Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Раскол в НАТО?

Раскол в НАТО?

Юбилейный саммит Североатлантического блока может стать не вполне праздничным
Андрей Правов
02.12.2019
Раскол в НАТО?

Во вторник и среду, 3–4 декабря, в Лондоне пройдет знаковое событие – саммит НАТО, посвященный 70-й годовщине со дня основания Североатлантического альянса. В распространенном по этому поводу заявлении Белого дома говорится, что «НАТО остается самым успешным альянсом в истории, гарантируя безопасность, процветание и свободу своих членов».

Ожидается, что в столицу Великобритании прибудут лидеры всех 29 государств – членов организации. Во всяком случае, о своем намерении принять участие в саммите уже заявил президент США Дональд Трамп. 

Указывается также, что в Лондон на саммит приедет министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, поскольку, согласно объявленной повестке дня, положение в этой стране будет также обсуждаться на заседании. Ранее многие наблюдатели предполагали, что Украина будет представлена ее президентом Владимиром Зеленским, но затем уровень представительства был снижен. Эксперты связали это прежде всего с тем, что организаторы саммита не ждут каких-то «прорывных решений» по украинскому вопросу. О чем они и информировали Киев, указав, что мероприятие будет в основном юбилейно-торжественным. 

То есть в Лондоне ожидается множество праздничных речей о больших успехах и ярких планах на будущее. Ожидаются приемы, фуршеты и банкеты. Но все же юбилейными торжествами в залах заседаний, на мой взгляд, саммит не ограничится: по состоянию дел на конец 2019 года НАТО переживает кризис, и даже серьезнейший раскол. А, согласно выражению президента Франции Эммануэля Макрона, речь идет вообще о «смерти мозга» альянса. 

В интервью британскому журналу The Economist Макрон покусился на святая святых НАТО, заявив, что Европе не следует рассчитывать на помощь США в рамках Североатлантического альянса, поскольку Америка, дескать, «повернулась к союзникам спиной».

Европе, считает Макрон, «необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она не будет контролировать собственную судьбу». 

Подобный подход французского лидера вызвал немалую озабоченность у многих других руководителей стран альянса. Так, The New York Times приводит обеспокоенные слова немецкого канцлера Ангелы Меркель в ответ на высказывание Макрона о США и НАТО: «Снова и снова мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы могли потом сесть и выпить вместе чаю». Германия стремится укрепить единство внутри НАТО, урезонить строптивых участников альянса. А Франция в лице Макрона, как иронизируют сейчас в Германии, все время пытается разбить одну за другой чашки такого единого «немецкого чайного сервиза». 

По многим оценкам, Макрон в принципе намерен переформировать Евросоюз и НАТО. За счет возрастания роли Франции в первом случае и сворачивания активности блока во втором. Французский президент уверен, что роль США в Европе сокращается, и европейские государства просто обязаны самостоятельно наращивать военную мощь и крепить свою безопасность. По некоторым данным, он даже высказал идею, что, поскольку после скорого выхода Великобритании из Евросоюза, Франция останется в нем единственной ядерной страной, именно на ее, а вовсе не американские, плечи и должен лечь груз обеспечения Евросоюза «зонтиком антиядерной защиты». То есть, как указывает европейская пресса, амбиции у французского президента бьют через край. 

Однако главным «бунтарем» внутри НАТО выступает сегодня все же не Франция. 

Слова президента Макрона о «смерти мозга» Североатлантического блока выглядят даже невинно по сравнению с некоторыми последними заявлениями главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вообще пригрозившего тем, что его страна может и выйти из НАТО, если с ее интересами не будут считаться.

Такова была реакция Эрдогана на заявление того же Макрона с критикой Турции за начало военной операции против «Отрядов народной самообороны» курдов в Сирии. Как указал Макрон, Турция, начавшая в Сирии военную операцию «Источник мира», не может рассчитывать на поддержку и солидарность НАТО. 

В Североатлантическом блоке в целом отрицательно отнеслись к операции турецких войск против отрядов курдов в Сирии. Как, в частности, указал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «губительные действия Анкары» приведут «к дальнейшей дестабилизации в регионе». В альянсе многие выступают за сотрудничество с курдами, считая его необходимым условием для успеха военных операций не только в Сирии, но и в Ираке. 

Между тем турецкие военные уже многие годы ведут войну с отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке своей собственной страны. И Турция уже несколько раз доводила до руководства НАТО идею, что она может и отказаться выступать единым фронтом с другими государствами альянса по ряду других вопросов, если Североатлантический блок не признает официально РПК террористической организацией. 

В НАТО, как и вообще в странах Европы и Северной Америки, такое свое «признание» озвучивать не спешат, а, напротив, критикуют Анкару за ее позицию в отношении курдов. 

Турция «закусила удила». Как известно, все решения НАТО должны одобряться всеми государствами-членами альянса. А в ноябре выяснилось, что Анкара способна сорвать принятие некоторых важных для НАТО решений. В частности, речь шла об отказе Турции поддержать предложенный с подачи ряда восточноевропейских государств план НАТО по защите Польши и стран Балтии от «российской угрозы». 

Поначалу это вызвало почти шок не только в Брюсселе, но и в Варшаве и балтийских столицах, где, не без основания, сочли, что позиция Анкары может реально помешать реализации их планов по «сдерживанию России в Восточной Европе». Однако для принятия НАТО такого плана требуется консенсус, а его в связи с позицией Турции нет. 

Очевидно, на турецкую делегацию в Лондоне будут оказывать серьезный нажим. Но тем не менее признавать курдов террористами в НАТО вряд ли согласятся. Как известно, Вашингтон серьезно отошел от поддержки сирийских курдов, но все же не до такой степени. Он, в частности, рассчитывает на их помощь, или хотя бы нейтралитет, по вопросу контроля американцев над нефтяными полями северо-востока Сирии.

Кроме всего прочего, альянс не устраивает в целом позиция Анкары в отношении России и прежде всего в том, что касается покупки оружия.

США уже несут убытки, так как турки предпочли российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» американскому ЗРК «Пэтриот». И это, как опасаются в Вашингтоне, может стать «дурным» примером для других союзников США по НАТО.

В Вашингтоне относятся к практике приобретения странами Североатлантического блока оружия за рубежом однозначно. Любая такая сделка должна нести прибыль исключительно американскому военно-промышленному комплексу. Если же такая практика дает сбой, как в случае с Турцией, это недопустимо. 

Финансовый вопрос – главный из тех, что ставят перед своими союзниками по НАТО американцы. И об этом, несомненно, пойдет речь на саммите. В Штатах считают недостаточным размер денежного взноса, который вносят в бюджет альянса разные государства – его члены. 

К тому же президент США Дональд Трамп не просто называет блок НАТО устаревшим и возмущается в связи с отказом властей стран-членов принять к себе собственных граждан – джихадистов, захваченных в Сирии. Он намерен в целом изменить подход своей страны к НАТО, в том числе к его финансированию. Дескать, Америка после Второй мировой войны уже выполнила свой долг в отношении Европы. 70 лет назад многие европейские государства лежали в руинах и к тому же еще и очень опасались прихода к власти коммунистов. Тогда США добровольно взяли на себя основное бремя по содержанию НАТО. Теперь же времена изменились. Хотите защиты – платите деньги.  

Так, за несколько дней до саммита в Лондоне поступила информация, что Вашингтон уже сокращает свой вклад в бюджет НАТО. Если раньше он составлял 22 процента бюджета блока, то теперь упадет до 16 процентов. В то же время Берлин, раньше покрывавший 14,8 процента расходов, отныне будет платить тоже 16 процентов.

Американцы призывают и остальных участников альянса повысить свой денежный вклад в его бюджет. Однако выбить такое повышение трудно, несмотря на все усилия Трампа. В необходимости «обороняться» от России сегодня убеждены далеко не все члены НАТО.

Активнее всего о такой своей готовности заявляют некоторые молодые участники блока, например, те же Польша и балтийские государства, чего нельзя сказать о ветеранах НАТО – Франции, Испании, Голландии и др. А поэтому и убедить их раскошелиться американцам трудно.     

В этой связи в Вашингтоне и Брюсселе с некоторой ностальгией вспоминают времена холодной войны, когда в НАТО входило всего 12 государств. Тогда вроде бы все было ясно. Пропаганда работала исправно. В «русскую угрозу» все искренне верили. Альянсу противостоял другой мощный военно-политический блок – Варшавский Договор. И объяснять, почему надо «всегда быть начеку», никому не надо было. 

Затем последовали новые времена. Варшавский Договор был распущен, и довольно многие в Европе и США вообще высказывали мнение, что необходимо распустить и НАТО. Россия неожиданно стала для НАТО партнером, против кого вооружаться – было непонятно, и блок чуть не рухнул. А вместе с ним и все высокие зарплаты и привилегии его чиновников.    

Тогда, согласно некоторым слухам из Брюсселя, перед руководством альянса всерьез встал вопрос: как доказать целесообразность существования НАТО и связанных с этим расходов? Срочно выдвигались новые идеи, например, что НАТО противостоит террористической угрозе в мире. 

Частично это европейцев и американцев убеждало. Но все же этого было явно недостаточно.

Поэтому огромным приятным сюрпризом для натовской бюрократии стали события на Украине в 2014 году и появившаяся возможность утверждать, что в нынешних условиях альянс необходим для того, чтобы противостоять «агрессивной России».

Для подтверждения такого тезиса снова была задействована мощная пропагандистская машина. 

Но на сегодняшний день руководство уже многих стран – членов НАТО в этот миф не очень верят. Доказательство тому – заявленное стремление того же Макрона сближаться с Москвой. Да и ряд руководителей других европейских стран все активнее выражают недовольство поддержанной НАТО политикой экономических санкций против России. Эта политика, по их мнению, является надуманной и несет с собой убытки их национальным бизнес-компаниям. 

Да и позиция той же Турции, заметно сблизившейся по ряду позиций по международным вопросам с Россией, говорит о том, что антироссийский курс Запада и, в частности, НАТО следовало бы уже пересмотреть. Хотя для руководства Североатлантического альянса – и об этом пойдет речь на саммите в Лондоне – такой курс очень удобен. Ведь с ним оно связывает не только перспективы существования блока, но часто и собственное обеспеченное будущее. 

Вот только, как выясняется, у американцев все больше пропадает желание оплачивать расходы на такое будущее.  


Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
04.12.2019 7:33
Не перестаю удивляться близорукости, а может и купленности европедов: ведь Россия не раз била евротолпы во главе с Наполеоном и фюрером, и сейчас сметет их вместе с НАТО, при необходимости. Уверен, что пиндосы не будут срочно подставлять свои лбы за европедов. По логике, европедам лучше замириться, договариваться с Россией о совместной безопасности, вместо конфронтации!
Петр
03.12.2019 0:17
Как видим Макрон прозрел и начал понимать, что происходит в мировой политике, и сделал очень важные и своевременные заявления о никчемности уже для ЕС НАТО и необходимости уже самой Европе обеспечивать свою безопасность. И от кого? А от своего НАТОвского лидера - США и без Турции, которая осмелилась попугать уже и США своей независимой политикой и направила Макрона к врачам за диагнозом о будущем НАТО в зависимости от состояния собственного мозга Макрона, потому что будто бы Макрон (без врачей) поставил не верный диагноз болезни "головного мозга" всего НАТО и о ненадежности и непотребности Турции для ЕС и НАТО. И это уже хорошо итог нашей правдивой, откровенной, постоянной мирной политики в отношении ко всем центам и странам мировой политики, которую мировая "правящая нация" по наставлениям своего стратега Бжезинского на "главенство Америки и ее геостратегические императивы" на "Великой шахматной доске" мира.

Это новое мышление, прозрение, в ЕС о выстраивании независимой политики и военной безопасности от США повлечет в дальнейшем к восстановлению дружеских отношений США с Китаем (у них ведь была и остается партнерская производственно-торговая экономика, которую Трамп будто бы хочет показать, что уже ломает) , чтобы не дать ЕС установить с Китаем и Азиатским регионом выгодные отношения вместо США.

Но Россия, как была, так и остается в центре и географическом, и политическом, и военном и сможет сыграть важную, нам необходимую в мире, роль миротворца и равноправного партнера с ЕС и Китаем (до определенного апокалиптического времени), другими странами, кроме США, которые законодательно обязали себя - Россию считать врагом, а, следовательно, врага надо побеждать

Хотя по многим признакам внутренней политики власть РФ тихо и последовательно принимает и навязывает всему обществу новые, чуждые нам россиянам, ценности западного уже безбожного мира. Но мы - верные Богу Творцу и Вседержителю верим и знаем, что Он направит нас на Его "путь, истину и жизнь"
ус
02.12.2019 15:16
защищая интересы бандюган фашистов альянсик обречён на погружение в болото.Аукнится им Каддафи так что поперхнуться его костью

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».