Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Обыкновенная мерзость

Обыкновенная мерзость

Стало «модным» провожать руганью ушедших в мир иной
Валерий Бурт
03.09.2018
Обыкновенная мерзость

В былые времена и представить было невозможно такое, – чтобы людей, отошедших в мир иной, провожали не словами скорби, сожалениями об утрате, а беззастенчивой хулой, потоками брани. Можно лишь поражаться, сколько злобы живущие порой обрушивают на мертвых: они беззащитны, не могут возразить…

Примеров более чем достаточно. Самый свежий – уход народного артиста СССР, депутата Государственной думы, орденоносца Иосифа Кобзона. Умер человек редкого таланта, уникальный певец с громадным творческим стажем, известный общественный деятель и политик. Его уход достоин большой, благодарной эпитафии от всей страны.

К тому же он был не только великолепным артистом, но и чутким, отзывчивым человеком. И – не робкого десятка. Достаточно вспомнить, как Иосиф Давыдович в октябре 2002 года бесстрашно пошел на переговоры с отъявленными головорезами, захватившими заложников в московском театральном центре на Дубровке и добился освобождения некоторых пленников.  

Кобзон из той славной когорты людей, о которых проникновенно сказал поэт Василий Жуковский:

О милых спутниках, которые наш свет
своим сопутствием для нас животворили,/
Не говори с тоской: их нет,
но с благодарностию: были.

А для страны Кобзон был целой эпохой.

Однако на смерть Кобзона отозвались не только те, кто его любил и уважал. Оживились недоброжелатели, которые припомнили его «сомнительные» высказывания, «нехорошие» законы, за которые он голосовал в Думе, что-то еще...

«Оригинальную» оценку деятельности артиста дал публицист Сергей Пархоменко в авторской программе на радиостанции «Эхо Москвы»: «Есть основание полагать, что на протяжении всей жизни, до самых своих последних дней, был довольно тесно связан с российским криминальным миром. Что уж его в точности связывало, мы с вами утверждать не можем. Может, просто любовь и уважение, а, может быть, и какая-то деловая деятельность».

Еще дальше пошел небезызвестный Артем Троицкий, обвинив народного артиста России в организации, ни больше ни меньше, заказного убийства. Причем сделал это только после смерти певца, будучи уверенным, что тот уже не сможет подать на него в суд за клевету. Но всех «превзошел»» сотрудник Первого телеканала Сергей Артемов, который на своей странице в Facebook выразил радость по поводу ухода из жизни артиста: "Ну, наконец-то! Простите. Никогда я не радовался такому. Он это заслужил". Интересно было бы посмотреть на этого человека. Может, в его облике что-то особенное, отталкивающее, выдающее в нем кровожадность? Полноте, он выглядит так же, как все. Но души у таких людей черные. Да и вправе ли они критиковать усопшего? Кто они и кто Кобзон, которого знает весь мир, и глубоко уважает. Между ними – дистанция огромного размера.

У каждого можно найти какие-то «изъяны», поступки, о которых он и сам может жалеть. Наверняка были они и у Кобзона. Только вот добрых дел этот человек совершил гораздо больше.

Помимо тех, что связаны с его творческой деятельностью – множества благотворительных концертов, – он содержал за свой счет детские дома, жертвовал деньги на благотворительность, восстановление храмов, помогал семьям погибших сотрудников полиции. Но свои добрые дела Иосиф Давыдович никогда не афишировал. Светлая ему память…

Если в России случается какая-то беда, особенно лютуют наши заграничные недоброжелатели. Достаточно вспомнить, какую вакханалию устроили в социальных сетях в декабре 2016 года украинские пользователи по поводу гибели лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию. На его борту находились военные, артисты, журналисты, музыканты ансамбля имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Понятно, проклинавшие их люди – морально больны, инфицированы бациллами тяжелого и неизлечимого недуга – ненависти. Глумиться над гибелью ни в чем не повинных людей для них привычное дело. Тем более, оправдание имеется: мол, жертвы – наши заклятые враги, пусть, мол, валятся на них все мыслимые и немыслимые беды!

«Привычным» образом – потоками ненависти и злобы – отозвались на Украине и на трагическую гибель главы ДНР Александра Захарченко. 

Вот только некоторые примеры: «Черти в аду его заждались. Теперь там соберется теплая компания»; «Ще одна тварина продажна пішла в пекло»; «Вот и лето прошло / Словно и не бывало / Был глава ДНР / Но его разорвало».

Не промолчал и скандально известный Аркадий Бабченко, которому после инсценировки собственного убийства и последующего воскрешения, просто нечем заняться. Вот он и упражняется в людоедском зубоскальстве. На своей странице в Twitter Бабченко поместил видеозапись Кобзона и Захарченко, на которой они вместе с хором ансамбля имени Александрова исполняют песню «Я люблю тебя жизнь». И подпись: «Удачных всем выходных. Хотя и так уже неплохо».

Впрочем, Бабченко получил достойный ответ от своих же. Многие напомнили ему, что все люди смертны: «Когда сам-то собираешься? Тебя заждались: Бандера, Шухевич, «лесные братья», эсэсовцы, казненные по приговору Нюрнбергского трибунала».

А депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич подчеркнул заслуги российского артиста: «Невозможно перечислить наши любимые песни, которые навсегда останутся в нашей памяти в его исполнении. Кобзон – это целая эпоха, это целая история». По мнению Шуфрича, он был гением, и его уход их жизни оставляет только «горькое чувство пустоты».

Вот еще комментарий по этому поводу: «Какие праздники празднуют – таков и народ. На Украине всенародный праздник – смерть людей. Мы теряем своих героев. Но они у нас есть, раз мы их теряем, и скорбим всенародно вместе с Крымом и Донбассом. А кто герой на Украине? Бандера с Шухевичем? Полицаи и бандеровцы? Полное обнуление».

Бог с ней, с Украиной и украинцами. Грустно и непонятно, когда к разгулу темных страстей, несущихся из-за рубежа, присоединяются россияне.

Случилось несчастье, на душе – горечь. А читаешь, что иные пользователи интернета пишут по поводу гибели людей, и поражаешься: почему эти люди так ненавидят своих же соотечественников?

Для подобных людей «выступление» в интернете, похоже, – возможность «излить душу», заявить о себе. Но – «своеобразно». Вслед уходящим, под плач и стенания родных и близких, душераздирающие аккорды реквиема несутся отвратительные хохот и проклятия. У нормальных людей кровь стынет от такого в жилах. Ведь ненавидеть – противоестественна! Об этом хорошо сказала поэтесса Мария Петровых:

Сердцу ненавидеть непривычно,
Сердцу ненавидеть несподручно,
Ненависть глуха, косноязычна.
До чего с тобой, старуха, скучно!

Бесчинствуют в виртуальном пространстве не обделенные жизнью люди, но вполне благополучные, известные. Те же журналисты. Наглядный пример – Божена Рынска, никогда не упускающая случая выступить с остервенелыми, лютыми «некрологами». Цитировать эту журналистку невозможно, ввиду запредельности выражений. Возмущаться же недостает сил – уже появилась привычка к ее убийственным «комментариям».

Вот все тот же Бабченко. Впрочем, он уже давно не журналист, а лишь странное его подобие. А как назвать Айдера Муждабаева, бывшего заместителя главного редактора «Московского комсомольца»? Он живет на Украине и, конечно же, не оставляет своим вниманием происходящее в России. «Образ творческой личности, певца для него (Кобзона – В.Б.) был всего лишь образом. На самом деле страшный был человек, очень серьезный бандит, убийца», – на голубом глазу брешет Муждабаев. – Мне рассказывали люди, близкие к органам, что в 90-х он собственноручно людей убивал, про заказанных - и говорить нечего. Поэтому, когда он стал за убийства украинцев, я не удивился совсем. И в качестве идеолога, и лично крови на нем по горло». Такой бред даже обсуждать нечего.

Кстати, а вот как отреагировал на смерть певца в своем Твиттере человек, имеющий духовный сан, дьякон Кураев, давно уже подвизающийся в либеральном стане: «Рано ушел Кобзон. Не успел воспеть пенсионную реформу».

Остается лишь горестно удивляться и воздевать руки к небу: «Откуда в людях столько ожесточения и озлобления»?

Увы, ответа на этот вопрос нет. Да и не стоит копаться в их душах. Ничего там не отыщешь, кроме необъятных залежей обыкновенной мерзости…

Как тут не вспомнить фрагмент из фильма «Адъютант его превосходительства». В одном из эпизодов белогвардейский офицер с сатанинской улыбкой рапортует своему шефу, начальнику контрразведки полковнику Щукину: «Ваше высокоблагородие, я только что из тюрьмы. Ротмистр Волин покончил собой!» Речь идет о человеке, несправедливо обвиненном в шпионаже в пользу красных, не выдержавшим пыток и издевательств этого офицера.

И Щукин, суровый и непреклонный служака, многое повидавший на своем веку, не в силах сдержать ужас при виде радостной гримасы садиста: «Сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать…»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Владимир
08.09.2018 14:19
Кобзон не мой певец, но заслуживает уважение за высокий профессионализм, оборотистость и еще он был настоящий еврей и никогда этого не скрывал, но и не раздувал. Мало об этом говорят, но у него был целый цикл песен на идиш, он пытался в меру своих сил развивать эту часть еврейской культуры. Для справки: я русский и даже в некоторой степени националист, но у меня вызывают уважение представители других национальностей, которые гордятся своим народом и стараются развить лучшие его черты.
Владимир
07.09.2018 8:50
Тех кто хает великого певца советской эпохи, гложет не только злоба, но и простая зависть к его таланту и успеху. Эти нелюди с таким же остервенением отзывается о всех кто успешней и талантливей. Они были всегда, но сейчас их особенно много выращивают при помощи западных подачек и технологов. Весь Запад погряз в разврате и сатанизме. Нет уже той веры в бога и справедливость. Ни чести ни совести там уже практически не осталось в руководящих кругах подавляющего числа стран. Поэтому не стоит на них обращать внимания. Нужно просто от них отвернутся и игнорировать все их высказывания.
Андрей
06.09.2018 12:58
Жаль, нельзя спросить у Герострата, сколь ценна для него его известность. Да и неверно его именем называть нынешних подвывал. Они выступают не против системы несправедливости и не против отжившего свой век. Поднимая лапу в неположенном месте и заливаясь лаем о грехах (пусть даже реальных, мне неизвестно) ушедших, они лишь изливают свою желчь и грязь, демонстрируют ничтожность своей душонки, если последняя, конечно, имеется.
Боб
06.09.2018 10:37
Все верно!!! А что касается И.Д.Кобзона, то, не найдя точек соприкосновения со многими представителями нашего общества, в т.ч. с властью и тесно связанным с ней криминалом, вряд ли он смог бы сделать столько добрых дел для простых людей. Увы, в России по другому невозможно.
ВЛАДИСЛАВ
05.09.2018 20:47
Собака лает-ветер носит! Кобзон -глыба, а эти -шавки. Они не след после себя оставят, а наследят.
николай
05.09.2018 19:34
Россия потеряла одного из самых замечательных людей! С потерей такого человека, жизнь людей в России и не только в России потеряла самые замечательные краски, которыми он скрашивал нашу серую жизнь! Спасибо Вам- великий певец и человек! От всех граждан России! Скорбим. Пожить бы тебе с нами хотя бы немного ещё!Гадов много, а светлые люди уходят. К нашему сожалению...
Вячеслав
05.09.2018 14:32
Я в этом году схоронил матушку и жену. И если не дай бог кто то скажет о них плохо я просто убью. И почему надо терпеть высказывания этих нелюдей Я НЕ ПОНИМАЮ!!!
Владимир
05.09.2018 13:29
И Кобзон, и Захарченко - великие люди сказавшие свое слово в искусстве и в истории, именно и в истории, без преувеличений. Они теперь тоже история. Жаль, что внезапно так ушли, пожили бы еще хоть немного... И их имена уже не под силу испачкать ни зловонным бандерлогам, ни прочим помоечным крысам. В мире каждому свое - кому слава во веки веков, а кому только вечное вяканье из отхожей ямы.
Александр Мясникян
05.09.2018 8:34
Все правильно, Валерий, Вы написали...не было у таких людей матери (разве что в биологическом смысле только)... А о Отце Небесном и говорить не приходится-закрыто их сердце, отравлено ненавистью. Была в Кобзоне особая спокойная уверенность человека обладающего ключами разумения, ключами мудрости...отсюда и личное бесстрашие и доброта, и широта душевная. Спи спокойно Иосиф Давыдович, мы тебя любили и будем любить, помнили и будем помнить всегда, уважаемый наш человек.....Искренняя печаль пронзает мое сердце, дорогой. Ты прожил жизнь так, как дай нам всем прожить, Господи. С достоинством и спокойной уверенностью человека у которого спокойно и тихо на душе. И прости нас, за этих вот-мелких пакостников и обыкновенных завистников, выискивающих соринки в твоих уже навечно замерших глазах...Молите Бога за нас, Иосиф Давыдович, Вы помогали людям на земле, совершенно не сомневаюсь, что будете заниматься этим и на Небе...
Тамара
05.09.2018 8:26
Кобзон вызывает у людей только добрые чувства и уважение. Злопыхатели всегда жили во все времена. Только кто помнит и знает их? Зависть унижает человеческое достоинство. Завистники сами себя опустили.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».