Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Почему мы «им» не нравимся?

Почему мы «им» не нравимся?

Полемические заметки писателя
Елена Пустовойтова
20.02.2016
Почему мы «им» не нравимся?

Россия – гигантская, едва еще распечатанная природная кладовая, в которой находится 20 % мировых запасов природного сырья. Это делает нас страной исключительных возможностей и перспектив. И это же делает нас главным противником многих стран…

Эта «бородатая» истина, тем не менее, очень многое в отношениях между Россией и Западом расставляет по своим местам именно сейчас. Мы уже не обращаем внимания на то, что противоречия между «ними» и «нами» не исчезли со сменой государственного устройства социалистической России. Теперь им не нравится, что мы продаем им свой газ. И нефть. И удобрения. И металлы. И объекты ядерной энергетики. И оружие. И – вообще продаем и получаем с них за это деньги. И что продаем не туда и не тем. Вообще, трудно найти сферу экономических интересов, в которой страстно «желающие нам добра» западные государства не тыкали бы в нас осуждающим пальцем.

Нас убеждают, что мы все делаем не так, потому что не имеем права что-либо делать в собственной стране. Чего мы, тугодумы, никак не хотим понять.

Отношения с нами у них зашли уже так далеко, что называть их «новой холодной войной» не новость, о чем и заявил недавно председатель нашего правительства Дмитрий Медведев в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

И нам поневоле приходится держать ядерный арсенал «сухим», чтобы в НАТО ограничивались только планированием превентивного глобального удара.

Чего бы Западу хотелось сейчас?

Еврокомиссия пишет об этом прямо: она ожидает, что в 2016 году российский ВВП упадет на 1,2 %, а не начнет движение вверх, как считают экономисты российские. Что экономическая рецессия, начавшаяся в 2015 году из-за снижения цен на нефть, санкций и, разумеется, структурных – то есть, «недокапиталистских», с их точки зрения, проблем, не закончилась, а только достигла нижнего предела. Они хотят, чтобы мы перестали бомбить террористов в Сирии – пусть бомбят только США и их сателлиты. И чтобы даже через год из-за цены на нефть и санкций рост экономики составил только 0,3 %.

Ну, нефть так нефть. Есть предположение, что обвал этого рынка до 30 долларов с почти 130-ти  в марте 2012 года стал следствием «войны», объявленной Саудовской Аравией Штатам за то, что те начали экспорт собственной нефти. Как пишут темпераментные итальянцы (La Repubblica), в этой войне американские нефтяные компании накопили долгов 200 миллиардов долларов, потому что продают нефть ниже ее себестоимости. Очередная попытка, в которой участвовала и российская «Роснефть», поднять цены соглашением по сокращению добычи провалилась. Ценовая война, начавшаяся в ноябре 2014 года, пишет газета, обходится очень дорого: «400 миллиардов долларов отмененных инвестиций, 250 тыс. увольнений, 200 млрд долларов долгов... Речь идет о коллапсе этого сектора экономики и мировых финансов, стоящих за конвульсиями рынков акций».

Понятно, что первыми поплатились в ней американские «фрекеры», получающие нефть гидроразрывом пласта, поскольку сегодня этот вид добычи дороже всякого иного. В этом году они дадут на 600 тысяч баррелей нефти меньше, чем в прошлом. «Это массовое убийство, – считает La Repubblica. – Именно этого хотели саудовцы, когда принимали решение наводнить мир нефтью. В действительности, Эр-Рияд не ожидал, что добытчики сланцевой нефти продержатся так долго и война с ними приведет к такому падению цены на нефть».

Простим итальянцам их горячность...

Но почему крупные инвестиционные банки, в частности, MorganStanley, прогнозируют, что цена ниже 30 долларов сохранится до конца нынешнего года?

Эр-Рияд располагает четвертью мировых разведанных запасов нефти, которыми заправляет государственная компания Saudi Aramco – крупнейшая в мире. Экспорт нефти – это 90 % экспортных доходов страны и почти половина ВВП. Каждая десятая тонна продаваемой за рубеж нефти – саудовская. Ее основными потребителями являются страны Восточной Азии и США. При этом, как прогнозируют в отчете за прошлый год «Medium Term Market Report (Oil)» Международного энергетического агентства (МЭА), основной рост импорта на ближайшие 5 лет будет приходиться на долю Китая, другие азиатские страны, страны Ближнего Востока и Африки, а в США и Европе спрос останется прежним. МЭА, кстати, считает, что Китай – это страна, в которой прогнозирует наибольший рост объемов импорта 1,5 миллиона баррелей в сутки, тогда как во всех других странах Азии – 2 миллиона баррелей.

Главный поставщик нефти в Китай, Саудовская Аравия в прошлом году подняла свой импорт в Поднебесную на 2,1 %. Россия – на 28 %. Оман – на 9 %. Ирак – на 10,3 %. Венесуэла – на 20 %. Кувейт – почти на 43 %. А Бразилия – увеличила импорт нефти в Китай аж в 2 раза.

Это и есть настоящая причина «войны», в которой Саудовская Аравия оказалась в самом центре битвы за долю рынка в Китае. Потеряв за год 5 % китайского рынка, Эр-Рияд бросился в рукопашную еще и потому, что конкуренция на этом рынке усилится – сняты санкции с Ирана, который до санкций был здесь вторым.

И Си Цзиньпин уже побывал в Тегеране, где нацелился в том числе и на нефть, решив, что в ближайшее время Иран и Китай увеличат двусторонний торговый обмен до 60 миллиардов долларов в год.

Китай – второй в мире потребитель энергоресурсов. Мы – первый в мире потенциальный их поставщик. Вот почему саудовцы так оголтело рубятся за нефтяные рынки сейчас. Завтра – будет поздно. В том числе и для нас, учитывая, что наше поведение на этом же «поле боя» пока оборонно-страдательное. Что особенно заметно по реакции нашего «Газпрома» на ситуацию.

Российский «Газпром» не планирует «ценовую войну» против экспорта из США сжиженного природного газа на самый наш доходный рынок в Европе, сообщает The Wall Street Journal, – и это американцам нравится. «Необходимости открывать ценовую войну для нас нет, – считает и наш глава правительства Медведев. – Мы очень спокойны по поводу американского СПГ», – признается он. А зря. В экономической войне всех со всеми, которая никогда не прекратится, всегда проигрывают пацифисты. 

Проигрыш – удел слабых. Стало быть, мы слабы?

По размеру ВВП, рассчитанному в долларах по паритету покупательской способности, сегодня первые, конечно, США. Вплотную за ними – Китай. Потом – Индия, Япония, Россия. Мы – шестые. Шестые из 172-х. Не хило. Внешний долг России на 1 октября прошлого года составлял 538,2 миллиарда долларов – это 10 % нашего ВВП. В Штатах, к примеру, 30 октября сенат одобрил повышение потолка национального долга до 18,15 триллиона долларов. Это больше ВВП страны, составляющего 18,04 триллиона долларов, сообщает бюро экономического анализа Минторга США.

Не удивлюсь, если для большинства читателей это будет неожиданностью: по этой западной статистике Россия стала первой экономикой в Европе и шестой в мире. Именно это следует из базы данных Всемирного банка (ВБ).

Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС).

Как подсчитал тот же The Wall Street Journal, экономика стала здоровее: вывоз капитала из России в январе этого года по сравнению с январем прошлого упал в 2,5 раза. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе, по предварительной оценке Банка России, составило 6,1 миллиарда долларов. Стало быть, профицит.

С 2004 года, когда мы выплатили все, что от нас требовал МВФ за свои кредиты, мы больше не брали у этой воровской компании ни рубля – простите, доллара. Недаром нобелевский лауреат и бывший вице-президент МВФ Джозеф Стиглиц говорил, что этот финансовый институт создан, чтобы давать кредиты странам третьего мира, дабы заставить их раскрыть их внутренний рынок и природные ресурсы для разграбления западным компаниям (Global Economy).

Так в чем мы слабы?

Это вопрос, по-видимому, приходит в голову не только мне. В апреле мы ждем в гости президента Австрии Хайнца Фишера, сообщает своим австрийским читателям газета Die Presse. Визит этот знаковый. Немолодой уже Фишер повидал на своем веку и торговые войны, и Вторую мировую. И потому встречал нашего президента в июне 2014 года – в самый разгар войны на Украине, первым из стран Евросоюза, как положено, военными почестями и красной ковровой дорожкой.

Гораздо мудрее остальных европейцев действуют китайцы. Если по расчетам Центробанка, прямые иностранные инвестиции в Россию сократились в 2014 году в 3,3 раза, а по итогам минувшего года, по данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), упали еще на 92 %, то для Китая вложения в Россию только начинаются. Согласно оценкам Rhodium Group и Mercator Institute for China Studies, к 2020 году Китай должен стать крупнейшим мировым инвестором, потеснив Соединенные Штаты. А агрессивность Запада по отношению к России лишь подстегивает стремление китайских компаний инвестировать в Россию.

Первое место в мире по запасам газа – 32 % мировых запасов и 30 % мировой добычи, второе – по уровню добычи нефти (10 % мировой); третье место по запасам угля, первое – по разведанным запасам железных руд, второе – по олову, третье – по свинцу… Кстати, и по запасам золота мы впереди планеты всей.

Одним словом, все, что нужно для безбедной жизни. Поэтому к середине прошлого года инвестиции Пекина в Россию составили почти 9 миллиардов долларов и выросли за год на 12 %.

Вот почему «они», а не только китайцы, все равно придут к нам кланяться и напрашиваться торговать.

Все, от востока до запада.

И вот почему сегодня мы «им» не нравимся.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.