Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019

Под сетью

У нас образовались две партии – «партия телевизора» и «партия Интернета»
Александр Казин
04.04.2012
Под сетью

В отличие от «телеманов» профессиональные «интернетчики», живущие в своих твиттерах, в принципе не могут образовать никакой партии. Не только потому, что их относительно мало, хотя становится всё больше. Партия – это, как известно, часть, сторона целого, а Интернет сам по себе есть некое целое, правда, особого рода. Его центр везде и нигде. Вот тут и зарыта собака. Здесь есть заветное – хотя обычно и не разглашаемое – объединяющее начало: разрушение духовно-ценностной вертикали, вожделенная мировоззренческая и организационная горизонталь. На современном языке это называется сетью.

Сетевые структуры существовали всегда, только назывались другими словами. Во все времена во всех странах имели место неправительственные, и в этом смысле неформальные, группы людей, ориентированные на самые различные социокультурные функции и цели. При предельно широком подходе сюда можно отнести открытые и тайные общества вроде мирового масонства, теневые бизнес-структуры, интеллектуальные и творческие союзы, информационные порталы, криминальные группировки… И ещё множество иных человеческих объединений, вплоть до «голубых» и «розовых» интерклубов.

Подобного рода негосударственные или противогосударственные союзы на протяжении веков возникали, развивались и умирали, но никогда прежде они не выделялись в отдельный класс социокультурных объектов, для опознания которых в качестве самостоятельной реальности необходим специальный термин-знак.
Дело в том, что на рубеже ХХI века, то есть на глазах ныне живущих поколений, радикально изменились отношения между государством и всем тем, что приходится квалифицировать как не-государство. Повторяю, речь идёт о чрезвычайно разнородных социальных вещах – от крайне правых до крайне левых, и от сугубо теоретических до вполне практических (вроде площадных митингов). Однако те и другие объединяет одна черта: все они отделяют себя от государства и по большей части даже противостоят ему.

Если обратиться к истории, то есть к взаимоотношениям государства и сетей во времени, то придётся признать, что отношения эти полны драматизма. В сущности дело идёт о перманентной борьбе сетей против государственного начала.

В известном смысле такова генеральная линия западной цивилизации – во всяком случае, цивилизации европейской.
Начиная с эпохи Возрождения социокультурное пространство Европы определяется давлением людей денег на людей идеи. Последующая за Ренессансом протестантская Реформация оказалась не чем иным, как буржуазно-индивидуалистическим бунтом против сакральной власти – тут одинаково потрудились и Кальвин, и Кромвель.
Выразительнейший пример победы сети над традиционной монархией являет собой Французская революция ХVIII века с её просветительско-масонской идеологией и террористической практикой. По сути, это был типичный сетевой заговор, в котором часть (третье сословие) одержала верх над целым – Францией, ещё хранившей память о Жанне д’Арк и «короле-солнце».

Что касается ХIХ столетия, то всё оно прошло под знаком возрастающей агрессии демократических сетей против миропорядка Священного Союза, от коронованного революционного генерала Бонапарта с его буржуазным кодексом до Февральской (масонской) революции 1917 года в России, свергнувшей последнюю великую христианскую корону в мире.
Относительно интернационал-коммунизма отметим только, что Первый съезд РСДРП в Минске собрал всего 9 делегатов. А закончилось захватом власти в гигантской стране. Это ли не пример тайного могущества сети в новейшей истории?

Вершиной сетевой политики, на мой взгляд, является разрушение СССР – сверхдержавы середины ХХ века, сокрушившей фашизм, вышедшей в космос, но оказавшейся совершенно беззащитной перед скрытой работой внутренних сетевых сообществ (собственной «закулисы», как сказал бы русский философ Иван Ильин).

Что касается наших дней, то сегодня мы стоим перед фактом расцвета сетевых проектов. В мировоззренческом плане, конечно, дело идёт о едином культурно-политическо-экономическом суперпроекте. Несущими конструкциями этого проекта выступают прежде всего транснациональные финансово-промышленные группы, обладающие контролем над ресурсами и всё более склоняющиеся к экономике спекулятивного, а не производственного типа. Такова, например, финансовая империя Сороса, оперирующая «чистыми» дензнаками.
Мощную поддержку такого рода практикам оказывают международные информационные сети вроде глобального телевидения или Интернета, проецирующие свои ризомы («кусты», «грибницы», лишённые центральной точки отсчёта) на ровные бескачественные смысловые плоскости, где люди и вещи уже не имеют своего естественного места, а лишь отражаются (играют) друг в друге.

Чего нет в электронном поле, того не существует – это нынче не шутка, а суть дела. Такова сегодня сетевая интеррелигия и интеркультура («сетература»), в культе которых в принципе снимается различие между светлым и тёмным, добром и злом.

Виртуальная реальность электроники – это жёсткое дисциплинарное поле производства управляемой людской массы, находящееся под стратегическим контролем анонимной сетевой власти. Французский культуролог Ги Дебор назвал это «обществом спектакля», где любая жизненная коллизия, вплоть до геноцида и войны («война в заливе»), подаётся как материал для зрелища.

Наиболее свежим примером подобной сетевой идеологии/политики и являются наши «болотные» митинги. Каждый такой спектакль тщательно режиссируется именно на уровне подачи, снабжаясь соответствующими либеральными лозунгами, музыкально-танцевальной рок-оснасткой и т.п.

Более того, даже нелиберальные общественные силы (например, коммунисты и часть националистов), включаясь в подобный коллективный перформанс, работают не столько на себя (то есть на свои программные цели), сколько на него.

Всякая партийная политика, опирающаяся на твёрдо сформулированные основания, становясь элементом карнавала, сама становится карнавальной. Ксюша Собчак, требующая себе свободы, или изображающий презерватив «музыкальный критик» мгновенно дискредитируют любой обоснованный (или вздорный) протест, подвёрстывая его под свою игровую энергетику. Партийные структуры кажутся в сетевом контексте чем-то безнадёжно устаревшим.
В этом и состоит стратегия – средствами политического спектакля разрушить любую духовно-ценностную вертикаль, традиционно лежащую в фундаменте государственности, особенно государственности русской. Их задача сильно облегчается тем, что немалая часть выходящей на «болотные» митинги молодёжи в культурном плане почти не русские. Они не знают ни русской веры, ни русской истории, ни русской литературы, ни русского кино, ни русских песен. Их «духовная» пища с детства – Голливуд, Дисней…
Задумываясь о будущем такого политического и культурного спектакля, можно предположить следующее. Уже в ближайшие десятилетия весьма вероятна перспектива жёсткого «сетевого тоталитаризма», то есть нового мирового порядка. Старомодное различение ценностного верха/низа может быть окончательно блокировано спекулятивными играми, ненавязчиво встраивающими человека в социально-компьютерную систему…

Единственная надежда на ограничение власти «сетевых волшебников» – опора на православную традицию и исторический опыт русского народа. Надежда на то, что он, этот опыт, не даст втянуть себя в политические игры нигилистического меньшинства, не даст превратить себя в массовку интернет-манипуляторов.
Россия пока ещё сохранила свою государственность, не уронив её окончательно в Сети. Это-то и мешает её внешним и внутренним противникам. Путин, разумеется, не православный царь, его политика двойственна (с патриотами он патриот, с либералами – либерал), однако в современных условиях только это действующее лицо нашей государственной сцены способно принимать волевые решения и обладает достаточными ресурсами для их осуществления.

Более того – несмотря на все свои недостатки, эта власть исполняет сегодня роль «местоблюстителя престола», знака его, памяти о нём. Если «бандерлогам» (вернее, тем, кто выводит их на массовки) удастся свергнуть её, исчезнут последние остатки русской государственности.

Замысел «непримиримых» прост: чем хуже, тем лучше. Они объявили президентские выборы нелигитимными. Им нужны великие потрясения, а не великая страна. Такая тактика уже приносила «цветным революционерам» успех в Сербии, в Грузии, в Египте. Но Россия – не Грузия и не Египет. Россия – это ключевое звено Евразии, её центральная скрепа. Управляемый хаос в России – ядерной стране – мгновенно превратится в неуправляемый и пойдёт вразнос. И тогда мало не покажется всему миру.
Как бы то ни было, от «бандерложьих игр» есть одна несомненная польза. Вольно или невольно они подвигают власть к действию – надеюсь, в лучшую сторону. Сегодня существующее в России правление – это авторитаризм, замаскированный под западную демократию. Но так не может продолжаться долго. Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «офшорных аристократов» и их менеджеров в пределах Садового кольца. Если такой переход не состоится, то…

Александр Казин - доктор философских наук, Санкт-Петербург



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Vlad
28.05.2012 22:12
Если бы не интернет , где бы мы смогли прочитать эту статью ?
К стати марш миллионов был объявлен в интернете , так что интернет нормальное средство массовой информации как телевидение и радио , в которые нет доступа народу
Петр Петрович - fsps
30.04.2012 19:43
\\\
>Петр Петровичу

Стало быть, диктатура большинства - это сталинский тоталитаризм? А "настоящая, хрустальная демократия, одобренная госдепом и ЦРУ" - есть диктатура крикливого меньшинства, не производящего ничего, кроме мыльных пузырей и шума? Вот это да!!!\\\\


Свою мысль о том, что демократия это диктатура большинства, а если эту демократию возглавляет лидер сталинского типа, то как результат будем иметь диктатуру личности от имени большинства, я выразил ясно и логично. А вот то, что вы написали, это о чем?
fsps
27.04.2012 16:51
>Петр Петровичу

Стало быть, диктатура большинства - это сталинский тоталитаризм? А "настоящая, хрустальная демократия, одобренная госдепом и ЦРУ" - есть диктатура крикливого меньшинства, не производящего ничего, кроме мыльных пузырей и шума? Вот это да!!!

>своим

Что касается "сетевых технологий" - да надо ж и нам, победившим, осваивать новое оружие врагов России, а не заниматься унынием на кухне. Кто из нас хоть раз порекомендовал хоть одну правдивую статью из данного сайта или vmestehobedim.org, sdelanounas.ru, warandpeace.ru - да много же наших - рекомендовал соседу, знакомому, собутыльнику - ну хоть одному человеку, чтоб у него была хоть какая-то возможность услышать трезвые речи.
Петр Петрович
22.04.2012 20:19
Цитата из статьи:
"Сегодня существующее в России правление – это авторитаризм, замаскированный под западную демократию. Но так не может продолжаться долго. Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией,..."

Авторитаризм перерастет в нелиберальную демократию? Интересно, а в чем выгода такого перехода? Нелиберальная демократия это уже самая настоящая диктатура, только диктатором будет выступать большинство или кто-то от имени большинства. Это уже будет означать диктатуру сталинского типа. А оно нам надо?
бабушка
14.04.2012 13:07
Петр
12.04.2012 21:28

Уже с апостолом меня начинают путать.
НЕ ПУТАТЬ - вариант предательства привели.
Вы блудите.
Да вам все равно.Читаете фальсификаторов истории.Словно из этого круга.
  Представьте себе. У крестьянина земля, где он выращивает картофель. Но у него нет времени, чтобы продавать излишки картофеля. В доме всегда куча дел, да и семья с детьми требует внимания. Детей надо растить, одевать, обувать, учить. В хозяйстве всегда что-то приходится переоборудовать-покупать. Нужны деньги, которых постоянно не хватает.
К  крестьянину приходит «делец» с предложением: «Тебе не надо тратить время на продажу картофеля. Его продавать буду я. Но пусть земля и оборудование останутся у тебя. Буду платить тебе и за обслуживание. Раз у тебя есть машина, то вози мне картофель  в город. Я тебе и за привоз буду платить деньги».
Как вы полагаете: нормальный крестьянин согласится на такую сделку?  
Крестьянин сразу почувствует наличие обмана в предложении «дельца». Ведь все работы и заботы по содержанию  ляжут на его плечи. Перепахать землю, удобрить, посадить, убрать.
Ясно, что «делец» будет платить деньги пока есть урожай. А если нет его, климатические условия таковы...? Да и дорога в город строилась с соседями вместе. А ты вези ему...
А вот олигархи получили от Кремля «нефтянку» абсолютно на подобных условиях. Доят и рекламы по ТВ крутят "Россия - щедрая душа".
Вот и вам хочется в такой щедрости пожить, чтобы только не трогали - не доставали. А для этого все разговоры
хороши в вашем стиле. Авось пронесет.
горб ПЕТРУ
13.04.2012 17:20
Извините,но ничего не понял,про какую поддержку Вы изволите говорить?Какие факты Вам не приводи,но Вы же всё-равно будете отвечать в духе учебника по истории ,написанном в советское время.Все Ваши ссылки на историю не выдерживают критики-мол всё произошло как-то само собой,без внешнего вмешательства.Ну не хотите читать,так послушайте курс лекций Н.Нарочницкой о событиях Октябрьского переворота и о том что им предшествовало.Ведь есть и другие источники,но боюсь,что всё Вы будете отвергать.А о событиях революции я узнал ещё в школьные годы-учитель истории попался нам хороший- говорил правду прямо на уроках,не боялся быть наказанным.Поэтому,когда пошла волна перестроечных разоблачений,когда все недоумевали,я  уже знал что за чем стоит.Честное слово,даже обидно за Вас-как можно браться рассуждать о чём-то ,не изучив вначале предмет разговора.Вот и сейчас-зачем говорить о том ,что 'хомячки' не являются наймитами ? Или Вы будете отрицать сам факт существования 'пятой колонны'^??БЕДА СТРАНЫ В ТОМ,ЧТО НЕТ В НЕЙ ОППОЗИЦИИ.'Болотники' на эту роль не тянут,ибо в мозгу у них не народные чаяния,а бонусы заказчиков 'цветных революций, а т.н. 'системная оппозиция' не очень хочет ссориться с Кремлём,боясь потерять место у кормушки.Но никогда 'всё интернет-сообщество' не сможет стать чем-то весомым,ибо все видят откуда ноги растут . Кроме всех прелестей либерализма они ведь предложить ничего не могут,а на эту заразу у народа сформировался стойкий иммунитет.Кстати о лозунгах-Троцкий мог вдохновить толпу именно лоззунгами.А ЧЕМ ОН МОГ ЕЩЁ ДЕЙСТВОВАТЬ-ВЕДЬ БОЛЬШИНСТВО ВОПРОШАЛИ ;'ТЫ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ АЛИ ЗА КОММУНИСТОВ'? Но свои комменты я перечитал,и лозунгов не обнаружил.Так что можете читать смело - не заразно.
Петр - горбу
12.04.2012 21:28
А по существу ответить религия не позволяет? Вот так вот, по пунктам?

Поздравляю, у вас появилась мощная поддержка в лице очарованных. Уже с апостолом меня начинают путать.
Не надо фактов, довольно лозунгов. Правда?
горб СРЕДЕ
11.04.2012 18:13
Мир изменился и Россия изменилась,только вот хорошо от этих изменений стало только для бессовестных людей,а вот остальным-то ой как несладко.Зачем нужны такие изменения? А главное кому?Только князю тьмы,в которую мы погружаемся каждый раз,когда делаем шаг от Бога.
среда
11.04.2012 17:43
Не заметили, получается, судари, что мир изменился, а с ним и Россия! Ну не на Луне же... последняя! Да и сколько можно эксплуатировать: победили фашизм, первыми полетели в космос и т.д.?
Невозможно идти вперёд - постоянно оглядываясь назад!
Невозможно строить сегодняшнее - не дав критический анализ собственной истории!
Невозможно идти в будущее - без реального анализа современного!
Или это и есть пресловутый... третий путь России? Тогда последней - не позавидуешь, особенно её народу...
бабушка
11.04.2012 11:44
Сетевые хомячки разнесут страну по зернышку! А! А! Голосуй!
Вот так вот, оболванили раз, оболванили два, оболванят и в третий раз.


Вы правы, Петр.
Разнесут. ОДНИМ ИЗ НИХ ВЫ И ЯВЛЯЕТЕСЬ. ЗНАЕТЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЕ.
НЕ О ВАС ЛИ НИЖЕ?
Отречение апостола Петра — новозаветный эпизод, рассказывающий о том, как апостол Пётр отрекся от Иисуса Христа после его ареста, что было предсказано Иисусом еще во время Тайной Вечери. Пётр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова своего Учителя и горько раскаялся.
Этот сюжет встречается во всех четырех Евангелиях (Мф.26:69-75; Мк.14:66-72; Лк.22:55-62; Ин.18:15-18, 18:25-27).Эпизод относится к Страстям Христовым и следует за арестом Иисуса в Гефсиманском саду после поцелуя Иуды. По хронологии евангельских событий это произошло в ночь с четверга на пятницу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».