Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019
Сами и виноваты?

Сами и виноваты?

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда
Андрей Соколов
08.05.2019
Сами и виноваты?

Каждый год накануне нашего великого праздника Победы либералы устраивают очередную гнусную провокацию. То организуют опрос на тему, а не лучше ли Ленинград было сдать гитлеровцам, как это произошло на телеканале «Дождь». То назовут Гитлера чуть ли не «освободителем», как, например, писатель Дмитрий Быков. А вот теперь его коллега, лауреат премии «Русский Букер» Елена Чижова в преддверии 9 Мая разместила статью в швейцарской газете «Нойе Цюрхер Цайтунг», в которой утверждает, будто Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», – пишет автор статьи.

Сталин, как уверяет Чижова, ненавидел Ленинград из-за «самосознания» его жителей, «их способности к независимому мышлению», которые «необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти» советского лидера.

По словам писательницы, «иначе нельзя объяснить» то, что во время блокады поезда с военной продукцией ленинградских заводов шли на Большую землю, «тогда как Сталин и его пособники даже не организовали минимальное, не говоря уже о регулярном, снабжение города продуктами питания».

«Когда эти поезда возвращались с Большой земли, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами – по оценкам историков, было задействовано не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», – заявила Чижова.

В таких заявлениях она фактически солидаризируется с теми, кто последнее время постоянно твердит, что Ленинград надо было сдать, чтоб «избежать ненужных жертв».

Видимо, никто не объяснил автору, что во время тяжелейшей войны нужно было не только кормить армию и население, но и производить танки и самолеты, пушки и автоматы, чтобы бороться со страшным, до зубов вооруженным врагом. Да, это был трагический выбор, но если бы не эшелоны с сырьем для военной промышленности, не работа военных заводов осажденного Ленинграда, где героически трудились умиравшие от голода его жители, то город вообще был бы уничтожен, его бы сравняли с землей, как это и планировал еще до начала войны Гитлер. А если кто-нибудь и остался в живых, то стал бы немецким рабом, а не «пил бы баварское», как фантазируют сегодняшние либералы, заявляющие о «напрасных жертвах» и «коварном злодее Сталине».

«Столетие» уже писало о Елене Чижовой и ее регулярных русофобских высказываниях. Напомним, что она – профессиональный литератор, хотя в 90-е годы и занималась бизнесом. Но сегодня она, можно сказать, уже литературный «генерал». Директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, главный редактор международного журнала «Всемирное слово», прозаик, переводчик, эссеист, лауреат премии «Русский Букер-2009». Словом, человек на ниве литературы преуспевающий, премиями и постами не обделенный.

Последнее время она постоянно живет в Швейцарии, но, несмотря на это, вниманием российских властей не обижена. В Петербурге Елена Чижова входит в состав Оргкомитета премии имени Даниила Гранина, наряду с такими важными государственными персонами, как глава Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и др.

Словом, она, как это ни странно, – в «обойме», обласкана и приближена к властям. Так почему же эта ученая дама из руководителя страны, разгромившей фашизм и освободившей Европу, делает пособника Гитлера?

Может, дело в том, что ее супруг, Валерий Возгрин, доктор исторических наук, профессор СПбГУ, является официальным представителем в Санкт-Петербурге экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» (запрещена в РФ)? Но вероятнее всего, мы имеем дело с очередным проявлением русофобии.

«Я, – откровенничает она в выходящей в Швейцарии русскоязычной «Нашей газете», – всей душой отвергаю советское время». «Многое из того, что мы наблюдаем сейчас, – продолжает она, – в каком-то смысле продолжение и развитие того дурного, что зародилось в советское время. Эти мысли приходили мне в голову еще в конце 1990-х, когда к власти в России после нескольких трудных революционных лет пришли “Шариковы” из булгаковского “Собачьего сердца”. Поэтому противопоставление тех “замечательных” советских людей и нынешних “бездуховных бандитов” кажется мне неправильным. Вся жуть, ложь, подлость, которую мы сегодня наблюдаем, – все это уходит корнями в наше советское прошлое».

И такие русофобские статьи Чижова публикует регулярно.

Недавно в уже упомянутой газете «Нойе Цюрхер Цайтунг» она поместила статью под красноречивым заголовком «Россия и ее (а)моральность». «Одурманенный российской пропагандой человек – аморален. У него другая мораль», – писала в ней Чижова, утверждая, будто русский человек «выродился».

«Роковым последствием коммунистической морали, – пишет она, – стало почти полное уничтожение горизонтальных общественных связей: если ты сам – “муравей”, то и другие – “муравьи”… Это невыразимый страх – без очертаний, фантомный, давящий на желудок – выражается в разных формах, будь то истерический “патриотизм”, или – чувство внутреннего единства с большим, непогрешимым “вождем”».

Вот каковы, с точки зрения Чижовой, русские сегодня. «Кто привык жить в страхе, – презрительно бичует она русский народ, – о свободе не мечтает».

Сходные идеи Елена Чижова проповедует в своих романах, изображая в них советскую и российскую действительность такой беспросветной, что становится понятным, что «Русского Букера» она получила, конечно, не зря. В своем романе «Лавра», Чижова, например, аллегорически изображает Россию в виде окраины, где возле дома, где живут герои ее произведения, – огромная лужа, в которой на глазах у равнодушных жителей тонет местный алкоголик. А один из героев, по имени Митя, только и думает о том, как бы поскорее эмигрировать.

Он постоянно рассуждает о том, что всех хороших людей большевики уничтожили, и в России остались одни убийцы и доносчики, а теперь живут их потомки; поэтому генофонд безнадежно испорчен, и в стране остались одни мутанты. «Если это люди, то я верблюд», – рассуждает герой книги Чижовой.

Может быть, о неуклюжей попытке литератора Чижовой переложить вину за блокаду на самих себя, не стоило бы и говорить, если бы ее интервью не было всего лишь эпизодом в рамках уже давно идущей на Западе и охотно подхваченной доморощенными либералами кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны. «Завалили трупами», «еще неизвестно, кто победил», проиграли бы «пили баварское» и т.п.

Поэтому неслучайно, что незадолго до 9 Мая на схожую тему заговорил другой знаковый либерал – Леонид Гозман. Но уже не о Сталине, а о Гитлере и большевиках. Вот что пишет он на страницах либерального журнала «Сноб»: «С самых первых шагов практического воплощения нацистских и коммунистических идей различия исчезают — их лидеры начинают предпринимать совершенно идентичные шаги. Причем если нацисты некоторое время «раскачивались» — к массовым убийствам они приступали постепенно, сначала их террор носил точечный или спорадический характер, то коммунисты показали себя сразу. Массовые бессудные казни, приказы о многих из которых отдавал лично Ленин, начались немедленно после захвата ими власти и не прекращались до марта 1953 года, когда фактически началась агония режима».

Намек понятен: между и СССР и гитлеровской Германией, по Гозману, фактически нет различий. Мало того: в том, что касается «массовых убийств», мы были еще похуже нацистской Германии.

«Общим было, – продолжает Гозман, – и презрение к человеку, недоверие к нему, а значит, уверенность в том, что им необходимо управлять — для его же блага, разумеется. Одинаковым, конечно, было и пренебрежение человеческой жизнью, и вера в свое, вождей, особое предназначение и особые права. В общем, много чем они были похожи. Боевое братство СССР и Германии накануне и в первый период Второй мировой войны стояло не только на прагматике, но и на этой ощущаемой обеими сторонами близости».

Вот до чего он договорился! «Боевое братство» с нацистами! Будто бы в СССР не понимали, что пакт о ненападении, заключенный с Германией, был вынужденным шагом перед лицом отказа западных стран объединиться и вовремя остановить Гитлера, был необходимым маневром, чтобы выиграть время, и дать нам возможность укрепить оборону. Но Гозман уверяет, что мы будто бы ощущали с нацистами «близость». А потому идет дальше и утверждает, будто эта близость сохранилась и потом. «Причем, чем дольше они существовали, – пишет он, имея в виду СССР и Германию, тем больше сближались друг с другом и тем дальше отступали изначальные отличия. Да и сейчас бывшие коммунисты бывшей ГДР охотно голосуют за крайне правых, а наши придворные политологи на голубом глазу заявляют, что до определенного периода Гитлер был не так уж и плох». Понятно, на что намекает Гозман, говоря о «придворных политологах»? Прямо, конечно, он этого не может сказать, но из того, что он написал, фактически следует, что нынешняя власть России, как и прежде в СССР, будто бы симпатизирует Гитлеру.

Другими словами, для доморощенных либералов на самом деле нет никакой разницы между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Вот почему они и ставят Гитлера и Сталина, нацизм и СССР на одну доску. И именно потому для них и в самом деле никакой победы вообще не было. Для них – один диктатор всего лишь сожрал другого.

Не было ни массового героизма советского народа, ни освобождения Европы от нацизма, ни Победы. А отсюда логичный для них вывод: а стоило ли вообще сопротивляться-то? Сдали бы Ленинград, ведь это же Сталин был виноват в его блокаде.

Но правда, господа либералы, заключается не в том, кто был хуже: Гитлер или Сталин, а в том, что если бы победил Гитлер, вас попросту не было бы на свете.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 188 найденных.
Алексей Курганов
26.07.2019 14:19
А приятно, должно быть. рассуждать о русской истории, сидя на берегу Женевского озера!
Ирина
26.07.2019 13:10
Неудивительно, что практически все либерасты, взрощенные в лихие девяностые, русофобы.
Они искренне ненавидят власть отодвинувшую многих из них от "кормушки". И делают всё, чтобы дискредитировать её и создать отвратительную репутацию и России и россиянам. А для этого надо опорочить и прошлое. Тем более, уходят из жизни свидетели и участники войны.
Ещё немного - и никого не останется. А молодёжь схавает всё, что им красиво преподнесут.
Федя
26.07.2019 11:48
Если бы нынешнее время было продолжением СССР, да еще времен И.В. Сталина, все эти дипломированные либерасты давно строили ж/д в заполярье. А это  либеральное племя хорошо живет и еще тусуется за кордоном с работодателями из штатов и такими же ненавистниками России из восточной гейропы.
Муза.
26.07.2019 9:30
У "гозмановщины" кривая правда, а значит и выводы кривые. Гозман и ему подобные такие ничтожества, что их даже жаль.
Юрий
26.07.2019 9:09
А мне их жаль.... Ведь эти "интеллигенты" ущербны со дня своего рождения, им дано только ненависть, злоба ко всем и всему, что им неподвластно.
курт
26.07.2019 0:56
Если верить Юлиану Семёнову, Штирлиц уважал баварское...
Николай
25.07.2019 20:49
Да, печально всё это! Эти люди получили образование в нашей стране, да многие притом и высшее образование и при советской власти, которая им стипендию платила. Ну а теперь конечно можно эту самую власть поливать грязью. И чем больше грязи, тем лучше!!! Для них конечно. Может какой закон надо принять, что бы привлекать их к ответственности? Или у нас теперь такая свобода слова, что можно любую чушь городить и за это ничего не будет? Просто не могу понять, откуда эта нечисть берётся? Или, как говорится, деньги не пахнут? А мне кажется, что пахнут! От этих ихних статей и разоблачений дерьмом несёт за версту! Так что господа Гозманы не надо нашему народу вешать лапшу на уши. В своей массе наши люди прекрасно понимают, что к чему и как.
россия
25.07.2019 20:36
она никто пускай получает паспорт сша и бегом туда
Уралец
25.07.2019 17:19
Подобные личности учились при Советской власти, пользовались всеми благами социализма, а теперь поливают его. Жаль, нет такой меры наказания, ка высылка за пределы России с конфискации имущества.
АЛЕКСАНДР
25.07.2019 16:34
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОЧЕНЬ В ТЕМУ
Отображены комментарии с 1 по 10 из 188 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».