Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Русские пленники в Ливии

Русские пленники в Ливии

О чём напомнил нам фильм «Шугалей», показанный на днях по НТВ
Андрей Правов
06.05.2020
Русские пленники в Ливии

В первый день мая российская телевизионная компания НТВ показала художественный фильм «Шугалей», привлекший внимание к почти забытой мировым сообществом войне в Ливии. Как указывается, фильм основан на реальных событиях. То есть в тюрьме «Митига», близ Триполи, до сих пор без предъявления официальных обвинений продолжают оставаться два российских ученых-социолога Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Последний, русский по матери и иорданец по отцу, одновременно выступал в фильме в роли переводчика.

Статьи на тему ситуации в Ливии давно исчезли с первых страниц мировых СМИ, в том числе и в России. Между тем страна эта является важнейшим «перекрестком» не только с точки зрения географии, но и самых острых повесток дня мировой геополитики и экономики.

Ливия является одной из самых энергетически богатых стран мира. Здесь расположены огромные запасы нефти и газа. И энергетические компании различных стран, в том числе российские, такие как «Газпром» или «Роснефть», несомненно, имеют в Ливии свои интересы. Однако события, происходящие в этой стране с 2011 года, не позволяют ей находиться в состоянии деловой активности. Вот уже девять лет в Ливии идет война, орудуют исламистские террористические банды, и царит полная неразбериха.

До сих пор не могу забыть ужасающие кадры гибели бывшего ливийского властителя Муаммара Каддафи. Те самые, когда его перед видеокамерой зверски линчует толпа вооруженных боевиков. Помнится, что эти кадры довольно смачно прокомментировала тогда занимавшая пост государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Переданное по ТВ ее громогласное «Вау…» с улыбкой на лице впечатлило, и, как мне кажется, до сих пор продолжает впечатлять многих…

Каддафи был личностью сложной. Он управлял Ливией с 1969 года, то есть почти полвека. На Западе его часто называли диктатором. И действительно, стиль его правления иной раз вызывал немало вопросов.

Тем не менее большинству ливийцев жизнь при Каддафи все же нравилась. Для населения буквально за гроши продавался бензин. Недорого стоили продукты питания. Существовала неплохая система здравоохранения. Для этого в Ливию приглашались медицинские кадры из других стран. Помню, как еще в середине 1990-х годов знакомый молодой врач в Пакистане рассказывал мне, что подписал очень выгодный контракт на работу в ливийской клинике с заработной платой в несколько раз выше, чем у него в Исламабаде.

Безусловно, Каддафи был влиятельнейшей политической фигурой не только арабского мира, но и африканских стран. По многим оценкам, он часто мешал западным политикам проводить нужный им курс на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Чем очень злил как американцев, так и европейцев. Это в 2011 году и привело к вооруженной операции против его режима.

Однако ситуация, возникшая после физического устранения Каддафи, оказалась не очень-то выгодной для тех же европейцев. Так, через Ливию в страны Европы хлынул огромный поток беженцев, который ранее, как это слишком поздно поняли в Брюсселе, Лондоне, Париже и Риме, сдерживал именно режим Каддафи.

Да и с диктаторским режимом в Ливии военная операция западных государств вряд ли покончила. Ведь, согласно очень многим оценкам, в том числе и западным, диктаторские черты Каддафи даже невозможно сравнивать с теми, что отличают нынешних правителей в Триполи. В контролируемых ими районах вообще царит полный, как говорят сегодня, беспредел.

Взять хотя бы главу террористической группировки RADA, влиятельного террориста Абд аль-Рауф Карра. Именно ему и принадлежит тюрьма «Митига», в которой уже более года содержатся два наших соотечественника Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Группировка эта прославилась не только контрабандой, в том числе и наркотиками, но и торговлей людьми. В составе RADA – многие боевики организаций «Братья-мусульмане» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Надо сказать, что подобные группировки, в немалом числе, действуют сейчас в Триполи под крылом так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Но почти ни одна из них властям не подчиняется. Так, например, отряды боевиков той же RADA официально считаются частью местного МВД. Но на самом деле они подчиняются только лично Абд аль-Рауф Карра, и никому больше.

По некоторым оценкам, глава ПНС Файез Саррадж, возможно, и хотел бы освободить российских пленников тюрьмы «Митига», однако у главы RADA, судя по всему, свои планы на этот счет. Ссориться же с влиятельным полевым командиром Саррадж воздерживается…

Между тем российским социологам, занимавшимся опросами многих высокопоставленных силовиков, чиновников и старейшин племен, удалось, как выясняется, поговорить и с самим Сарраджем. Он принимал их очень вежливо и, как отмечается, выразил надежду на то, что данное исследование послужит толчком для развития двусторонних российско-ливийских отношений. И в целом, как указывается, все социологические исследования, которые проводили в Ливии российские ученые, были заранее согласованы с Правительством национального согласия. Их цель – определить пути выхода страны из затянувшегося кризиса.

То есть российские ученые были, в том числе и гостями ПНС. Однако, как это часто происходит на арабском Востоке, симпатии и антипатии здесь очень переменчивы. К тому же, и это очень важно, некоторое время назад появилась информация, что кое-кто в Ливии очень заинтересован чтобы в существующую власть как можно шире встроились некоторые террористические организации. И не исключено, что именно такие данные получили российские социологи. А они, по ряду оценок, могут быть крайне неудобными для нынешнего правителя в Триполи. И не только для него.

Отсюда и непротивление властей аресту Максима Шугалея и Самера Суэйфана силами группировки RADA. Как сразу же выяснилось, ее боевикам в проведении ареста активно помогали и американские военные. В фильме при задержании обоих они также присутствуют.

Таким образом, можно сделать вывод, что американцам террористы у власти в Ливии очень даже удобны. Их присутствие гарантирует неразбериху в стране. К тому же, вполне возможно, что и сами эти группировки, в том числе та же RADA, находятся на содержании у Госдепа.

Ведь начиная с 1980-х годов, со времен войны в Афганистане, США вкладывала немалые деньги в содержание различного рода радикалов в исламском мире. Всё это продолжается до сих пор, и Ливия здесь вряд ли является исключением.

Ко всему прочему, следует учитывать, что Файез Саррадж постоянно должен искать для себя сильных покровителей, и прежде всего, в лице тех же американцев. Ведь глава созданного в 2015 году правительства в Триполи не может быть уверенным в своем будущем, поскольку его вооруженные силы контролируют только столицу и небольшую часть западных территорий страны. Что же касается восточных и южных земель, то они в основном находятся под контролем другой мощной силы – Палаты представителей, то есть, как часто указывается, парламента Ливии. Эту силу, сформировавшуюся в 2014 году, в народе часто называют «правительством в Тобруке». Оно опирается на Ливийскую национальную армию во главе с очень популярным в стране маршалом Холифой Хафтаром, бывшим соратником убитого Муаммара Каддафи. По некоторым данным, армия Хафтара контролирует до 75 процентов территории страны.

То есть в Ливии налицо двоевластие. Если, конечно же, не считать другие многочисленные вооруженные группировки, состоящие из отрядов различных исламистских и племенных организаций.

Тем не менее в последние годы принято говорить только о двух силах и двух стоящих во главе их руководителях – Файезе Саррадже и Холифе Хафтаре. Остальные группировки, дескать – мелочь. В том числе и та же RADA. Хотя, судя по тому, что происходит с российскими пленниками, это не совсем так.

Кроме того, принято считать, что властные структуры в Триполи поддерживают Турция, Катар и ряд западных стран, прежде всего, Великобритания. А «правительству в Тобруке», в свою очередь, помогают Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Франция.

Довольно часто приходится сталкиваться с утверждениями, что Хафтару симпатизирует Москва. Этого нельзя исключать, поскольку маршал заявляет о том, что он – последователь политики Каддафи, с которым у Москвы всегда были нормальные деловые отношения. Однако это вовсе не означает, что Россия не поддерживает отношений со второй стороной конфликта. Ведь, как указывал герой известного фильма, Восток – дело тонкое, и рассчитывать на какое-то стабильное партнерство здесь не всегда правильно.

Что можно утверждать точно, это то, что Москва однозначно выступает за переговорный процесс в Ливии. Как указал недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва считает политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Ливии единственным возможным путем разрешения конфликта.

«У нас есть контакты со всеми без исключения действующими лицами ливийского конфликта», — заявил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Безусловно, Россия, как и другие страны,когда-либо сотрудничавшие с Ливией в сфере экономики, ищет в развитии ситуации и свою выгоду. Москва заинтересована в возобновлении взаимовыгодного экономического сотрудничества, имевшего место в прошлом, во времена СССР и Ливии при режиме Каддафи. В этой арабской стране работали наши нефтяники и строители-энергетики. Советские специалисты строили газопроводы, центр атомных исследований, другие объекты.

Существовал внушительный контракт по закупкам Ливией советского оружия. В советских военных учебных заведениях проходили обучение многие ливийские офицеры, в том числе и нынешний фельдмаршал Халифа Хафтар.

В 2008 году, после восстановления деловых отношений между Москвой и Триполи, в ходе визита в Ливию президента России Владимира Путина также были подписаны серьезные деловые соглашения. В том числе о поставках оружия на два миллиарда долларов. Ливийская сторона передала российской заказ на строительство 500-километрового участка железной дороги Сирт-Бенгази.

Реализацию этих соглашений в связи с событиями в Ливии в 2011 году пришлось временно отложить. И понятно, что их возобновление возможно только при условии окончания вооруженного противостояния в стране и восстановления единства ливийского государства.

Отсюда и заинтересованность Москвы в прекращении войны в Ливии. Именно такими целями, а вовсе не какими-то «шпионскими страстями» руководствовались и наши ученые-социологи. Их задачей было выявить предпосылки для окончания затянувшегося вооруженного конфликта. И никакого «вмешательства в выборы», в чем их обвиняют, не было. Прежде всего, потому, что и самих выборов, о которых уже не первый год говорят власти в Триполи, не проводилось и, судя по всему, их не будет и в ближайшем будущем.

Нынешней неразберихе в стране противостоит не только Москва. Очень многие политические силы в Европе, уставшей от неразрешимой проблемы беженцев, хотели бы восстановить хоть какую-то единую государственность в Ливии, да и арабским соседям – Египту, Алжиру и Тунису – нужна спокойная граница.

Вот только нужно ли такое спокойствие в Ливии американцам – это ещё вопрос.

Что же касается фильма, показанного по НТВ, то он не только привлек наше внимание к почти забытой войне и неразберихе на Севере Африки. Фильм является призывом ко всем нам – помочь оказавшимся в беде соотечественникам, сделать максимум возможного для того, чтобы освободить их из плена.

«То, что происходит в Ливии с нашими пленными — это полное безобразие, – заявил в связи с показом фильма член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. – Меры по их освобождению принимаются, просто там пока даже не с кем вести переговоры. Ливия — страна, где нет реальной власти. Россия всегда борется за своих граждан, которые попадают в беду. Будем надеяться, что ситуация в Ливии все же стабилизируется, и нам удастся вернуть наших граждан, которые находятся в плену».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Ильич
23.06.2020 16:13
"Русских не сломить", "своих не бросаем", блин...Гражданка РФ Екатерина Устюжанинова - уже несколько лет сидит в ливийской тюрьме, в отличие от этих "кадров". А там, в ливийскоей тюрьме, говорят, и для мужика-то "1 день - как 1 год", жутчайшие условия. Жалко - и Устюжанинову, и Шугалея, и Суэйфана.. Джабаров - врёт: переговоры там вести можно, и есть с кем..Просто первое, что требует власть Ливии взамен свободы российских узников - чтобы россияне (ЧВК) свалили из Ливии.
Светлана*
08.05.2020 8:48
читатель
07.05.2020 14:48

Для этого должна быть воля сверху, ведь и Моссад не сам по себе...Разве коварный удар в спину нашего народа от продажного Горбачева мог пройти без следа? Проблема в том, что русские давно отодвинуты от власти, а за неё, как известно из курса истории, нужно сражаться, других путей нет...тут и следствие геноцида нашего народа 1941-1945 коллективным фашистским западом...но...Ребята, будем жить!!! С наступающим праздником!!! Днем Победы! УРА!
Влад
07.05.2020 19:51
Надо бы уже понять, что Россия, это не СССР, надо заняться внутренними делами.
читатель
07.05.2020 14:48
Фильм является призывом ко всем нам – помочь оказавшимся в беде соотечественникам,

С "Моссада" пример возьмите. С политической разведки Израиля.
Хмурый
07.05.2020 5:42
Это двое в Ливии, дикой на данный момент стране. В тюрьмах светоча наших либерастов Пендосии томятся тоже практически забытые Бут и Ярошенко. В самой России по произволу солевого олигарха Черного и служащих ему правоохранителей и судейских сидит в СИЗО Марусов, которому две свои передачи посвятил Малахов.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».