Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2018
Россию втягивают в военный конфликт?

Россию втягивают в военный конфликт?

Чем чревата для нас конфронтации Вашингтона с Тегераном
Алексей Чичкин
06.06.2018
Россию втягивают в военный конфликт?

США стремятся к свержению режима в Иране, на что направлен и недавний выход Вашингтона из известной «ядерной сделки» с Тегераном. Чтобы резко ухудшить социально-экономическую ситуацию в Иране, планируется введение жестких антииранских санкций со стороны США, к которым Вашингтон постарается «принудить» другие страны НАТО. А показное недовольство американцев ядерной программой Ирана – это всего лишь камуфляж для истинных планов...

Таковы основные выводы Круглого стола "Выход США из международной сделки по иранской ядерной программе: возможные последствия", состоявшегося на днях в Москве.

По оценке эксперта Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимира Сажина, «задумка, видимо, в том, чтобы ввести серьезные санкции против Ирана, закинув туда экономическую петлю, и заставить рухнуть исламский режим». Однако, как пояснил автору эксперт, «бумерангом такого плана может стать приход к власти ксенофобского режима, который наверняка расторгнет все международные договоренности о регулировании иранской ядерной программы». Схожее мнение высказал Владимир Евсеев, замдиректора Института стран СНГ, отметив также, что выход США из этой сделки наверняка приведет, «с учетом очевидной реакции на это со стороны Тегерана к распространению ядерного оружия по всему ближне-средневосточному региону».

Впрочем, может быть именно такой сценарий США хотят реализовать, чтобы развязать себе и Израилю руки для «точечных» ударов по Ирану?

Однако напомним, что согласно статье 6 бессрочного советско-иранского договора о дружбе (1921 г.), Москва обязана оказать военную помощь Ирану в случае угрозы безопасности РФ и Ирана (аналогичное обязательство у Тегерана). Сей прецедент, напомним, имел место осенью 1941-го.

Между тем эксперт НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов отметил, что поскольку Евросоюз выступает против нагнетания напряженности вокруг Ирана, особенно в отношении его ядерной программы, – не исключено, что в ЕС приложат усилия к тому, чтобы США «вернулись» в соответствующее соглашение. Тем более что в ЕС заинтересованы в освоении весьма значительного иранского потенциала по экспорту природного газа в Европу.

Тем временем израильский военно-ядерный потенциал, в отличие от иранского, по-прежнему – за рамками озабоченности Запада. Хотя он, подчеркнем, создан задолго до известной иранской программы.

Владимир Евсеев, в качестве ремарки, пояснил автору, что «ядерное оружие Израиля – немаловажный фактор аналогичных разработок в постмонархическом Иране». Но этот фактор, по оценке Евсеева, не является решающим в контексте упомянутой программы Ирана. Тем не менее, эксперт подтвердил, что израильский ядерный арсенал не входит в проблематику урегулирования аналогичной иранской программы. Практически то же самое мнение высказал и В. Сажин.

Иными словами, что позволено Тель-Авиву, не позволительно Тегерану?..

На Круглом столе отмечалось, что у Тель-Авива к настоящему времени – от 100 до 500 ядерных боеголовок и средства их доставки. И нелишне напомнить, что Израиль, в отличие от Ирана, не подписал международный договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО 1968 г.) и поныне не сотрудничает с МАГАТЭ.

Иранская же ядерная программа, повторим, появилась через 25 лет после реализации израильской.

Согласно британскому «Bulletin Of The Atomic Research» (BAR, сентябрь 2013 г.), Израиль обладал к тому времени 80 ядерными боеголовками (ЯБ) и «располагает также расщепляющимися материалами для производства до 190 боеголовок». К концу 1973-го Израиль располагал 15 ЯБ, и уже в начале 2000-х – 80-ю, по данным ВАR.

А южноизраильский тяжеловодный реактор более чем в 26 МВт, созданный с участием Франции, действует (в Димоне) еще с осени 1963 г. И, по тем же данным, к настоящему времени его мощность достигает 150 МВт, то есть производство делящегося плутония достигает 40 кг в год: это в 3,5 раза больше уровня середины 1970-х. Однако еще раньше, в 1960 г., в Израиле была создана, тоже с помощью Парижа, установка для переработки облучённого топлива, позволяющая получать минимум 20 кг делящегося плутония в год.

Примечательно, что Тель-Авив до сих пор не опровергает эту информацию. Таков весомый израильский «вклад» в напряженность вокруг Ирана и регионе в целом.

Нелишне напомнить, что премьер-министр Швеции (в 1970-х – 1980-х, с перерывами) Улоф Пальме и шведский дипломат Гуннар Ярринг, глава посреднической группы (1968–1975 гг.) по урегулированию арабо-израильского конфликта, не единожды предлагали заключить международный договор о безъядерном статусе всего ближневосточного региона. СССР и КНР поддерживали эту инициативу, западные же державы воздерживались от конкретных ответов, нейтральной была реакция Турции. А тогдашний (монархический) Иран, как и арабские страны-соседи Израиля поддерживали шведское предложение. Зато его наотрез отверг Израиль. Позиция Тель-Авива по этому вопросу с тех пор не изменилась…

Но это не вызывает, как и ранее, столь же негативную реакцию со стороны Запада, как известная иранская программа. Ибо, как полагают западные державы, именно эта программа – единственная якобы угроза чуть ли не всему миру. Выходит, что «точечные» удары США и Израиля по объектам этой программы отнюдь не исключены…

Иранская же сторона не единожды заявляла, что военная денуклеаризация всего региона невозможна без включения в этот процесс Израиля и без вывода из того же региона иностранных войск/баз, где имеется и/или складируется ядерное оружие. Но эту позицию Тегерана Запад вкупе с Израилем по-прежнему игнорируют. Однако при таком подходе абсолютно недостижимо снижение уровня конфронтации вокруг Ирана, тем более в связи с его ядерной программой.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саксония
08.06.2018 13:18
Словом, что позволено Юпитеру... - ...
Гевара
08.06.2018 11:26
Все страны имеют право на защиту,почему Инкогнито
07.06.2018 23:40 Вы выделили только Израиль?
Для инкогнито
08.06.2018 6:04
Вопрос большой:  почему Израилю можно иметь, под шумок ЯО, а Ирану, Сев. Корее нет!
Инкогнито
07.06.2018 23:40
Израиль имеет право на защиту.
Гевара
07.06.2018 10:59
В мире большое лобби имеют американские оружейники и их коллеги. Чтобы их бизнес процветал им нужно что бы был стабильный сбыт оружия. Для этого нужны постоянные конфликты и войны на земле ,это их бизнес. Кстати они их и развязывают в любой точке мира.
"Смерч"
07.06.2018 6:19
Договор с Ираном, думаю, позволяет России, в случае угрозы Ирану и России, иметь в Иране необходимые для защиты интересов обеих стран, военные составляющие - российские базы и российское оружие. А на прямую против этих составляющих ни пиндосы, ни, тем более, Израиль не дернутся - потому что для них, особенно Израиля, это 100%-ная гибель, и все!
Артём
06.06.2018 21:40
Россия явно играет "вторые роли" в этой ситуации. Тем более на фоне разв. сотрудничества РФ с Израилем, что усиливает его бескомпромиссность и в палестинском вопросе.
Валерий
06.06.2018 17:50
Израиль в своем регионе методом "серого кардинала" побеждает всех - !!! убрали при помощи супер лобби в США, ЕС серьезных лидеров С.Хусейна (Ирак) + М.Каддафи (Ливия), которые хотели обьединиться против Израиля, создавая Арабский Союз всех стран с единой валютой. расшатали и разделили СИРИЮ при помощи сильного израильского лобби в США, Европе, РОССИИ. лет так через 10-20 спец. службы может рассекретят данные и скажут как вовлекли Россию специально в конфликт Сирии, так Израиль, США, ЕС чужими руками расшатывает ситуацию, разделяют и властвую в арабском регионе.как во 2-й Великую Отечественную Великобритания, США вовлекли якобы СССР в войну против Гитлера , чтобы спасти свои страны/континенты.. на очереди видимо ИРАН.. в Турции чуть-чуть не удался переворот ..нет чтобы турбизнес развивать и дома строить, вот идет поддержка ВПК США в том числе..а мы в путешествия не можем ездить и столько людей везде гибнет - ДЕМОКРАТИЯ НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯ...
ву
06.06.2018 15:36
ясно,что пиндосов принуждают к войне сатанисты.Но свергнув разумных придут безумные,которые не замешкают пусть все 50-тыс ракет в одно местечко.Вот тогда мир и получит две безъядерные и безлюдные страны в том регионе. Сатанисты любят играться с серой и огнём,но огонь может и перекинутся в логово сатанистов

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».