Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 марта 2020
Подозреваются все!

Подозреваются все!

Что стоит за очередным мировым допинговым скандалом
Валерий Бурт
10.03.2016
Подозреваются все!

В российский спорт вцепились мертвой хваткой. И не случайно – в августе пройдет летняя Олимпиада-2016 в Бразилии. Если так пойдет дело, то сборная России на Играх в Рио-де-Жанейро будет представлена несколькими десятками малоизвестных атлетов практически без шансов на медали. Россия из крупнейшей спортивной державы превратится в статиста. А Запад устранит мощного конкурента еще в одной престижной сфере.

Как всегда, она выглядела ошеломительно. Длинное черное платье, туфли на высоком каблуке. Светлые волосы, разбросанные по плечам, тонкий макияж. Вот только глаза… В них разливалась растерянность. И – тоска. Такой Машу не видели никогда.

На экстренной пресс-конференции в Лос-Анжелесе экс-первая ракетка мира Мария Шарапова призналась, что принимала мельдоний (милдранат) - препарат, недавно запрещенный Всемирным допинговым агентством – WADA. Положительный результат дала проба, взятая у нее 26 января нынешнего года в Мельбурне во время турнира Большого шлема Australian Open. Письмо с этим печальным уведомлением она получила на прошлой неделе.

Сейчас Марию чуть ли не хвалят – проявила смелость. Но в чем эта смелость? Ну, умолчала бы она о допинге, через неделю-другую мир все равно бы облетело сенсационное сообщение.

Ну а признаться ей, вероятно, посоветовали пиар-агенты, менеджеры. Они сочли, что монолог проштрафившейся теннисистки поможет смягчить наказание. Но текст, сочиненный Марией – или был другой автор? – оказался далеким от шедевра. Фразы - безликие, скомканные: «Я не знаю, что теперь меня ждет...», «Понимаю, что подвела своих болельщиков…», «Я не хочу завершать карьеру подобным образом…» И почему-то про «ужасный ковер» в отеле, где проходила пресс-конференция.

Шараповой в апреле исполнится 29. Взрослый человек, давно адаптировавшийся к жестким реалиям западной жизни. Более чем успешная бизнес-леди. И вдруг: «22 декабря я получила письмо от WADA об изменениях, но не прочитала его...»

Мельдоний запретили с 1 января 2016 года. Предположим, сама Шарапова не удосужилась прочесть документ, проявила странный инфантилизм. Но у нее же есть целый штат - адвокатов, советников, тренеров, врачей! Они должны были поставить ее в известность… Вопросов, по ходу дела, возникает много.

Странно, что в деле Шараповой фигурирует мельдоний, препарат, изобретенный более сорока лет назад - в 1975 году. Теннисистка принимала его десять лет, как сама сказала, для поправки здоровья.

Неужели за это время врачи не нашли ничего более современного? Или доктора Шараповой не в курсе современных веяний? А она сама не спрашивала…  

Шарапова пополнила лонг-лист российских спортсменов, употреблявших допинг. И подтвердила расхожее у нас мнение, что наших спортсменов «топят» умышленно, из-за неприязни к стране. Западные атлеты, мол, тоже «объедаются» стимуляторами, но их не ловят и не разоблачают.

Да, россиян, мягко говоря, не любят. Но они сами дают повод к подобному отношению. Не читают правил, употребляют запрещенные препараты, которые к тому же нетрудно обнаружить. Мельдоний – это не просто лекарство, а синоним некомпетентности российских спортивных врачей, показатель, извините, их пофигизма.

Конечно, зарубежные спортсмены – не агнцы, свято почитающие законы и правила. Для установления высоких рекордов, достижения больших побед, сулящих славу, огромные гонорары и несметные рекламные контракты, хороши все средства. Но, уверен, что чемпионы с Запада не скупятся на фармакологию, используют новейшие и супердорогие стимуляторы, которые крайне трудно или вообще невозможно обнаружить. И, прежде чем они начнут что-то принимать, сто раз изучат, проконсультируются со специалистами насчет возможных последствий.

А наши экономят, жадничают, употребляют мельдоний 1975 года. Да и никакой он не наркотик, по большому счету. Об этом даже заявил его создатель Ивар Калвиньш. Лекарство – так себе, не сильно стимулирует, да и память ухудшает. Но почему же WADA все-таки запретила мельдоний? Вряд ли совсем уж без оснований…

После признания Шараповой разоблачения повалили валом – уличены в применении мельдония победитель Олимпиады в Сочи по шорт-треку Семен Елистратов, чемпион мира по конькобежному спорта Павел Кулижников (он уже подвергался дисквалификации в 2012 году), волейболист Александр Маркин и тяжелоатлет Алексей Ловчев. Ждать ли новых «жертв»? Без сомнений.

Мы переживаем за футболистов, болеем за хоккеистов, желаем побед волейболистам и баскетболистам. Но где гарантия, что они, перед тем, как надеть форму, не накачиваются таблетками и прочими снадобьями, удесятеряющими силу и мощь? И соревнования, матчи, встречи, которые предвкушают миллионы людей, на поверку оказываются дешевым балаганом, скрытым турниром фармакологов. Ведь после стольких допинговых скандалов веры нет уже никому и ни во что. Сегодня подозреваются все.

Большой спорт стремительно превращается в большую аферу. Если в черных списках отсутствует та или иная дисциплина, это не значит, что там все в ажуре. Просто до нее еще не добрались антидопинговые контролеры.

Казалось бы, какой чистый вид спорта – фигурное катание. Летят по зеркалу льда под музыку Моцарта и Вивальди стройные фигуры мужчин и женщин. Красота неописуемая, зрители в восторге! А закулисье у фигуристов такое же грязное, окутанное спертым воздухом, заваленное пустыми коробками, пузырьками и использованными шприцами.

Это уже «привет» от Екатерины Бобровой, уличенной в употреблении все того же мельдония. Но вряд ли фигуристка «баловалась» одна. Сейчас многие затаятся, спрячутся, надеясь, что до них не доберутся…

Признание Шараповой повергло в смятение многих. Но – не министра спорта Мутко. Виталий Леонтьевич, как всегда, сосредоточен, деловит. Однако взирает на происходящее не как государственный деятель взволнованно, а как сторонний наблюдатель - невозмутимо. Произносит стертые, банальные слова: «Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы…», «После праздников соберем федерации. Не мне это анонсировать, но такие случаи еще будут на радость нашим «друзьям».

Ну, соберется федерация, что дальше? Опять польется демагогия – мы белые и пушистые, а коварный Запад нас просто «достал». Во всем виновата настырная WADA, которая ненавидит Россию!

Никто ни в чем не признается, и выхода из положения не предложит. Потому что его просто не существует – российский спорт погряз как в болоте, в беспрестанных обманах.

Неужели министр спорта России не знал, что происходит в его родном российском спорте, какие кривые пути выводят к медалям? А если не ведал, то как этим спортом руководит? Только по бодрым докладам своих лукавых подчиненных?

Вернемся к Шараповой. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев почему-то уверен, что с ней будет все в порядке: «Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Мария продолжит карьеру...»

Откуда такой оптимизм? Тарпищев уверен, что репутация Шараповой безупречна. Увы, в этом приходиться сомневаться.

Если даже Марию – предположение скорее из области фантастики – не дисквалифицируют, душок скандала не выветрится никогда. На нее будут смотреть искоса, с подозрением. А об огромных рекламных контрактах придется забыть уже сейчас. Американская компания Nike уже приостановила сотрудничество с Шараповой. Отказалась пролонгировать отношения с пятикратной победительницей турниров Большого шлема и швейцарская фирма по производству часов TAG Heuer.

Мария не собиралась уходить из спорта. Но теперь, возможно, придется. И отнюдь не через парадный выход. Жаль, безмерно жаль.

Ее, осыпанную почестями и лаврами богатую красавицу. И людей, которые неистово болели за нее. Им ничего не обламывалось от ее миллионов, но они были рады победам Маши, олицетворяя их с победами своей страны, пусть и с легким американским акцентом. И даже пронзительные, истомные выкрики на корте воспринимали как шарм.

Теперь все в прошлом. Но болельщики будут лелеять это прошлое, коря себя на наивность. Однако остались другие идолы. Только где гарантия, что и они в какой-нибудь мрачный день не признаются в чем-то запрещенном? И тогда многие будут переживать очередное крушение надежд.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Чинганчгукский нанотехнолог
13.03.2016 9:02
А может быть это такая рекламная компания через WADA? Ещё сто лет никто бы не знал про этот мельдоний. А теперь весь простой покупатель будет требовать средство чемпионов милдранат.
serge
12.03.2016 16:49
Странно !!
Мелдронат назначается врачом, 40 лет продается в аптеках, стимулирует сердечную деятельность, и вдруг стал допингом под другим именем. Грязная бизнес борьба, кстати названия в Европе и
США у одних и тех же лекарств различаются. Здесь тоже можно вмешать политику, когда потребуется.
бывший
11.03.2016 19:06
В конце нулевых,после реабилитации в госпитале,прописали этот милдронат.Попил! И ничего не почувствовал! Прокололся! Результатов ноль! Стоило это чудо латвийского производства- 520 рублей,сколько он сейчас в рознице,врать не хочу,наверное в два раза подешевел или наоборот.
алекс-1
11.03.2016 16:31
Такой штат советников,чиновников от спорта(у наших спортсменов, не только у Маши) и такой прокол,ошибки.А может это диверсия, саботаж  перед Олимпийскими  летними играми. Как говорил нарком Лаврентий ,у каждой ошибке есть имя,фамилия,отчество.Интересно какие примутся меры.
Солдатов Г.
11.03.2016 0:53
да,проживет Машка на свои 270 млн. баксов! А как прожить на пенсию Владимиру (10тон. деревянных)? Унас в стране пир во время чумы: веселье до дури и  сонмы нищих без хлеба. А денег В ЦБ просто некуда девать, но вот придумывают мондиале-18, фестиваль молодежи и студентов-17 и т.п., чтобы деньги зти распилить под праздничный шумок. Стыдно и противно от зажравшихся правительственных и думских жирных котов.
Керосиновый фонарь Перестройки
11.03.2016 1:06
Что, говорите, за этим стоит? Как всегда и за всем - бизнесс.
Владимир
10.03.2016 23:03
Я, пенсионер с пенсией 10 000 очень переживаю, что Шарапова не получит заказов на рекламу на 100 млн. $! Бедная Маша, даже кушать не могу! Считаю, что России нужно поменьше" рекордсменов" на допингах, а побольше физкультуры для народа! Ситуация как в здравоохранении: открывают дорогущие медцентры, для которых все равно нет специалистов, а скорая помощь вместо того, чтобы везти больного ребенка   прямо в больницу, вынуждена собирать еще двух-трех больных. В результате ребенок умирает прямо в машине!
Руслан Киреев
10.03.2016 13:31
Я не верю в заговор против России.
Но то, что спорт продажный и коррумпированный, точно.
Надо развивать физкультурное движение, пропагандировать здоровый образ жизни.
А горе-спортсмены пусть ищут себе другое занятие. С глаз их долой!
Та же Шарапова - давно не россиянка. Живет в Штатах, говорит с акцентом. Мнит из себя невесть кого. К тому же отказалась просто глупышкой. И плохой артисткой.
Правильно автор пишет - с таким штатом советников - так проколоться.
И еще какую-то глупость про "ужасный ковер".
Ей ракетку из рук выбивают, а она чушь несет. Нет, не жалко ее.  
Нина Андреева
10.03.2016 13:08
Глупая девочка Маша!
Сказано - не ешь эту дрянь!
Нет, буду, буду!
Так и другие. А потом говорят - подбросили, оклеветали...
Правила читать надо, дорогие спортсмены!
Вольтерьянец
10.03.2016 11:03
Давно пора признать, что против России и русских идёт инспирированная Западом целенаправленная психологическая война по всем направлениям. О сегодняшнем большом спорте вообще говорить не хочется. Он насквозь мафиозный и политизированный.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».