Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Нужны ли нам вытрезвители?

Нужны ли нам вытрезвители?

Проект о возрождении таких медучреждений принят Госдумой во втором чтении
Андрей Правов
17.12.2020
Нужны ли нам вытрезвители?

Итак, в Россию, кажется, возвращаются медицинские вытрезвители, прекратившие свое существование 10 лет назад, с января 2011 года. Правда, как сейчас выясняется, в ряде субъектов Российской Федерации медвытрезвители все эти годы все же сохранялись, но процесс их организации и работы не был регламентирован. В связи с этим планируется навести порядок, внести изменения в ряд федеральных законов, принять документ в третьем чтении, а оно запланировано на 22 декабря. И тогда с 1 января 2021 года местные власти уже могут действовать. То есть Новый год страна имеет шанс встретить уже с обновленными медицинскими вытрезвителями.

Первое, о чем лично я вспомнил в минувшую среду при просмотре сюжета по данному поводу в популярной телевизионной программе «60 минут», был незабываемый советский фильм «Осенний марафон», вышедший на экраны в конце 1970-х годов. В нем датский профессор спрашивает главного героя, как называется «это место», где он провел последнюю ночь? Трезвователь? И зал покатывается со смеху. И это, конечно, показывало, что очень многие из зрителей, находившиеся в зале, отлично знали, что это за место такое. Без всякого сомнения, для некоторых мужчин того поколения оно было знакомо по личному опыту, а для большинства остальных граждан Советского государства было заведением, о котором они хотя бы слышали. Причем не только от друзей и знакомых, но и из анекдотов тех лет.

Мне лично навсегда запомнилось одно из моих дежурств в 1980-е годы в «добровольной народной дружине», когда нас, молодых редакторов из Агентства печати Новости, милиция направила на дежурство в вытрезвитель Свердловского района города Москвы.

Особенно мне запомнился уже немолодой милицейский сержант, чьей задачей было раздевать сильно пьяных мужиков, отказывавшихся подчиняться. Сержант брал «клиентов» сильными руками за воротник пальто и делал резкое движение. В результате чего пьяный через секунду лишался на только верхней одежды и пиджака, но даже рубашки и брюк. В результате чего представал перед нами в одних трусах и готовым ко сну. Для нас, еще неопытных дружинников, это было сродни какому-то цирковому номеру.

Но были в этом тогдашнем советском явлении под названием «вытрезвитель» и свои печальные моменты. Прежде всего – это так называемые телеги, то есть письма из милиции по месту работы: просим, дескать, принять меры и отчитаться.

Разбирательства происшествий в комсомольских и партийных организациях оборачивались для людей, в том числе и некоторых моих знакомых и сослуживцев, крупными неприятностями, а некоторым вообще стоили карьеры. Грустно все это было, поскольку было понятно, что в ряде случаев пострадавшие были людьми талантливыми, а происшествия с ними были совершенно случайными. То есть, как мы понимали, милиция, особенно в дни праздников, «гребла всех подряд».

Много воды утекло с тех пор в Москве-реке. Город, как и вся страна, сильно изменился. Изменились и люди. Мне кажется, в том числе изменилось и их отношение к алкоголю. «Пить горькую» стали намного меньше.

Почему? Здесь называется несколько причин. Но, в чем я совершенно уверен, во всяком случае, такой поворот не стал следствием печально известной антиалкогольной кампании середины 1980-х годов.

Помню, тогда телевидение показывало «безалкогольные свадьбы», а народ проводил часы свободного и рабочего времени в очередях у винных магазинов, на что сам же реагировал шуткой: «не дадим занести зеленого змия в Красную книгу».

Сегодня многое изменилось. По данным ВОЗ, за последние 15 лет употребление спиртных напитков в России сократилось более чем на 40%. Заполнились спортивные залы, различные фитнес-клубы, куда приходит после работы молодежь. И это вместо того чтобы, как это часто бывало лет тридцать назад, распивать портвейн в подворотнях. Молодые люди упорно делают карьеру, справедливо полагая, что алкоголь на этом пути является серьезной помехой.

Естественно, не все. Конечно, есть еще и проблемы с пьянством. Как и с наркоманией. Но все же в Москве увидеть сегодня валяющегося в луже пьяного можно гораздо реже, чем это было в уже далекие советские годы.

Тем не менее, как пишут СМИ со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона, который рассматривает сейчас Госдума, из-за связанных с алкогольным опьянением причин в России ежегодно гибнут более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – от восьми до десяти тысяч человек.

А по данным депутатов, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год возросло почти на 35%.

То есть бороться с злоупотреблением алкоголем в стране еще необходимо. И тем более, как сейчас указывают авторы законопроекта о вытрезвителях, надо не допускать, чтобы пьяные замерзали на улицах. Оказывать людям помощь, направлять в теплые места для ночлега. И, конечно же, допустимо брать с них деньги за такие услуги. Пусть это и не 500 рублей, как в хостеле, а 1500, как, согласно публикациям в СМИ, планируется. Пусть данный штраф рассматривается как наказание – ты, дескать, держи себя в руках, не создавай проблем окружающим, пей, но знай меру!

Однако при всем при этом необходимо учитывать и еще один важный момент. По многим оценкам прошлых лет медицинские вытрезвители были довольно серьезным фактором коррупции наших правоохранительных органов. Обычными были рассказы, когда кто-то смог откупиться от милиции, дав взятку в 10–20 рублей. И даже позже, утром, в самом вытрезвителе, уже, естественно, за намного большие деньги, «договориться» с дежурным, ответственным за направление письма на работу. В ряде случаев люди готовы были отдать последнее, лишь бы «телега» не попала в партком.

В проекте, как пишут СМИ, указывается, что в наше время правила организации вытрезвителей будет определять Правительство РФ. Это хорошо. Настораживает другое. Как рассказал председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Вот это уже настораживает. То есть частному сектору будет разрешено взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Если, конечно, речь идет о том, что частный бизнес будет создавать в таких учреждениях лучшие условия, то это нормально. Важно, чтобы эти условия не навязывались людям.

То есть чтобы «клиентов» не «запускали в них» в принудительном порядке и в коммерческих масштабах. Ведь все мы знаем, что наш бизнес на многое способен, когда речь идет о немалой выгоде. Тем более, в случае, когда на свою сторону он может еще и привлечь силовые структуры. Вот такой ситуации, а точнее, создания подобной «кормушки», допускать не следует.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Павел
25.12.2020 13:06
Это полнейшая глупость, ибо полиция как всегда будет грести всех кого попало, лишь бы перегар был... Да и сама полиция много раз признавалась, что заступая на смену им в приказном порядке "рекомендовалось" определенное количество пьяниц собрать, а пьяниц столько не бывает и поэтому хватают тогда всех налево и направо: шел мужичок от коллеги по работе после пару троек рюмок и поехал в трезвяк - так и ныне будет. Так что все эти бредни о цивилизованном собирании алкашей - не более чем бредни.
Сергей
24.12.2020 19:11
Рабочие места нужны со схемой приема граждан на работу. Кроме мигрантов.
Места в этих фешенебельных домах только для лицедеев.
И.Якут
22.12.2020 11:38
ГД приняла закон. Вот так на пустом месте совершаются ошибки.
Светлана*
19.12.2020 3:01
"То есть частному сектору будет разрешено взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения."

А что удивляться, капитализм, в США и тюрьмы частные...а у нас калька запада...
Яр
18.12.2020 16:50
А лучше всего сделать трезвость своей нормой жизни. Тогда проблема вытрезвителей не будет вас беспокоить.
Михаил
18.12.2020 15:54
Частные вытрезвители? Будут хватать даже тех,кто просто с запахом.
олег
18.12.2020 15:35
после ликвидации вытрезвителей их функцию передали мед. учреждениям. И весь поток бесчувственных пьяных тел хлынул в больницы. Медучреждения захлебнулись. На реально больных людей не остаётся ни времени, ни ресурсов, ни денег.
Галина Васильевна
18.12.2020 11:14
Надо поступать как в Германии. Штрафовать магазины, рестораны, которые продают алкоголь сильно выпившим. В вытрезвитель забирать и оставлять агрессивных, не стоящих на ногах, чтобы дома не учинили беспредел. Потом заставлять самих отрабатывать оказанных услуги, а не вешать на семью.
Бодя
18.12.2020 4:15
Нужны. Полезное моральное влияние.
Хмурый
18.12.2020 3:15
Цена за сутки 1500 р. То есть, хватать будут тех, с кого можно эти деньги получить. Бомжи интереса представлять не будут.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».