Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Венесуэла: с интервенцией решено повременить?

Венесуэла: с интервенцией решено повременить?

Последствия могут стать непредсказуемыми для соседей Боливарианской Республики
Леонид Шипилов
05.03.2019
Венесуэла: с интервенцией решено повременить?

На днях обозначился крутой вираж в транснациональной кампании против нынешнего руководства Венесуэлы, в том числе в планах внешнего военно-политического вмешательства в эту страну. Евросоюз заявил о нецелесообразности внешнего военного решения венесуэльской ситуации; президенты Бразилии, Перу, Эквадора заявили о неприемлемости военной интервенции в Венесуэлу; менее воинственной стала риторика колумбийских властей.

Дело в том, что адептам внешнего вмешательства так и не удалось привлечь руководство венесуэльской армии и госбезопасности к проекту «внутреннего» свержения нынешнего руководства страны. Есть и другие причины данной метаморфозы.

Во-первых, упомянутые соседи Венесуэлы в случае военного вторжения опасаются, в буквальном смысле, взрыва боевых операций сталинско-маоистских повстанческих движений в своих странах.

Это, в первую очередь, действующие с начала-середины 1960-х «Революционные вооруженные силы» в Колумбии, организации «Сендеро Луминосо» («Светлый путь») и «Тупак Амару» в Перу. К концу 2018-го они фактически контролировали, соответственно, до четверти и почти 15% территории Колумбии и Перу. Власти же этих и ряда других стран Южной Америки не единожды обвиняли и поныне обвиняют Каракас, наряду с Гаваной и Манагуа, в финансировании и другой поддержке означенных повстанческих движений, но «ответчики» не реагируют на эти обвинения.

Хотя к настоящему времени действуют мирные соглашения местных властей с этими движениями, военные столкновения там всё же имеют место. Участие же спецчастей США в операциях, в том числе в начале 2000-х, по подавлению этих группировок не привело к желаемому результату. Между тем эти группировки были созданы Пекином еще в начале 60-х, причем Китай до конца 70-х включительно не скрывал, что поддерживает их. Некоторые местные эксперты полагают, что КНР по геополитическим причинам не отказалась как минимум от косвенной поддержки этих движений, хотя и неафишируемой с дэнсяопиновского периода.

Во-вторых, состоявшийся на днях перевод в Москву европейского офиса венесуэльской нефтяной компании PDVSA вызвал на Западе опасения, что Венесуэла впредь будет перерабатывать свою нефть на заводах в «пророссийских» Кубе и/или Никарагуа, и реэкспортировать оттуда нефтепродукты.

А ведь уже свыше 100 лет это венесуэльское сырье перерабатывается в основном на заводах в соседних Голландских Карибах. И, частично, на близлежащих заводах в Колумбии, американских Пуэрто-Рико, Западных Виргинских островах и ряда англоязычных карибских стран (Ямайка, Барбадос, Тринидад и Тобаго). Понятно, что «традиционным» нефтепереработчикам едва ли выгодно терять соответствующие доходы.

Наконец, в-третьих – все соседи Венесуэлы опасаются без преувеличения сверхмассового потока беженцев из Венесуэлы. Которых и без того уже многие тысячи во всех соседних с Венесуэлой странах и на сопредельных Голландских Карибах. Причем эти потоки вполне могут устремиться и в соседние территории Великобритании (острова Восточные Виргинские, Монтсеррат, Ангилья, Каймановые, Теркс и Кайскос), Франции (Гвиана, острова Гваделупа, Мартиника, Дезирад, Сен-Бартелеми), да и США (острова Пуэрто-Рико, Западные Виргины, Вьекес).

В связи с этим власти соседних с Венесуэлой стран и протекторатов наверняка учитывают предостережение, которое озвучил 26 февраля с.г. посол РФ в англоязычных Гайане, островных Сент-Винсенте и Гренадинах, Барбадосе и Тринидаде и Тобаго Александр Курмаз:

«Главное — не допустить «горячего» конфликта, потому что это грозит огромным взрывом настоящих потоков беженцев, которые постараются не уходить далеко от своей страны. А окажутся в таких странах, как, к примеру, Тринидад и Тобаго, расположенных менее чем в 20 км от Венесуэлы, и в других сопредельных государствах».

Вероятность этого велика еще и потому, как отметил посол РФ, что «соседние Колумбия, Бразилия и Гайана уже испытывают на себе давление миграционных потоков венесуэльцев. Так, в Гайане они находятся в палаточных городках невдалеке от границы с Венесуэлой».


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр 1
11.03.2019 2:58
Исторические процессы происходящие такие как в этой латиамериканской стране,происходят там,где власть опирается не на соблюдение законов ,а в поддержке определенной группы населения. Результат- путчи, революции!
Ирху
08.03.2019 9:28
Каракас надо оставить в покое - слишком много нефти.
Геннадий
07.03.2019 11:28
Я слежу за партизанским движением в Латинской Америки со времени начала борьбы Фиделя на КУбе ,а это 60 лет.Я предсказал возможность роста партизанской войны в случае нападения на Венесуэлу.Надо чтобы только руководство России не проспало как при событиях в Ливии ситуацию в стране.К сожалению буржуазная Россия не поддерживает коммунистических повстанцев.Это было несколько при нерешительном Брежневе.Но тогда можно было свалить что то на китайцев.Для действенной борьбы с американцами нужен СССР,а не либерально-буржуазное руководство современной России.
Николос
07.03.2019 10:46
Скорее всего. Венесуэлу ОНИ "променяли" на Респ. Гаити -это географически более важный плацдарм, и намного меньший по территории, чем Венесуэла. На все 100 согласен с Левантом !
Левант
05.03.2019 20:15
Как говорится - подсчитали-прослезились...
Да и ввиду географического фактора военные действия в Венесуэле отнюдь не гарантируют успеха интервентам. Неспроста ряд западных СМИ ныне отмечают, что территория Венесуэлы с разнонаправленной конфигурацией её границ - это не "миниатюрные" Гренада, Панама или Доминиканская респ., где, естественно, удались интервенции. И не факт, что интервантам удастся быстро овладеть нефтскважинами и нефтепортами Венесуэлы, разбросанными по всему её обширному побережью. Другое дело, если США захватят центральнокарибский венесуэльский остров Авес 9чтолы ослабить позиции Н.Мадуро), как в свое время о. Навассу у Гаити, Но тогда у Каракаса будет веский повод ставить в ООН и ЛАГ вопрос об иностранной агрессии. Кстати, Авес не единожды они хотели захватить ранее, но как-то руки не доходили...

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».