Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 апреля 2020

Навеяло…

Коронавирус: пандемия или паранойя?
Валерий Бурт
19.03.2020
Навеяло…

Природа будто восстала против человека. Вирус везде. Или так кажется. Люди не могут перевести дух, унять страх. Он преследует их днем и ночью. Такого, кажется, еще не случалось. Однако что-то похожее уже было, причем совсем недавно. Но на «птичий» и «свиной» грипп мы плевали, атипичную пневмонию – не замечали. Теперь понятно, что это были репетиции. А сейчас – будто премьера.

Сегодня люди думают только об одном – как выжить. Все побоку, главное – не заразиться. Даже если заразы нет на десятки километров окрест.

Грядет новый экономический кризис? Ну и ладно! Главное –уберечься от эпидемии! Напялить маску на себя, своего ребенка, свою собаку. И, запершись в своей квартире, ждать новостей. Страшно интересных.      

День начинается с коронавируса, им и заканчивается. Правду от лжи отличить невозможно. И потому второе часто принимают за первое.  Дикторы телевидения с дьявольской улыбкой сообщают, что количество зараженных вирусом растет, и число умерших увеличивается. Неважно от чего они отдали Богу душу, и какой был диагноз. Пусть все думают, что причина беды – коронавирус. И все остальные несчастья – тоже от него. Общий смысл: плохо, очень плохо, но будет еще хуже.

О состоянии людей лучше всех опросов красноречиво говорит увеличившийся в несколько раз спрос на туалетную бумагу. Символ времени – две дерущиеся за рулон женщины в американском супермаркете.

Никто не объединяется в борьбе с эпидемией, все уединяются. Кто может, работает дома. Магазины пустеют. Школьников отправляют на каникулы. Священнослужителей просят воздержаться от «преподания руки для целования».

Все закрывают границы от всех. Отменяются рейсы – поездов, самолетов. Откладываются турниры, чемпионаты. Переносятся праздники, юбилеи, свадьбы. Никто не пожимает руки, не обнимается. Любовь под вопросом. Тесты на беременность сдают все реже, на вирус – все чаще.

Во Франции сейчас страшнее, чем во время немецкой оккупации. Перед тем, как выйти на улицу, жителям страны надлежит заполнить стандартный бланк на случай, если тебя остановит полиция. В бумаге должна быть указана причина, почему человек покинул свою домашнюю резервацию: аптека, магазин, прогулка с ребенком или собакой. Все это надо указать самому и самому же расписаться.

Вышел без бланка – штраф. Забыл, куда шел – тоже штраф. Карают даже тех, кто давно подружился с Альцгеймером. 

Президент Украины Владимир Зеленский, видимо, вспомнив, что он юморист, велел закрыть метро в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Значит, вирус из подземки пересядет в туго набитые автобусы, троллейбусы, трамваи. Очень смешно!

Еще одна шутка из Незалежной. Черниговская швейная фабрика обещала сшить 300 тысяч защитных костюмов и масок для врачей. Те уже опробовали новинку, но с восторгом повременили. Сказали, что в этой обновке можно продержаться только десять минут. Потом выступает пот и затрудняется дыхание.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «успокоил» своих соотечественников фразой: «Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится». Канцлер Германии Ангела Меркель ляпнула: «Раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, то процент инфицированного населения будет высоким – эксперты говорят о 60–70 процентов». Так она вынесли приговор более 50-ти миллионам немцев.

Остается только пожелать Джонсону и Меркель, чтобы они думали, прежде чем говорить.

В России откровенных глупостей пока не наблюдается. Паники нет, но беспокойства хватает. С каждым днем все больше. И продуктами народ потихоньку запасается. И спиртного стали покупать больше.

Одни теряют голову, у остальных вообще сносит крышу. Кстати, сейчас ничего не слышно о стихийных бедствиях – ураганах, смерчах, наводнениях. То есть, они случаются, но на них никто не обращает внимания. Международные конфликты утихли. Террористы не стреляют, не взрывают. Воры спокойно воруют, грабители, тревожась, грабят. Полицейские боятся задерживать преступников – вдруг они носители вируса?

Некий писатель (или писатели) работает над книгой о происходящем. Идет подготовка к съемкам многосерийного триллера о коронавирусе «Смерть в маске». Готовится пилотный проект телепередачи «Не для тебя придет весна».

Может, хватит! Люди, ау, остановитесь, переведите дух. Послушайте умных людей.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «Надо спокойно жить и спокойно работать. То, что сейчас происходит с пандемией коронавируса, фактически не намного страшнее, чем грипп, от которого умирают еще больше людей в мире».

Предприниматель и изобретатель Илон Маск: «Мое искреннее мнение – вред от паники коронавируса намного превышает вред самого вируса. Если произойдет массовое перенаправление медицинских ресурсов, несоразмерное с опасностью, это приведет к снижению доступности медицинской помощи лицам с критическими медицинскими потребностями, что явно не пойдет им на благо».

Доктор медицинских наук Павел Воробьев: «Во-первых, что бы нам ни говорили про эпидемию и прочее, процент заразившихся – ничтожно мал. Во-вторых, нам все время твердят, что это смертельный вирус, но одно с другим не сходится. Умершие – это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть, тяжелые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется».

Таиланд – одна немногих стран мира, которая не закрывается от туристов. Она, как ждала их, так и ждет. То ли тайцы уверены, что у них абсолютная стерильность, и гостям ничего грозит, то ли они большие пофигисты.  

В Китае, где коронавирус появился, он уже отступает. По мнению официального представителя комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэна, пик заболеваемости позади. Он сообщил, что новых пациентов становится все меньше, эпидемия в целом сохраняется на сравнительно низком уровне. «Если страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу примут необходимые меры – эпидемия закончится в июне», добавил Ми Фэн.

Таким образом, Китай выправил ситуацию, еще месяц назад казавшуюся безнадежной! Значит, все не так плохо? Выходит, можно выбраться из этой ситуации?

Да и нам ли, отчаянным, не покоряющимся бедам россам, страшиться, посыпать голову пеплом? Нынешнее поколение, конечно, уступает в неприхотливости и стойкости тому, что жило в голодные послереволюционные годы, пережило тяжелую военную годину и рвало жилы, восстанавливая разрушенную страну.

И все равно, негоже уподобляться визжащим от страха западноевропейцам, обалдевшим американцам. Не слушайте псевдоэкспертов, сплетников-журналистов, ловцов бешеных слухов. Отдохните в тишине на вынужденных каникулах, подумайте о жизни.

Включите хорошую, спокойную музыку. Возьмите с полки книгу, славно написанную, душевную, в которой – о жизни, чувствах, детях. Или пойдите с этими детьми, погуляйте. Послушайте, как звенит капель и поют птицы. Да и вообще, возьмите себя в руки! Весна на дворе! В России бывало и хуже. Но потом беды и несчастья проходили. А вот какими мы выходили из них – зависело только от нас.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
23.03.2020 23:33
Совершенно верно! Как поется в одной хорошей песне: "Лишь собственной трусости надо бояться!"
наталья
19.03.2020 18:37
Спасибо, Валерий, за ваш прекрасный юмор и ободряющие слова!
Всё это нам необходимо, особенно сейчас. Конечно, на душе немного тревожно, хотя я полностью согласна с каждым словом автора, что не стоит доверять разным слухам и людям, сеющим панику. Хорошая и актуальная статья
Питерский
19.03.2020 14:14
/"Однако что-то похожее уже было, причем совсем недавно"/. И давно тоже было. Гонконгский грипп уже забыли? (Вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968—1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». В 1968—1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек). Этот вирус оставил след в творчестве В.Высоцкого, в песне к к/ф "Бегство мистера Мак-Кинли" (кто не смотрел, рекомендую): "... Разбудит вас какой-то тип И впустит в мир, где в прошлом - войны, вонь и рак. Где побеждён гонконгский грипп. На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?"...
/"В России откровенных глупостей пока не наблюдается. Паники нет, но беспокойства хватает"/. Вспоминается старый питерский анекдот, времен гонконгского гриппа. Тогда в Питере на каждом углу были пивные ларьки, где пиво отпускали в розлив, в стеклянные кружки (поллитра Жигулёвского - 22 коп., Бархатного - 24, а маленькая, 0,25 л. - поделите соответственно. Слова к продавцу: "Мне - "хромую", означал заказ двух кружек сразу: 0,5 и 0,25 л.). Кружки ополаскивались холодной водой там же, в ларьке. Так вот, у ларька два мужика пьют пиво из кружек. Один спрашивает другого: "Ты почему у ручки пьёшь?" "Я - чтобы не заразиться. А ты почему?" - "А я - чтобы не заразить". Здоровое чувство юмора спасает во все времена...

Эксклюзив
07.04.2020
Александр Калинин
Как коронавирус разделяет людей на «своих и чужих».
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».