Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Оборотни

Как Госдеп готовит для России «независимых журналистов»
Владимир Малышев
11.10.2017
Оборотни

На днях Бюро общественной дипломатии американского Госдепа разместило на портале правительственных грантов анонс будущего проекта по «подготовке независимых журналистов», в рамках которого работников СМИ будут приглашать в США. Основной упор при этом сделан, разумеется, на Россию и на постсоветское пространство.

Зачем? Как значится официально, журналистов будут натаскивать «по программе международных медиа-репортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами Конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом; для участия в специализированных брифингах и семинарах». Программируется и разъяснение «истинных мотивов американской внешней политики», а также продвижение «стандартов объективности». Проект будет реализован на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепа и предназначены для формирования «лояльного американским властям» иностранного пресс-пула. А на самом деле, конечно, для того, чтобы сформировать из них «пятую», а точнее, «информационную колонну» внутри российских СМИ.

Недавно на официальном портале Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) появился контракт, целью которого является поиск компании, способной обучить сотрудников холдинга работе в соцсетях с русскоязычным населением для противодействия «российской дезинформации». Курс предполагается для репортеров, редакторов и руководителей «Голоса Америки», работающих на российскую аудиторию.

Финансовый отчет BBG на 2017 год предполагает также увеличение количества цифровых медиа в тех регионах, с которыми российское правительство находится в стадии «замороженных конфликтов». Особое внимание совет управляющих просит уделить «влиятельным молодым пользователям» в РФ. На это будет выделен особый бюджет.

«Прорабы перестройки»

Собственно говоря, формированием в России подведомственной «информационной колонны» Запад занимается уже давно. Финансирование лояльных ему журналистов в России через гранты, стажировки в США и в Европе при помощи прямого подкупа началась вместе с горбачевской перестройкой. Одним из первых среди таких оказался главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич. Родившийся в Киеве, автор восторженных стихов о Ленине, что позволило ему стать главой Союза писателей Украины, оказался в Москве во главе главного СМИ переcтройки. «С его приходом журнал повернул на 180 градусов, – подводил потом итоги «Огонек», – Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране».

Именно «Огонек» стал главных рупором либералов по развалу СССР. В США это тут же оценили. В 1989 году американский журнал «Уорд Пресс Ревью» присвоил оборотню звание «Зарубежный редактор года». 19 августа 1991 года, находясь в Штатах, Коротич сдал авиабилет в Москву и остался на ПМЖ в США, где ему «за заслуги» по развалу СССР дали сытное место преподавателя в Бостонском университете. А когда в США он уже многим поднадоел, опытного пропагандиста-русофоба направили на Украину, готовить майданы, пристроив в газету «Бульвар Гордона».

Другим таким «прорабом перестройки» стал, как мы помним, главный редактор популярной прежде газеты «Московские новости» Егор Яковлев. Как и Коротич, он тоже оказался оборотнем. Родившийся в семье чекиста автор пламенной книги о Ленине «Держать душу за крылья», когда забрезжили перемены, мигом переродился, вышел из КПСС и стал одним из самых активных могильщиков СССР в СМИ. В 2000-х годах, когда все маски были уже сброшены, Яковлев вел авторские программы на американском «Радио Свобода».

В те же годы приобрел популярность другой гуру либеральной журналистики Владимир Познер. Для американцев он уже был своим. Родился в Париже, учился в США, у него до сих пор два заграничных паспорта – американский и французский.

Как и другие его либеральные коллеги, Познер тоже оказался перевертышем. Во времена СССР был на иновещании секретарем парткома, а потом мигом превратился в записного либерала. И его тут же пригласили в США, где он работал по контракту на телевидении с 1990 по 1996 год.

А когда интерес в Америке к России в те годы угас, Познер вернулся (а может, был направлен?) обратно в Москву, где ему предоставили высокооплачиваемую должность обозревателя.

Деньги из Америки

Любопытна биография Алексея Венедиктова, главного редактора и совладельца «Эха Москвы» – нынешнего ведущего СМИ либералов. Его дед — военный прокурорский работник, член Военного трибунала. Из официального представления к ордену Красной Звезды: "Тов. Венедиктов [...] карательную политику направляет на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины. Десятки предателей осуждены им и получили заслуженную кару. Беспощаден к врагам Родины, и учит этому работников периферийных трибуналов. Удары по преступникам остры. Своей судебной карательной политикой содействует укреплению железной воинской дисциплины".

А вот его внук Алексей Венедиктов оказался в наши времена по другую сторону баррикад. Когда в 2002 году он создавал новое разговорное радио «Арсенал», то сообщалось, что инвестировать в проект будут американские фонды и некоторые структуры Джорджа Сороса. В2008 году Венедиктов получил премию международного пресс-клуба Америки. А кроме того, за свое усердие был удостоен высших орденов русофобской сегодня Польши, а также Франции.

Финансировался из-за океана и руководитель либеральной «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В начале 2000-х он получил 100 тыс. долларов от Института «Открытое общество» – подразделения «Фонда Сороса». 3 декабря 2007 года в Нью-Йорке Муратов призвал американские компании давать деньги «Новой газете» напрямую: «Измените рекламную политику. Работайте с нами напрямую. Я дам вам скидки! У вас хорошо пойдут дела…»

Подерживался на Западе и такой популярный в прошлом телеобозреватель, как Евгений Киселев, сбежавший на Украину, где сейчас ведет яростную русофобскую агитацию. В США ему была вручена премия «За свободу прессы», а в Эстонии – орден Креста земли Марии.

Щедро оплачивается из-за рубежа «фурия либеральной журналистики» Евгения Альбац, главный редактор русофобского журнала «The New Times» и по совместительству обозреватель «Эха Москвы». В 1990-х она получила стипендию Альфреда Френдли (в США), а потом и журналистскую стипендию Нимана в Гарварде.

А издатель ее газеты Ирэна Лесневская стала Кавалером французского ордена Почетного легиона.

Заслуги другой «фурии» либеральной журналистики, обозревателя «Эха Москвы» Юлии Латыниной отметила сама Кондолиза Райс, в ее бытность госсекретарем США. Латынина получила из ее рук премию Госдепа «Защитник свободы» – 50 тысяч долларов.

Деньги от США получает сбежавший на Украину обозреватель «Эха Москвы» яростный русофоб Матвей Ганапольский. По данным сетевого издания Life, он получал денежные средства (12 800 долларов), в частности, от американского государственного пропагандистского агентства BBG. От этого же агентства кормится также журналист-международник «Новой газеты» Александр Панов, работающий собственным корреспондентом издания в Вашингтоне. От вышеупомянутого BBG он получил около 67 тыс. долларов. Подтверждением тому являются открытые данные с сайта госзакупок США. Отрабатывая деньги, Панов занимается, в частности, публикацией издевательских комментариев о телеканале «Russia Today». Этот список членов финансируемой Западом «информационной колонны» можно продолжить.

Подарки от олигархов

Многие либеральные журналисты обогатились еще в 90-е годы, благодаря невозвратным кредитам, которые выдавали им олигархи, в частности беглый Владимир Гусинский и его медиа-группа «Мост». Благодаря этим кредитам, являвшимися, по сути, простой перекачкой денег особо преданным журналистам, многие из нынешних оппозиционеров обзавелись элитным жильем в столице. Причем совершенно бесплатно.

Как сообщают СМИ, погашение этих фиктивных «кредитов» осуществлялось по двум схемам: погашение всего кредита за счет холдинга по различным финансовым схемам в течение установленного договором срока, хотя из документов, как правило, следовало, что выплачивал кредит сам получатель; погашение большей части кредита холдингом, а остатка – самим получателем. При увольнении льготная схема выключалась, и остаток на момент расторжения контракта должник выплачивал полностью. Но кредитополучатели трудились на империю Гусинского до последнего. До полного погашения олигархом их кредитов.

Деньги на покупку недвижимости в виде фиктивных кредитов для сотрудников "Моста" выделялись из кредитных средств, получаемых группой. Подобные кредиты выдавались во все годы существования холдинга "Медиа-Мост". Кстати, государству потом эти долги Гусинский не вернул – сбежал за границу, и выходит, что получатели кредитов обогатились на фактически ворованные деньги.

В списке получивших такие невозвратные деньги от «Моста» имена многих нынешних «звезд» либеральной журналистики. Как, например, Владимир Кара-Мурза, а также уже упомянутый главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, получивший от Гусинского более 183 тысяч долларов.

Самым забавным в этой неприглядной картине подкупа Западом и доморощенными олигархами либеральных журналистов является то, что в последнее время они вдруг все стали яростными «борцами с коррупцией», разоблачителями «незаконных доходов» чиновников, «прогнившей власти»…


Но главная проблема в том, что у нас даже во властных структурах, похоже, до сих пор недооценивают опасность марширующей по России «информационной колонны». Мол, это даже хорошо, свидетельство наличия у нас «свободы информации» и «плюрализма мнений». Но ведь еще Наполеон говорил, что одна враждебная газета опаснее стотысячного войска. А если это – не одна газета, а мощная «пятая колонна» СМИ, которую обучают, финансируют и натравливают на Россию Запад и доморощенные олигархи? Разве мы не знаем, какую разрушительную роль сыграла либеральная пресса в развале СССР и бандеровском перевороте на Украине?

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..