Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 января 2021
Труд, май, оптимизация

Труд, май, оптимизация

Как Россия готовится встречать Первомай
Борис Кагарлицкий
29.04.2015
Труд, май, оптимизация

Первого мая принято поздравлять друг друга с «праздником весны и труда». Иногда, но не слишком часто, упоминая про расстрелянных в 1886 году чикагских рабочих, в память о которых, собственно и учрежден этот международный праздник.

Естественно, каждый отмечает день труда по-своему.

Самый оригинальный способ придумали правительственные чиновники: они обрадовали трудящееся население целой серией своеобразных подарков. Аккурат за неделю до 1 мая сотрудниками министерства финансов был подготовлен очередной план оптимизации здравоохранения и образования. К чему привели предыдущие оптимизации, мы уже знаем: резко выросла больничная смертность, а отличники из старших классов уже не могут без ошибок написать диктант, который поколение назад казался очень простым для троечников на два-три года моложе.

Между тем в плане, который был предложен правительственной комиссией под председательством первого заместителя главы кабинета министров Игоря Шувалова, указывается, что бюджетная сфера стоит непомерно дорого, штаты в ней раздуты, и требуется новое радикальное сокращение.

Авторы документа очень удивлены, что, несмотря на постоянные оптимизации и резкое сокращение числа работников - при столь же резком увеличении численности надзирающих за ними бюрократов - «качество предоставляемых услуг» почему-то «недостаточно повышается».

Для того чтобы исправить это плачевное положение дел, предлагается в срочном порядке провести новые, еще более масштабные сокращения.

И своя логика в подобном подходе, несомненно, есть. Если удастся вообще ликвидировать здравоохранение, то вместе с ним исчезнет и кризис здравоохранения. Нет медицины - нет проблемы.

Конкретные планы предусматривают любимый правительственный рецепт - отъем и продажу имущества бюджетных учреждений. По мнению чиновников, это должно резко повысить качество «медицинских услуг». Чем теснее окажется пространство, находящееся в распоряжении врачей и чем меньше коек будет в больницах, тем лучше будут лечить. А если койки с пациентами будут стоять в коридорах, что и так во многих больницах наблюдается, то качество медицинской помощи просто взлетит до небес. Особенно, если удастся удалить из больниц еще и врачей, медсестер, уборщиц и администраторов, а также резко сократить бюджет на лекарства. Это все лишнее. Как мы помним из бессмертного гоголевского «Ревизора»: «Чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Медицинским учреждениям сначала присылают совершенно нереальные нормативы. А потом, убедившись, что по этим нормативам некоторые из них оказываются «недозагруженными», их предлагают сливать с более крупными. Мысль о том, что некоторый резерв койко-мест надо держать на случай стихийных бедствий, эпидемий и прочих несчастий - помимо тех, что уже запланированы минфином - чиновникам в голову не приходит. Зато после укрупнения появится «излишнее имущество», которое можно распродавать. Вот тут-то и наступит счастье. Нет, не пациентам.

Как обычно, наши либеральные реформаторы не забыли и про образование. Авторы плана со школами предлагают поступить так же, как и с больницами — сливать, укрупнять, здания приватизировать. Эта практика уже великолепно была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. Впечатляющий успех, не правда ли?

Однако главная идея доклада состоит, как всегда, в том, что медицинскую помощь и образование надо подчинить законам рынка, окончательно превратив «сферы услуг» в коммерческие отрасли. Тогда у людей появится, наконец, выбор: хочешь платить деньги за лечение - лечись, а не хочешь платить - помирай. Свобода, согласитесь.

Некоторые, конечно, и хотели бы заплатить, да не могут. Мало того, что денег нет, но и цены в частном секторе растут прямо пропорционально свертыванию бесплатной медицины. А очереди, хамство персонала и прочие пороки нашей государственной медицины ровно в той же пропорции перемещаются из общественного сектора в коммерческий. Но это все еще только начало, потому что главная идея, владеющая умами чиновников минфина - это постепенная приватизация самого государства. Согласно их планам, в России пора перейти к оказанию «госуслуг» на конкурентной основе, фактически отдав часть их в частные руки.

Легко догадаться, что такие «подарки» не всем приходятся по вкусу. И первомайский праздник становится неплохим поводом, чтобы это недовольство высказать. Но парадокс нашей сегодняшней жизни состоит в том, что и недовольство у нас организуется сверху, причем не самым элегантным образом.

Думские партии, естественно, проводят на 1 мая свои мероприятия, вполне привычные и однообразные. Фактически отличить праздничные репортажи разных лет можно только по дате загрузки файла в интернет.

Что же касается Федерации независимых профсоюзов России, которая по-прежнему остается самой массовой организацией трудящихся в нашей стране, то она на сей раз решила проявить оригинальность, выдвинув потрясающий по радикализму лозунг: «Росту цен - удвоение зарплаты».

Кому адресовано это требование, государству или частному бизнесу, как собираются его выполнять, какие действия готовятся предпринимать, чтобы на практике реализовать этот «ультиматум» - все это остается совершенно непонятным. Хотя, по правде сказать, загадки особой тут нет. Поскольку аппарат ФНПР все равно ничего делать не собирается, то и задумываться о подобных мелочах смысла нет. Плакаты и лозунги уберут на склад, авось пригодятся к следующему первомайскому шествию - цены-то расти не перестанут.

Между тем оснований для социального протеста в стране более чем достаточно. И требования могут быть вполне конкретными. На протяжении уже полугода входящие в Конфедерацию труда России свободные профсоюзы в сфере образования и здравоохранения добиваются прекращения погромной «оптимизации» своих отраслей. В Уфе голодали работники «скорой помощи», учителя и учащиеся московских школ проводили митинги и демонстрации против принудительного слияния. Число протестных акций в стране неуклонно растет, причем требования выдвигаются совершенно конкретные, выполнимые и обоснованные. Главное - аргументированные и разумные.

Однако эти выступления не производят никакого впечатления не только на чиновников правительства, но и на деятелей официальных профсоюзов, не говоря уже о депутатах.

Конечно, было бы неправильно винить во всех наших бедах чиновников и официальные структуры. Они делают с нами лишь то, что мы сами позволяем с собой делать. И если большая часть общества с равнодушием взирает на разгром собственной социальной сферы, то в итоге мы получаем то, что сами заслуживаем.

Главная проблема сегодняшней России - это именно дефицит солидарности.

И в преддверии 1 мая нелишне вспомнить истинную суть этого праздника - он был и должен оставаться днем солидарности трудящихся.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Вятский инженер
04.05.2015 19:09
Но не очередную кормушку в качестве руководителя, а в простые рабочие. Дорого обойдется  должность директора. Развалят.

К нам такой "пришел". Глупый придурок, толстопузый, визгливый, дурной да в придачу для предприятия дама  (сожительница, сейчас модно заводить внучек). Запросы у замухрышки большие: шубы, курорты да еще с понтами. В итоге недоплата работающему персоналу, Пока гудьбай ему окончательно не сказали.

Согласен с Вами полностью.Но думаю, что можно было бы и отправлять туда, откуда они пришли: Сердюкова - в директоры мебельного магазина, ДАМа - в доценты  (пусть попробует, каково нынче живется преподавателям ВУЗов)... И т. д.
ВЕРА Ортодоксу
03.05.2015 17:51
\\ Народ стихийно поднялся из-за отсутствия продовольствия в крупных городах.\\
Хватит пороть большевицкую чушь.
бывший
03.05.2015 17:03
Неужели все читающие не поняли простой истины! Нас слишком много,денег на всех катастрофически не хватает.Все идет к тому,чтобы нас действительно осталось миллионов 50,как планировала селедка из Англии.Главное чтоб,хватало народу обслуживать трубы и все."Они",там наверху,как в песне А.Пугачевой,прекрасно все понимают,они все в одной обойме.Ну нельзя им,отступать от ихних установленных норм и правил,внутри этого сообщества.А как иначе назвать,эту группу чиновников.Именно сообщество:мыслящих,думающих,"профессионалов" своего дела,радеющих за "население".Неужели читатели до сих пор надеются на Правительство,зря.Ему нужны:здоровые,не болеющие,ничего не просящие,всему довольные,еще не подыхающие с голоду,именно такие им и нужны.
москвич
03.05.2015 11:40
Вятский инженер

02.05.2015 12:57
А наш национальный лидер, когда начинают говорить об ответственности, говорит: "Вы что, хотите 1937 года?" А почему бы не поступить, как в 1957-м?

Но не очередную кормушку в качестве руководителя, а в простые рабочие. Дорого обойдется  должность директора. Развалят.

К нам такой "пришел". Глупый придурок, толстопузый, визгливый, дурной да в придачу для предприятия дама  (сожительница, сейчас модно заводить внучек). Запросы у замухрышки большие: шубы, курорты да еще с понтами. В итоге недоплата работающему персоналу, Пока гудьбай ему окончательно не сказали.
Вятский инженер
02.05.2015 12:57
suslik

30.04.2015 0:35
Доктор с Дроном радикальнее "не жаль сволочей!" типа в расход?
Так Доктор с Дроном следующие на очереди в расход, не раз проверенно (диалектика однако).
Вообще-то имелось в виду (по крайней мере, я вижу это так)- отправлять в отставку, да не на очередную синекуру, заваливших порученный им сектор. Большинство (если не все) наши проблемы - от безнаказанности.
Хрущева хвалить нынче не модно, но почему бы не вспомнить, как он поступил со своими оппонентами в 1957 году, с т. н. "антипартийной группой"? Молотова - с должности Министра иностранных дел - послом в Монголию, Кагановича - директором завода то ли в Березники, то ли в Соликамск, Булганина - в директора Ставропольского совнархоза, "примкнувшего к ним" Шепилова - преподавать в Самаркандский университет... А наш национальный лидер, когда начинают говорить об ответственности, говорит: "Вы что, хотите 1937 года?" А почему бы не поступить, как в 1957-м?
Анатолий Поляков
02.05.2015 11:41
И это Вам не так , и то Вам не этак !!!
Кто то хотел национализации - и здесь ВЛАСТЬ пошла на встречу, национализировала потери олигархов от западных санкций...
ВЕРА
02.05.2015 0:04
\\"В Уфе голодали работники «скорой помощи», учителя и учащиеся московских школ\\
Нашим СМИ это не интересно, они и о голодовке на космодроме не рассказывают - их заботит только здоровье украинской "лётчицы"
москвич
01.05.2015 11:29
suslik

30.04.2015 0:35
Доктор с Дроном радикальнее "не жаль сволочей!" типа в расход?
Так Доктор с Дроном следующие на очереди в расход, не раз проверенно (диалектика однако).

Не в расход, а оптимизировать. То есть по несоответствию уволить.
Не судите по себе. Да и ерничать не есть хорошо.

Для Ортодокса

ОПГ создавали большевики, которые сами были из бандитов. Ныне не очень-то легко поднять народ, зная, что воспользуются реалиями бедствия как всегда подонки. И оные же окажутся у корыта, а народу, как всегда, гробы и печали.
лесник
01.05.2015 0:25
      Г-н suslik ехидно подсмеивается и, как всегда, ничего не предлагает.
    Но Борис Юльевич достоверно и почти во всей полноте описал ситуацию в стране; совершенно верно указал на солидарность трудящихся, как необходимое условие.
   Условие... Условие для чего?
   Для победы, естественно. Значит есть враги и мы должны их победить.
   Опять нужна ПОБЕДА.
   Но...
            "Как невесту Родину мы любим,
             Бережём, как ласковую  мать!"
    И это правда. Мы готовы пожертвовать очень многим, но есть опасения, что, боясь повредить Родине, мы ею и пожертвуем. По непониманию, конечно, по непониманию очень тонко рассчитанного обмана.
   "Нельзя сейчас будоражить Россию - майдан, оранжевая революция, либеральный террор, конец России".
    Примерно такой сценарий нам искусно навязывают, и очень успешно.
    Да, хочется верить, что харизматичный лидер выведет страну на "устойчивое развитие". Но либеральный террор имеет места и никак не сворачивается.
    Но "лодку нельзя раскачивать" ещё и потому, что на русской земле, Новороссии идёт война с фашизмом.
   Но, странно, почему-то помогаем Новороссии так, чтобы она, всё же, не победила, а воевала, воевала, воевала...
    Зачем?
    А что бы мы с вами боялись "раскачивать лодку" наверняка.
   А что же можно?
   Можно независимым профсоюзам на демонстрациях выдвинуть лозунги:
      "ПРИЗНАТЬ РЕСПУБЛИКИ НОВОРОССИ!"
      "ПРЕКРАТИТЬ УБИЙСТВА НА УКРАИНЕ!"
      "ДОЛОЙ ПРЕСТУПНУЮ КИЕВСКУЮ ХУНТУ"
     Вот и будет солидарность. Реальная.
suslik
30.04.2015 23:45
ortodox
Изучити-ка Вы, батенька, года "крестьянский вопрос" года эдак с 1984 и ответьте, по крайней мере себе, на простой вопрос, а почему это не "идитоский" (Ваши слова) народ 18 месяцев не освобождал Царя и спокойно отнесся к его расстрелу? Уверяю флер "божественности" народа сползет, как варенье с клеенки.
На соседней ветке господин Буди! Буди! тоже несет ахинею за народ.  Вами и Им народ "обожествляется", на него примеряются на лавры "богоизбранного" народа (хотя за сто лет территория страны уменьшилась до границ середины 18 века). Для народа этот грех гордыни не останется без наказания.

К ОПГ, они всегда создавались в "смутные времена" всегда. 100 лет назад это Махно, Чапаев, Миронов, Буденный, Котовский. В наши времена Правый сектор, батальоны Азов, Донбасс и проч. 400 лет назад Лисовский, Болотников. Ничего нового. То же Ермак по современным меркам - руководитель незаконного вооруженного формирования, другой вопрос что с его приходом местным стало жить лучше.

А Автор (именно так, с большой буквы,я его уважаю) статьи знает простую аксиому - капля камень точит. Как сказал Маугли "вы так долго говорили что я человек, что я сам поверил в это". И Автор верит что его слова достигнут цели. Только лично мне его цели неприемлмы.

А по большому счету врут и "красные" и "белые" потому что ИСТИНА для них несущественна. Главное ИХ ПРАВДА. Так же как и Вам - хочется правды (Вашей правды).
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
24.01.2021
Владимир Малышев
Многоходовка с целью дестабилизации страны ― тревожный звонок для России
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».