Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Остров притяжения

Остров притяжения

Кому на руку образование очага «самостийности» в испанской Каталонии
Дмитрий Мельников
05.11.2019
Остров притяжения

Сторонники движения за независимость Каталонии сумели вывести на улицы Барселоны в последние выходные нынешнего октября примерно 400 тысяч человек – немало по масштабам этого далеко не самого крупного города. Мало того, отдельные его участники были отнюдь не прочь проявить свою молодецкую удаль в противостоянии со стражами порядка.

Само возникновение новой «теплой точки» в довольно благополучной Испании озадачило многих. Еще бы, ведь Каталония представляет собой неплохо развитый регион, один из центров промышленности своей страны. Одна эта причина вполне способна в принципе выбить у жаждущих отделения почву из-под ног: хрестоматийны случаи, когда как раз экономическая отсталость создает благоприятную среду для вируса «самостийности». Напротив, Мадрид неизменно предоставлял преференции будущим мятежникам. Так, по негласной договоренности еще с начала прошлого века текстильная промышленность Каталонии находилась на особом положении.

Нет особых причин и для разыгрывания этнической карты – никакой непреодолимой пропасти между испанцами и каталонцами нет и никогда не было, тем более что население там, как и во всех остальных регионах Старого Света, давным-давно основательно перемешалось.

Ведь не возник же очаг сепаратизма, несмотря на отдельные поползновения, в той же Баварии, хотя языковые и культурные различия там более серьезны. И уж совсем ставит в тупик то, что сторонников каталонской «самостийности» все же меньше, чем противников оной.

А потому истоки этого безумства следует искать за пределами страны. Часть публикаций в испанских СМИ аргументированно показывает связь заокеанских структур с нынешним положением дел. Речь, прежде всего о нашем старом, но не очень добром знакомом – Джордже Соросе, подшефные организации которого и были замечены в поддержке возмутителей спокойствия. С этой функцией явно вполне справляется фонд «Открытое общество», тесно связанный с упомянутым вездесущим американцем венгерского происхождения.

Но за что же могли спустить на потомков Сервантеса своего цепного пса «светочи» западной демократии в условиях, когда, казалось бы, для претендующего на удержание мирового лидерства Вашингтона все союзники по западному блоку должны быть буквально на вес золота. Ведь ни в чем крамольном они после установления демократии не были замешаны – все в порядке и с гендерным равенством, и с правами «сексуальных меньшинств», да и не слышно, чтобы испанцы делали хоть малейшие попытки стать центром политической силы, пусть и номинальным. В этом отношении куда резвее Париж с его неистребимым стремлением доказать свою значимость на мировой арене.

Очевидно, проблема в чем-то ином, намного более существенном, чем даже проблема Гибралтара – о возвращении этого государства-скалы на Пиренейском полуострове вспоминают лишь иногда, не вынося этот вопрос в ходе встреч с представителями туманного Альбиона. Похоже, причина злобы англосаксов в другом.

А может, дело в том, что Мадрид вопреки воле мирового гегемона упорно старается закрепиться на Кубе?

Конечно, испанцы далеки от того, чтобы стремиться солидаризироваться с марксистскими подходами руководства этой страны. Речь также не идет о взаимодействии со своей бывшей колонией в тех областях, в которых у испанцев нет ни соответствующего опыта, ни доминирующих позиций. Например, в той же горнорудной промышленности острова, несмотря на очевидные выгоды в виде установления контроля над имеющими геостратегическое значение ресурсами региона, богатого месторождениями никелевой руды. С этой миссией вполне справляются те же канадцы или неподконтрольные Вашингтону китайцы, которым бурные и мутные санкционные реки по колено.

Тем не менее примерно одна четвертая всех иностранных компаний, зарегистрированных на Кубе, являются испанскими. По состоянию на 2017 год Испания была её вторым торговым партнером, исходя из объёмов импорта.

Неплохи показатели Мадрида и в специальной экономической зоне Марьель, где из трех сотен миллионов долларов инвестиций примерно четверть – испанские. Лидируют испанцы и по количеству компаний в этой зоне. Основные сферы приложения – сельское хозяйство, логистика, производство упаковок, а также отчасти строительная индустрия, производство того же цемента.

Испания делает то, что у нее, в общем и целом, неплохо получается. Речь о постепенном установлении контроля над туристической отраслью. Об этом недвусмысленно свидетельствует статистика, которая, как известно, вещь упрямая. В данный момент на Острове свободы представлены 10 брендов испанских отелей. Это и «Мелиа», и «Би лив»  с «Иберостаром». И первый из только что упомянутых гигантов индустрии отдыха и развлечений, на минуточку, самый крупный в Испании с номерным фондом почти в 80 тысяч номеров! Благодаря этому примерно семьдесят процентов четырех-пятизвездочных гостиниц на Кубе по сути являются испанскими. При этом испанцы зачастую идут на ощутимые репутационные потери, беря под свое теплое крылышко заведомо старые и не отвечающие современным критериям комфорта буквально «постоялые дворы».

Например, гостиница «Мирамар Би Лив» в Гаване еле дотягивает до полутора-двух звезд – слишком уж ветхое здание с не очень вышколенным персоналом, который постоянно намекает на необходимость внесения, так скажем, дополнительной оплаты. К тому же нет никакой возможности сделать это по карте. Вдобавок, – не работающий временами лифт, не слишком чисто убранные номера. И только благодаря вхождению в большую гостиничную сеть приходится верить, что перед вами четырехзвездочный отель.

Как бы там ни было, в общей сложности испанцы располагают примерно 15 тысячами гостиничных номеров, создав при этом 13 тысяч рабочих мест с неплохим по местным меркам жалованием.

Более того, неугомонные любители корриды заявляют о договоренностях с кубинцами касательно строительства новых отелей.

Стремясь не отстать от своих шустрых южных соседей, начали постепенно подтягиваться и французы со своей сетью «Акоротель», что еще более бесит Вашингтон.

В кубинских финансовых делах неплохие позиции занимают испанские банки. Это довольно крупные концерны «Сантандер» и BBVA – конечно, не номер один в мире, но с учетом острого и перманентного дефицита денежных средств у островитян и это неплохо. Благодаря данным кредитным организациям услуги части кубинских компаний стало возможным оплатить по безналичному расчету через Интернет, что, согласитесь, крайне важно в современном мире, где время совершения операции сегодня одна из составляющих выживания. Присутствуют на Кубе также и канадские банки. Поползновения канадцев и испанцев вполне понятны – нужно в первую очередь обслуживать свой бизнес, оперирующий в этой стране.

Невольно напрашивается вопрос: а что же молчат наши гиганты Сбербанк и ВТБ, в условиях, когда мы заявляем о нашем возвращении на этот райский тропический остров? Похоже, та же история, что и с Крымом после его воссоединения с Россией...

Но вернемся к Испании. Что же не нравится Вашингтону в развитии кубино-испанских связей? Если кратко, то можно сказать так: Мадрид облегчает положение Гаваны в момент, когда мировой гегемон пытается ее задушить санкциями. Нельзя исключать, что некоторые заокеанские мудрецы усмотрели в развитии взаимодействия между Мадридом и Гаваной стремление первого к возрождению колониальной империи в новом обличье. Янки не раз предупреждали  испанцев о тяжелых последствиях их «заигрывания» с Кубой, но угрозы не возымели действия.

Почему же Мадрид, несмотря на риски создания Соросом очагов крайней напряженности в стране, продолжает идти на Кубу? Ну, во-первых, это общий тренд для испанских компаний, которые под давлением акул бизнеса из ФРГ или Франции вынуждены обращаться к латиноамериканскому и кубинскому рынку. Благо этому споспешествует культурная и языковая общность. И, все больше вовлекаясь в кубинские дела, испанцы с каждым годом все меньше могут позволить себе роскошь сказать «прощай» Острову свободы. Так что уже в ближайшее время следует ожидать новых всплесков каталонского сепаратизма.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кус
11.11.2019 13:36
Пришедший к власти Франко отменил автономию, подавил все национальные и левые движения в Каталонии, а потом начал гонения на каталонский язык и культуру. Во время его правления были казнены 4 тысячи каталонцев. Авторитарный режим возрождается.Каталония веками борется за автономию .
Станислав Зотов
09.11.2019 2:02
Каталония имеет право стать независимой. Так же, как Абхазия или Южная Осетия. Зачем насильно держать народ, стремящийся к независимости в узде? Самой Испании это не поможет. Сравнение с Баварией некорректно, баварцы - это немцы, а каталонцы - не испанцы. Также как жители Донбасса - не украинцы, а приднестровцы - не молдаване. Отсюда и желание этих народов обрести независимость. И экономические причины здесь не главные. Главное - осознание народом своей самобытности и желание стать независимым.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».