Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2021
Провальные манёвры

Провальные манёвры

Как польская армия была виртуально уничтожена Вооруженными силами РФ за 5 дней
Алексей Терентьев
11.02.2021
Провальные манёвры

В Польше оживлённо обсуждают итог штабных учений «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров. Это мероприятие завершилось совсем не так, как ожидали его устроители. Проведенное моделирование показало, что всего через пять дней война на восточном фланге страны (граница с Россией и Белоруссией) будет проиграна, а польская армия прекратит своё существование.

Штабные учения «Зима-2020» проходили в Польской академии военного искусства, за процессом следили лично президент страны Анджей Дуда и глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак. По результатам виртуальных манёвров президент глубокомысленно заявил, что произошедшее стало, дескать, «первым и очень хорошим уроком» для поляков. Но это оказалось не более чем попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь что-то, как выяснилось, пошло в ходе этих манёвров сильно не так.

Прежде всего, оказалось, что польские военачальники выставили на карту боевых действий такие силы и вооружения, которых пока что в их распоряжении не имеется.

Например, как выяснили журналисты издания Interia, при моделировании учитывались новые системы вооружения, заказанные Польшей в США, но в реальности ещё не полученные – это зенитные системы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевой самолет F-35.

Тут необходимы пояснения.

Первые системы Patriot должны прибыть в Польшу в 2022 году. Это будут всего две батареи, которые смогут защитить только две городские агломерации. Планировалось, что следующие поставки произойдут в 2024 году, но, возможно, эта дата окажется перенесена.

На данный момент Польша приобрела лишь один огневой модуль многозарядных ракетных установок HIMARS. Это восемнадцать пусковых установок (в десять раз меньше, чем нужно сухопутным войскам Польши), и их предполагается интегрировать в систему обороны лишь в следующем году. Польша также заказала 32 многоцелевых самолета F-35 Lighting II, первые шесть из которых будут поставлены в 2024 году. Сначала они останутся в Люке (штат Аризона), где польские пилоты и наземный персонал будут проходить обучение. Переброска самолетов в Польшу начнётся лишь с 2026 года, так что к 2030-му обе эскадрильи, которые доставят на две авиабазы, могут быть укомплектованы. А может, процесс затянется на более долгий срок.

Стоит особо отметить, что «боевые операции» в рамках «Зимы-2020» проводились в северо-восточном регионе государства – в так называемом Сувалкском коридоре между Калининградской областью России и Белоруссией. Данный «коридор» проходит в основном по границе Польши и Литвы с городом Сувалки – центром данной территории. В своё время американский военный аналитик, полковник Дуглас Макгрегор представил предполагаемый сценарий конфликта России и НАТО в Прибалтике. По его мнению, в первую очередь на острие удара российской группировки, сосредоточенной в Белоруссии, окажутся литовские Вильнюс и Каунас. Как считает американец, данная группировка будет стараться пробить коридор на Калининград и обеспечить удар с юга на Ригу, дабы взять в клещи силы НАТО, обороняющие восточные подступы к столице Латвии. В свою очередь, те российские силы, что сосредоточены в Калининграде, нанесут встречный удар, чтобы облегчить задачу своим коллегам.

Страхи из-за всех сил нагоняет на собственное население и польская пресса. По мнению журналиста издания Polityka Insight Марека Сверчиньского, существует «серьёзная и основательная угроза», что «после захвата Прибалтики русские направятся в Польшу».

Сверчиньский вычислил даже «самый простой путь, ведущий к соединению войск захватчиков с силами, которые расположены, например, в Калининградской области». Это, по словам журналиста, как раз таки так называемый Сувалкский коридор – польско-литовский участок границы протяжённостью 60 километров. «НАТО об этом осведомлено, а положение Польши трудно назвать иначе, чем трудным», – сеет панику Сверчиньский.

Как пишет военный обозреватель Андрей Суконкин, на сей раз организация защиты коридора отрабатывалась штабами 5-го армейского корпуса передового базирования (США) и командования корпуса «Северо-Восток» (НАТО). В их распоряжении были сухопутные войска Польши и дислоцированные там подразделения НАТО. «Исходя из перечня участников, можно предположить, что в данных учениях также отрабатывались оперативная совместимость и взаимодействие между армиями разных стран с целью достижения единого "информационного пространства". Участвовавшие в манёврах войска условно располагали не только наличным вооружением, но и, как уже отмечалось, техникой, которая лишь планируется к поставкам в польскую армию и в подразделения НАТО, постоянно дислоцированные в регионе. Кроме того, в обороне "виртуально" участвовала и 18-я механизированная дивизия, которая недавно начала формироваться в Польше, а также был использован противотанковый артиллерийский полк, в реальности расформированный несколько лет назад», – отмечает аналитик. Итоги манёвров крайне обескуражили польский генералитет. «Военные учения "Зима-2020" в Польше окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила своё существование», – сообщил польский новостной сервис Onet.

Вскоре выяснились и некоторые весьма нелицеприятные подробности.

«Ожесточённая оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили своё существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники», – живописует итоги учений портал Interia.

Там пришли к выводу, что в случае реальной войны, судя по итогу маневров, всё сложилось бы для Польши ещё даже «хуже, чем в 1939 году».

Польский таблоид Super Express сообщил, что изначально военачальники собирались держать оборону в течение двадцати двух дней. Но… «Командиры отдельных подразделений были в шоке. Они отказывались выполнять некоторые приказы, которые оказались им просто непонятны», – поведало издание. Другими словами, введённая в Польше система управления войсками по стандартам НАТО продемонстрировала свою крайнюю неэффективность. После того, как всплыли эти сведения, министр обороны Блащак предпочёл отделаться дипломатичным высказыванием: «Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться». А в целом президентская канцелярия и министерство обороны отказались комментировать итоги маневров, сославшись на их секретность. Но, несмотря на гриф секретности, информация о провале учений быстро разошлась по местным СМИ. 

В свою очередь, польский политолог Томаш Янковский, комментируя итог учений «Зима-2020», отметил: «Сегодняшняя ситуация такова, что только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».

Янковский пояснил: «Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой – это уже не "русофильская мечта", а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша». Однако, судя по всему, пока что такая точка зрения в польских правящих кругах может рассматриваться как заведомо маргинальная и оттого крайне непопулярная.

Итоги маневров отметили и в других странах НАТО. «Результат этих учений ставит под сомнение командование, стратегию использования военной техники и косвенно ставит под вопрос участие альянса, несмотря на то, что 140 тысяч солдат польской армии интегрированы в НАТО», – указывает на страницах издания La Croix французский аналитик Жан-Батист Франсуа. При этом он отмечает, что сама стратегия была довольно проста и состояла в том, чтобы «нанести максимальный урон российским войскам и задержать их продвижение перед последующей контратакой с союзниками». Однако в этот раз Польша со своей задачей справиться не смогла.

По мнению вице-президента российской Академии геополитических проблем Константина Сивкова, гипотетический военный конфликт между РФ и Польшей быстро завершится полным разгромом польской армии. «Российские Вооруженные силы, оснащённые современной военной техникой, значительно превосходят польскую армию. При необходимости мы их быстро разгромим. Не за четыре дня, но двадцати вполне достаточно. Американское вооружение не сыграет большой роли», – считает эксперт.

Китайское издание Sohu особенно подчеркивает тот факт, что провальный итог учений оказался особенно болезненным для «лучшего друга Польши» – Вашингтона. Издание напоминает, что Соединённые Штаты на протяжении многих лет считались страной, обладающей сильнейшей в мире армией, – поэтому американское вооружение было востребовано во всём мире.

Многие считают, что покупка военной техники, произведённой в США, обеспечит должную мощь, однако польские учения показали обратное. «Во время учения американская техника жёстко сражалась с условным противником, однако даже F-35 не помог Варшаве одержать победу», – ехидничают китайцы.

По мнению китайского издания, эта проигранная «битва» на самом деле связана именно с американской техникой. Как известно, США с готовностью позиционировали Польшу в качестве своего «стратегического узла» против России и поэтому щедро предоставляли Варшаве оружие и военную поддержку. Во время учений польские войска использовали тактику командования по американскому стандарту. Это привело к тому, что, повторим, многие польские командиры, которые никогда не учились подобной тактике, не могли понять приказы своего начальства. Именно из-за этого некоторые из них напрямую отказались от обороны таких районов, как Люблин и Белосток, в результате чего «русская армия» въехала прямо в Варшаву.

Политический аналитик Олег Хавич сравнил польскую армию с сельской футбольной командой из анекдота. «И тут мне вспоминается анекдот, который рассказывали о великом футбольном тренере Валерии Лобановском. Мол, как-то раз звонит ему бывший однокурсник, который тренирует сельскую футбольную команду, и просит совета: как добиться успеха? Валерий Васильевич вздыхает и говорит: "Поставь на поле бочки, и пусть твои ребята потренируются обходить их с мячом". Через пару часов звонок: "Валера, что делать дальше, бочки выигрывают 5:0"», – иронизирует эксперт.

Хавич уверен, что главный эффект проигранной «войны с Россией» – психологический. Польшу долго готовили к противостоянию с Москвой на стороне США, но такая концепция оказалась несостоятельной. Поляки слишком сильно поверили в себя – за что и поплатились. И теперь им придётся жить с мыслью, что от русских защититься военным путём невозможно.

Ещё Хавич особо отмечает, что сценарий крупномасштабного вмешательства армии США в ходе учений «Зима-2020» даже не рассматривался. «И дело не только в том, что практически все дислоцирующиеся в Польше американские войска находятся на западном берегу Вислы. В сентябре 2016 года главнокомандующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес уверял, что Вашингтон выполнит свои союзнические обязательства в отношении Варшавы, и американская военная помощь будет предоставлена на протяжении… как раз пяти дней», – напомнил политолог. Но именно за эти пять дней поляков и «разгромили»…

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя поражение поляков в «учебной войне», отметил, что другой исход был бы странным и недостоверным. «Надо же, а в Варшаве на другое рассчитывали? Ведь если бы Польша победила в учениях, это была бы крайне странная и недостоверная победа. Пусть учатся дальше. Как говорил Ленин: учиться, учиться и учиться. Впрочем, результат будет тот же», – саркастически предрёк Пушков.

Депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина считает итог польских маневров позором и катастрофой. «В конце концов, в сентябре 1939 года немецкие войска только через четыре недели смогли сломить польскую оборону и подписать капитуляцию в Варшаве. При этом Польша сражалась тогда в одиночестве. Нынешние штабные игры показали, что современная польская армия не способна оказать сопротивление даже с учётом поддержки НАТО», – отметила депутат. По её мнению, итог учений свидетельствует о провале ставки правящей в Польше с 2015 года партии «Право и Справедливость» (ПиС) на масштабные закупки оружия и военной техники в США. За пять лет пребывания у власти ПиС потратила на продукцию американского ВПК около 11 миллиардов долларов. При этом всего за тридцать лет существования постсоветская Польша приобрела у Вашингтона оружия на 16 миллиардов долларов.

«Правящая партия стоит перед необходимостью политического решения. Она не может в несколько раз нарастить военные расходы, поскольку это обрушит польский бюджет. А значит, ей стоит пересмотреть доктрину национальной безопасности и признать очевидное: Россия не является врагом Польши и не собирается ее оккупировать», – советует Панина.

Быть может, когда-нибудь в Варшаве действительно придут к такому выводу?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русич - Прохожему
15.02.2021 9:29
Пора эту комфортную польскую жизнь подкорректировать Искандерами
Прохожий
14.02.2021 8:41
Уровень жизни населения в Польше выше чем в России и это факт. Жизнь комфортная. С соседями конфликтов нет.
Кудара
12.02.2021 10:14
И за освобождение этих от фашистов СССР положил 600 тыс человек! У меня есть польские корни, но я никому про это не говорю, стыдно и противно за этих позорников
Хмурый
12.02.2021 3:04
сибиряк
11.02.2021 10:27

Война 1920 г. закончилась для нашей страны поражением благодаря недальновидности Тухачевского, в первую очередь. Не увидеть, что тебя заманивают в мешок во время боевых действий на территории, заселенной недружественным для тебя населением - это надо суметь! Головокружение от успехов в войне на своей территории.
сибиряк
11.02.2021 10:27
В столетие завершения советского наступления на Варшаву (неудачного для РФ и успешно отраженного Пилсудским) заводилам-полякам намекают на необходимость повышения расходов на оборону именно из собственного бюджета. Нам радоваться стоит также - весьма виртуально. Реальность гораздо сложнее. А восточнее Польши лежат земли братских народов, которые Нам важнее Калининграда .
Странник
11.02.2021 9:00
Настала пора повторить великий освободительный поход в Польшу.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».