Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
По законам Сергея Ковалева

По законам Сергея Ковалева

Сегодня, в День Конституции, самый раз напомнить о тех, кто стоял у ее истоков
Римма Рубанова
12.12.2012
По законам Сергея Ковалева

«Права и свободы человека и гражданина», второй раздел основного закона Российской Федерации, принятой почти двадцать лет назад. Эта часть Конституции гарантирует защищенность человека на территории своей страны и за ее пределами. Но что удивительно, автор главы о правах человека оказался у нас самым ярым защитником… террористов.

Эта глава конституции разрабатывалась признанным на Западе борцом за демократию Сергеем Ковалевым. Сегодня он является президентом правозащитного общества «Мемориал», его считают самым опытным и старейшим апологетом западной демократии в России. Кандидат биологических наук, депутат Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека, бывший депутат Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека в РФ - послужной список академика-правозащитника впечатляет.

Одновременно этот образованный и самый «гуманный», по статусу, господин умудрился активно поддерживать боевиков во время первой чеченской кампании. Именно тогда, в 1995 году, министр обороны Павел Грачев и дал ему, вместе с Сергеем Юшенковым, прозвище «гаденыш», которое тут же пошло в народ. Напомним, в 1994 году в зоне конфликта миротворческой и правозащитной деятельностью занималась «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе». В ее состав в качестве члена общества «Мемориал» вошел Сергей Ковалев. Однако с самого начала он стал заниматься правозащитной деятельностью весьма своеобразно, за что в марте 1995 года Государственная дума отстранила его от должности Уполномоченного по правам человека в России. Зато в том же году Джохар Дудаев наградил правозащитника орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести».

Дело в том, что в 1994 году в Грозном Ковалев выступал «примиряющей» стороной в переговорах боевиков с российскими военными, попавшими в окружение и… уговаривал последних сдаваться в чеченский плен, гарантируя им освобождение.

"Об одном просил Бога - быстрее умереть... Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих "прелестях" чеченского плена говорить можно долго - читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов - с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном", - так вспоминал о чеченском плене один из российских капитанов, рассказ которого приводится в книге генерала Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала".

Среди «правозащитных» заслуг Ковалева также спасение от уничтожения банды террориста номер один Шамиля Басаева, которая в 1995 году захватила заложников в больнице Буденновска (Ставропольский край).

Спецслужбы и силовые ведомства РФ уже были готовы к штурму, однако правозащитник уговорил премьер-министра России Виктора Черномырдина инициировать переговоры с бандитами. В результате Басаев вместе со своей шайкой скрылся с территории Ставропольского края и ушел в Чечню.

Позднее Ковалев защищал и инициаторов захвата заложников на Дубровке в 2002 году, когда после трагедии Совет Федерации принял поправку к закону "О борьбе с терроризмом", который прописал запрет на выдачу родственникам тел террористов.

«Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже страшного преступника. Они что, осуждены кем-то?", - возмущался Ковалев в эфире радио «Эхо Москвы».

Впрочем, у главы «Мемориала» вообще удивительным образом наблюдается ненормальная симпатия ко всякого рода нелюдям.

Так, в 2003 году он вдруг заступился за главных нацистских военных преступников времен Второй мировой войны. «Вспомним Нюрнбергский процесс. С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон?», - заявлял тогда Ковалев.

И такой человек стоял у истоков нашего основного закона! Не зря сегодня у многих возникают сомнения по поводу адекватности той же его второй главы. Скажем, статьи 25 о неприкосновенности жилища. Данная норма не позволяет провести обыск в доме подозреваемого в государственной измене или шпионаже… без согласия суда. «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Уж не себя ли решил подстраховать правозащитник данной нормой?

Аналогичное двоякое толкование имеет и пункт первый статьи 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Эта статья также ограничивает оперативное реагирование правоохранительных органов, особенно при предупреждении терактов или разоблачении маршрутов и участников контрабанды наркотиков.

В День Конституции хотелось бы пожелать российским властям сформировать все же экспертный совет по второму разделу Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» и пересмотреть его на предмет соответствия сегодняшним реалиям и государственным интересам.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Славян
22.03.2013 16:29
Этого гаденыша и его дружков из демшизы как минимум нужно пинком выгнать из России...Вреда они принесли столько, что в аду им гореть вечно!
старик
06.02.2013 14:03
Вспомни дьяволо, а он тут как тут. Продажная ветошь.
михон
16.01.2013 17:10
таких как он в первую очередь к стенке ставить надо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анатолий
29.12.2012 16:29
Как ни начну читать Конституцию РФ меня постоянно мутит от каких то ублюдочных её вывертов (к стати это не основной закон РФ). Только сейчас я узнал какой недоумок написали Конституцию России, где в совершенно дикой ст.26 прямо указано что, «каждый сам вправе определять свою национальную принадлежность». Если у тебя папа негр, мама шведка, - кто тебе мешает определиться как - кореец? Да считайся ты хоть эскимосом, - добровольно и по этой не легитимной Конституции РФ. Для чего откровенно больные люди внедряют нам в сознание и практику этот идиотизм? Зачем нас втягивают в диспуты с психически не адекватными людьми по совершенно идиотским вопросам? Козе понятно, что эти законы пишутся не для большинства добродетельного населения России, а что бы любой перепуганный кочевник, - Познер, Сванидзе, Дуракович или Дериподпасок могли самоопределиться как китайци и спровоцировать международный конфликт с Россией или США. В таком придурковатом государстве запрещено самоопределяться только русской нации. Давайте же наводить порядок. Ну кто, - кроме нас?
Акскл
24.12.2012 10:33
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm

Цивилизованное государство, его госчиновники должны соблюдать собственную Конституцию и права человека - даже если этот человек преступник, террорист, нелегальный иммигрант, гомик, лесбиянка, и пр.
Зигфрид
21.12.2012 18:16
Разрабатывали ельцинскую Конституцию Виктор Шейнис и Олег Румянцев. Русские как народ в Конституции не упоминаются и это не случайно. Русские предназначены к уничтожению и русофоб Шейнис об этом знал. 15 статья Конституции провозглашает приоритет международных законов над внутренними. Это значит, что Россия утратила свой суверинитет.
Татьяна
19.12.2012 4:05
Если такие сволочи, как Ковалев, прекрасно живут и возмездия им не предполагается, значит власть с ними заодно. Неужели в стране не осталось мужиков, с честью, мозгами и руками, как у "горе-мстителя" Квачкова?
Сибирячка
18.12.2012 12:18
Ковалев работал и будет работать против России. Цель - сдать ее и получить дивиденды. Одного не пойму, почему явные предатели живут среди нас?! Неужели нельзя разогнать его "Мемориал" вместе с "подельниками"... Этот поганец может еще ого-го сколько поганых дел натворить в нашей стране. Одним словом - предатель!
алексей
15.12.2012 13:32
неужели мы никак того,кто своими действиями стрелял в спину нашим мальчишкам в войне на кавказе не можем наказать7 Он ведь напрямую сотрудничал с врагами.Мы ему ещё и пенсию и зарплату огромную платим.За что же.Законы они писали под себя.
Русская Автономная Республика
14.12.2012 22:36
Боюсь, ученики "Ковалёва" с удовольствием так перепишут Конституцию РФ: "Права человека - не для русомордых. Русские - не люди".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».