Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Сделка ОПЕК+: проигравших нет. А выигравшие?

Сделка ОПЕК+: проигравших нет. А выигравшие?

Эксперты продолжают комментировать соглашение стран-экспортеров нефти
Валентин Катасонов
16.04.2020
Сделка ОПЕК+: проигравших нет. А выигравшие?

Целью переговоров было – остановить стремительное падение цен на нефть, начавшееся в феврале под влиянием коронавируса. Из-за пандемии происходило сворачивание экономической деятельности во многих странах мира. Соответственно падал спрос на «черное золото». Уже в конце февраля, по оценкам экспертов, такое падение составило около 10%, что эквивалентно примерно 10 млн баррелей в сутки. В марте появился еще один фактор: Саудовская Аравия объявила нефтяную войну, начав наращивание добычи «черного золота». Нацелена она была, судя по всему, против России, поведение которой Эр-Рияду (а, стало быть, Вашингтону, стоящему за саудитами) не понравилось.

Москва сразу дала понять, что не будет пролонгировать соглашение ОПЕК+ о скоординированном снижении добычи. Эр-Рияд настаивал на своих условиях пролонгированного соглашения, которые не устраивали Москву. Начатые Эр-Риядом военные действия выглядели иррационально. К началу апреля Саудовская Аравия нарастила добычу с 9,8 млн бар. (средний показатель за март месяц) до 12,3 млн бар., т.е. на 2,5 млн бар. В конце концов эта нефтяная война вернулась бумерангом в Саудовскую Аравию. Цены на нефть на мировом рынке упали до уровня 15-20 долл. за баррель (и даже ниже, в зависимости от марки). Бюджет Саудовской Аравии, и без того несбалансированный, стал трещать по швам.

Опуская многие детали, скажу, что в первые дни нынешнего месяца велась интенсивная дипломатическая игра между Москвой и Эр-Риядом, причем в эту игру вмешался как посредник американский президент Дональд Трамп, заинтересованный в стабилизации и повышении нефтяных цен (ведь добыча дорогой сланцевой нефти, развернувшаяся при Трампе, весной этого года почти полностью прекратилась). Первоначально переговоры между Москвой и Эр-Риядом, а также остальными странами, входившими в ОПЕК+, планировалось провести 6 апреля. Однако встреча из-за политической и технической неподготовленности сторон была перенесена на 9-е. Переговоры начались и продолжались более 11 часов. В итоге в ночь с 9 на 10 апреля соглашение было достигнуто (правда, на словах, никаких подписаний документов не состоялось, ибо переговоры проходили дистанционно).

Результаты договоренностей уже широко обнародованы. Напомню главные результаты, которые были озвучены мировыми СМИ по состоянию на утро 10 апреля.

Общий объем сокращений был определен в объеме 10 млн бар. в сутки. Основное бремя сокращений взяли на себя Россия и Саудовская Аравия – по 2,5 млн бар. Следовательно, на остальных участников группы ОПЕК+ пришлось 5 млн бар. При этом было оговорено, что три страны в силу длящихся в них уже длительное время политических кризисов и по этой причине значительно сокративших свою добычу, от каких-либо обязательств в рамках нового соглашения освобождаются. Это Иран, Ливия и Венесуэла.

Мировые СМИ уже утром 10 апреля разнесли радостную весть о достигнутом соглашении. Российские СМИ даже поспешили окрестить его «сделкой века».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков следующим образом откомментировал соглашение: в сделке ОПЕК+ проигравших нет. Участники переговоров 9 апреля в заключительной части видеоконференции выразили надежду, что эстафету ОПЕК+ подхватит встреча министров энергетики Большой двадцатки, которая была запланирована также в режиме видеоконференции на 10 апреля. Они заявили, что для ощутимого влияния на нефтяные цены необходимо сокращение добычи еще как минимум на 5 млн бар. в сутки. Министры энергетики стран ОПЕК+ адресовали свое пожелание, прежде всего, к таким странам, как США и Канада. Эти два североамериканских государства входят в состав ведущих нефтедобывающих стран мира, но от приглашения войти в состав группы ОПЕК+ категорически отказались. К разряду достаточно крупных нефтедобывающих стран за пределами ОПЕК+ также относятся Бразилия и Норвегия. Они также не проявили ожидавшейся от них солидарности в деле стабилизации рынка «черного золота» (т.е. не присоединились к ОПЕК+).

Все пристально следили за видеоконференцией «энергетической двадцатки», но вопрос о том, чтобы США и Канада взяли на себя добровольные обязательства по снижению добычи, на встрече даже не поднимался.

Более того, некоторые страны Большой двадцатки (те, кто на рынке нефти выступают преимущественно как импортеры) попросили не драматизировать ситуацию с кризисом. Одним словом, участники переговоров ОПЕК+ 9 апреля продемонстрировали ничем не обоснованный оптимизм, чем подмочили свое реноме.

10 апреля выявился еще один казус. Оказывается, объем сокращений в рамках ОПЕК+ составит не 10 млн бар., как это было первоначально анонсировано, а лишь 9,7 млн. Дело в том, что Мексика, которая не является членом ОПЕК, но которая участвовала в переговорах ОПЕК+, решила «взбрыкнуться». Участники соглашения исходили из того, что сокращения добычи должны быть пропорциональными (одинаковый процент по отношению к базовому уровню). Определенная таким способом квота сокращений Мексики должна составлять 400 тыс. бар. Однако Мексика заявила, что готова пойти на сокращение лишь 100 тыс. бар. И ни одним баррелем больше. Тут неожиданно в переговорный процесс вмешался американский президент Дональд Трамп, который обратился со следующим предложением (причем не очень понятно, к кому: ко всем странами ОПЕК+ или только к Мексике?). Мол, США готовы взять на себя недостающие 300 тыс. бар. А позднее попросят Мексику о какой-нибудь «услуге», эквивалентной нынешней «помощи» Вашингтона. Страны ОПЕК+ оказались в очень деликатной ситуации: учитывать ли эту «помощь» со стороны США или нет? Ведь США не входят в группу ОПЕК+. Да и что за 300 тыс. баррелей, которые имел в виду Трамп? Уж не часть ли из тех почти 2 млн бар., которые потеряла американская нефтедобыча из-за кризиса в сфере сланцевой нефти? Похоже, что Трамп решил продать уши мертвого осла.

Реально снижать добычу нефти Трамп точно не будет. Причем министерство энергетики США уже неоднократно заявляло, что не собирается участвовать в сделках ОПЕК+, поскольку они имеют признаки картельного сговора.

В Америке антимонопольное законодательство чтят, свое реноме власти портить не собираются. В общем, взвесив все «за» и «против» в группе ОПЕК+ пришли к выводу, что от круглой цифры в 10 млн бар. придется отказаться. Сокращение составит 9,7 млн бар. в сутки.

Такая норма будет действовать до середины текущего года, т.е. всего два месяца. С июля по декабрь 2020 года суммарный объем сокращения уменьшится до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель включительно – до 6 млн баррелей в сутки. Впрочем, пока это предварительные наметки. Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 10 июня (вероятнее всего, в формате вебинара); на нем озвученная квота на следующий период может скорректироваться.

Как и следовало ожидать, широко распиаренная сделка ОПЕК+ оживляющего эффекта на рынок нефти не оказала. На торгах в понедельник 13 апреля июньские фьючерсы на марку Brent вяло снижались, теряя в цене около 1%. Участники рынков не верят в соглашение.

Причина этого достаточно проста. К середине апреля под влиянием вирусно-экономического кризиса спрос на нефть в мировой экономике упал уже примерно на 20 процентов (или на 20 млн бар. в сутки). Сделка ОПЕК+ обещает покрыть лишь половину потерь спроса. Кризис пока лишь нарастает. Поэтому через некоторое время эксперты ожидают снижение спроса по сравнению с докризисным уровнем на 25%. Иными словами, действия стран ОПЕК+ явно отстают от кризиса. Спрос и предложение на мировом рынке «черного золота» будут выравниваться преимущественно не с помощью соглашений, а путем насильственного сокращения добычи в результате банкротств нефтедобывающих компаний. Даже если компании сумеют остаться на плаву, они «заморозят» добычу до лучших времен. Ибо уровень цен не будет покрывать издержки по добыче на многих месторождениях.

Дмитрий Песков с удовлетворением отметил, что в сделке ОПЕК+ проигравших нет. Мнится, что они есть. И главным таким проигравшим может стать Россия. Почему? Да потому, что именно на нее возложено основное бремя выполнения обязательств по снижению добычи. В СМИ сообщили, что исходной базой для расчетов по России и Саудовской Аравии является суточная добыча в 11 млн бар. И им обоим надо выйти на уровень 8,5 млн бар. У обоих одинаковые квоты на снижение – по 2,5 млн бар.

Но «дьявол прячется в деталях». Ведь средний уровень добычи нефти у Саудовской Аравии в марте был 9,8 млн бар. Новый уровень добычи – 12,3 млн бар. был ею достигнут в ходе «нефтяной войны» буквально за неделю или две (третья декада марта, начало апреля). Если отсчитывать от нормального среднемесячного уровня, то Саудовской Аравии надо сократить добычу в следующем объеме: 9,8-8,5 = 1,3 млн бар. А у России уровень среднемесячный уровень добычи был 11,3 млн бар. И в начале апреля он был таким же. Следовательно, Российской Федерации надо сократить: 11,3-8,5 = 2,8 млн бар. Как говорится, почувствуйте разницу между фактическими обязательствами России и Саудовской Аравии.

Еще в марте, в ходе предварительных переговоров, Россия постоянно говорила, что может согласиться на сокращение не более 1,5 млн бар. В чем причина такого упорства? – Даже не в том, что Россия может недополучить миллиарды валютной выручки. А в том, что Россия может лишиться нефтедобычи.

Дело в том, что многие нефтескважины в России работают на месторождениях, которые были открыты и запущены в эксплуатацию еще в советское время. Нефть давно уже не фонтанирует. Ее с большим трудом удается вытягивать из недр. И качать нефть надо непрерывно. Остановка скважины грозит тем, что запустить ее потом будет очень проблематично. Это примерно также, как нельзя остановить доменную печь. Потом легче будет построить новую.

Нефтедобыча в России и без вирусно-экономического кризиса была близка к тому, что могло начаться вынужденное сокращение добычи «черного золота» – по причинам чисто внутреннего характера. Обвал цен на нефть – лишь звоночек, к которому должны прислушаться наши власти. В конце 2018 года правительство утвердило документ под названием «Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года». Он, к сожалению, не привлек внимания широкой общественности. А содержащаяся в нем информация очень тревожна. В «Стратегии», в частности, отмечено, что текущие уровни нефтедобычи в России «недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений». Пиковое значение показателя добычи ожидается в 2021 году – 570 млн тонн. Начиная с 2025 года, ресурсная база нефтедобычи перестанет справляться с нагрузкой, начнётся спад добычи. Ресурсная база может сократиться с 555,8 млн т в 2018 году (11,4 млн баррелей в день) до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день) в 2035 году. Ожидается без малого двукратный обвал. Замечу, что содержащиеся в «Стратегии» расчеты базировались на предположении, что цены на нефть будут гораздо выше нынешних. При нынешних ценах (когда цена на нефть марки Urals колеблется в диапазоне 10-15 долл. за баррель), нефтяной апокалипсис в России настанет гораздо раньше.

С учетом сказанного следует признать, что никакие «сделки века» (типа соглашения ОПЕК+ от 9 апреля) Россию не спасут. Власти следует переориентировать внимание на решение чисто внутренних проблем.

На протяжении почти трех десятилетий своего существования Российская Федерация жила за счет «экономики трубы». Более чем странное словосочетание: нефть – это не товар, не продукт труда, а природный ресурс, дарованный нам Богом. Мы продаем за рубеж этот ресурс, получая за него природную ренту. Да, мы живем, мягко выражаясь, не богато. Но при этом умудряемся вести паразитический образ жизни, ведь государственный бюджет и вся наша жизнь всецело зависит от ренты. А рента не вечна. Одним словом, «труба» и «экономика» – две, как говорят в Одессе, большие разницы. Пора заняться экономикой, т.е. созидательным трудом.

Это не значит, что мы должны забросить нефтедобычу. Нефтедобыча – сырьевая база для производства богатейшего ассортимента самых разных продуктов как производственного, так и потребительского назначения. Это автомобильное и авиационное топливо, широчайший ассортимент масел, пластмассы, синтетические ткани, автомобильные шины и другие резинотехнические продукты, асфальт и другие строительные покрытия, лекарственные препараты, красители и т.п. Между прочим, на многие эти продукты цены на мировом рынке в разы или на порядки выше, чем на сырую нефть.

С учетом сказанного выше думаю, что сделка ОПЕК+ теми, кто ее заключил, выполняться строго не будет. Впрочем, в каких-то странах она может даже «перевыполняться». По той простой причине, что цены сколь-нибудь заметно подниматься не будут. Нефтедобыча будет сокращаться по чисто коммерческим соображениям (издержки окажутся выше цен). Вот и Трамп в нужный момент выйдет на сцену и торжественно заявит, что Америка выполнила «добровольно» свою долю обязательств. Предсказывают, что нерентабельная добыча сланцевой нефти США будет и далее сворачиваться. Когда она снизится, к примеру, на 2 млн бар., американский президент в торжественной обстановке продаст миру эти самые «уши дохлого осла».

Что касается России, думается, что отечественные нефтедобывающие компании «сделку века» будут, похоже, тихо бойкотировать. Ведь не секрет, что предыдущее соглашение ОПЕК+ (которое формально действовало до 1 апреля) российскими компаниями также хронически нарушалось.

Еще раз повторю, что дело не только и не столько в жадности наших нефтедобытчиков, сколько в инстинкте самосохранения. Если мы опустим нашу добычу до планки в 8,5 млн бар., то поднять ее выше этой планки уже никогда не сумеем.

Также за кадром российских СМИ осталась такая деликатная тема, как распределение российской квоты на сокращение добычи между отечественными компаниями. В интервью ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что каждая компания самостоятельно скорректирует свои производственные программы с учетом российских обязательств. Более чем странное заявление. Российские компании свои производственные и инвестиционные программы добровольно сворачивать вряд ли станут. Думаю, что страсти при принятии решения об индивидуальных квотах для российских нефтедобытчиков будут намного более горячими, чем на переговорах ОПЕК+ 9 апреля.


Валентин Юрьевич Катасонов профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Грошев
17.04.2020 12:27
Nou comments:
США сравнялись с Россией по цене бензина на АЗС 13.04.2020 - 14:533 099В начале апреля средние розничные цены на бензин в США и России сравнялись. Такие данные приводит в своем рейтинге издание Globalpetrolprices, которое отслеживает цены на топливо по всему миру.Несмотря на девальвацию рубля, Россия опустилась на 31-е место в мировом рейтинге по средней цене бензина Аи-95 на АЗС страны и пропустила вперед США. По данным Globalpetrolprices, 6 апреля в обеих странах моторное топливо продавали по 61 центу за литр (45,8 рублей). Интересно, что в русскоязычной версии рейтинга Аи-95 в России стоит дешевле американского, но всего на 29 копеек.
Среди стран СНГ более дешевый Аи-95 продают в Казахстане (40 центов, 11-е место), Туркмении (43 цента, 12-е место), Азербайджане (47 центов, 16-е место) и Киргизии (50 центов, 20-е место).Белоруссия, где топливом торгуют по 71 центу за литр, откатилась на 45-е место. А Украина вообще занимает 76-е место. Там бензин Аи-95 продают в среднем по 90 центов.
Источник: https://rusnext.ru/news/1586778829
злой
16.04.2020 17:34
Когда все хранилища забиты и цена на нефть падает! Когда они полупустые и ценообразование растет! В марте наши неплохо продали в Поднебесную..
Александр
16.04.2020 9:49
Очень хороший и трезвый взгляд на действительное положение вещей. На самом деле, Россию сдвинули. В пропорциях мы сейчас имеем меньшую долю, чем имели раньше, а саудиты имеют большую долю. Де-факто, все вышли примерно на то, что предлагали саудиты 6 марта. И все это понимают, а наши СМИ нам просто внаглую врут, что там якобы нет проигравших. На самом деле, тенденция такова, что мы проигрываем рынок энергоресурсов. СП-2 остановлен, выплаты Украине произведены (судебный прецедент заложен), болгарам за красивые глаза немыслимая скидка в 40% произведена, плюс к этому все эти долгоиграющие постановления и решения ЕС, которые и будут определять в ближайшие десятилетия кто будет зарабатывать, а кого будут обжимать на европейском рынке энергоресурсов.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».