Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2018
Они не знают, кто их освободил?

Они не знают, кто их освободил?

Почему власти Украины проигнорировали важнейшую историческую дату
Валерий Бурт
06.11.2018
Они не знают, кто их освободил?

Сегодня – 75-я годовщина освобождения Киева от немецких захватчиков. Однако на улицах столицы Украины не слышно музыки, не видно флагов, транспарантов. Да и президент страны Петр Порошенко словно не заметил памятной даты. Не проронил ни слова и мэр Киева Виталий Кличко. 

Ну и пусть! Многие киевляне, особенно старшего поколения, еще помнят, как 6 ноября 1943 года Красная армия вошла в разрушенный, оскверненный оккупантами город. Забыть это – значит, презреть своих родных, близких, оскорбить память освободителей…

Несть числа людям, павшим в сражениях за Украину – сначала обороняя ее летом и осенью сорок первого от вражеского нашествия, а  спустя два года, очищая родную землю от завоевателей. В прежние годы

замирали в скорбном молчании ветераны Великой Отечественной, пережившие тяготы войны, проливавшие кровь, освобождая поруганную, измученную оккупацией Украину. Им отдавали почести те, кто никогда не ведал войны, не испытал ее ужасов. Это был великий, светлый праздник. Праздник со слезами на глазах.

Теперь все это – в прошлом.

На 6 ноября 2018 года никаких официальных мероприятий в Киеве не запланировано. Не получат от властей поздравительные письма ветераны Великой Отечественной, среди которых есть и те, что участвовали в военной операции по освобождению города.

В последний раз в Киеве отмечали дату освобождения города в 2013 году. Это было 70-летие памятного события. Тогдашний президент страны Виктор Янукович объявил 6 ноября выходным днем. Он вместе с тремя прежними главами республики – Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко – возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Славы.

На Крещатике состоялся военный парад, где чествовали ветеранов войны. Вечером киевляне услышали залпы салюта. С тех пор официальные лица Украины игнорируют эту дату. Да и вообще стараются не вспоминают Великую Отечественную, словно Украина была от нее в стороне…

В череде праздников, утвержденных Верховной радой, нет торжества, посвященного 75-летию освобождения Киева от немецких захватчиков. Зато есть День судебного пристава.

 Итак, праздник велено  забыть. Но с цифрами ничего не сделаешь. Со страшными свидетельствами, которые не дают забыть трагедию.

…Оккупация Киева продлилась больше двух лет – 778 дней. Ее жертвами стали около 200 тысяч человек. По разным данным, город потерял до двух третей своего населения. Во время оккупации погибло несколько десятков тысяч киевлян в Бабьем Яру, множество людей были вывезены на принудительные работы в Германию, замучены в концлагерях…

23 августа 1943 года, также 75 лет назад, Красная армия вышвырнула фашистов из Харькова. Отмечала ли Украина эту дату? Да, но… другую. В тот день в «незалежной» отмечали День украинского флага.

8 сентября 1943-го наши войска вошли в Сталино – ныне Донецк. И это тоже был повод поклониться героям, вспомнить воинов, павших за Родину. Но и эта дата на Украине была забыта. Зато отмечались другие «важные» праздники – Дни распространения грамотности; солидарности журналистов; физической культуры и спорта; украинского кино.

То же самое произошло с другими датами, посвященными Великой Отечественной войне.  На Украине просто игнорируют эпохальные события Второй мировой и Великой Отечественной войн, которые свершились на ее территории.

Мне могут возразить – 28 октября на Украине числился как «День освобождения от фашистских захватчиков». Но это лишь формальность – никаких официальных мероприятий по этому поводу не проводилось. Что, впрочем,  неудивительно. Уже давно на Украине появились признаки исторического склероза. А иные несведущие молодые люди и вовсе уверены, что республику освободили не то американцы, не то англичане, а, возможно, даже французы.

Да и зачем было освобождать? Ведь, по мнению многих украинских политиков, историков, при Гитлере украинцам жилось сытно и вольготно. Они радовались приходу немцев, встречали их хлебом-солью как «освободителей», ибо те якобы несли просвещение, освобождение, вселяли веру в грядущее. Мысль, еще полтора-два десятка лет казавшаяся дикой, сейчас уже становится чуть ли не государственной доктриной.

В ходе военных действий на Украине погибло около 3-х миллионов советских солдат и офицеров. В ходе Киевской оборонительной операции в 1941 году безвозвратные потери Красной армии составили 630 тысяч человек. Во время освобождения Киева в 1943 году погибли 417 тысяч военнослужащих Красной армии. Итого – более миллиона. Но это только по официальным данным. На самом деле, вероятно, потери были куда тяжелее.

После войны в руинах лежали более 200 населенных пунктов Украины и 16 тысяч промышленных предприятий. Из 1200 городов и поселков были разрушены более половины. Почти 10 миллионов людей осталось без крова.

Одни об этом знают и молчат. Другие даже не хотят знать.

Сегодня на Украине история кромсается, переписывается, вырываются старые листы, вклеиваются новые. Сносятся одни памятники, возводятся другие. Ныне в почете не те, кто защищал Отчизну, не жалея живота своего, а те, кто ее осквернял, сотрудничал с оккупантами, предавал и убивал своих, гнал в «проклятую Неметчину».

Это их портреты – Шухевича, Бандеры и им подобных – на знаменах лукавых и лживых хозяев Украины.

Тем не менее, в республике и сейчас остаются люди, которые отмечают памятную дату. По старой доброй традиции и – звучит странно, обидно – неофициально. Вспоминают героев Великой Отечественной и некоторые средства массовой информации. К примеру, газета «Вести» напомнила историю уникальной семьи. Десять братьев Лысенко из села Бровахи Корсунь-Шевченковского района Черкасской области прошли всю войну, и все (!) вернулись домой живыми. А пятеро братьев Лысенко освобождали Киев.

В селе стоит памятник Евдокии Лысенко, матери солдат. В школьном музее – посвященная им экспозиция. В ней десять потрепанных военных шинелей братьев Лысенко. Под шинелями – девять пар сапог и еще один, без пары. Феодосий домой вернулся без ноги, в одном сапоге. Да и других братьев пули да осколки не миновали…

6 ноября телеканал «Интер» покажет спецпроект «Ватутин». Его создатели обещали показать то, «кем был и что сделал для нас генерал Ватутин», отметив, что зрители смогут увидеть и услышать «правду от ветеранов, ученых и даже врагов» командующего 1-м Украинским фронтом, погибшего от рук бандитов из Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Они обстреляли его машину в Ровенской области в феврале 1944 года. От полученных ран и развившейся гангрены генерал скончался.

Герой Великой Отечественной войны похоронен в Мариинском парке Киева. На его могиле установлен памятник, на котором выбита надпись: «Генералу Ватутину от украинского народа».

Хорошо сказано, душевно. Только слова расходятся с делом. Монумент орденоносному генералу постоянно оскверняют (на фото). Кто? Вероятно, те, кто с факелами и под звуки нацистских маршей маршируют по улицам Киева.

Уместно вспомнить, что в июне этого года Киевский городской совет принял кощунственное решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, пособника нацистов. Однако горожане не сдаются, протестуют против этого варварства.

Создан специальный сайт, на котором ведется сбор подписей за сохранение названия проспекта Ватутина. 

…Официальный праздник в Киеве отменен. Но он остается в душах людей, в их сердцах. Потому что память невозможно вытравить. Память  о Великой войне и ее многочисленных жертвах – тем более.

P.S. Варшавская Окружная прокуратура открыла дело по компьютерной игре про концлагерь Освенцим, созданной украинскими разработчиками. Об этом сообщило издание Rzeczpospolita в материале «Они хотят заработать на трагедии в Аушвице – украинская компьютерная игра под микроскопом прокуратуры».

В ней можно играть как за узников, так и за эсэсовцев – убивать заключенных, выбирать, кого отправить на работу, а кого – в газовую камеру. В игре представлены сцены отбора, а также массовые и индивидуальные казни заключенных. Компания намерена запустить игру на рынок.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий.
07.11.2018 12:30
Сегодня бывшая УССР превратилась в злокачественное новообразование---ДИРЕКТОРИЯ ДЕГЕНЕРАТИЗМА(а ещё проще в дерьмокучу-усраинию)---поэтому забыто всё---победа в Великой Отечественной Войне,что жили в СССР,а воссоздаётся мерзейшее украинофильское,бандерюжье,рагулячье,майДанутое НЕЧТО,которое и звать НИКАК,а это прямая дорога---В АД,в забвение,в мерзость запустения и мрак безвременья---"Харон уже подал лодку"---И ЖДЁТ!!!
Вацлав
07.11.2018 12:19
Украинские власти так порождают иллюзию " жизни по новому" - без России, без коммунистического прошлого. Новые цели, новые названия городов, новые имена. Но вот беда - некого вспомнить Украине из великих людей. Ну, нет их! Одни уроды - Шухевич, Бандера... Скучно и противно.
И будут киевляне ходить по проспекту гаупштурфюрера СС Шухевича. Те старые люди, которые видели немцев в Киеве, как они мучили людей, убивали, будут идти и плакать...
"Смерч"
07.11.2018 7:33
Все это нам, русским, наука: не кидаться, очертя голову, на выручку "друзей", не проявлять по отношению к ним ни малейшего альтруизма, а выручать и помогать надо только своих русских, вот тут ни с кем не церемонясь!!!
Хмурый
07.11.2018 2:51
Метода одна и та же, что начала претворяться в жизнь на территории СССР с 91-го года - лишение народа исторической памяти. В России дошли до ручки - деидеологизированное общество. Все, ФИНИШ!
суржик
06.11.2018 16:50
Всё это цена перестроек и капиталистической реформы.

Эксклюзив
01.11.2018
Валерий Панов
Заметки с международной конференции, посвященной 100-летию окончания войны 1914-1918 гг.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».