Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Покровительница дома Романовых

Покровительница дома Романовых

Сегодня празднуется день Богородичной иконы «Феодоровская»
Станислав Минаков
27.03.2013
Покровительница дома Романовых

Помним ли мы, отчего инославные невесты, а затем жены русских царей из династии Романовых, крестясь в Православие, всякий раз получали отчество Феодоровна? Все они были Феодоровны! И, что поразительно, становились русскими людьми! А некоторые — даже русскими святыми!

Последними августейшими «Феодоровнами» стали Великая княгиня священномученица Елисавета Феодоровна, а также Царственная страстотерпица Александра Феодоровна, супруга Государя Николая II Александровича. Обе приняли мученическую кончину от рук большевиков. Но и супругу Императора Павла I звали Мария Федоровна, Николая I — Александра Федоровна, Александра III — Мария Федоровна...

Русскому человеку следует помнить, что именование это идет от чудотворной Богородичной иконы «Феодоровской», празднуемой 14 (27) марта, а также 16 (29) августа.

Этот образ судьбоносно для нашего государства связан с утверждением на русском престоле рода Романовых. Им был благословлен первый в новой царской династии 16-летний Михаил Федорович Романов, и с тех пор святыня стала родовой покровительницей русской императорской династии.

Что же это за удивительная икона?

Предание приписывает авторство апостолу Луке, а обретение образа, первое проявление его на Руси одна из легенд связывает со святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и с часовней близ волжского городка Городца.

Однако на вопрос, почему же сей Богородичный образ именуется Феодоровским, отвечает другая история, согласно которой костромской князь Василий Квашня в 1239 г., охотясь у реки Запрудни, увидал на сосне икону. Причем икона князю в руки не далась: особым образом поднималась в воздух. Снять с дерева ее смогли лишь после отдания особых форм почитания: пройдя из Костромы крестным ходом, отслужив молебен. Вот тогда внимательные и пристальные люди, ахнув, сообщили, что накануне именно эту икону нес по городу «светлый муж в богатых воинских одеждах», вылитый воин-великомученик Феодор Стратилат. Икона получила имя в честь этого всегда почитавшегося на Руси святого ратника.

В летний день празднования Феодоровской иконы 29 августа в Костроме издавна установился обычай совершать общегородской крестный ход от Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора к месту ее чудесного явления — к церкви Спаса на Запрудне, под главным престолом которой, как говорят, сохраняется пень от той сосны, на которой икона явилась князю. Храм Спаса на Запрудне современный облик приобрел в 1754 г.

Немалое почитание Феодоровская икона обрела задолго до годин русской Смуты начала XVII в., так что принесение ее новому восходящему царю было совсем неслучайным.

Бывала она какое-то время и в знаменитом Успенском соборе Владимира, а потом святой благоверный князь Александр Ярославич (Невский) неизменно брал ее с собой в походы.

Предполагают, что именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 г. благословил своего сына Александра на брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Лишь по кончине князя Александра его младший брат Василий вернул образ в Кострому. И был вознагражден; через десятилетие, в 1272 г., Феодоровская икона помогла Василию Ярославичу в полку против подступивших татар, которые, «пораженные необыкновенным сиянием святого образа, подобно огню пожигавшим их полчища, в страхе бежали».

* * *

Роль Феодоровской иконы в русской истории весьма значительна. Мы понимаем провиденциальность ее присутствия в нашей государственности.

Совсем не враз и не вдруг стал царем юноша Михаил, а после долгих и сложных общественных переговоров, когда народ в большой тревоге упросил в 1613 г. род бояр Романовых возглавить страну. 16-летний сын Федора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой), к слову, двоюродный племянник царя Федора I Иоанновича (последний государь в московской ветви Рюриковичей), принял прошения народа и Церкви. Понимали Романовы всю колоссальную меру ответственности и тяжести «шапки Мономаха». Каковы могут быть «варианты» правления — в стране, разоренной годами Смуты, гражданской войны. В самом деле, на земном, рациональном уровне тут решения быть не могло.

И тогда вступили в дело силы небесные. После очередного отказа матери и сына Романовых, проживавших тогда в Ипатьевском костромском монастыре, архиепископ Феодорит, поднеся Феодоровскую икону — а дело было в Троицком соборе, 14 (27) марта 1613 г.— сказал им:

«Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога».

И Ксения Ивановна, к тому моменту уже принявшая постриг как Марфа, пала пред иконой, долго молилась. Перед чудотворным ликом она благословила своего юного сына на царский престол. В предании об иконе есть слова, приписываемые Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

Обряд призвания на царство был совершен. И — избранный Земским собором юный царь был возведен на престол. Завершилось шестилетнее пребывание Михаила Романова в Ипатьевском костромском монастыре. По всему по тому Ипатьев монастырь называют «колыбелью Дома Романовых».

Обитель же была основана в XIV в. Иваном Калитой, в честь священномученика Ипатия, епископа Гангрского, привидевшегося князю во сне и исцелившего его. Однако со словом «Ипатьев» в династии Романовых произойдет страшная закольцовка через 300 лет, когда семья Государя Николая II будет расстреляна в Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Ипатьева, в ночь на 17 июля 1918 г. На месте кровавой расправы найдут образ Богоматери Феодоровской, с которым Царица-мученица Александра Феодоровна никогда не расставалась. Именно Государыня выстроила в Царском Селе Феодоровский собор с городком.

Милая Кострома сохранила нам древний чудотворный образ. Народное моление перед образом не прекращалось и в безбожные времена.

Костромичам и по сей день памятна особая роль в спасении Феодоровской иконы от безбожных властей епископа Костромского Никодима (Руснака, 1921—2011), впоследствии в течение десятилетий митрополита Харьковского и Богодуховского.

Владыка Никодим, уроженец Буковины, был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского Патриархом Алексием I в 1961 г. и называл Кострому своей второй духовной родиной. В 1960-е годы он выступил с инициативой о канонизации в лике святых народного героя И. Сусанина, уроженца Костромского края, совершившего здесь свой знаменитый подвиг по спасению молодого боярина Михаила Романова от польских интервентов.

Когда в 1964 г. в Костроме кафедральным собором стал находившийся под угрозой сноса знаменитый храм Воскресения Христова на Дебре, именно епископ Никодим лично ночью перевез в него из храма Иоанна Златоуста чудотворный образ Богоматери Феодоровской, где на защиту иконы, а также самого древнего храма, встали прихожане. Там икона и пробыла почти три десятилетия — до 1991 г., когда костромская всероссийская святыня была торжественно перенесена в восстановленный после сильного пожара 1982 г. и возвращенный церкви Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы, где и пребывает ныне.

Сама святыня и костромичи отблагодарили владыку Никодима: 8 июля 2011 г. в Харьков чартерным авиарейсом на три дня прибыл чтимый список иконы Феодоровской. Это единственный список — точная копия оригинала - хранится в костромском Богоявленском соборе рядом с подлинником. (На обратной стороне чудотворной иконы так же, как в оригинале, написан образ святой великомученицы Параскевы.) Пришествие чудотворной в харьковский Покровский монастырь, в митрополичью резиденцию, стало фактически прощанием с владыкой, весной того года отмечавшим свое 90-летие и пятидестилетие рукоположения в епископский сан, а осенью почившим. На юбилее владыки побывали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Прибытие и принесение чудотворной Феодоровской в Харьков в июле 2011 г. прошло при изрядном скоплении православных паломников, прибывавших как с Украины, так и из России. Православная общественность обращала внимание также на внятный символизм события: державная святыня прибыла на Украину в день Архиерейского собора в Киеве, не проводившегося с 1992 г. Прибыла она, можно сказать, к своему спасителю, владыке Никодиму, который и проводил тот самый исторический Архиерейский Собор 1992 г., сохранивший каноническое единство Русской Церкви.

Образ укрепляет и подтверждает это сохраняющееся знаковое единое, державное стояние против раскольников, разъединителей, самосвятов, автокефалов и прочей ереси.

Известно, что сама Феодоровская икона не покидала костромской земли до 2001 г., за исключением периода, когда ее отправляли на реставрацию в московские мастерские И. Э. Грабаря, где работы выполнил В. О. Кириков. Икона была на реставрации недолго; из-за отсутствия более древних слои живописи нового времени пришлось оставить на лике, руках, одеждах. Известно также, что в 1948 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I посетил Кострому и выразил пожелание украсить икону новой драгоценной ризой, отвечающей ее статусу почитаемой святыни. Сбор средств занял несколько лет, и весной 1955 г. в Москве был изготовлен серебряно-позолоченный оклад.

В начале 2000-х чудотворная посетила Москву, Екатеринбург, Ярославль, Архангельск, Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.

Кондак 10-й акафиста к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Феодоровская», гласит: «Соблюсти хотящи в чистоте домостроительство Церкве Православныя, Чистая, и утвердити скипетр державы Российские чудною иконою Твоею вложила еси в сердце благовернаго государя Михаила Феодоровича прияти венец царский земли Российския, да вси видящии видят, яко Вышний владеет царством, и емуже хощет дает е, и возопиют Ему: Аллилуиа». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ольга
27.03.2016 12:50
Снова перечитала эту статью. Сегодня, к дате.
В.В.Чайкина
29.03.2013 16:27
В 70е годы во время работы в музыкальной школе при изучении оперы Глинки я не могла ответить детям на вопрос: "Зачем Сусанин ждёт зарю?". Тогда ещё мы не знали текста подлинного либретто оперы "Жизнь за царя" и потому не понимали, что поляки просили Сусанина показать им дорогу не в Москву (как следеут по либретто С.Городецкого), а привести их в Ипатьевский монастырь, где находились Михаил со своей матерью Марфой. И лишь на заре Ваня должен был доскакать до них и предупредить, что поляки хотят убить Михаила.Теперь мы уже знаем как о том, что этот мальчик вырос на глазах Сусанина, бывшего ключником в доме Романовых, так и том, что было герою оперы Глинки всего 33 года... И потому так трагична предсмертная ария Сусанина, и потому такой надеждой озарены её начальные слова: "Ты взойдёшь, моя заря":

http://www.youtube.com/watch?v=la7Bmg58sOY

И потому теперь так понятны нам последние слова Сусанина: "Заря, заря, мой царь спасён!". А хор "Славься" звучит уже на коронации Михаила со словами: "Славься, славься, наш русский царь, Богом данный нам царь-государь"!  
Вера Н.Л.
28.03.2013 13:16
По словам Патриарха Кирилла, что касается традиционного принесения в Москву в День народного единства древней святыни, то в этом году ею вполне могла бы стать чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, связанная с благословением на царство первого Государя из династии Романовых.
Конев
27.03.2013 21:57
В день памяти Феодоровской иконы Божией Матери в 1851 г. в Костроме, как символ единения Царя и народа был открыт памятник Ивану Осиповичу Сусанину, снесенный в 1918 г. Приблизительно в эти же дни (между 21 февраля и 13 марта 1613 г.) относится подвиг костромского крестьянина И.О. Сусанина.
21 февраля Михаил Феодорович Романов был избран Земским Собором на русский Престол, а 13 марта он находился уже в Ипатьевском монастыре в Костроме, куда к нему прибыла депутация Собора. По некоторым данным, 7 или 8 марта Сусанин завел в глухой лес польский отряд, шедший схватить и убить находившегося в своей родовой вотчине селе Домнино 16-летнего Царя. Подвигу Ивана Сусанина, ценою собственной жизни спасшего жизнь Государя, посвящена знаменитая опера Михаила Глинки "Жизнь за Царя".
Игнат
27.03.2013 16:09
Это мощно:
Образ укрепляет и подтверждает это сохраняющееся знаковое единое, державное стояние против раскольников, разъединителей, самосвятов, автокефалов и прочей ереси.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.