиковых ситуаций и неразрешимых проблем.

Вашингтон серьёзно беспокоит, во-первых, связь Зеленского с олигархом Коломойским и, во-вторых, наличие в новой власти «врагов Трампа» – лиц, связанных с атаками демократов на президента США. Да и сам Коломойский тоже причисляется к таким врагам.

Коломойский, чьи финансовые активы серьёзно пострадали при Порошенко намерен жёстко и невзирая на средства (это было всегда характерно для него, как «главного рейдера» Украины) бороться за восстановление своих финансово-экономических ресурсов и политического влияния. И пока похоже на то, что ради этого он готов даже на определённое столкновение с влиятельными фигурами из окружения Трампа.

Не только США, но и ЕС беспокоит влияние Коломойского на новую власть, и Запад явно пытается оттеснить Зеленского от олигарха, превращая Коломойского в «токсичную фигуру».

Например, Майкл Карпентер – бывший зампомощника министра обороны США, а ныне старший директор Центра Байдена и эксперт Атлантического совета – считает, что готовность Зеленского бороться с коррупцией связана с характером его отношений с олигархом Коломойским. Он обращает внимание, что один из главных адвокатов Коломойского, Андрей Богдан, стал ключевым советником Зеленского.

Дошло до прямых советов и требований со стороны разных экспертов и официальных лиц США не назначать определённые фигуры во власть и не пересматривать решение о национализации Приватбанка. Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер открыто не рекомендовал Зеленскому ставить Богдана на должность главы АП из-за его связей с Коломойским. Того же фактически требовал личный юрист Трампа Рудольф Джулиани, когда отменил визит на Украину из-за, как он выразился, «коррумпированного олигарха» и «врагов президента Трампа в окружении Зеленского».

Настоятельно советовали Зеленскому «отстраниться от олигарха» и официальные лица из руководящих органов ЕС.

Здесь для Зеленского возникает первая проблема. Выполнить требования Запада – значит вступить в острый конфликт с Коломойским, от кадров, связей и СМИ которого сейчас зависят перспективы удержания Зеленским власти и влияния в борьбе с внутренней оппозицией.

Не выполнить требования – значит обречь себя на нарастающую критику Запада, которая будет подрывать законность «президенства» Зеленского в глазах части избирателей-еврофанатиков и западных политико-деловых кругов. А это тоже создаёт Зеленскому проблемы для удержания власти.   

После назначения Андрея Богдана, многолетнего личного адвоката Коломойского, главой администрации Зеленского стало ясно, что западные предупреждения проигнорированы, а Коломойский укрепил свои позиции в окружении главы режима. Более того, Богдан назначен на эту должность, несмотря на то что на него распространяются ограничения, установленные законом о люстрации из-за его работы в Кабмине при Януковиче.

Сам этот закон, кстати говоря, вопиющим образом нарушает права граждан Украины, дискриминируя огромную группу населения на основе антиправового принципа коллективной ответственности. Но зато с его помощью евромайдановцы и примкнувшие к ним нацисты-бандеровцы избавились, в том числе, от профессионалов в госаппарате, не принявших госпереворот и навязанную евроориентацию.

Отмена закона о люстрации (об этих планах уже заявил бывший замглавы АП Януковича Портнов) может вернуть этих людей на госслужбу, что также не нравится Западу. Богдана, конечно, нельзя отнести к противникам переворота, но его назначение является признаком борьбы за отмену этого антиконституционного закона, которая начинается с его игнорирования.

Второе обстоятельство приобретает для Трампа сугубо практический смысл в контексте предстоящей борьбы в 2020 году на президентских выборах со своим главным конкурентом от демократов – Джо Байденом, который в президентство Обамы был вице-президентом.

Администрация Трампа требует от Зеленского не только избавиться от фигур в своём окружении, которые участвовали в информационно-психологической войне демократов против Трампа в период избирательной кампании в США, но и оказать помощь в сборе компромата о коррупционных связях Байдена и его сына с Порошенко и его деловыми партнёрами.

Речь идёт о сомнительных доходах сына Байдена во время пребывания в правлении кампании «Бурисма», которой владеет Злочевский – министр энергетики в президентство Януковича; и о давлении самого Байдена на Порошенко с требованием убрать с поста генпрокурора Шокина, который и занимался расследованием незаконных схем «Бурисмы».

Пока не ясно, извлёк ли Зеленский правильные выводы из опыта предыдущей власти. Тогда режим Порошенко втянулся в избирательную кампанию США на стороне демократической партии, а после её поражения так и не смог наладить нормальные отношения с республиканской администрацией Трампа.

Но, если Зеленский откажется помогать Трампу в борьбе с демократами, о чём его прямо просил президент США через своего личного адвоката и друга Джулиани, то последствия для нового киевского «президента» будут более негативными, учитывая жёсткость и непредсказуемость Трампа. Согласится помогать – в случае поражения Трампа в 2020 г. попадёт в ту же, а возможно и более худшую ситуацию, чем Порошенко.

Кроме того, среди фигур, которые, если и не собирали компромат на главу штаба Трампа Манафорта, но охотно и с азартом участвовали в травле нынешнего президента США – глава МВД Аваков, находящийся в тесном партнёрстве с Коломойским.

Во многом благодаря Авакову Зеленский победил на выборах, потому что полиция сорвала кампанию по фальсификации выборов Порошенко.

Также среди фигур, от которых потребовал избавиться Джулиани, когда отменил свой визит в Киев – ряд известных на Западе и авторитетных в определённых кругах на Украине депутатов-«еврооптимистов-антикоррупционеров». Конкретно называется имя главного «антикоррупционера» Лещенко.

Зачастую кроме «еврооптимистов» Зеленскому не на кого опереться, поскольку партия «Слуга народа» – пока виртуальный проект. А опереться на кого-то, кроме Коломойского, необходимо. Зеленский, скорее всего, понимает всю опасность зависимости от одного центра влияния, причём частного и со специфической репутацией.

Создавшаяся для команды Зеленского ситуация – прямое следствие двух процессов: легализации на Украине национал-радикальной с неонацистским душком идеологии и унизительного полуколониального положения Украины в отношениях с Западом, в пользу которых сделал выбор режим Порошенко. Противоречивые заявления новой власти, в которых много антироссийской пропаганды и реверансов в сторону Запада, пока не дают оснований надеяться на улучшение ситуации.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
29.05.2019 4:04
Бедный Йорик! Хотя знал, во что влезает.
Александр
27.05.2019 17:43
"И, пока чуб не отрос, мартышка огрызается.."

Тосковать об утерянном чубе конечно можно, но вообще-то речь идет уже о полной эпиляции всех волосяных участков бренного тела.
Алексей Вячеславович
27.05.2019 16:26
"Причем тут Коломойский? ... Им нужны во главе Украины послушные мартышки"
..
Холоп остался холопом, но оказался злопамятным. Им движет не системное сопротивление во славу родины, а личная обида за выдранный чуб. И, пока чуб не отрос, мартышка огрызается..
Александр
27.05.2019 14:56
Причем тут Коломойский? На его месте может быть абсолютно любой. Западу в принципе важно выбить из Украинской верхушки любого человека, кто может идти вразрез с его мнениями и пожеланиями. По большому счету Запад отбирает Украину у украинцев. Сначала вышибли Фирташа, сейчас вышибают Коломойского. Им нужны во главе Украины послушные мартышки, чтобы они от своего имени управляли Украиной в интересах Запада.
Алексей Вячеславович
27.05.2019 14:41
Так хорошо начиналось: "Вызывают в Москву!"
И так плохо кончилось: "на конкурс самодеятельности..."

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».