Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Рай для миллиардера

Рай для миллиардера

Что делает бывший уроженец Перми на острове Онассиса в Греции?
Андрей Соколов
14.08.2019
Рай для миллиардера

В то время как в России миллионы живут сегодня за чертой бедности, кое-кто из бывших советских граждан уже устроил себе и своим близким райскую жизнь. Но не в нашей стране, а на греческом острове Скорпиос. Купивший его у наследницы легендарного «золотого грека» Аристотеля Онассиса российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в интервью кипрскому журналу Cypriot Wealth Management рассказал, что на этом чудесной частице суши в теплом Эгейском море он и в самом деле собирается себе самому и своим близким «устроить рай».

По словам миллиардера, реконструкция территории Скорпиоса, где, кстати, согласно завещанию похоронен сам Онассис, будет завершена в течение трех лет, и результатом станет создание первого суперроскошного жилого объекта в Греции. Он будет включать фешенебельный комплекс со СПА, ресторанами и пристанью для яхт, частный аэродром и площадку для вертолетов, ферму для выращивания сельскохозяйственных культур и т.п.

«В течение многих лет, когда мои дочери были очень маленькими, – пустился в ностальгические воспоминания Рыболовлев, – мы были абсолютно очарованы Скорпиосом. Раньше мы восхищались берегами острова издалека, проплывая мимо на семейной яхте. Я помню, как был очарован этим "земным раем" с его очаровательной природной красотой. Приобретя остров в долгосрочную аренду, я провел здесь много отпусков. Скорпиос так много значит для меня».

«Это не просто частные владения, здесь я могу полностью расслабиться, "зарядить батареи" и вернуться к своим обязанностям. Это святое место, где моя первая дочь Катерина вышла замуж. Здесь я чувствую себя совершенно свободно, чтобы впитать гармонию и спокойствие этого райского уголка… На самом деле, только здесь я чувствую себя как дома», – признался Рыболовлев.

Ну что ж, как говорится, хорошо жить не запретишь. И все было бы и в самом деле хорошо и даже замечательно, если бы не сакраментальный вопрос: «А за чей счет, господа, этот роскошный банкет?» И тут, как ни крути, получается, что за наш с вами.


Начинал в Перми санитаром…

Нынешний владелец «рая» в Средиземноморье родом не из семьи магнатов вроде Онассисов, а родился в еще советской Перми. Его родители преподавали в Пермском медицинском институте, который он сам и окончил. Трудовой путь начал, работая санитаром, затем медбратом и врачом. Но вскоре ушел в бизнес. Вместе с отцом создал своё первое предприятие «Магнетикс», которое оказывало медицинские услуги корпоративным клиентам, которые чаще всего расплачивались с «Магнетиксом» собственной продукцией со скидкой. На перепродаже этой продукции компания Рыболовлева зарабатывала больше, чем от основного медицинского бизнеса. Именно на торговле, по информации «Форбс», Рыболовлев заработал свой первый миллион долларов.

Ну, а дальше пошло-поехало. С 1992 года Рыболовлев стал главой собственной инвестиционной компании «Инкомброк», основал вместе с партнерами банк в 1994 году, приобрел доли в различных крупных пермских предприятиях и стал членом совета директоров в них. В 1994 году Рыболовлев вошел в Совет директоров «Уралкалия», ещё через 2 года возглавил его. А в 2000 году стал контролирующим акционером «Уралкалия» – крупнейшего в мире предприятия этой отрасли.

Каким образом обычный врач сумел прибрать к рукам такое гигантское предприятие по производству минеральных удобрений, мог бы объяснить, наверное, все тот же господин Чубайс.

Именно он организовал в России грабительскую приватизацию, в результате которой все богатства страны оказались в руках тех, кто «ни сеял и не жал», а попросту проявил изворотливость и неразборчивость в средствах.

Заполучив в свои руки колоссальное предприятие, которое создавали поколения советских людей, Рыболовлев развивать его не захотел, а продал контрольный пакет акций «Уралкалия» за $5,32 млрд. Но вкладывать в России эти деньги не стал. Поселился в Монако, а потом получил кипрское гражданство после приобретения 9,7 % акций Банка Кипра, став крупнейшим акционером банка. Затем прикупил контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако». В 2017 году ФК «Монако» досрочно стал победителем чемпионата Франции.

Огромные деньги, полученные им в России, позволили Рыболовлеву начать резвиться на ниве коллекционирования, вложив в покупку картин порядка 2 млрд долларов. В его коллекцию вошли великолепные работы Пикассо, Родена, Модильяни, Матисса и Гогена. Одна из самых дорогих картин коллекции – «Водяные змеи II» Густава Климта – была куплена за 183,8 млн долларов. Но разумеется, не для российских музеев, а для ублажения самого себя. Занялся благотворительностью и социальными проектами в области биотехнологий, но не в России, а в Швейцарии и США.


И постоянные скандалы…

Во время восхождения на олимп бизнеса, Рыболовлева постоянно сопровождали громкие скандалы. В ходе борьбы за «Уралкалий» он, опасаясь за безопасность семьи, перевез её в 1995 году в Швейцарию, а в мае 1996-го, как свидетельствует Википедия, был арестован по обвинению в заказном убийстве Евгения Пантелеймонова – директора принадлежащего Рыболовлеву предприятия «Нефтехимик». После 11 месяцев, которые подозреваемый провел в следственном изоляторе в Перми, он был оправдан и освобождён из-под стражи.

В октябре 2008 года тогдашний вице-премьер Игорь Сечин настоял на проведении дополнительного расследования с целью определить степень финансовой ответственности за крупную аварию в 2006 году на руднике, который принадлежал компании Рыболовлева.

Прежний министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу на медиафоруме «Единой России» в Москве резко критиковал деятельность магната: «Я бы журналистам советовал посмотреть финансовые итоги работы этого предприятия за последние годы, а также узнать, кто первый номер по налоговым платежам в Швейцарии, тогда всё станет ясно».

Имя Рыболовлева упоминалось в деле о Football Leaks. По данным французской газеты Mediapart, ФК «Монако» был вовлечен в финансовую схему с футбольным агентом Хорхе Мендешем, а также забрал себе большую часть суммы от трансфера футболиста Мбаппе. Опровергая обвинения Mediapart, футбольный клуб заявил, что Рыболовлев инвестировал в клуб около 335 млн евро с момента покупки клуба. Эти деньги расходовалась на трансферы, зарплату игроков и долги клуба.

6 ноября 2018 года Рыболовлев был задержан полицией Монако по подозрению в коррупции. СМИ связывают данное дело с делом Ива Бувье, против которого Рыболовлев ранее подал иск о мошенничестве со стоимостью картин. После допроса Рыболовлев был освобожден под условие судебного контроля, без ограничений в перемещениях.

Скандальным был и его развод с женой. В соответствии с соглашением Рыболовлев должен был выплатить ей около 1 миллиарда долларов, в том числе 600 миллионов наличными. Соглашение не было подписано, так как Рыболовлев предполагал выплатить всю сумму в несколько траншей, а Елена требовала немедленной выплаты всей суммы единовременно. Елена заявляла претензии на более чем 4 миллиарда долларов – половину состояния Рыболовлева. Но магнат платить не хотел. 24 февраля 2014 года Елену арестовали на Кипре по обвинению в краже кольца стоимостью 25 млн долларов. Поводом для ареста стал иск, поданный Рыболовлевым на свою прежнюю супругу. Но Елена сумела доказать, что получила кольцо от мужа в марте 2008 года, и представила все документы, подтверждающие её исключительное право собственности, в результате чего была освобождена. В мае 2014 года суд Женевы признал, что Рыболовлевы разведены, и обязал олигарха передать бывшей жене около $4,5 млрд, недвижимость в Швейцарии, украшения и другое имущество на сумму 563,5 млн долларов.


Деньги – за рубеж

Справедливости ради надо все-таки признать, что когда Рыболовлев руководил «Уралкалием», компания ежегодно инвестировала десятки миллионов долларов в социальные проекты, важные для Пермского края и для России в целом, его структуры участвовали в крупных социальных проектах в сфере культуры, здравоохранения, спорта и развития социальной инфраструктуры в тех регионах, где он жил, или в странах, куда инвестировал средства.

Но, увы, недолго музыка играла.

Став гражданином Кипра и продав компанию, Рыболовлев стал вкладывать деньги за границей.

В 2012 году структуры Рыболовлевых приобрели, как уже говорилось, остров Скорпиос, принадлежавший Онассису. За прошедшие годы благотворительные организации Дмитрия и Екатерины Рыболовлевых ежегодно выделяли до 100 тысяч евро на отдельные проекты в соседнем регионе Лефкада, на эти средства финансировались проекты, направленные на развитие спорта, поддержку системы здравоохранения. В Монако Дмитрий Рыболовлев оказывает поддержку Балету Монте-Карло и различным проектам в сфере здравоохранения и спорта. Через ФК «Монако» реализуется крупный благотворительный проект Monacoeur, который занимается развитием детского спорта в княжестве. Среди других наиболее значимых приобретений Дмитрия Рыболовлева по сведениям РБК: покупка усадьбы Дональда Трампа во Флориде, стоимостью в 95 млн долларов; покупка десятикомнатных апартаментов площадью 662 м² в Нью-Йорке с окнами на Центральный парк Манхеттена, роскошный особняк Уилла Смита на Гавайях за 20 миллионов долларов, остров в Дубае (50 миллионов долларов) и т.д.

Так что на задаваемый вопрос, а почему сегодня в такой богатейшей стране, как Россия, до сих пор столько бедных, ответ прост. А потому, что есть те, кто создал для себя райскую жизнь…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Ольга
19.08.2019 15:15
Все олигархи-беглецы пусть помнят о березовском и его шарфике.
Владимир Александрович
19.08.2019 13:28
Ну что, все еще будем удивляться тому, что народ "ждет Сталина"? Сколько же таких вот рыболовлевых за время правления страной холдинга "Путин @Медведев" появилось-присосалось-насосалось-отвалило за бугор? Поэтому грустно и смешно читать на соседних страницах сайта аналитику про "развитие" страны, заявление Наибулиной о борьбе с рублем, мемеканье Орешкина (страшно сказать - министра развития - чего? кого? какой страны???) с трибуны Госдумы... А народ - хавает, играет одобрямс-уря-урря. Не будет счастья в нашей стране, пока .... нехорошие люди.... сукины дети .... да и мы - тоже .... хороши...
Former
19.08.2019 11:56
При всем отвращении к тупому расточительству разгулявшегося купчика прекрасно его понимаю. Если бы вкладывал в России уже давно бы сидел по притянутой за уши статье, а все активы перешли бы к ротенбергам сечиным и др.
vova
19.08.2019 9:01
…. какую страницу не откроешь , везде одно сволочье , наглое , борзое , и все надеются на безнаказанность ….. буря , скоро грянет ….
Светлана*
19.08.2019 4:24
Юрий
15.08.2019 21:37

Дорогой Юрий!
Не суди по себе!
Что мешает нормальному человеку воровать, грабить, убивать и тешить свое Эго? Совесть, Юрий, совесть, слава Богу, что таких людей на Руси все ж больше. Проще
обвинить народ, создавший все эти блага в лени, трусости и глупости, чем признать свои грехи, свою непомерную жадность, свою зависть...свою порочную сущность....И конечно, в одиночку такое процветание невозможно, здесь еще сговор, коварство, обман и глубокое предательство....
Что ж, каждому свое...
Юрий Владимирович
17.08.2019 16:40
кто его хвалит просто быдло. он прежде всего вор, он залез в карман миллионам людей. такие как он разрушают страну и поэтому их надо ставить к стенке, а кто их защищает надо садить на нары.
владимир
17.08.2019 12:18
Максим: "Мужик молоток!!!
Можно было конечно на диване сидеть с пивком, слушать Соловьёва и мечтать о величии, но он взял и сделал. А кто пишет гневные комменты - они как раз с того дивана".
Да, "молоток". Такой же "молоток", как Березовский или Ходорковский, которые в 90-е не работали в шахтах, на полях или на заводах (а как считает Максим, "сидели с пивком на диванах"), а воспользовавшись смутой за бесценок на мошеннических залоговых аукционах присвоили себе созданную народом потом и кровью собственность, а потом стали переправлять миллиарды за границу. Не заработали они своего богатства, а украли его у России. Ими вы восторгаетесь, Максим?
Алекс
16.08.2019 20:20
Моё мнение:автор неправ.Он всё это создал и заработал СВОИ деньги.Попробуй-ка ты)Тот-же Уралкалий может развалился -бы без него и ничего-бы небыло.вобще.Это всёравно,что призывать кулаков(людей,работающих отзари дозари )раскулачивать.Лидер-50%команды.И есть и честные бизнесмены.Доказательств его вины здесь невижу
Григорий
16.08.2019 20:14
Работал бы врачом в России. И пользу людЯм приносил, услуги оказывал бы
Ungern
16.08.2019 13:33
Максиму, Юрию, Косте. Не ЧТО имеет, а КАК добыто. Разницу улавливаете? Вам ведомо, что у человека кроме биологической наследственности есть ещё и так называемая социальная наследственность? Обе контролируются программой сохранения вида, вида Homo sapiens. И отклонения в реализации этой программы элиминируются, причём наиболее жёстко - в потомстве. Неясно? Книжки читайте. Кстати, Чингисхан это знал хорошо, что было отражено в его Ясе.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».