Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Турбулентность: кто за неё в ответе?

Турбулентность: кто за неё в ответе?

Рейтинг российской власти пошёл вниз и без усилий внешних врагов
Вероника Крашенинникова
24.01.2019
Турбулентность: кто за неё в ответе?

Казалось бы, сколько сегодня поводов для торжества в России тех, кто в последние годы делал ставку на «антисистемные» силы на Западе. Американское правительство с Дональдом Трампом во главе встретило новый 2019 год в состоянии «шатдауна», то есть в параличе. Британская власть в коме от «брекзита», и премьер-министр Тереза Мэй держится буквально на волоске. Французский президент Эммануэль Макрон, которого наши госканалы так старательно «топили» в ходе предвыборной кампании, поставлен к политической стенке своими «жёлтыми жилетами».

Основания получить злорадное удовлетворение от страданий Запада налицо. Однако удовлетворение это оказывается весьма поверхностным и коротким. Проблема в том, что России от бед Запада лучше не стало. Как бы ни были заняты американские демократы и республиканцы борьбой между собой, на нашей стране и её авторитете это сказывается совсем не по заслугам – более полусотни раундов экономических и политических санкций, массированная милитаризации западных границ и необузданная демонизация. Вечно «гадящая англичанка», прежде чем повиснуть над пропастью отставки, успела основательно отравить не только свои отношения с Россией, но и Европу вовлекла в токсичный оборот. И только Макрон успел до своего кризиса предложить России принять участие в пересмотре архитектуры безопасности в Европе – но ответа не получил.

Когда у Иосифа Сталина в 1925 году спросили, какой уклон в партии хуже, левый или правый, генсек ЦК РКП(б) ответил: «Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже». Так и с Америкой: Клинтон или Трамп – вопрос нерелевантный, оба хуже. Лондон с Европой или Лондон с «брекзитом» – тоже оба хуже. У палки два конца. Надеяться, что один конец будет бить мягче, чем другой, – это из области фантазий и иллюзий, а не политического анализа и прогнозирования.

Ситуация могла бы быть другой, если бы Россия сделала ставку на (относительного) социалиста Берни Сандерса в США и решительного социалиста Джереми Корбина в Британии. Но поскольку любая левая идея для сегодняшнего Кремля совершенное табу, то такие ставки невозможны.

Поэтому и в 2019 году Кремль продолжит стабильно получать тем концом палки, который сам на себя направил. Новые санкции – получим, новые провокации – в стиле украинских вылазок в Керченский пролив и хуже – тоже гарантированы. Более того, пока в США во власти Д. Трамп – будь то ещё два года или шесть лет – никаких поблажек России не будет. Внешнее давление будет нарастать: обещания Трампа «поладить с Россией» – это лишь прикрытие для американской стратегии ослабления – и по возможности разрушения – нашей страны.

На европейском направлении хороших новостей тоже немного. Легитимный протест против либерального капитализма – «жёлтые жилеты» vs. Макрон – перехватывают крайне правые силы, приверженцы капитализма националистического, ещё более радикального. Европейские парламентские выборы в мае 2019 года станут вотумом недоверия правящим партиям в Европе. В результате, по всей вероятности, крайне правые возьмут минимум треть парламента – цель, которую поставил ультраправый стратег Д. Трампа Стивен Бэннон, сбивающий сейчас «антисистемный» альянс в Европе. Политические диверсанты в сердце европейской бюрократии Брюсселе уже в этом году встряхнут европейское объединение так, как его ещё не трясло во всей послевоенной истории. Что от этого России?

Исполнят ли крайне правые свои обещания «дружить» с Россией или получится, как у Трампа? И что это будет за Россия при таких друзьях? Значит ли это, что российская власть последует западному тренду разрушения социального государства?

И это самый главный для нас вопрос. Ведь именно сокращение социальной системы вместе с потерей доверия к власти стало главной причиной дестабилизации европейских государств. Внешнее давление для России стало константой, новой нормой, поэтому стабильность – или нестабильность – будет зависеть от внутреннего курса. Рейтинг власти в 2018 году пошёл вниз без усилий внешних врагов – одними лишь решениями российской власти. Недовольство, раньше глухое, вышло на поверхность – на сентябрьских выборах в Приморье, Хакасии и в Орловской области граждане дали понять: лучше кто угодно, только не «системные силы».

С наступлением нового года объективных обстоятельств для роста протеста добавилось – опять же решениями российского правительства. Введение новых налогов – увеличение НДС на 2%, налог на самозанятых 4% (6%) и повышение цен – ЖКХ на 4,1%, на бензин, на парковку, другие поборы, вплоть до возможного «налога на колбасу», плюс рост цен за счёт ослабления курса рубля – россияне в ближайшие месяцы почувствуют новую нагрузку на кошелёк. И всё это в добавок к повышению пенсионного возраста и обманутым ожиданиям на изменение курса после президентских выборов.

Справедливость и социальное государство – самые главные запросы граждан сегодня. Согласно соцопросам, две трети россиян с ностальгией отзываются о советской эпохе. И ностальгия эта – не по собственной молодости, как хотят внушить пропагандисты, и не по пломбиру за 19 копеек. Люди хотят качественного бесплатного образования и здравоохранения, равенства перед законом, справедливого распределения доходов. Декабрьский доклад-исследование ряда специалистов «Осенний перелом в сознании россиян: мимолётный всплеск или новая тенденция?» отмечает к тому же резкое усиление нематериальных потребностей, таких как свобода, уважение, честные выборы.

Национальные проекты вроде бы ставят именно такие социальные цели. Но люди не видят результатов. Как в Приморье: отдельная программа развития, инвестиции, фонды – а жители региона в своей жизни изменений не почувствовали и отправили «систему» в отставку.

Услышит ли власть людей в 2019 году? Предложение «ценностей» в форме клерикализации и «консерватизма» направлено на сохранение самой власти, но отнюдь не в ответ на социальный запрос.

Пока пропасть между властью и народом только расширяется. Вероятно, правящие круги обрекают себя на получение более решительных требований от народа – пока не дойдёт. Когда и в сколь решительной форме народ даст новые посылы – вопрос открытый.


Вероника Юрьевна Крашенинникова – член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и сохранению традиционных ценностей.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Сергей
29.01.2019 13:37
В точку ОМЕГА не попали. Спектакль, длившийся не один десяток лет, закончился. Пошла артподготовка к другим позициям. Без научного обоснования и приведшая к свершившемуся в 90-е. Теории поменялись: комфорт партийных чинуш переродился в материальный механизм захвата. Часовщик под приглядом извне, как и ранее, циферблат переправил на фазу тик-так в стиле грабь. Идея о мостике в социализм в некоторых умах продолжается. Разум личинки в непонимании происходящего. Спектакль продолжается уже др. прохвостами. С дерьмократией.
Россия всегда притягивала взгляды тех, кто мечтал обладать ее богатствами. А тут, под ногами, в самом логове мечтающих, бродят десятилетиями бомжи, Рядом готовые протеже, ненавидящие и мстительные русофобы на генетическом уровне. В душе некоторых возобладание позиций идиллистичеческих фантазий. Эти не так страшны. Другие же с соплеменниками, в купе с бандитами, мечтали о захвате с помощью мирового пожара.
Никакой прагматики. Всеобщее истребление несогласных. Да + несколько десятков миллионов, обслуживающих обезьян с дорогими игрушками. Материальный мир у обезьян важнее, чем фантазии о социальном равенстве.
Александр из Од.
28.01.2019 10:21
Очень красивая В.Крашенинникова, но позволю не согласиться с ее анализом. То, что на Западе пошли большие потрясения нам крайне выгодно. Был бы единый сплоченный фронт было бы легче? А теперь появились трещины и бреши(брекзиты!) и это серьезно ослабляет наших геополитических противников. А "социальная справедливость" настолько опасная тема, весьма спекулятивное понятие и мощная дубина для сокрушения любого государства, что лучше ее не трогать или очень осторожно поднимать...
Хмурый
26.01.2019 4:21
Социализма не дождетесь? Так давайте что-то лучшее! А так, отобрали то, что было, но ты, пипл, хавай и радуйся!
Сирожа
25.01.2019 20:34
/1. Когда говорится - социализма не дождетесь, эта еще один вклад в понижение рейтинга. /
Зато либералы становятся чуточку ближе.
Алексей Вячеславович
25.01.2019 17:56
"а кто в принципе может угрожать?"
..
"Эх, кони, кони, - что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню - дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда же несешься ты? Дай ответ!.. Не дает ответа. Чудным звоном заливается."
Вдруг - с досады, что ли, со злости ли - Роман подумал: "А кого везут-то? Кони-то? Этого... Чичикова?" Роман даже привстал в изумлении... Прошелся по горнице. Точно, Чичикова везут. Этого xмыpя везут, который мертвые души скупал, ездил по краю. Елкина мать!.. вот так троечка!
- Да. - Учитель посмотрел на Романа и опять несильно рассмеялся. - Чичиков, да?.. Странно, честное слово. Надо же додуматься!
Роман тоже усмехнулся, хотел было опять воскликнуть: "Ну, а кто едет-то?! Кто?" Но не стал. Несерьезно все это, в самом деле. Ребячество какое-то.
- А ведь сами небось учили?
- Учил! Помню прекрасно, как зубрил тоже... А через тридцать лет только дошло. - Роман покачал головой. Пожал руку учителю и пошел домой.
..
До конца страны оставалось 20 лет.
И.Якут
25.01.2019 16:58
1. Когда говорится - социализма не дождетесь, эта еще один вклад в понижение рейтинга.
2. В целом, общество, в т.ч. отдельные его представители, число коих множится, справедливо задаются вопросом: удастся ли мирным путем изменить либерастическую финансово-экономическую политику власти.
3. Ответ на самом деле простой - пока никто не угрожает, ничего меняться не будет.
4. Отсюда простой вопрос: а кто в принципе может угрожать?
Анатолий Поляков
25.01.2019 15:24
"5 часов назад, источник: Lenta.Ru
В России резко подорожала курица
Оптовые и розничные цены на мясо кур в январе 2019 года выросли более чем на 20 процентов, следует из материалов Минсельхоза, опубликованных на сайте ведомства."
?
25.01.2019 13:57
Сирожа
25.01.2019 10:51
Ух ты! Отличная статья! Давненько таких не читал. Вероника Юрьевна держит руку на пульсе.
Тоже оценил точность этой фразы:

Справедливость и социальное государство ....- автор

Так и хочется добавить, чтобы появились пожелания не на бумаге и в душе, а с помощью возвращения расстрельной статьи. Коммуникационный зазор ничем не заполнишь, кроме как дать по рукам за коррупцию, за вывод денег за пределы, оставляя шахтеров, учителей, медиков и всех остальных без зарплаты.
Сирожа
25.01.2019 10:51
Ух ты! Отличная статья! Давненько таких не читал. Вероника Юрьевна держит руку на пульсе.
Тоже оценил точность этой фразы:

"Предложение «ценностей» в форме клерикализации и «консерватизма» направлено на сохранение самой власти, но отнюдь не в ответ на социальный запрос."
"Смерч"
25.01.2019 8:32
Материал интересный, важный. Определенные успехи Кремля есть во внешней политике, но жаль, что не используется на пользу России евро- и трампотурбулентности: то ли лень, то ли ума и силенок не хватает. Писал уже: внутренней политики в России нет никакой, все пущено на самотек: олигархи, процветают и ворье с коррупционерами, в СМИ и на ТВ полная разнузданность, треп и развлекуха. На счет социального равенства: в советское время тоже не все было гладко: был народ, а над ним совпартноменклатура со своими закрытыми кормушками, магазинами, санаториями, больницами, дачами и пр. льготами. Сейчас все то же, но в открытую, для чего и номенклатура развалила Союз и угробила социализм, даже советский кастрированный.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».