Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Свои награждают своих

Свои награждают своих

Кто присуждает кинопремии отъявленным русофобам
Андрей Соколов
23.04.2019
Свои награждают своих

Оживленную реакцию вызвал у читателей «Столетия» недавно опубликованный материал о скандальном присуждении кинематографической премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» грузинскому режиссеру-русофобу Отару Иоселиани. Соглашаясь с его автором в том, что такое недопустимо, многие читатели требуют назвать имена членов жюри, которые принимают такие странные решения.

Хмурый

Статью надо бы развернуть в другом ключе: не за что получил, а кто присудил?

Taran

Чхать на Иоселиани. Огласите список выбиравших его (членов жюри), вот с этими и нужно разбираться. По полной.

Вячеслав

Совершенно согласен с комментарием «с жюри надо разбираться». Реально, в точку! Кто вообще этих всех сюда запускает?!

Любовь –морковь.

Все эти фестивали и награды – позорная туфта!... Исчезла наша школа искусства. Какие фестивали? Вручают друг другу какие-то награды, да ещё и перед продажными «дружками» пресмыкаются – ни совести, ни чести ни у кого не осталось. Всё это противно!

zim

Очень трудно не согласится. Сейчас Путин проводит омоложение руководящего корпуса. С культурой надо делать то же самое…

Вольтерьянец

А из кого состоит наша творческая тусовка? Большинство в ней со времён перестройки составляют либерал-русофобы, духовно ориентированные на Запад. Ещё в советское время там сложилась кланово-мафиозная система, поддерживающая, продвигающая и награждающая только своих.

Николос

А судьи кто?

Откликаясь на требование читателей, попытаемся и в самом деле найти ответ на их вполне закономерный вопрос: «А судьи кто?» Но оказалось, что точно ответить на него в том, что касается премии «Ника», не так-то просто. Сколько мы ни искали конкретные имена тех, кто принимал решение о том, чтобы наградить Иоселиани не за творчество, а именно за «честь и достоинство» – нигде не называются.

А что известно? Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Сначала голосовать за присуждение премий должны были все члены Союза. Но потом от этой идеи отказались.

Теперь голосует тайно какая-то группа людей. Но, как считают, реальный организатор процесса – основатель, художественный руководитель премии и неизменный ведущий церемонии «Ники» – Юлий Гусман.

Он же «куратор» премии, кстати, больше известный своим непрерывным мельканием на конкурсах КВН, чем на ниве киноискусства. Но кто же он такой, этот «куратор», и откуда он взялся?

Родился Юлий Соломонович в солнечном Баку. По словам самого Гусмана, в Азербайджане жили пять поколений его предков. В 1960 году окончил бакинскую школу № 160 и поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Как свидетельствует Википедия, всерьёз медициной не интересовался, но увлёкся психологией: гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда. А в 1964 году вместе с друзьями создал бакинский клуб КВН. В 1966 году окончил институт по специальности «врач-психиатр», затем аспирантуру при Институте усовершенствования врачей им. профессора Азиза Алиева Министерства здравоохранения СССР по специальности «Психология и психиатрия».

Но трудиться по специальности не стал. В 1973 году окончил в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР, после чего возвратился в Баку. В 1973-1988 годах – режиссёр-постановщик киностудии «Азербайджанфильм». Затем – художественный руководитель Азербайджанского государственного музыкального театра. Потом – главный режиссёр Бакинского театра песни.

Но поднимать родную азербайджанскую культуру не стал – в 1988 году переехал на ПМЖ в Москву.

И хотя никаких особых заслуг перед российским кино Юлий Соломонович не имел, в Москве он стал вдруг директором Центрального Дома кинематографистов.

Как свидетельствует та же Википедия, «под руководством Гусмана «Дом кино» в течение многих лет оставался своеобразной штаб-квартирой демократических сил». Другими словами, стал одним из оплотов московских либералов. Как видно, опираясь именно на их поддержку, Юлий Гусман и стал организатором «Ники» и Академии кинематографических искусств России, в которую вошли актёры, режиссёры, сценаристы, художники, операторы, кинокритики.

Но вообще-то в Москве Юлию Соломоновичу не до съемок. Параллельно с работой в «Доме кино», превращенным в филиал штаб-квартиры московских либералов, и непрерывным мельканием в передачах КВН, он, по утверждению Википедии, известен еще и как активный член Президиума Российского Еврейского конгресса. В свое время участвовал на выборах в партиях «Яблоко» и «Союзе правых сил». Известен также борьбой за права гомосексуалистов и призывами освободить девиц из «Пусси-Райот», которые скакали по храму Христа Спасителя.

А о жителях России однажды на «Эхе Москвы» Юлий Соломонович брезгливо отозвался так: «У нас в стране гораздо больше людей читали протопопа Аввакума, и Ильфа и Петрова, и Булгакова, чем умеют чистить зубы и принимать душ каждый день. Я серьезно говорю…» Это он, уроженец Баку, не про родной Азербайджан так сказал, а про Россию…

И вот этот либеральный тусовщик из Баку, который, как это очевидно, сам никакого серьезного творческого вклада в развитие российского кинематографа не внес, является теперь ключевой фигурой в деле присуждения премий «Ника» мастерам кино России!

Отсюда понятно, почему российскую «Нику» за «Честь и достоинство» (!) могли присудить отпетому русофобу Отару Иоселиани, хотя и талантливому, кто бы сомневался, режиссеру.

Впрочем, особенно удивляться тому, что этот бывший острослов из азербайджанского КВН сумел забраться в смутные для России годы на руководящие вершины ее кинематографа, особенно не приходится. На Украине бывший кэвэенщик вообще стал президентом!

Нередко под патронажем Гусмана церемонии «Ники» превращаются в настоящие политические шоу либералов.

Так, в 2017 году после получения премии за фильм «Коллектор» режиссер Алексей Красовский выступил в защиту задержанных на незаконной акции оппозиции, организованной Алексеем Навальным.

«За нашу и вашу свободу вышло большое количество людей. Они вышли, потому что у них было другое мнение, отличное от министерств и ведомств», – заявил тогда Красовский, обращаясь к залу и призвал киносообщество «использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе арестованных». Этот его призыв был встречен собравшимися криками одобрения и аплодисментами.

Выступая на этой церемонии, кинорежиссер Александр Сокуров, который тогда тоже получил премию, заговорил вдруг о политике и потребовал от президента России рассмотреть дело осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова. Одновременно этот лауреат обрушился с нападками на Русскую православную церковь. Он обвинил ее в «подмене просвещения, образования какими-то религиозными догматами» и введении «в гражданское и политическое пространство религиозных институций» в стране, что, по его мнению, будто бы ведет к развалу государства.

Понятно, почему деятельность организаторов премии «Ника», выбирающих весьма специфических «лауреатов», и вызывает возмущение не только у читателей сайта «Столетие», но и по всей России.

Вот что пишет по этому поводу, например, Константин Щепин из Красноярска: «Как же мне надоели люди, которые пытаются совершить рейдерский захват национальной совести! А еще мне очень надоели люди, которые считают, что у них есть исключительное право учить меня и мое государство жить. Причем это право им якобы принадлежит по рождению или по факту принадлежности к узкой тусовке очень самовлюбленных и не очень умных работников креативного жанра…

Среднестатистический депутат или чиновник вызывает большую симпатию, чем вся эта псевдокреативная публика, которая очень хорошо умела выбивать из государства деньги и привилегии при любой власти – что в эпоху СССР, что в лихие 90-е, что сейчас. У депутатов, перед всей этой псевдоинтеллигенцией есть одно преимущество, и оно значимое. Я не могу себе представить, чтобы в Думе аплодировали предложению выпустить на волю террориста, который настроен на убийство нас и наших сограждан. А вот так называемая «совесть нации» в лице креативных тусовщиков, на «Нике» встретила это предложение бурной овацией».

Аналогичным образом с политическим подтекстом присуждают кинопремии и Гильдия киноведов и кинокритиков (премия «Белый слон»), и престижный российский кинофестиваль «Кинотавр».

Кстати, руководитель Гильдии и председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен уже давно числится среди самых активных либерал-оппозиционеров. Так, в марте 2014 года Матизен подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку Украины и против возвращения Крыма в Россию.

Вот вам и ответ на сакраментальный вопрос «А судьи кто?» от читателей сайта «Столетие», интересовавшихся странными критериями, по которым присуждают премии за фильмы в России: свои награждают своих.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Петр
10.05.2019 17:31
Нельзя не говорить, что "КиноСоюз", проголосовавший в своем БОЛДЬШИНСТВЕ ЧЛЕНОВ "ЗА" присуждение русской премии "НИКА" русофобу Иоселиани за "Честь и достоинство", в своем БОЛЬШИНСТВЕ ЧЛЕНОВ не является "творчески-профессионально" русофобным. По результатам их голосования это можно также "творчески" утверждать, как и большинство их (неизвестное - тайное) утвердило Иоселиани в "профессиональной" русофобии для русского народа. После этого по логике оказывается, что проявление русофобии достойно "Чести и достоинства" и награждается русской премией "НИКА". "Дерзайте" и не уставайте до старости лет русофобы, - "КиноСоюз" за вас постоит!?

Возникает при этом законный вопрос - а для чего создавался "КиноСоюз"? Ответ находим в п.2.1. Устава, где ясно дан ответ, - для выражения? "творчески-профессиональных интересов его ЧЛЕНОВ" ...
Далее не имеет смысла читать Устав, узнав как БОЛЬШИНСТВО ЧЛЕНОВ проголосовало за "творчество" русофоба Иоселиани. А "азербайджанский" Гусман, кто он при этом? Понятно, что "чистит зубы и принимает душ каждый день" ... А ДУША-то очищается зубной щеткой при этом? А "Честь и достоинство" появляется после ежедневного принятия теплого "азербайджанского" водного душа? А русская "НИКА", что? - приносит русофобам "победу"?

Нет, господа "творчески-профессиональные", это ваша только тайная пиррова победа! А истинная русская ПОБЕДА (без статуэток) всегда одерживалась и будет одержана над лукавыми, лицемерными, льстивыми и ложными деяниями любых и всех русофобов (слово "ложь" от слова "ложа" масонская), "Ибо с нами Бог" и "Врата адовы нас не одолеют"!

Senator
25.04.2019 18:09
Свои награждают своих.
Нефтяникам выплачивают пол триллиона рублей, за то что цены на бензин повышать не будут.
Ру-БИН
25.04.2019 15:08
А выступления Иоселиани вообще сродни фашистким. И комментарии на эти выступления - вполне адекватный ответ на них..
Людмила
25.04.2019 14:44
Термин "русофобия" принципиально неверен. У нас русокиллерство, геноцид.
Людмила
25.04.2019 14:41
Да есть ли у нас в стране что-то выражающее русские интереСы. Интенсивно уничтожается природа России, ее наеление, культура и это по всему фронту. к СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ НИ ОДНОЙ СФЕРЫ ЖИЗНИ, ГДЕ БЫ ВЫРАЖЕНЫ БЫЛИ ИНТЕРЕСЫ \РОССИИ эТО РАВНОЗНАНО ВОЙНЕ... С ОДНОЙ СТОРОНЫ, РУСОФОБЫ В КУЛЬТУРЕ, С ДРУГОЙ "ДРУЖБА С кИТАЕМ", КОТОРАЯ, ПО-МОЕМУ НЕ МЕНЕЕ СТРАШНА/, ЧЕМ гИТЛЕР. а А для природы России Китай страшнее Гитлера.
Серж Хан
25.04.2019 11:52
Совесть нации была чернее чёрного.
Но вины нации в этом не было - то прямая кишка объявила себя её совестью.
елена
25.04.2019 11:07
Честно говоря, я была несколько озадачена выбором лауреатов "Ники". Я,руский человек и мне всегда думалось,что при награждении творчества человека-художника не малое значение имеет его отношение к стране ,где он живет и творит. Но никак не русофоб. Он может быть гениальным актером,художником,режиссером,но-одно дело критиковать и по мере сил исправлять нынешнее положение вещей или давать разумные направления. Но никак не пышушее русофобство-показатель необходимости премировать этого человека. У Гусмана теща была замужем за французом,семья его не живет в России,а наезжает сюда. Брат-Михаил не без участия наших либералов-оппозиционеров занял высокий пост. Наверняка,семья за рубежом. Теперь два брата трудятся на ниве "обсирания" России""
Лариса Николаевна
24.04.2019 18:14
Мерзкие комментарии людей,не смотревших замечательных фильмов Иоселиани...
Анатолий
24.04.2019 13:21
Иоселиани Великий Режиссёр!
И.Якут
24.04.2019 12:31
1. Никаких случайностей нет, в т.ч. , в награждении Иоселиани. За всем этим стоит крепкая либеральная тусовка во власти и компрадорский олигархат ("хозяева жизни"). Со всеми атрибутами пропаганды.
2. Пока им ничего не угрожает. Но опричнины России не избежать. Такова логика истории (или по Суркову - логика глубинного народа) - плохо это или хорошо.
3. В 2018 г. этот процесс явно ускорился (сознательно или нет - трудно сказать). Однако время вообще нелинейно идет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».