Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Залет Протасевича

Залет Протасевича

Как «воздушный пират» Лукашенко захватил реального террориста
Игорь Друзь
03.06.2021
Залет Протасевича

Итак, 1 июня был обнародован фрагмент допроса Романа Протасевича, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Белоруссии и в военных преступлениях, совершенных им в составе нацистского бандформирования «Азов» (запрещенного в РФ). Он заявил, что его подставили, отнюдь не ругая правоохранителей Белоруссии, а явно намекая на своих недоброжелателей из числа коллег-оппозиционеров.

Судя по всему, следствие будет вполне объективным. 2 июня президент Лукашенко согласился допустить к Протасевичу следователей ЛНР, на территории которой он незаконно участвовал в боевых действиях. Это решение не только справедливо, но оно так же является косвенным признанием Белоруссией легитимности республик Донбасса, восставших против майданного госпереворота.

По словам белорусского лидера, когда Протасевич узнал, что самолет, на котором тот летел из Афин в Вильнюс, будет посажен в Минске, он стал кричать, что ему грозит смертная казнь, и это тоже свидетельствует о его участии в военных преступлениях.

Ведь по белорусским законам ему грозит 15 лет тюрьмы, а не смертная казнь: следовательно, Протасевич испугался наказания за свои преступления на Юго-Востоке Украины.
Задержание Романа Протасевича – известного участника попытки государственного переворота в Белоруссии – вызвало шквал негодования на Западе. Лукашенко объявлен «воздушным пиратом», снова растиражированы его старые титулы «диктатора» и «правонарушителя». Холопствующие перед Вашингтоном румынские политики даже призвали назвать улицу в Бухаресте именем Протасевича.

Хотя, как известно, для США и их сателлитов насильственная посадка самолетов с инакомыслящими – это обычная практика. Например, в 2013 году американцы заставили сесть самолет президента Боливии, поскольку подозревали, что там находится идеологический противник их режима Эдвард Сноуден, который выдал СМИ информацию о противозаконной слежке спецслужб США с помощью электронных систем за миллиардом людей по всему миру. А в 2016 году украинские истребители вынудили сесть в Киеве белорусский самолет, в котором находился политолог Армен Мартиросян – известный критик «майдана», оппозиционный режиму Порошенко. Люди из киевских спецслужб незаконно обыскали его багаж, выискивая некую важную для них информацию. Вашингтон и подвластный ему Киев даже не скрывали, что посадили эти самолеты именно для преследования этих оппозиционеров, тогда как в Минске воздушное судно посадили ради проверки информации о возможном теракте. Причем Сноуден и Мартиросян были несогласны с властью, однако они отнюдь не призывали убивать силовиков, соответственно, США и Украины, не рассекречивали места жительства семей полицейских, не организовывали восстаний. А Роман Протасевич активно занимался именно призывами к террору и мятежу, поэтому подлежал бы судебному преследованию в любой стране мира, а вовсе не только в «тоталитарной» Белоруссии. 

Протасевич – молодой, да ранний. Он участвовал в массовых беспорядках еще со школьной скамьи, успел поработать в созданном и курируемом ЦРУ радио «Свобода» (признано в РФ иноагентом) и массе других, антибелорусских по своей сути, СМИ, финансируемых американским правительством. Но главным его проектом стал созданный им на гранты США и ряда стран Евросоюза телеграм-канал «НЕХТА», с помощью которого осуществлялась координация прошлогодних мятежей по всей Белоруссии. Этот канал имел два миллиона подписчиков и для натравливания толпы на власть постоянно вбрасывал в интернет лживую информацию, например, об участии российских силовиков в подавлении протестов (в чем публично признавался сам Протасевич в интервью Дудю, оправдываясь «ошибками»).

«НЕХТА» прямо призывал к физической расправе над силовиками РБ и рассекречивал их личные данные. Также публикацией личных данных о белорусских правоохранителях занимался и редактируемый подругой Протасевича Софьей Сапегой (очевидно, не без его участия) телеграм-канал «Черная книга Белоруссии».

Гражданка нескольких государств Сапега тоже была задержана вместе с Протасевичем.

В «Черной книге» травле подвергаются не только силовики, но и вообще все видные белорусы, несогласные с либеральной оппозицией. Например, там был размещен домашний адрес и высказана резкая критика по поводу главы администрации Советского района Минска. И все это только за то, что он «уничтожает национальную символику. Срезал красно-белые ленты на Золотой горке в Минске». То есть один из администраторов Минска лично срезал несколько незаконных ленточек, и за это «преступление» он был охаян «демократами», а жизнь его семьи была подвергнута угрозе.

Это не преувеличение: на «мирных протестах» представителями национал-либеральной оппозиции было совершено 11 наездов автомобилей на правоохранителей. Также белорусских милиционеров избивали арматурой и бейсбольными битами, травили слезоточивым газом. Сотни (!) пострадавших милиционеров вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Чтобы воочию увидеть, чем занимался Протасевич, посмотрите на ютубе видео, ярко демонстрирующее суть его деятельности. На нем сняты «змагары» с дубинками, которые избивают омоновцев в Пинске.

При этом белорусские националисты, выступающие за «интеграцию Белоруссии в цивилизованный мир» на русскоязычном уголовном жаргоне требуют убивать правоохранителей. И таких саморазоблачительных видео Протасевич разместил множество, ставя их примером того, как надо бить милицию.

Кроме того, КГБ Белоруссии объявил об участии Протасевича в батальоне «Азов». Его коллеги-демократы попытались опровергнуть этот факт, но убедительные доказательства его участия в нацистском отряде привел известный украинский журналист А. Шарий. Неудивительно, что Протасевичу предъявлены обвинения сразу по трём статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу.

Хотя Протасевич никогда не был крупным политиком, он является важной технической фигурой в рядах оппозиции. И он знает очень многое о темных делишках «змагаров», в том числе – об их подконтрольности западным спецслужбам. Это тревожит вождей оппозиции, и они заранее стараются подорвать доверие к его показаниям, обвиняя белорусских правоохранителей в применении пыток к этому человеку.

Но достаточно на него взглянуть, и сразу станет ясно: он трусоват, и сдаст всех подельников с потрохами. Как говорят очевидцы, он еще в самолете стал дрожать, в буквальном смысле слова, и требовал от бортпроводника не сажать самолет в Минске, заявляя, что его там «убьют», хотя его убийство меньше всего нужно властям РБ.

Напротив, им нужны его показания и открытый суд над ним.

Как один из многих примеров маразматической западной пропаганды можно привести заявление профессора философии Вильнюсского университета Гинтаутаса Мажейкиса, который сказал, что когда задержанного Протасевича (выглядящего вполне нормально) показали на видео, то перед ним лежала на столе пачка сигарет той марки, которую Протасевич не курит. По словам славного философа это может быть скрытым сообщением о перенесённых пытках; ведь во времена массовых репрессий 1930-х годов в СССР фотография с пачкой сигарет, которые заключённый не курил, якобы была знаком тяжёлого положения. Как будто конвоиры ГУЛАГа постоянно устраивали фотосессии узникам, а те разоблачали их пачками сигарет. Так и представляется арестованный Протасевич, который велит своим конвоирам из КГБ принести ему такую-то марку сигарет для подачи «сигнала» на волю о том, что его пытают. И якобы пытавшие его слуги «кровавого диктатора» тут же послушно несут ему заказанные сигареты, а подоплеку появления этого курева тут же прозревает премудрый философ из Вильнюса. А после такого сильного «доказательства» пыток Мажейкис публично потребовал от своего правительства ввести против РБ новые санкции и помочь организовать там вооруженный мятеж против «диктатора».

И, бред бредом, но санкции против Белоруссии по этому поводу явно введут, и экономический ущерб, возможно, будет немалым. И тут возникает вопрос: стоило ли затевать такую операцию, идя на такой международный скандал? На самом деле плюсы такой операции значительно перевешивают минусы.

Инициированные властями ЕС и США скандалы все равно были, есть и будут, поскольку Лукашенко неугоден новому мировому порядку, а поводы для нападок против него всегда найдутся. Зато, если дать этому видному негодяю реальный срок, то многие белорусские «майданщики» явно поубавят свою террористическую прыть, даже если они находятся за границами РБ, не говоря уже о Минске.

Вспомним, как миндальничал Янукович, боясь скандалов, и чем все это закончилось. Поэтому Протасевичу стоит дать заслуженный срок, перед этим дискредитировав его полной сдачей подельников и раскрытием секретных данных о финансировании «революции».

Тем более что на встрече Лукашенко с Путиным были достигнуты договоренности, позволяющие минимизировать ущерб от западных санкций.

Залет информированного террориста Протасевича в СИЗО Минска поднял настоящее информационное «цунами». В ближайшее время показания Протасевича явно принесут миру много открытий чудных о том, как западные структуры пытались организовать переворот и гражданскую войну в Белоруссии. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.