Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Нужны ли нам вытрезвители?

Нужны ли нам вытрезвители?

Проект о возрождении таких медучреждений принят Госдумой во втором чтении
Андрей Правов
17.12.2020
Нужны ли нам вытрезвители?

Итак, в Россию, кажется, возвращаются медицинские вытрезвители, прекратившие свое существование 10 лет назад, с января 2011 года. Правда, как сейчас выясняется, в ряде субъектов Российской Федерации медвытрезвители все эти годы все же сохранялись, но процесс их организации и работы не был регламентирован. В связи с этим планируется навести порядок, внести изменения в ряд федеральных законов, принять документ в третьем чтении, а оно запланировано на 22 декабря. И тогда с 1 января 2021 года местные власти уже могут действовать. То есть Новый год страна имеет шанс встретить уже с обновленными медицинскими вытрезвителями.

Первое, о чем лично я вспомнил в минувшую среду при просмотре сюжета по данному поводу в популярной телевизионной программе «60 минут», был незабываемый советский фильм «Осенний марафон», вышедший на экраны в конце 1970-х годов. В нем датский профессор спрашивает главного героя, как называется «это место», где он провел последнюю ночь? Трезвователь? И зал покатывается со смеху. И это, конечно, показывало, что очень многие из зрителей, находившиеся в зале, отлично знали, что это за место такое. Без всякого сомнения, для некоторых мужчин того поколения оно было знакомо по личному опыту, а для большинства остальных граждан Советского государства было заведением, о котором они хотя бы слышали. Причем не только от друзей и знакомых, но и из анекдотов тех лет.

Мне лично навсегда запомнилось одно из моих дежурств в 1980-е годы в «добровольной народной дружине», когда нас, молодых редакторов из Агентства печати Новости, милиция направила на дежурство в вытрезвитель Свердловского района города Москвы.

Особенно мне запомнился уже немолодой милицейский сержант, чьей задачей было раздевать сильно пьяных мужиков, отказывавшихся подчиняться. Сержант брал «клиентов» сильными руками за воротник пальто и делал резкое движение. В результате чего пьяный через секунду лишался на только верхней одежды и пиджака, но даже рубашки и брюк. В результате чего представал перед нами в одних трусах и готовым ко сну. Для нас, еще неопытных дружинников, это было сродни какому-то цирковому номеру.

Но были в этом тогдашнем советском явлении под названием «вытрезвитель» и свои печальные моменты. Прежде всего – это так называемые телеги, то есть письма из милиции по месту работы: просим, дескать, принять меры и отчитаться.

Разбирательства происшествий в комсомольских и партийных организациях оборачивались для людей, в том числе и некоторых моих знакомых и сослуживцев, крупными неприятностями, а некоторым вообще стоили карьеры. Грустно все это было, поскольку было понятно, что в ряде случаев пострадавшие были людьми талантливыми, а происшествия с ними были совершенно случайными. То есть, как мы понимали, милиция, особенно в дни праздников, «гребла всех подряд».

Много воды утекло с тех пор в Москве-реке. Город, как и вся страна, сильно изменился. Изменились и люди. Мне кажется, в том числе изменилось и их отношение к алкоголю. «Пить горькую» стали намного меньше.

Почему? Здесь называется несколько причин. Но, в чем я совершенно уверен, во всяком случае, такой поворот не стал следствием печально известной антиалкогольной кампании середины 1980-х годов.

Помню, тогда телевидение показывало «безалкогольные свадьбы», а народ проводил часы свободного и рабочего времени в очередях у винных магазинов, на что сам же реагировал шуткой: «не дадим занести зеленого змия в Красную книгу».

Сегодня многое изменилось. По данным ВОЗ, за последние 15 лет употребление спиртных напитков в России сократилось более чем на 40%. Заполнились спортивные залы, различные фитнес-клубы, куда приходит после работы молодежь. И это вместо того чтобы, как это часто бывало лет тридцать назад, распивать портвейн в подворотнях. Молодые люди упорно делают карьеру, справедливо полагая, что алкоголь на этом пути является серьезной помехой.

Естественно, не все. Конечно, есть еще и проблемы с пьянством. Как и с наркоманией. Но все же в Москве увидеть сегодня валяющегося в луже пьяного можно гораздо реже, чем это было в уже далекие советские годы.

Тем не менее, как пишут СМИ со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона, который рассматривает сейчас Госдума, из-за связанных с алкогольным опьянением причин в России ежегодно гибнут более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – от восьми до десяти тысяч человек.

А по данным депутатов, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год возросло почти на 35%.

То есть бороться с злоупотреблением алкоголем в стране еще необходимо. И тем более, как сейчас указывают авторы законопроекта о вытрезвителях, надо не допускать, чтобы пьяные замерзали на улицах. Оказывать людям помощь, направлять в теплые места для ночлега. И, конечно же, допустимо брать с них деньги за такие услуги. Пусть это и не 500 рублей, как в хостеле, а 1500, как, согласно публикациям в СМИ, планируется. Пусть данный штраф рассматривается как наказание – ты, дескать, держи себя в руках, не создавай проблем окружающим, пей, но знай меру!

Однако при всем при этом необходимо учитывать и еще один важный момент. По многим оценкам прошлых лет медицинские вытрезвители были довольно серьезным фактором коррупции наших правоохранительных органов. Обычными были рассказы, когда кто-то смог откупиться от милиции, дав взятку в 10–20 рублей. И даже позже, утром, в самом вытрезвителе, уже, естественно, за намного большие деньги, «договориться» с дежурным, ответственным за направление письма на работу. В ряде случаев люди готовы были отдать последнее, лишь бы «телега» не попала в партком.

В проекте, как пишут СМИ, указывается, что в наше время правила организации вытрезвителей будет определять Правительство РФ. Это хорошо. Настораживает другое. Как рассказал председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Вот это уже настораживает. То есть частному сектору будет разрешено взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Если, конечно, речь идет о том, что частный бизнес будет создавать в таких учреждениях лучшие условия, то это нормально. Важно, чтобы эти условия не навязывались людям.

То есть чтобы «клиентов» не «запускали в них» в принудительном порядке и в коммерческих масштабах. Ведь все мы знаем, что наш бизнес на многое способен, когда речь идет о немалой выгоде. Тем более, в случае, когда на свою сторону он может еще и привлечь силовые структуры. Вот такой ситуации, а точнее, создания подобной «кормушки», допускать не следует.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..