Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Всё встало на свои места

Всё встало на свои места

К вопросу о мифах и легендах Великой Отечественной
Юрий Енцов
06.05.2020
Всё встало на свои места

А почему собственно Сталин не был готов к войне? Как раз таки неплохо подготовился. Вот, например, представим, что граница между СССР и Германией проходила не по Бугу, а по старой линии 1939 года в двухстах километрах восточнее. Если бы не этот «скверный» «Пакт Молотова-Риббентропа», то Третий рейх, стремительно наступавший с запада, подмял бы под себя не только всю Польшу, но и Белоруссию. Это было бы лучше? Не думается…

В реальности гитлеровцы дошли до Минска через неделю. Если бы «плохой Сталин» не отодвинул границы СССР на запад, фашисты в 1941 году еще до наступления холодов были бы уже не под Минском, а под Москвой. И никакой «генерал мороз» не пришел бы на помощь Красной Армии…

И тогда война закончилась бы в Берлине, но она была бы другая и значительно более кровопролитная. Отталкиваться пришлось бы не от стен Москвы, а может быть от Уральских гор. Ведь на нашу западную границу обрушилась вся мощь покоренной фашистами Европы.

Напомню, что только официально на стороне Гитлера сражались такие государства как Италия, Румыния, Финляндия, Словакия, Венгрия. А неофициально, в качестве добровольцев испанцы, французы, голландцы и разные прочие, отнюдь не «нордические» народы. Про украинскую дивизию SS лишний раз и вспоминать неохота.

Не зря говорят, что у бесноватого фюрера тоже был своего рода «евросоюз» против СССР. Нынешний «Союз по дружбе против России» – не второй, а третий, первый был организован еще Наполеоном. Учитывая все это, могу себе представить как «тысячелетний рейх» устанавливается действительно на заявленную тысячу лет. И тогда поминай как звали не только Польшу. Не было бы никакой России. Ни «тоталитарной» под управлением Сталина, ни «свободной» с Горби на трибуне мавзолея. Картинка вырисовывается потому, что про двухсотлетнее иго Золотой Орды, столько раз читано-перечитано. К тому же жанр «альтернативной истории» сейчас очень популярен в современной литературе и журналистике.

Чингисхан направлял свои орды справа налево, а Гитлер слева направо, но результат для населения Руси-России был бы примерно одинаковый. Одних убивали, других уводили в рабство. При этом цивилизованные – использовали специальный циркуль для измерения черепа, а дикие их предшественники – просто ставили мальчиков к колесу повозки, если выше – под нож, дабы не начал мстить, когда подрастет…

Еще одна претензия к сыну сапожника из Гори: погубил маршалов Тухачевского с Уборевичем, Егорова с Блюхером, а также примкнувшего к ним Якира и других сотни военачальников накануне войны. Вот если бы не погубил, то они бы – ого-го! Не то что Жуков, который «закидал противника трупами».

О тех, кого выкосили под гребенку сталинские репрессии 1937-38 годов, и кто пострадал по принципу домино, понятно, помнить будем всегда. А вот к вышеназванным Михаилу Николаевичу с Василием Константиновичем есть претензии: стыдно им не переиграть недоучившегося семинариста.

Что касается закидывания противника трупами и других приемов в науке побеждать, то ведь военная служба из того и состоит чтобы убивать и погибать.

А задача полководца, среди прочего, состоит в том, чтобы его подчиненные, воодушевившись, забывали о себе ради великой цели, поставленной перед ними. И сделать так, чтобы у противника потерь было больше, чем твоих.

Иосиф Виссарионыч не делал ничего такого, что не делали до него восточные деспоты: заподозрил одного приближенного – велел уничтожить все окружение. Он-то думал, что слабое звено – Тухачевский с Блюхером. Один – из дворян, у другого подозрительная фамилия. А на деле оказался предателем генерал Власов, за которым прежде ничего плохого не замечали. Сам Андрей Андреевич перед повешением тем более настаивал на том, что просто немного смалодушничал, с кем не бывает.

Сталин то, Сталин сё. А, может, пора относиться к предательству Андрея Власова как к поступку его стародавнего тёзки Андрея Курбского, который, спасая свою жизнь, сбежал от Иоанна IV из Московии в Литву? Говорят, Власов очень женщин любил и посадил в последний самолет на Москву вместо себя раненую медсестру. Тем не менее, я бы не решился пойти с его портретом в шествии «Бессмертного полка». Не хочу, чтобы мне соорудили его портретом что-то вроде галстука на шею.

Пожалуй, история все расставила по своим местам: кто-то пошел на сотрудничество с врагами, а другой, как генерал Дмитрий Карбышев – нет.

Но Дмитрия Михайловича мы хотя бы помним. Ему памятник стоит. А ведь еще больше двух десятков таких же генералов – просто сгинули во вражеском плену. Еще два десятка выжили и после освобождения продолжили службу. Человек двадцать осудили, в том числе приговорили к высшей мере.

Еще одна застарелая легенда про те далёкие времена правления «кремлевского горца»: свои были хуже врагов. Мне бы лично хотелось пройти по Тверской, держа фотографию кого-то из тех советских генералов, которые своей судьбой эту легенду опровергают.

Вот, например, генерал Алексеев. Иван Иванович командовал стрелковым корпусом. В начале осени 1941-го он «попал в плен в бою», как это было принято говорить. Но не сдался, не капитулировал. Бежал, долго был под следствием, только в 1946 году генерал-майора восстановили в армии, служил он до 1953 года. Потому что, дослужившись до генерала, не разжирел, остался энергичным бойцом. Или вот, например, другой генерал Сысоев. Этот командир стрелкового корпуса в июле 1941 года попал в плен, выходя из окружения. Павел Васильевич бежал через два долгих года, попал к партизанам. В конце войны свои арестовали на какое-то время. Потом, разобравшись, освободили и восстановили в звании.

А танкист Сергей Огурцов командовал танковой дивизией. В бою попал в плен в августе 1941 года. Бежал, партизанил. Его бы, наверное, тоже захотели проверить по линии СМЕРШ, или МГБ, но генерал-майор, не дожил, погиб через год.

Комдив окруженной стрелковой дивизии Пётр Цирульников был схвачен врагами в начале октября 1941 года. Бежал, в армии его восстановили. Но в феврале 1942 года снова арестовали, отсидел больше десяти лет. В 1953 году Петра Гавриловича реабилитировали.

Интересно сложилась судьба у Александра Бондовского. Этот комдив ровно через месяц после начала войны, в июле 1941 года, попал в плен, выходя из котла. Через пять дней он бежал из колонны пленных. Пробился к своим. А через три месяца, в октябре 1941-го генерал-майор попал в плен вторично. В ту же ночь Александр Васильевич снова бежал. Четыре месяца его проверяли, опять доверили командовать стрелковой дивизией, корпусом в должности заместителя командира.

Такие люди в огне не горят, в воде не тонут. Каждый из этих генералов при определенных обстоятельствах мог бы, а может, на своем участке боя – и был Верховным Главнокомандующим. Ведь у нас в те времена незаменимых не было. Разве что – Народ Победитель. Вот без него действительно никуда.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 214 найденных.
Алекс
18.08.2020 13:20
Писатели ветераны войны Быков и Бакланов, считали, что высшее военно политическое руководство страны И ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТАЛИН - ПРЕДАЛИ НАРОД! Может, как раз из за того, что в рамках тайной сделки с фюрером вот так вот "отолвигали границы" и консервировали - демонтировали линию УРов, готовили страну совсем не к той войне, которая началась 22.06.41 года?! А расплачиваться за предательство, пришлось ТОМУ САМОМУ НАРОДУ БЕЗ КОЕГО - Никуда! И огромной кровью!
васе
16.08.2020 20:05
Приказ № 270.
Как Сталин сделал крайними подчиненных за собственные ошибки.
Он требовал в пункте первом не только считать попавших в плен "злостными дезертирами", но и репрессировать их... семьи, члены которых "подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров". Всех подобных дезертиров из начсостава приказывалось расстреливать на месте. Заложниками объявлялись находящиеся в тылу члены семей комсостава.
Во втором пункте попавшим в окружение частям и подразделениям ставится задача "самоотверженно сражаться до последней возможности", пробиваться к своим вместе с материальной частью вместо того, чтобы сдаваться в плен, а тех, кто все же предпочтет сдачу, "уничтожать всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". Тут заложниками оказываются уже семьи простых красноармейцев.
В сравнение взять семью этого "прославленного" генералиссимуса.
Почему приказ №270 не отразился на его семье, которая не была репрессирована?
Если кто-то из его родственников был в плену.
Радислав Владимирович
13.08.2020 18:43
Всегда жалею что убили Тухачевского за несколько лет до войны. Реальный генерал, вдумчивый стратег и тактик, светлая ему память! Зная что новая война будет сверхтехнической, сверх обильной, особым рапортом просил отодвинуть главные военные дислокации от западных границ, и максимально близко к крупным городам. Вероятно с целью 1 гарантия целостности соединения от внезапности напряжения, 2 удобная позиция защиты городов, и гаарантия от окружения, 3 удобно вывозить раненых сломанную технику и получать пополнение, боеприпасы, вооружение, продовольствие. И город защищен, и подмога защитникам. А вклиниваться между городом и оборонительными соединениям, то есть брать в окружение не получиться, город мешает, да и те кто попытается окружить сами окажутся в окружёнии. А потому данные позиции еще удобны для контроатак для наших соед гений. Весьма дальновидные решение, но конечно осталась без внимания генштаба, да вероятно еще уличили подобным предложением в предательстве, всякие старомодные коняшные генералы, увы
Максим
13.08.2020 15:50
А то что между нашими государствами были бы другие, независимые государства, которые сначала надо было бы тоже захватить? Это автор почему не учитывает?
Результатом пакта стала общая граница, что позволило напасть неожиданно.
Михаил
13.08.2020 14:43
Ну, про "невинных маошалов" - это зря. Тухачевский попался на заговоре. За это при любой власти в любой стране укорачивали на голову. Блюхер же пострадал за Хасан: сперва прошел японскую подготовку, потом санкционировал изменение границы в пользу Японии - одно это тчнет на высшую меру - а потом обьявил мобилизацию на ДВ, на что вообще не тмел права и что могло спровоцировать большую войну. Прицепом: полная неготовность Дальневосточного фронта к войне и огромные потери (больше японских) в боях у Хасана. За что и был забит до смерти на следствии. Кстати - голосовал за высшую меру для Тухачевского. Ирония судьбы и мгновенная карма.
Прицепом: кто сможет назвать хоть одну серьезную победу репрессированных над внешним врагом? У них только в Гражданскую получалось, против своих. Глубоко сомнительно, что проьив немцев они бы хоть что-то смогли.
вася
13.08.2020 8:23
опять шельмуют Сталина Жукова и т.д. , а если его поставить на место этих людей дать реально руководить страной, поднимать экономику и командовать армией лавировать между Германией и Японией когда Блюхер облажался на Хасане а Тухачевский хотел создать 100 000 танков БТ и он бы не допустил производство Т34 БМ13 Ил2 и т.д. автору надо думать а не писать всякую чушь, он наверное своего деда и прадеда не знает
Зоя
12.08.2020 17:16
Исли бы осталась граница 1937-39гг То вся немецкая армада разбилась бы об эту границу. Мурманска в 100 км от границы но эту границу не перешли войска вервахта. Линия Сталина
сергей
12.08.2020 5:39
автору спасибо! по поводу власова, пишу Елене Яворской , его никто не шельмует он сам сделал свой выбор сдавшись в плен с кучкой своего штаба бросив 2ю ударную армию на погибель без руководства, армия ещё долго воевала в новгородских болотах, а он сука ел хлеб с маслом и собирал армию против своей Родины оправдывая его ты тем самым становишся на его сторону врагов! вот кого и вправду жалко так это его армию она воевала даже в окружении вечная им слава!
Дмитрий
11.08.2020 22:25
Достаточно ознакомиться с письмом маршала Жукова в управление кадров в августе 1944г..
Елена Яворская
11.08.2020 18:20
Хватит шельмовать Власова. Армия Власова оказалась в окружении без боеприпасов и продовольствия. Среди лесов и болот. С голыми руками много не навоюешь. Поддержки с Большой земли не было. Это военное руководство страны предало армию Власова. Для ее спасения ничего не было сделано. Можно было всем погибнуть от голода или броситься под огонь немцев. А жизнь у каждого одна. Власов предпочел плен бессмысленной гибели. Он мог улететь на том последнем самолете вместе с медсестрой, но он не бросил своих солдат, а разделил их участь. То же сделал Паулюс в Сталинграде, когда сопротивление стало бессмысленным. Власов оказался в плену, но на сторону немцев не перешел, и против наших не воевал. Есть еще одна версия судьбы Власова. Об этом в книге Успенского "Тайный советник вождя"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 214 найденных.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.