Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2021
Прогрессирующий маразм

Прогрессирующий маразм

Далеко ли от этого отстоит Россия? Да совсем рядом
Елена Пустовойтова
10.06.2021
Прогрессирующий маразм

Прогрессирующий маразм, который представляет собой сегодня массовая культура в подавляющем большинстве государств, составляющих список демократических и свободных, уже требуется растолковывать входящему в жизнь молодому поколению. Немудрено: изменения в понимании добра и зла столь значительны, что сегодняшние бабушки-дедушки заявили бы вам, что вы сошли с ума, расскажи вы им лет пятьдесят назад о том, какими будут их нынешние внуки...

И всё-таки, какие они, эти внуки сейчас? Прошу не обижаться на обобщения, поскольку мы ведём речь о западном обществе в целом, так как именно в целом оно отражает подлинное «культурное лицо» наших современников, живущих по ту сторону простого, человеческого,национального достоинства. По свободную сторону.

В США, как известно, половым извращенцем быть не только не постыдно, но престижно и выгодно. Современный канадский философ Чарльз Тейлор (Charles Taylor) в своей книге «Секулярный век» («A SecularAge») поведал о мимикрии этого греха весьма коротко.Сначала Запад перестал считать христианство нравственной основой цивилизации, в XX веке отказ от христианских идеалов в сфере сексуальности стал ассоциироваться со здоровьем: в шестидесятых годах подчеркнутая сексуальность сделалась в глазах американцев здоровым явлением, которого должно быть как можно больше. И теперь «подлинная свобода требует не сексуального воздержания, а демонстрации сексуальности. Именно так видит свободу современный американец», – пишет философ. Поэтому никого не возмущает, что житель штата Миссури Брэндон Булвер (Brandon Boulware) требует от законодателей штата не принимать закон, запрещающий его сыну танцевать в своей группе, играть в волейбольной и теннисной командах. Почему? Потому что команды – женские, а его сын трансгендер. Такие законы, ограждающие здоровых людей от извращенцев, пока ещё существуют в Арканзасе, Дакоте и Теннесси, пишет The Nation.

Но в Конгресс уже поступил законопроект «О равенстве», в котором положения о сексуальной ориентации и гендерной идентичности уравниваются с положением о расовой принадлежности и будут подлежать соответствующей защите.

И если закон будет принят, Брэндон Булверпобедит в стране, где за три поколения – их принято называть поколениями X, Y и Z–количество людей, относящих себя к трансгендерам, увеличилось на 800%.

«Революция цифры» сделала интернет и связанные с ним источники информации частью культуротворческого процесса во всём мире. То, что при этом традиционные культурные ценности корчатся от ужаса и угасают, трудно кому-либо лично поставить в вину. К примеру, американская развлекательная компанияNetflix (58 миллионов подписчиков), поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, и французский Gaumont выпустили воктябре прошлого года исторический телесериал «Варвары» о борьбе германских племен с римской экспансией. Понятно, что ничего общего с реальной историей Древнего Рима или Германии начала новой эры он не имеет, что его познавательная ценность равна нулю, а сценарий фильма всего лишь«поставленные на поток» фантазии о прошлом Европы. Однако эти фантазии точно и полно отражают современные представления авторов о нравственности, чести и красоте, впечатанные в современную матрицу поведения эмансипированного европейца. Как пишет об этом сериале The Economist, «сексуальные, импульсивные, протогерманские племена вступают в борьбу с угнетающей сверхдержавой... Он (сериал) несёт все отличительные черты лощёной американской драмы –беспричинное насилие и обязательную наготу». Я добавила бы ещё физическую и нравственную грязь, вроде той канавы, полной нечистот, по которой плывёт один из героев. Ну и что, скажете вы – фильм не школьное пособие по истории, а развлечение. И я о том же! Развлекаться, глядя на то, как кто-то плавает в нечистотах, вам не отвратительно? Или это ваш долг?Или работа? Необходимость? Нет, это ваше развлечение. То есть сознательно сделанный выбор информации, необходимой для души.

По выходу фильма в сеть он стал самым смотрибельным шоу не только в Германии, но и Франции, Италии и еще в 14 странах Европы. Единый рынок – теперь это и единая культура?

Явление, когда европейцы сидят и смотрят одно и то же примерно в одно и то же время, большая редкость. Так бывает только во время конкурса песни Евровидение или футбольных матчей чемпионской Евролиги, считает TheEconomist.Отнюдь не уникальный пример «Варваров» свидетельствует о том, что новые технологические возможности, расширяющие доступ на рынок, вроде платформы потоковых мультимедиа Netflix–отбирают у национальной кинематографии последние надежды сохранить своё национальное лицо. Без всякого вторжения, нарушения границ или разрыва договоров они уничтожают национальную культуру. И сегодня уже надо доказывать, что этот процесс рыночной монетизации человеческих чувств делает нас интеллектуально беднее, примитивнее, «толерантнее» к мерзости. Далеко ли от этого отстоит Россия? Да совсем рядом.

Небезызвестный механизм «окон Овертона» теперь работает в планетарном масштабе, и никого уже не ужасает, что варварство становится сначала терпимым, затем привычным и, наконец, необходимым для того, чтобы чувствовать себя «с веком наравне». Назовите мне хоть один технологический прорыв, который помогал бы вернуть личности духовную свежесть, оригинальность мысли или творчества.

Тенденция переписать (переснять, перепоставить, переозвучить) классику – это пронзительное «Спасите!» всякой национальной культуры, приговорённой к варварскому разрушению толерантным ко греху сегодняшним поколением.

«Интеграция культур начинается», –пишет TheEconomist. Она уравнивает в наших глазах грех и безгреховность, секс-работниками делает проституток и уже поставила на одну доску расизм с ксенофобией и распутство (xenophobia). Тот, у кого это вызовет улыбку, уже шагнул в «новую жизнь», раскрашенную семицветными флагами свободы. Тот, кто сохранит путы совести, способен будет передавать нравственные основы молодым.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
15.06.2021 22:43
/Назовите мне хоть один технологический прорыв, который помогал бы вернуть личности духовную свежесть,/

Ну так-то уж круто не надо! Выплавка железа, к примеру, очень освежила духовность личности. А то без железа и крестовые походы не состоялись бы. Вопрос не в технологиях, а в самой личности и никак иначе! В противном случае, можно и до абсурда договориться: технологии портят личность; ружья убивают людей; вилки делают их толстыми; ручки пишут с ошибками...
Если личность деградирует, а технологии развиваются, то это страшно, да, но личность деградирует не из-за технологий. Технологии лишь ускоряют этот процесс. А сам тренд задается общественно-экономическими отношениями. Если все покупается и всё продается, то "и ни церковь, ни кабак - ничего не свято" (ц) В.С. Высоцкий. А кто нам все уши прожужжал про пользительность рынка? А почему Россия недалеко отстоит от стран Запада? Не потому ли, что тут те же самые общественно-экономические отношения, что и у стран Запада?
Кесс
14.06.2021 13:33
А Рыбка на яхте-это круто!
Акскл
12.06.2021 19:40
Современные телевизоры и компьютеры сейчас можно настроить так, чтобы они не показывали никаких неподобающих фильмов или сайтов детям. Это называется родительский контроль.
Аксал
12.06.2021 19:37
В начале фильмов всегда показана их буквенная классификация : G - для всех, PG-13 можно детям старше 13 лет в присутствии родителей, R только для тех кто старше 17 лет.

Netflix, так же как и другие стриминги Tubi, Hulu, Xuma и т.п. это океаны всевозможной видеопродукции, где есть все, на любой вкус и интерес, в том числе и масса фильмов и разных стран мира, в том числе и России.

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.