Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Опасная профессия

Опасная профессия

Почему убивали послов России
Андрей Соколов
02.01.2017
Опасная профессия

По драматическому совпадению Владимир Путин узнал об убийстве в Турции посла РФ Андрея Карлова в тот момент, когда ехал в Малый театр смотреть комедию «Горе от ума». Как известно, ее написал поэт Александр Грибоедов, который работал послом России в Персии и был убит в феврале 1829 года в Тегеране. «Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич, — заявил российский лидер. — Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту».

Как и Карлов, Грибоедов тоже был убит на Востоке - в Тегеране толпой, которая ворвалась в посольство России, растерзала посла и всех остальных членов российской миссии. Уцелел только один – советник Мальцев. Как полагают историки, именно он и сочинил потом под давлением иранских властей версию событий, которая пошла гулять по страницам исторических книг. Мол, Грибоедов был сам неосторожен, вел себя «вызывающе», вот почему «возмущенные фанатики» и убили российского посланника.

Как же все было на самом деле? Сам поэт ехал в Тегеран из Петербурга с печальными предчувствиями. «Не поздравляйте меня с этим назначением, - сказал он своему другу Жандру. - Нас там всех перережут».

В Тегеране русского посланника встретили поначалу пышно. Но местные власти быстро убедились, что новый посол твердо и бескомпромиссно отстаивает интересы России, и тогда он быстро превратился в человека, от которого надо поскорее избавиться. Однажды в посольство явился некий армянин Мирза-Якуб, евнух, более 15 лет служивший при гареме шаха казначеем. Он выразил желание вернуться в Армению и просил ему в этом помочь. Грибоедов, хорошо знавший нравы Востока, понимал, что иметь дело с персидским евнухом – наносить оскорбление шаху. Но не мог пренебречь встречей с Мирза-Якубом, поскольку тот регулярно поставлял конфиденциальную информацию о политике персидского двора. После этого на русскую миссию и было организовано нападение. Кстати, сам Грибоедов отбивался отчаянно. Он заперся в доме и ожесточенно отстреливался от озверевших нападавших, застрелив 18 из них. Но налетчики сумели разобрать крышу и ворваться в дом этим путем. Грибоедов был зверски убит, труп его обезображен.

Конечно, убийство посла и истребление всей дипмиссии (всего было убито 37 человек), разгром посольства – беспрецедентное событие, неслыханное оскорбление для царя. Россия, как это делалось в те времена, должна была немедленно объявить Персии войну. Однако сделать этого она тогда не могла. Империя уже вела тяжелую войну с Турцией и была не в состоянии развязать еще один вооруженный конфликт на Востоке. Иранский шах и его окружение это отлично понимали. Они сделали все, чтобы замять конфликт. Именно поэтому на уцелевшего Мальцева оказали давление, чтобы он представил версию о «толпе фанатиков». Мало того, персидский шах отправил в Петербург своего сына, который привез в подарок русскому императору уникальный алмаз «Шах» в 90 карат, желтого цвета и необычайной прозрачности.


Кто стоял за кулисами

За кулисами трагедии довольно потирали руки те, кому смерть Грибоедова была выгоднее всего – английские разведчики и дипломаты. Англия смертельно боялась усиления растущего влияния России на Востоке и делала все, чтобы этому помешать. В Иране бал правила Ост-Индийская компания, которая ежегодно платила персидскому двору 800 тысяч золотом. Она же наладила в Персии широкую сеть своих агентов, которые были способны спровоцировать любой конфликт. Вероятно, именно эти агенты и организовали «гнев толпы», атаковавшей посольство. Генерал Паскевич, например, без колебаний усматривал в расправе над Грибоедовым интригу Ост-Индийской компании, представителем которой в Тегеране был собственно сам английский посол.

Хуже всего было то, что англичане имели своих пособников и в России, в том числе и на самых верхах властной пирамиды империи. Среди них был, как теперь считают историки, и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде.

Немец по происхождению, он сумел втереться в доверие к царю и много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство России, искусно интригуя и тайно вредя ее интересам. Историки считают, что благодаря его интригам была провоцирована трагическая для русских Крымская кампания. «Графом Кисельвроде» назвал его позднее в одном из своих рассказов Лесков.

Великий русский поэт и сам выдающийся дипломат, как и Грибоедов, Федор Тютчев ненавидел Нессельроде, неустанно заявляя, что действия «графа Кисельвроде» направлены против России. Хорошо знакомый с хитросплетениями европейской политики, Тютчев понимал, что происки графа, так и не научившегося хорошо говорить по-русски, являются частью более широких действий международных противников Российской империи. 8 апреля 1854 года Тютчев записал: «Ну вот, мы в схватке со всей Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово - заговор…»

Разоблачая Нессельроде, поэт-дипломат написал в стихах, которые не были опубликованы при его жизни:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!

Ты, как ни жмися, как ни трусь,

Своей душою маловерной

Не соблазнишь Святую Русь…

Добавив в конце стихотворения четверостишие, имея в виду всю «английскую партию» в Петербурге:

Венца и скиптра Византии

Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России –

Нет, вам ее не запрудить!


Убийства советских послов

Второй посол нашей страны, погибший на своем посту, был полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. В августе 1923 года он прибыл на конференцию в Лозанне. Он был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру».

Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом.

Третий убитый посол — Петр Войков, полпред в Варшаве. В июне 1927-го гимназист-эмигрант Борис Коверда застрелил его на вокзале в Варшаве. Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

В ответ на убийство Войкова, который был соучастником организации расправы над царской семьей, большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.


Что говорят либералы

Странно отреагировали на убийство российского посла в Турции доморощенные либералы, который возлагают ответственность за его смерть на… саму Россию! Так, либеральная партия ПАРНАС опубликовала на «Эхе Москвы» заявление, а котором, в частности, говорится: «Последние события – штурм Алеппо, гибель под российскими бомбами многих жителей города, включая стариков, женщин и детей, врачей и спасателей и, одновременно, блокирование миротворческих инициатив по Алеппо с помощью российского права вето в Совбезе ООН, до крайности накалили настроения в радикальной части турецкого общества. Их местью России и стало, по всей видимости, убийство полномочного посла».

Помните, как и в истории с Грибоедовым, когда вместо Англии ответственность за провоцирование убийства посла России прозападная партия в Петербурге возложила на местных «фанатиков». Не говоря уже о том, что либералы снова – по ту сторону фронта – вместе с Западом подло обвиняют Россию, спасшую жителей Алеппо от террористов, в убийствах мирного населения.

Ну, а сам глава «Эха», которое распространяет провокационные заявления либералов, Алексей Венедиктов вообще опростоволосился. Показал, что совершенно не знает истории своей собственной страны.

Так, по поводу убийства посла РФ он заявил: «И я хочу обратить внимание наших слушателей, что это первый посол после графа Мирбаха в (посол Германии в Москве, убит левыми эсерами. – А.С.) 1918 году, российский посол, советский посол, который погиб. Не первый, который подвергся нападениям, есть целая справка о том, как российские послы, советские послы подвергались нападениям, но никто не был убит». Вы, в школе учились, г-н Венедиктов?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Политрук
04.01.2017 18:00
ТТС: "Ссылочки ему "пожалте", надо - сам и копайся!" - конец цитаты.
Во-первых, на "ты" мы не переходили, уважаемый.
Во-вторых, как уже говорилось: "Враньё.  И доказывается очень просто - ссылочку на источник, пожалуйста.". В общем, "что и требовалось доказать".
Д.О. - хамить у себя дома пробуйте, уважаемый. И предъявляйте свои претензии правительству Израиля, раз у Вас все вокруг евреи и во всем виноваты. Перед этим, правда, покопайтесь в своей родословной хотя бы колена до пятого, а то вдруг окажется, что и у Вас там евреи затесались. Нехорошо получится.
Александр Мясникян
04.01.2017 9:59
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ. ЖИЗНЬ, ПОДВИГ, СМЕРТЬ

почитайте на православном портале, КАК все было на самом деле:
http://www.pravoslavie.ru/99593.html


Там кстати и о извечной подлости англичан, и о русском казачестве-забытых Героях вашей великой страны и о моих соотечественниках, которые всегда стремились к ИСКРЕННЕМУ союзничеству с  Россией (да вот никак видимо не достигают желаемого, в свете последних событий....)

"....А святые останки казаков так и остались лежать во рву – пока их, рискуя жизнью, не вынесли оттуда тегеранские армяне.

Неподалеку строилась первая в городе армянская церковь (может, и Якуб Маркарянц, с его огромными возможностями, тайно приложил к этому руку – да и сами персы, проиграв войну, пытались выглядеть терпимей к иноверцам).

Рабочие и священник (история сохранила только его фамилию – Давудян), жившие при строительстве, ответили русским на подвиг подвигом: руки, ноги, казачьи тела с распоротыми животами глухой ночью были собраны ими и погребены во дворе строящейся церкви святого Татевоса. Вокруг высились кучи выкопанной земли, лежали кирпичи, но чтобы и вовсе отвести подозрения, над свежей могилой высадили лозу, – персы искали пропавшие останки, но ничего не нашли..."
Д.О. - политруку
04.01.2017 5:39
Даже если он не "Пинхус Вайнер", хотя такая версия есть, он "Лазаревич", и это еще одно подтверждение активному участию евреев в убийстве царской семьи, и  НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ! Суть и правда остаются! Ярлыки перестань клеить, политликбезник!
Политруку
04.01.2017 5:18
Ишь как тут "политпопы" разволновались, видно, что за живое зацепили, правда глаза колет! Ссылочки ему "пожалте", надо - сам и копайся!
Политрук
03.01.2017 21:06
ТТС: "Пётр Войков (Пинхус Вайнер)" - конец цитаты.
Враньё. Данные о якобы Пинхусе Вайнере вброшены  тем же самым "Эхом Москвы". Ну,  монархисты анализом источников себя никогда не утруждали. Называя всех несогласных с их фантазиями "либералами", они очень в унисон с этими самыми либералами поют.
"в экстерриториальном вагоне, в сопровождении немецких офицеров" - конец цитаты.
Враньё.  И доказывается очень просто - ссылочку на источник, пожалуйста.
"Он особенно любил в дальнейшем хвастаться перстнем, снятым с отрубленного пальца убитой императрицы" - конец цитаты.
Враньё. Данные от Мельунова и компашки в лице предателя Беседовского, бежавшего за бугор после колоссальных растрат госсредств. Подобные страшилки массово печатались в эмигрантских газетках на потеху парижской публике и для обеления себя любимых, прогадивших все и вся.
"В 2015 году следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев в интервью газете «Совершенно секретно» заявил:
"Что касается Петра Войкова, он действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи. К нему также совет обратился с просьбой, чтобы он выписал бумагу на серную кис­лоту. Больше никакого участия самого Войкова в этих событиях не было. Вся остальная беллетристика про то, как он с пистолетом в руках у кого-то снимал кольцо, рубил трупы – это полная чушь. <...>Таким образом, с юридической точки зрения Войков в убийстве царя участия не принимал. Все обвинения против него основаны на апокрифах, которые распространял перебежчик Беседовский. Особенно трогают подробности в некоторых источниках о том, что лично Войков якобы топором рубил трупы царских дочерей. Бред какой-то: во время исследования останков членов царской семьи никаких следов разруба на телах не обнаружено. И это лишнее подтверждение тому, что вся эта история выдумана Беседовским".

Не надоело врать, уважаемый?
ТТС
03.01.2017 5:12
1. Петр Войков (Пинхус Вайнер) – комиссар продовольствия Уралсовета. В 1917 году Войков вернулся вместе с Лениным из эмиграции через Германию в экстерриториальном вагоне, в сопровождении немецких офицеров. Он особенно любил в дальнейшем хвастаться перстнем, снятым с отрубленного пальца убитой императрицы, был причастен к убийству Царской семьи, т.к. проголосовал за это дикое преступление.
2. За убийство посла, в истории раньше, обычно начинались войны, я не призываю к войне, но все причастные к этому преступлению должны быть уничтожены российскими спецслужбами, однозначно, а террористы в Сирии, ИГ, конкретно, должны умыться кровью, просто тотально!
stan
02.01.2017 21:42
"В ответ на убийство Войкова, который был соучастником организации расправы над царской семьей" - Войков не был причастен к смерти царской семьи.
"Вы, в школе учились, г-н Венедиктов? " - ему это не надо : ветхозаветный либерал - это диагноз, и никакая школа тут не поможет!
не Эхо
02.01.2017 18:27
Про Войкова он конечно слышал,так как про его биографию в последнее время не писал только слепой.И есть некоторые сомнения в том,что Б вообще что-то заканчивал официально,чему не удивлюсь.А вот руки англо-саксов,торчат отовсюду,с тех пор.Что касаемо Грибоедова! Разве он один дрался до последнего! А что казаки из охраны посльства! Разве они не защищали честь России до конца.Кто про них вспомнит.Может настало время узнать все имена.Про евнуха,конечно место в статье нашлось,очень обидно!

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».