Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Терпенье и труд скоро умрут?

Терпенье и труд скоро умрут?

Молодежь: взгляд изнутри
Илья Муромский
23.09.2021
Терпенье и труд скоро умрут?

Русский язык богат своими пословицами, среди которых есть такая: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». И раньше большинство людей, проживающих на Земле, жили именно по этому принципу. Тогда это было обусловлено тем, что других вариантов для существования просто не было. Либо ты кормишь себя и свою семью, либо у тебя нет никаких шансов на выживание.

И, в какой-то степени, тот временной период был лучше нынешнего. Человечество трудилось, совершенствовалось. Старшие поколения прививали правильные жизненные принципы своим детям, дабы те, в свою очередь, смогли вырастить своих чад, и уже им вложить в их юные и светлые головы тоже самое. А что сейчас? Разве что-то изменилось? Фактически ничего, кроме одного.

Я все больше стал обращать внимание на брошенных детей. Нет, не тех, которые выросли в детдоме, а на тех, про которых забыли их родители.

Кто-то, будучи пятиклассником и младше, мог гулять до глубокой ночи со своими друзьями по Москве, кому-то родители покупали квадроцикл и со спокойной душой отправляли кататься по поселку, а кто-то мог днями напролет сидеть перед компьютером и играть в видеоигры с пометкой 16+ и 18+.

Запасшись подобными историями, я в разговорах с родителями начинал жаловаться на свою жизнь. Говорил, что у одних вот так, у других ещё лучше, а у меня все наоборот:тотальный контроль и запрет.Тогда мне родители пытались что-то объяснить, однако моему искушённому сознанию было сложно что-либо понимать. Оставалось только запрещать.

С тех пор прошло чуть больше10 лет, и только сейчас я начинаю, в полной мере, осознавать, что мои родители были правы практически во всём. Гулять до полуночи было неполезно из-за того, что я мог бы себе сбить режим дня, а потом долго бы его восстанавливал. Квадроцикл не дарили из-за простого опасения за мою жизнь, потому что неизвестно, как я поведу себя в критической ситуации на дороге. А компьютерные игры — это отдельная история. Как и любой мальчик, я обожал играть в солдатиков, смотреть боевики и читать книжки об оружии и военной технике. Но когда дело доходило до видеоигр, демонстрирующих кровь и насилие, то тут родительский запрет оправдан со всех сторон. Тут можно уподобиться алкоголику или наркоману, жаждущему очередной дозы… Сейчас я смотрю на это со спокойной душой, так как моё сознание уже сформировалось и может спокойно воспринимать подобный контент.

Сразу хочу сказать, что всё, о чем я говорил выше, относится исключительно к моей персоне. Я не буду говорить, что всем нужно отходить ко сну в 21:00 и играть на компьютере по 20 минут в день. У каждого своя норма,свои соображения на этот счёт и свои родители. Я лишь хочу сказать, что нельзя НЕ обращать внимание на подобного рода «мелочи».

Так как со временем снежок, катящийся с горы, может превратиться в огромный ком, способный сбить с ног.

Теперь, что касается работы. Я не зря привел в пример тех детей, за которыми не следят родители. Ведь воспитание — это не только набор нудных и скучных правил, это ещё и передача навыков. В том числе –и умение трудиться.На данный момент практически любой подросток может попросить у мамы с папой любую «ерунду»: игровую приставку, планшет, новый iPhone и так далее. И хорошо, если родители ставят условия для получения заветной мечты: примерное поведение, отличные оценки или какая-то общественная работа. Но если ребенку эти блага падают с неба непонятно за что, то в таком случае у него начнут пропадать и желания, и мысли о труде.

Получать дорогие подарки, не прилагая к этому ни грамма усилий — прямой путь к неправильному формированию сознания, а впоследствии — к деградации. Ключевые факторы такого образа жизни — стремительное развитие эгоизма, взращивание чувства собственной важности и ощущение избранности.

И если раньше героями становились космонавты, инженеры, писатели, поэты и знаменитые артисты, то сейчас критерии «респекта» заметно снизились. Я уже писал в «Столетии» о современных исполнителях и их способах привлечения малолетней аудитории. Теперь же хочу отметить, каким образом они отбивают у молодежи желание приносить пользу обществу и их окружению.

С ростом популярности небезызвестной интернет-платформы YouTube, стали появляться различные форматы видеороликов, чьи рейтинги по просмотрам не могут не удивлять. Зимой 2017 года, вернувшись домой из школы, я надолго засел в интернете и наткнулся на одно очень необычное видео Ютуб-канала «На минималках». Контент был крайне странным и непривычным для восприятия. Это ролик назывался «Режу воду 10 часов подряд». И, как это ни странно, парень из ролика действительно резал воду ножницами на протяжении 10 часов. Конечно, я не стал смотреть этот ролик полностью, так как мне было жалко попусту портить зрение.

Позже на этом канале появилось ещё одно видео, где тот же самый парень в течение тех же 10 часов пытался забить молотком гвоздь в струю воды. И первый, и второй видеоролики набрали по несколько миллионов просмотров!

Стоит отметить, что Ютуб — это не просто платформа, где ты можешь поделиться своим «творчеством», но ещё и место получения немалого дохода при условии, что твой контент будет интересен зрителям. Таким образом, занимаясь абсолютно бесполезной ерундой, этот молодой человек смог заработать денег на рекламе, предоставляемой Ютубом. И если артисты, которые поют под фонограмму или пишут отвратительные песни, прикладывают к этому хоть какие-то усилия, то в данном случае не было сделано ничего. Ещё одним немаловажным фактором является то, что позже было выложено разоблачение, где фрагментарно было показано, как тот самый парень просто склеил несколько моментов по пятнадцать минут и превратил один короткий ролик в целый десятичасовой видеоряд.

Приведу ещё один пример. После того, как ажиотаж вокруг этого горе-блогера несколько утих, появился новый юноша, сумевший превзойти всех. Он создал авторский десятичасовой формат, где просто сидит и смотрит в экран. Я не шучу. Можете сами убедиться, набрав на Ютубе в строке поиска «SamJones». Причём он умудрился тщательно продумать, как будет происходить съёмочный процесс. В своей комнате он поставил зеркало и повесил часы, чтобы зритель не думал, что это склейка и его обманывают, а потом расписал тайм-коды, где какая у него была реакция. И таких роликов не один, и не два.

То есть, занимаясь почти ничем, он смог неплохо заработать. Единственное, что можно учесть, так это нагрузка на глаза и на психику. Только если шахтеры, врачи, дальнобойщики или пожарные рискуют своим здоровьем ради человеческих жизней, то в нашем случае основой упор делается на банальном заработке и больше ни на чём.

И ещё пару слов про ТикТок, получившийся из слияния таких приложений, как «Like» и «Kwai». Полный разбор «Квая» вы можете посмотреть у ютубера «Red Wolf Channel». Он длится около двадцати минут, но, поверьте, вы не пожалеете, если посмотрите его, причём получите большой заряд положительных эмоций (ролик очень смешной). Так что же из себя представляет ТикТок? Это молодежная платформа, где главенствует формат коротких роликов, как правило, под музыку. Здесь абсолютно любой человек может набрать себе аудиторию, снимая откровенную «шляпу». Недавно увидел такое: девушка под какой-то известный трек медленно приспускает с себя лосины, а затем вытирает об них руки. Всё! Более 300 тысяч просмотров и десятки тысяч лайков. Вопрос: и этим она заслуживает внимание? И подобных разносчиков деградации тысячи и тысячи. Однако главная проблема заключается не в том, что это смотрят дети, а в том, что они начинают повторять за тиктокерами весь этот бред. Я не зря в самом начале сказал, что аудиторию может набрать кто угодно. Только несутся подростки не только за славой, но ещё и за деньгами, поскольку за большим «авторитетом» стоит немалая прибыль в виде рекламы, которую у тебя будут покупать.

И благодаря таким «авторитетам», которым подражает подрастающее поколение, уничтожается побуждение к труду, стремление делать что-то своими руками. Им просто не хочется этого делать.

Как-то завел я интересный разговор с моим приятелем из университета. Мы говорили о современном образовании и плавно перешли на бытовые обязательства внутри семьи. Далее мне было сказано, что мужчина ничего не должен уметь, а если случается тот или иной казус, связанный с техникой, можно пригласить специалиста из той или иной области. С одной стороны, его логика предельно ясна. Раз тебе выпала честь и возможность получать высшее образование, то будь добр получать и высокую зарплату после окончания ВУЗа на работе, чтобы ни в чём не иметь нужды. С другой — это больше похоже на такую ситуацию: «Я не умею работать руками. Даже гвоздь забить толком не могу, а учиться не желаю. Поэтому дабы не показаться неумехой и лентяем, буду разводить антимонию, что мне и другим это не очень нужно». Новедь, если размышлять с точки зрения всеми любимой выгоды, то зачем тратить от 500 до нескольких тысяч рублей на ремонт или замену крана на кухне, когда можно самому всё раскрутить, замотать, заменить и закрутить обратно. При должном умении, разумеется.

Существует же, например, так называемый киберспорт, который уже сегодня вышел на мировой уровень, и считается профессией. Но, как бы то ни было, кибер-спорт можно назвать работой, так как он кардинально отличается от обычного сидения перед компьютером за какой-нибудь игрой. Ты отрабатываешь свои навыки, тренируешься часами, а потом демонстрируешь свой результат огромному числу зрителей. Фактически деятельность киберспортсменов можно отнести к разделу «Развлечения». В таком случае они встают в один ряд со стендап-комиками, аниматорами на Ютубе, шоуменами и так далее.

А что делают «профессиональные» тиктокеры, занимающиеся ерундой и получающие при этом немалый доход? Почти тоже самое, только вышеперечисленные деятели не наносят существенного вреда своей аудитории, а эти отупляют.

Их «креативность» ограничивается плясками, кривлянием и пафосным открыванием рта под музыку. Я ни в коем случае не говорю про тех, кто серьезно подходит к съёмкам, к сценарию, у кого образовательный контент, например, кулинарные рецепты.

А как же тогда бороться с этим? Как не допустить вовлечения детей в сферу деградации? Это непростая задача, но, во всяком случае, необходимо с самого рождения следить за своим чадом и не давать никому загружать в него разлагающую информацию. Ребенок – он как яблоня с золотыми яблоками (его таланты и добродетели), которая в момент становления и до конца своих дней должна пользоваться своим богатством на благо не только себе, но и другим, а после бросить в землю доброе семя для взращивания новых хороших плодов.Как говорится, кто чем богат, тот тем и делится.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..