Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Ничего личного, просто антироссийская пропаганда

Ничего личного, просто антироссийская пропаганда

Нас заставляют каяться в том, к чему мы не имеем никакого отношения...
Святослав Князев
25.07.2018
Ничего личного, просто антироссийская пропаганда

На страницах одной из самых популярных газет Италии La Stampa на днях был опубликован материал «Преступники, крестьяне и проститутки на сталинском острове людоедов», посвященный Назинской трагедии 1933 года. События 85-летней давности корреспондент издания Джузеппе Альястро назвал «одним из самых жестоких преступлений сталинизма».

Собственно, статья начинается с рассуждений о том, как «коммунистический режим использовал миллионы людей в качестве рабов», и лишь потом автор переходит к сути событий. По его словам, в мае 1933-го трудовые лагеря в районе Томска были переполнены, и несколько тысяч так называемых трудопоселенцев из числа деклассированных элементов высадили на необитаемом острове Назино посреди Оби. Однако у них не было сил даже для того, чтобы возвести себе временные убежища. Еда доставлялась в недостаточном количестве, а пить приходилось речную воду. «Трудопоселенцы» начали массово болеть инфекционными заболеваниями, а также – есть умерших собратьев по несчастью и добивать умирающих... В материале можно даже найти кровавые подробности того, как именно ссыльные убивали, готовили и ели своих «коллег» – в лучших традициях «каннибальских» фильмов ужасов. По словам Джузеппе Альястро, в конечном итоге на острове «погибли тысячи людей» и «из 6700 человек выжили только 2200».

Из повествования итальянского журналиста складывается однозначное впечатление о том, что «сталинские изуверы» специально загнали тысячи людей на необитаемый остров, чтобы они там гибли от голода и ели друг друга. Обвинения – объективно страшные. Вот только «кое о чем» корреспондент La Stampa почему-то умолчал.

На самом деле идея об отправке «деклассированных элементов» на Назино принадлежала не Сталину, а руководству штрафной Александро-Ваховской комендатуры. Уже с первых дней пребывания на острове ослабленные дорогой люди там действительно начали умирать.

О деталях произошедшего сегодня известно преимущественно из письма инструктора Нарымского окружного комитета партии Величко на имя Сталина. Описывал он не только то, о чем рассказывал Джузеппе Альястро, но и многое другое – мародерство, образование банд, грабивших своих же товарищей по несчастью, продажу продуктов спекулянтами по кратно завышенным ценам в обмен на одежду и золотые коронки. Кроме того, Величко подверг жесточайшей критике руководство комендатуры, в частности – за побои и применение оружия против ссыльных, и доложил в Москву о том, что некоторые из оказавшихся на Назино людей вообще не относились к «деклассированным элементам», и были задержаны по ошибке.

Письмо вызвало грандиозный скандал в столице Советского Союза. Разбирательства начались на уровне аппарата ЦК и высшего руководства ГПУ. В Томск выехала специальная комиссия, материалы работы которой были затем засекречены. Отправка на спецпоселение «деклассированных элементов» была остановлена. Следует также отметить, что на Назино от голода, холода, болезней и посягательств со стороны других «трудопоселенцев» погибли не две трети из высаженных на острове людей, как написал итальянский журналист, а треть или четверть – от полутора до двух тысяч человек. Возможно, иностранец просто ошибся при переводе.

И все же вернемся к основному. Конечно, произошедшее было страшной трагедией и чудовищным преступлением. Однако, перечисленные нами дополнительные детали, отсутствующие в статье на страницах La Stampa, но доступные во множестве открытых источников меняют его картину и, выражаясь юридическим языком, состав.

Так почему же Джузеппе Альястро все-таки дипломатично умолчал о реакции на произошедшее инструктора окружкома партии? Почему итальянский журналист ничего не рассказал своей аудитории о возмущении, которое известия из Томска вызвали в Москве? Почему он ничего не сказал о направленной на место комиссии? Почему не стал распространяться о сворачивании по итогам Назинской трагедии самих планов подобных депортаций?

Неужели он просто упустил это из виду? Вряд ли. Всю эту информацию можно легко найти в Интернете, всего пару раз щелкнув мышкой. И если человек действительно интересовался темой Назинской трагедии, как она произошла на самом деле, – он бы наткнулся на нее в обязательном порядке.

Подозреваю, что такого рода уточнения просто «портили картину», которую нужно было изобразить итальянскому журналисту.

У любого, кто прочитал его статью, невольно создается впечатление о том, что это лично «тиран Сталин» и «кровавые большевики» отдали умышленный приказ изощренно-изуверским образом ликвидировать ни в чем не повинных людей. Более того, на эмоциональном уровне возникает ощущение причастности ко всему этому современной России и современных россиян.

Что же мы имеем с объективной точки зрения? Преступление произошло. Но оно в данном конкретном случае заключалось в наплевательском отношении к судьбе «трудопоселенцев» со стороны руководства местной комендатуры, чудовищной халатности, но никак не в продуманном плане Москвы по уничтожению неугодных.

И уж тем более все это не имеет никакого отношения к современной России и современным россиянам. Однако пропаганда взывает не к разуму и логике, а к эмоциям, и это – достаточно эффективно.

Кому в Европе интересно сегодня критиковать давно умерших служащих из не существующего уже сибирского учреждения? Правильный ответ – пожалуй, никому. А вот разоблачить «коммунистический режим», косвенно подвязав к нему на эмоциональном уровне современную Россию – это всегда нужно и остроактуально. И ведь почти даже не нужно врать! Достаточно просто «опустить» некоторые «несущественные» подробности...

И пишутся такие статьи, судя по всему, не с целью «исторического просвещения» населения Апеннинского полуострова. Возможно, дело в том, что сегодня, после победы на итальянских выборах евроскептических сил, настроенных на конструктивный диалог с Москвой, для некоторых западных политиков становится очень важно демонизовать Россию в глазах обычных итальянцев. Ведь какой-нибудь Джованни, прочитавший статью Джузеппе Альястро, скорее всего не отправится в кириллический сегмент глобальной сети, выискивая подробности Назинской трагедии. Он просто хлопнет ладонью по столу и темпераментно воскликнет: «И вот с этими людоедами вы предлагаете нам дружить?! Да никогда в жизни».

Западные СМИ сегодня тщательно избегают даже намеков на возможную ответственность немецкого народа за миллионы умышленных чудовищных убийств, совершенных в концлагерях и на полях сражений Второй мировой войны. Молчат об ответственности американцев за Хиросиму, Нагасаки и ковровые бомбардировки японских городов весной 1945 года, в результате которых в одном только Токио за один только день погибли около 100 тысяч мирных жителей, не говоря уже о сотнях вторжений и локальных конфликтов, в которых приняли участие войска и спецслужбы США. А ведь их жертвами стали многие миллионы людей. Не любит говорить западная пресса о геноциде, учиненном бельгийцами в Конго, массовых убийствах коренных австралийцев и индейцев, о преступлениях режима Муссолини, в конце концов. Однако для России почему-то делается радикальное исключение. Россия должна нести моральную ответственность за события 85-летней давности, несмотря на то, что жертвы политических репрессий уже давно были реабилитированы, а руководили репрессиями представители многих народов, населявших большую многонациональную страну. Но латышей с украинцами, как и представителей десятков других населявших Советский Союз народов, ответственными за репрессии почему-то назначать никто не торопится.

Да, впрочем, не пишут западные журналисты и о том, что внуки тех, кто в разгар репрессий служил в ГПУ и НКВД, сегодня зачастую заседают в редакциях московских либеральных СМИ...

В общем, ничего личного. Просто пропаганда в худших традициях холодной войны. А каяться за все, за что только можно, по мнению западных политиков и их единомышленников в российском либеральном лагере – это извечный удел русского народа. И так будет всегда. Самое печальное заключается в том, что в каннибальские истории от La Stampa и в другие им подобные верят миллионы обитателей современного Запада. И донести до них правду – задача действительно непростая...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
тов. Анатолию Лавритову
08.08.2018 23:12
Когда-нибудь вы, общество с ограниченной ответственностью ("ООО - компартия"), услышите, наконец, внезапную новость, которая хуже плохой. Представления о событиях и исторических фигурах вылазят из небытия, как и документы с научными изысканиями. Так что ваши воспроизводимые зубрильные знания, информация, не требующая логической обработки, уже не затуманят мозги.. Самосознание многих пока спит. Идеология живет и гадит морально в виде памяттников, имен областей, улиц. Придет время и названия имени террористов исчезнут с карт. Есть статья о терроризме. А палачи народа и есть онные. Дороги, услуги, вода, газ, связь, дефицит автотранспорта есть вредительство и преступление вашего "ООО". Страна-то великая по площади. А ваше "ООО" оголило ее урбанизацией, вытеснив сельчан в бараки, в которых по сей день мучаются. Партию давно пора принудить к правде и к покаянию за происшедшее и ложь. А так же за развал.
Всем позитивного и светлого.
Анатолий Лавритов
04.08.2018 16:43
Мой товарищ по шахматам делам гроссмейстер Румянцев Борис Николаевич родился в Томске в 1936 году.Рассказывая о трудностях жизни в Сибири в 30-е годы прошлого века, он никогда не упоминал об этих страшных событиях, о которых его мать должна была знать.Рассказывал о голодном детстве до войны и после, о холодах, о нужде при отсутствии отца.После войны мать с малыми детьми приехала в Клайпеду по оргнабору и здесь уже сибирский паренёк показал себя упорным и целеустремлённым человеком, активным в спорте и труде.Он был бригадиром на судостроительном заводе, играл в футбол за городскую команду, но после производственной травмы всё время уделял шахматам, в которых настолько преуспел, что его ученики уже стали прекрасными шахматистами.Я это говорю к тому, что Советская власть раскрывала возможности всем простым людям проявить свои таланты на протяжении всей жизни. А что касается порочащих её достижение в воспитании людей новой формации, то об этом и говорится в материале, как о примере злобной антисоветской, а теперь и антироссийской пропаганды.
вот так получается
03.08.2018 9:50
Ничего не скажешь-плохо. Скажешь, тут же находятся "адвокаты" защитники подонков-инженеров человеческих душ, превращателя нормальных людей в деклассированный элемент. А не квартирный ли вопрос мучил палачей? Ввели паспортный режим и пошла гулять спецоперация. Где жили специалисты человеческих душ? Где черта оседлости была для них? Вот и началась чистка от всякого рода элементов под руководством подобных ягодов, булганиных. И не о покое горожан заботился сии уроды. Квартирки для своих некогда чертооседлых присматривали. Лишние люди мучили его и политбюро чертооседлых некогда. Далее коснулось и рангом ниже областей и поселений. Ягода мастером был на выдумки. Этот шкет ненавидел все русское. В Сибирь всех и баста. Эту свлочь раньше надо было расстрелять. А не ждать, когда эта мразь отправит на голодную смерть осваивать вечную мерзлоту севера ни в чем неповинных людей. Советские гражданы и строители коммунизма - честь и слава всем. Всем теперь придется не один десяток лет трудиться на потомков этих фантастов. Кого породили, того и кормите.
студент
02.08.2018 20:20
Как получилось, что многомиллионная Россия склонилась перед уродами, залилась кровью под руководством банды русофобов, пригрела палачей, уголовников, кровавых монстров, нерукопожатных, получивших "уважение" в среде нормальных людей. Террор большевиками 17-го - развал земель русских. Застрявшийся по некой причине мировой пожар, убийственный поход Красной Армии в Польшу и много страшных, лишенных конкретики, примеров жестокости бандитов, гопников, барыг, аферистов всех мастей.
Надо учиться на ошибках исторического кровавого прошлого, так закончившегося крахом и бедой для русского народа, оставшегося вне Родины в очередной раз. Перевороты 17-го не показали победителя. Он был за кулисами. Привнеся свое "самодержавие", от которого реки крови.
Теперь неогопники, потомки нквдистов, вновь погрязли Россию в сферу выживаемости. Их предки некогда устраивали лагеря смерти нашим предкам в местах, лишенных самой природой выживаемости. Доколе?
Алдона
31.07.2018 11:17
Мочить как внутренних уродов так и внешних. Для этого русским надо забрать власть у граждан мира ,а иначе капец. Иначе в лучшем случае Россия останется сырьевым придатком мира а русским разрешат собирать валежник в лесу чтобы сильно не возмущались. Одним миллиарды а другим валежник равноценное положение.
Э.Б.
30.07.2018 23:51
В Италии есть русофобия, но надо понимать, то эта газета самая русофобская из всех и поддерживает определенные политические силы, которые за Америку и Украину.
Ungern
28.07.2018 17:45
А попутно рассказал бы, как завоёвывая Абиссинию, травили людей ОВ. Его же единокровцы итальянцы.
Питерский
27.07.2018 13:38
/"Отправка на спецпоселение «деклассированных элементов» была остановлена"/.
"Остановлена" - значит, не прекращена? И "остановлена отправка" - куда? Только в "трудовые лагеря в районе Томска", или - по всей стране? И куда, вместо спецпоселений, стали девать "деклассированный элемент"? Вряд ли его перестали отлавливать, по большим городам. Надо понимать, что, поскольку эти события случились в мае 1933, то "недеклассированный элемент" (читай - "классово чуждый, "кулаки" с семьями", к тому моменту были уже все в административном порядке вывезены на спецпоселения (в 1930-32 гг), и с ними проблем уже не было? И сколько вообще было таких историй? Наверняка, не одна - просто она стала известна в Москве, благодаря смелости партработника Величко (интересно, что с ним дальше стало, дожил ли он хотя бы до 41-го?) . И ещё - может быть, Назинская трагедия была самой многочисленной - сразу на одном острове высадили 6700 "спецпоселенцев", а сколько было таких случаев, менее массовых? Мой покойный тесть, 1925-го г.р., рассказывал мне, ещё в 90-х, что, когда его в 42-м вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, он, в дальнейших своих скитаниях встречал бывших "спецпоселенцев", и пересказывал мне их рассказы: "везли осенью на барже по реке, причаливали к острову, высаживали на берег несколько семей, кидали пилу, топор и лопату, каких-то сухарей. Кто-то просто в ступоре садился на землю, не вставал, и так погибал, а кто-то строил землянку и как-то выживал. Тесть не особо морализировал, он не целью обличения тогдашнего режима всё это мне рассказывал (хотя и не приветствовал его, испытавши на своей шкуре все прелести), а просто приводил, как пример - "никогда не сдавайся". И кто были те спецпоселенцы из его рассказа: "деклассированные элементы", или "классовые враги - кулаки" - теперь уже навсегда останется неизвестным, уже не спросишь...
Гевара
26.07.2018 22:04
Николай Стариков: Несколько ответов о либерализме
https://www.youtube.com/watch?time_continue=219&v=uYnzUha0Bmw
Питерский
26.07.2018 14:17
/"...грандиозный скандал в столице Советского Союза. Разбирательства начались на уровне аппарата ЦК и высшего руководства ГПУ. В Томск выехала специальная комиссия, материалы работы которой были затем засекречены. Отправка на спецпоселение «деклассированных элементов» была остановлена"/.
"Отправка была остановлена" - это, конечно, замечательно. А как было наказано (и было ли?) руководство штрафной Александро-Ваховской комендатуры, организовавшее высылку людей на вымирание? Нет сведений. А как были наказаны те сотрудники "органов", которые хватали в Москве совершенно нормальных людей, с документами, и отправляли на "спецпоселение"? В письме партработник Величко приводит конкретные примеры подобного беззакония: "...среди прибывших на трудовое поселение есть случайные, наши элементы. Сколько их — трудно сказать, также трудно сказать, кто [они], потому, что документы по их заявлению отбирались и на местах ареста органами, производившими изоляцию, ... однако некоторые из них привезли с собою документы: партийные билеты и кандидатские карточки, комсомольские билеты, паспорта, справки с заводов, пропуски в заводы и др… Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор. Шофёр. 3 раза премирован. Жена и ребёнок в Москве. Окончив работу собрался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят. ...Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произв. стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли...Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла — был взят" и т. д...". Кто и как был наказан, мы не знаем - "материала засекречены". А если рассекретить? Может, тогда будет легче этого Джузеппе, и ему подобных, осадить?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».