Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Совет нечестивых

Совет нечестивых

Украина: откровения идеолога автокефалии
Олег Миклашевский
01.11.2018
Совет нечестивых

Идейный вдохновитель автокефальной церкви на Украине митрополит Софроний (Дмитрук) дал интервью одному из провластных русофобских изданий. Несмотря на свой возраст (а ему 78 лет), он активен, на покой не собирается. В активности своей явно следует своему наставнику, раскольнику Филарету (Денисенко), тому уж 89 минуло.

Софроний, принадлежащий УПЦ (МП), вдруг вспомнил, что его когда-то оскорбляли в Москве, в Сергиевой лавре, а потом и прогнали; поведал, что недавно встречался с «экзархами» и посоветовал им снять анафему с Филарета. И тут же в интервью заявил, что если Филарета изберут предстоятелем «новой церкви», то он такой церкви не примет. Противоречивая натура. Но показательная. Ещё совсем недавно он делал ставку на митрополита Александра (Драбинко), видел в нём будущего патриарха новой украинской церкви («самой большой в мире»). Теперь мнение Софрония поменялось… Да, переменчив владыка Софроний. Но это касается лишь тактических вопросов. Стратегия его неизменна.

В 2006 году он написал открытое письмо, адресованное украинским архиереям, в котором выразил беспокойство по поводу того, что раскольник Филарет не спит, и готовится создать «поместную украинскую церковь»; что, мол, надо спешить, и самим «войти в историю». Это было время победы «оранжевой революции». В интересах США Украиной тогда руководил Ющенко. Софронию казалось, что наступил подходящий момент… но епископы УПЦ его не поддержали. Прихожане епархии собрали 1600 подписей (!), протестуя против его инициативы. В массе своей народ не желал, как и не желает и сегодня, отпадения от Московской патриархии, видя в таком отрыве – буквально – сатанинские происки конечных времён. Софроний метал громы и молнии…

Но он и после не успокоился, развивая тему: «Независимая держава – независимая церковь». Гетмана Мазепу, преданного Церковью анафеме, называл святым, а канонизированного царя Николая II оскорблял прилюдно, используя коммунистические штампы.

В свежем интервью он вдруг вспомнил: «В России меня называли националистом, хохлом, потом выгнали оттуда».

До сих пор остаётся тайной – за что выгнали. Прежде он озвучивал версию, мол, отказался от сотрудничества с КГБ, поэтому его и выгнали из Сергиевой лавры. Но, минуточку! В лавре он прожил много лет, с 1962 по 1979 годы: окончил семинарию и духовную академию, был профессорским стипендиатом, преподавал в МДС, был старшим экскурсоводом Церковно-археологического кабинета… Блестящая карьера! И вдруг иеромонах Софроний оказывается в маленьком украинском селе настоятелем сельского храма. Семнадцать хрущёвско-брежневских лет КГБ его не трогало, а тут вдруг – коса на камень? Многие сомневаются. Говорят, в его епархиальном управлении есть некая женщина по имени Любовь Павловна, которая много чем там распоряжается и которую за глаза именуют «владычицей». Говорят, видели их когда-то вместе даже и за границей, причём в сопровождении нескольких священников с жёнами… Про него говорят, что он борется с собой. Вероятно, он когда-то покаялся и прощён?.. Когда и кем?

Значительную роль в его судьбе сыграл митрополит Филарет (Денисенко). Именно он, будучи Патриаршим экзархом всея Украины, вёл Софрония по жизни после его изгнания из Москвы. В 1992 году Филарет сделал Софрония епископом Черкасским.

Если Софроний и боролся с собой, то явно проигрывал раскольнику в себе, потому что после начала Томосиады говорил журналистам: «Но чего нам бояться раскола? Он уже есть, и не один, три на Украине. Ну, еще один будет. Но что с того? Будет же наша церковь!..».

СМИ свидетельствуют: когда-то Софроний помнил страшные слова святителя Киприана Карфагенского, создателя канонического учения о единстве Церкви, что «основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу… А это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его».

После ухода Филарета в раскол, пути их разошлись. Но Софроний, как мы видим, всё время держал его в поле зрения. Примечательно, что Софроний принял «экзархов» Варфоломея, несмотря на решение Синода не иметь с ними контактов. Им он сказал: «Как можно давать Томос УПЦ КП, когда их глава под анафемой? Прежде чем дать, нужно снять анафему». Вероятно, он ждал услышать в ответ, что анафему снимает тот, кто её наложил. Но «экзархи» промолчали.

А потом было решение Фанара о снятии анафемы. Вещь, конечно, поразительная. Как если бы стамбульский суд амнистировал бандита, совершившего преступление в Киеве.

Софроний делится в интервью сокровенным: «Почему мы не можем сами собой управлять? Хотя положение сейчас у нас хорошее. Мы от Москвы независимые ни в чем. Но одно слово, оно портит всю кашу, которая сварена очень вкусно. Это слово – «Москва». … Наши люди воспитаны на том, что было два Рима, а третий Рим – Москва, а четвертому не бывать. Людям это постоянно вдалбливали в головы. Но если подходить принципиально, то ты себя спроси, зачем тебе Москва? Но этого не спрашивают…».

За этим стоит недоумение Софрония, почему он не пользуется авторитетом ни среди архиереев, ни среди массы прихожан. Да, его почитают как правящего архиерея, но не более того.

Софрония, судя по интервью, раздражает, что люди ездят за советами к духовным старцам, а к нему не ездят. Старцев он ругает…

Но и об архиереях украинских он не лучшего мнения: «Я стал врагом для всех. Когда у нас был Синод, на котором выбирали предстоятеля (на котором был избран митрополит Онуфрий), все бегали ко мне и говорили «Софроний! Софроний». Но на голосовании за меня всего один голос был. У нас непредсказуемый народ…» То есть Софроний сам за себя проголосовал, видя себя главой УПЦ. Его многим жаль…

Он считает, что всем архиереям УПЦ нужно идти на собор по избранию патриарха будущей украинской церкви: «Если мы сейчас сделаем ошибку, а на объединительном соборе епископов от нас будет меньшинство и выберут Филарета... Вот тогда нам позор!».

Словно бы Софроний не знает слов псалма: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых». Каноническим архиереям там, среди раскольников и самосвятов, делать нечего. Но Софроний смотрит на дело иначе.

На вопрос, будет ли он лично участвовать в соборе, отвечает уклончиво: «Сейчас я не знаю, буду смотреть по обстоятельствам. Намерение есть… Но если нас будет только шесть, о которых говорят, то наш голос там будет слабым. Поэтому от нашей церкви там должны быть все, хотят они или не хотят, чтобы выбрать предстоятеля. Потому что если будет предстоятелем Филарет, то такой церкви я не принимаю и не понимаю…».

«Должны быть все»? Не должны! Синод высказался: Украинская православная церковь самоуправляема полностью, и томос от Константинополя ей не нужен. Для спасения души – это лишнее, да и народ против. А если кого-то корёжит от слова «Москва» – так Софроний не первый, были Мазепа и Карл, был, в конце-то концов, Бандера и Алоизович… Прежде Софроний предстоятелем будущей «единой украинской церкви» видел митрополита Александра (Драбинко). Но переменчивый Софроний теперь заявляет: «Моя кандидатура – это архимандрит Кирилл (Говорун). Он человек знающий, образованный…». Говорун его земляк, ему 44 года, много учился, был в Москве и в США на хорошем счету. Софроний утверждает: «Он далек от каких-либо пороков, он чист и не испорчен». Но тут либо неосведомлённость, либо забывчивость.

Говорун, идеолог автокефалии УПЦ, в 2012 году был снят со всех должностей и устранён из ближнего круга покойного митрополита Владимира. Он был замешан в коррупционном скандале. Но и без этого его авторитет на Украине в православной среде в тысячу раз меньше, чем в посольстве США.

Не клеится дело и у других «свидетелей томоса». Филарет не может договориться с главой УАПЦ Макарием Малетичем даже по названию запроектированной Порошенко и его кураторами единой церкви. Они и прежде никогда ни до чего не могли договориться. Теперь Макарий жалеет, что поддался уговорам Порошенко и отдал «свою» Андреевскую церковь «экзархам»…

Картина столетней давности повторяется. Раскольники и в ХХ веке не могли договориться между собой, справедливо подозревая друг друга в жульничестве.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Владимир Владимирович Воронцов
15.11.2018 8:31
Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Vuk
09.11.2018 14:43
Покойный о. Зосимы из с. Никольское мне говорил... на его службы не ходить /Софрония/и в глаза не смотреть...
Лариса
06.11.2018 11:23
Интересно, думают ли эти "святые отцы" о том, что будут ответ держать рано или поздно, или для них это всё не серьезно. ?!
Анастасия
06.11.2018 3:58
Великое дело - Правда. Но давным - давно Правда и Совесть утеряна у многих и многих. Вся УПЦ спокойно и благодушно наблюдала за Дмитруком и Драбинко, как они "чистили общецеровные закрома" Слободана, как выволакивали деньги в зарубежные банки, помогали Слобдану, всеми возможными средствами, заболеть, усаживали в инвалидную каляску, как Драбинко летел по служебной лестнице,чтобы упеть быть в митрополиьем обличье, в надежде занять кресло Слободана и прочее... Но никто из украинских Владык слова не сказал, а некоторые просто получили Архиерейскии рэгалии и, по согласию-молча, делали личные выгоды. Кто они такие митрополиты, как Сафроний Дмитрук и Александр Драбинко, изгнанные из Сергиево-Троицкой лавры (Драбинко еще до окончания семинарии?). Давно дискредитировавшие себя, нарушившие все церковные и мирские законы. Не верите? А вы проверьте, сколько паспортов имеет Драбинко, сколько раз и в какие страны он катался за последние 10 лет, можно даже видеть, как он там "развлекался". Он правильно делает, что идет под Варфоломеяэто его оследнй шанс. И он достаточно "Помогал" Фанару предательством, достаточно проплатил,он свой на Фанаре. Он не сомневается, что его изберут на главную роль, он всех помошников подготовил, столько лет "трудился", теперь москали не помешают, теперь при подсчёте всё устаканится, из рукавов (благо широкие!) прийдут недостающие голоса, (деньги они не пахнут), особенно при нищете народа... Но есть ещё Живой, и очень Амбициозный Филарет - и он никому не уступит, пока он жив - "Я Патриархом и умру" - ясно сказал всем. Будем видеть. Старинная поговорка гласит: " Что имеем, то не ценим, потерявши - плачем". Да свершиться Воля Божия над всеми нами.
Мария
05.11.2018 23:41
Не дай Бог вам, православные услышать проповеди этого человека, сколько ненависти,злобы против всего русского.... Это человеконенавистник на митинге, а не митрополит. Констатирую реальные факты.
Тузик
03.11.2018 20:45
Да уж, наговорил этот Геч! Большие у них планы в отношении нашей страны, и не только! А нашим бы на ус мотать, да силы собирать, ибо - кто предупрежден, тот вооружен. Лишь бы слишком поздно не оказалось...
Калибр
03.11.2018 1:17
Предатели Святой Руси! Позорище!! Не хотят Церкви, в которой спаслись Феодосий и Антоний, Сергий и Серафим? Так их спасение не интересует? Им особую "церковь" подавай?
С.М.
02.11.2018 16:10
Их прёт и раздувает:

"Все епархии православной церкви в Украине больше не имеют никакого отношения к Московскому патриархату, а относятся к Вселенскому престолу. Это произошло автоматически, после решения Вселенского патриарха Варфоломея отменить акт 1686 года". Об этом заявил в интервью ВВС представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов (Геча).
«Отменой акта 1686 г. отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», — пояснил он позицию Константинополя.
По словам архиепископа, фактически теперь в Украине нет УПЦ МП, они подчинены Константинополю и должны ждать от него дальнейших распоряжений.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», — отметил архиепископ Иов.
Он также считает, что все православные архиереи в Украине имеют равные права участвовать в соборе, который созовет Вселенский патриарх, когда посчитает нужным.

Меж тем, священство Харьковской епархии УПЦ подтвердило приверженность канонической Церкви и митрополиту Онуфрию. Также священники трех епархий УПЦ — Днепропетровской, Криворожской и Каменской — подтвердили свою верность канонической Украинской православной церкви и ее главе митрополиту Онуфрию на собрании архиереев и секретарей, которое прошло в Днепре.
На данное время деятельность митрополита Онуфрия и миссию УПЦ поддержали епархии Сумской области, а также епархии Херсонская, Тульчинская, Ровенская, Вознесенская, Львовская и Полтавская.
Петр
02.11.2018 13:01
Такие митрополиты, как Сафроний Дмитрук и Александр Драбинко, изгнанные из Сергие-Троицкой лавры (Драбинко еще до окончания семинарии, за какие-то чисто мужские поступки? и национализм?), перейдя в планируемую "единую" не каноничную "УПЦ", только испортят заваренную "кашу" т. н. Филаретом-Михаилом Денисенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Ведь они считаются каноничные (хотя митрополит Александр обретал свой высокий сан "не вставая" со стула личного секретаря покойного Предстоятеля УПЦ Владимира Сободана, за что он в ускоренном темпе повышался в сане до митрополита для верующих остается под большим вопросом???) и не смогут покориться и избирать "патриархом" Михаила Денисенко, даже если с него не по канонам, примитивно по мирски "снял" анафему Владыка Варфоломей, чем противоставил и представил себя таким же порочным раскольником Вселенского Православия, как и Филарет - Михаил Денисенко в 1991 г в каноничной УПЦ.

Митрополиты Сафроний и Александр это провокаторы и потенциальные очередные завтрашние раскольники, которые пока официально не вышли из каноничной УПЦ, зная, что тоже могут получить анафему и остаться без священнического сана. Поэтому УПЦ и РПЦ - Московская Патриархия должна сегодня предупредить, что очередных раскольников постигнет та же участь, что и бывшего митрополита Филарета. Будем молиться и надеяться, что только этими двумя митрополитами и ограничится Константинопольский Патриарх при попытке создания "единой" раскольнической "УПЦ". При этом Владыка Варфоломей должен знать, что такие архипастыри, уйдя в раскол, сразу же обретут анафему по канонам Православной Церкви. Будем молиться и надеяться, что его Святейшество Варфоломей с Божьей помощью остановится от дальнейших не каноничных действий в части предоставления томоса на автокефалию такой "единой" в раскольничестве "УПЦ", чтобы не дать даже всемирным политическим нечистым силам, действующих с духом дьявола, сатаны, управлять и Православной Церковью и Верой. Да не
Марина
02.11.2018 9:01
"Сразу после "собора" 10-15 епископов УПЦ МП перейдут на сторону Украины", – сказал он

Ну дак, наверное, это к лучшему. Станет видно: кто есть кто. И в обратную сторону - тоже пойдут. Господь и плохое управляет во благо. Митрополит Онуфрий сказал молиться и ничего не бояться.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».