Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Нам предлагают стать полуколонией?

Нам предлагают стать полуколонией?

Как выглядит «образцовая» Россия в глазах Евросоюза
Вадим Трухачёв
10.02.2021
Нам предлагают стать полуколонией?

Показательное появление на процессе по делу оппозиционера Алексея Навального европейских и американских дипломатов. Явное недовольство главы дипломатии ЕС ЖозепаБорреля(на фото) итогами визита в Москву. Эти события показывают, что Евросоюз хочет кардинально изменить нашу страну. Вероятно, в его мечтах образцовая Россия должна представлять собой послушную полуколонию, которой ЕС будет диктовать не только внешнюю политику, но и внутреннюю жизнь.

В начале февраля в Москве побывал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности ЖозепБоррель. Итоги его визита в самой Европе иначе как провальными не называют. Он не добился освобождения Навального и услышал от Сергея Лаврова, что Евросоюз стал «ненадёжным партнёром». Владимир Путин и вовсе не принял европейского дипломата. В прежние времена представить себе такое было немыслимо. В итоге от свойственной дипломатам сдержанности не осталось и следа.

«Моя встреча с министром Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу», –заявил Боррель. Он посетовал на нежелание России слушать европейские доводы и дал понять, что в ближайшее время в отношении нашей страны могут ввести новые санкции – теперь уже в связи с «делом Навального».

Дело Навальноговызвало небывалый интерес западных дипломатов. Перечислим лишь страны, которые прислали своих представителей на заседания судов по этому делу 2 и 5 февраля. Это США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Австрия, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Болгария, Япония… Очевидно, что они таким образом пытались надавить и на суд, и на российское руководство. И, в общем, не скрывали этого.

Навальный стал для Евросоюза символом надежды на то, что Россия станет более понятной европейцам и более сговорчивой. В какой-то степени, в нём видят второго Бориса Ельцина. Впрочем, дело не в конкретных именах.

Если в Европе сочтут, что ей более выгодно поддерживать кого-то другого – о Навальном быстро забудут. Главное – запустить процесс превращения России в государство, играющее по современным европейским правилам. И неважно, кто именно приобщит нашу страну к ценностям, о которых говорил Боррель.

В этой связи интересно, какую именно Россию хотели бы видеть в Евросоюзе... Подлинный, задокументированный ответ на этот вопрос до сих пор никто не дал. За последние 30 лет никакую модель долгосрочного сотрудничества ЕС нашей стране так и не предложил. И оттого закрадываются сомнения, что европейцы вообще хотят сотрудничать с Россией. Вероятно, в действительности их устраивает модель отношений «суверен – вассал», причём вассал этот должен быть полностью понятным и подконтрольным.

Особенность Евросоюза в том, что он, в отличие от предыдущих десятилетий и даже веков, старается изменить не только внешнюю, но и внутреннюю политику своих партнёров. Во всяком случае, речь идёт о тех государствах, которые с ЕС непосредственно граничат. Просто договариваться о покупке или продаже каких-то товаров, проведении выставок или научных обменах на выгодных Евросоюзу условиях большинству европейских политиков уже неинтересно. Партнёра надо менять кардинально...

«Идеальная» Россия в глазах ЕС не должна быть для него угрозой. Наиболее радикальные русофобы мечтали бы о её расчленении, но это необязательно, да и чревато многочисленными конфликтами у европейских же границ. Потому надо её встроить в свою систему, сделать её частью экономической системы Евросоюза (без перспектив вхождения в него), установить понятные принципы формирования государственной власти, сделать её политику максимально подконтрольной.

В экономической области речь могла бы идти о закрытии российских предприятий, которые могли бы всерьёз конкурировать с немецкими, французскими или шведскими. Или, в лучшем случае, встроить их в общеевропейскую технологическую цепочку. Россия должна превратиться в устойчивый рынок сбыта как для высокотехнологичной продукции или лекарств, так и для продовольствия. Вне контроля ЕС можно оставить только мелкие предприятия по производству, скажем, гвоздей или цемента.

Такая Россия могла бы превратиться в сырьевой придаток для европейской экономики. Она бы поставляла в Европу нефть и газ в тех объёмах и по тем ценам, которые предпишет Евросоюз. Любые вывозные пошлины на лес-кругляк или цветные металлы следует отменить. Военно-промышленный комплекс лучше переориентировать на производство тех же гвоздей или особо прочного шифера для дачных домов...

В лучшем случае, оставить только ту его часть, которую можно переделать под стандарты НАТО.

Но преобразовать надо не только материальную, но и духовную жизнь. В такой «правильной проевропейской» России роль Русской православной церкви (возможно, и других традиционных конфессий тоже) следует свести к минимуму. Верующие попали бы всвоего рода гетто. Все ведущие СМИ доносили бы исключительно леволиберальную точку зрения, рассказывая, как выгодно быть в подчинённой ассоциации с Евросоюзом. За инакомыслие полагалась бы травля, закрытие и отключение.

В такой России должны уважать права сексуальных меньшинств. Регистрировать однополые союзы на российской территории необязательно, но браки такого рода, заключённые за границей, обяжут признавать. И у таких пар будут те же права, что и у обычных семей. Противникам такого рода союзов будут отключать микрофон и блокировать их в соцсетях. Органы опеки должны получить в России примерно те же права, что и в Швеции.

Ревизии подвергнут всю законодательную базу. Те законы, которые сочтут противоречащими нормам ЕС, обяжут изменить. Глава государства, парламент и губернаторы будут переизбираться раз в четыре года, однако кандидатам предстоит пройти процедуру проверки. Тех из них, кого сочтут угрозой, снимут с выборов. То же самое коснётся и политических партий. Сменяемость власти обеспечат, но все кандидаты будут проверенными и различия между ними не будут затрагивать «европейских» основ.

Новая Россия должна стать куда более открытой мигрантам. Её обяжут принимать тех беженцев, кого европейские страны уже будут содержать не в состоянии. Высшее (и даже среднее) образование будет функционировать по согласованным с ЕС программам. Бюджетных мест оставят по минимуму. Воспитание в духе «общечеловеческих ценностей» и вовсе начнётся с детского сада.

Оставшиеся вузы будут готовить кадры преимущественно для работы в филиалах европейских компаний. Гуманитарии же пойдут в новый госаппарат, который будет следить за строгим следованием европейским образцам. Лучших выпускников заберут на работу в Евросоюз, а остальным гражданам РФ даже визовый режим не отменят. Всё-таки Россия всё равно останется слишком большой, чтобы ей можно было доверять. Увидеть Париж или Амстердам – это право ещё заслужить надо.

Отдельно следует сказать об оценке истории. Новой России будут насаждать чувство вины буквально перед всеми. Она должна будет на государственном уровне отречься от 90% наследия СССР и как минимум половины – Российской империи.

В лучшем случае в роли некоего образца будут выступать Новгородская и Псковская феодальные республики. В худшем – образцом (да и то с натяжкой) останется только ельцинская Россия да эпоха временного правительства 1917 года.

Отличия от ельцинских времён в такой «проевропейской» России всё-таки будут. Так, разгул криминала постараются пресечь – даже, возможно, для борьбы с ним направят Европол. Здравоохранение на минимально приемлемом уровне, скорее всего, сохранят – чтобы болезни не проникали в сам Евросоюз. Олигархов постараются «прижать» – самые лакомые куски должны достаться европейским компаниям. Многомесячных задержек по зарплате попытаются не допустить – чтобы не вызывать гнев и неприятные воспоминания.

Естественно, что и в плане внешней политики с такой Россией будет куда удобнее иметь дело. Европейцы должны будут получить особые права в Калининградской области. Россию заставят отказаться от поддержки республик Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Крым или вынудят вернуть Украине или же превратят его в независимое государство под контролем ЕС. О поддержке прав русскоязычного населения в Прибалтике и речи быть не может.

Если говорить о «дальнем» зарубежье, России надо будет отдать Японии южные Курилы, отказаться от поддержки Сербии по вопросу Косово, от сотрудничества с Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине. Под предлогом сокращения расходов ей предпишут закрыть базу в Сирии. Все соглашения с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой или ЮАР должны будут предварительно пройти процедуру «одобрения» в Евросоюзе. В идеале Россия станет просто следовать в фарватере общей политики ЕС.

В таком случае задача Навального (или другого «фаворита» Запада) – изменить Россию изнутри, приблизить её к воплощению подобного «идеала».

Но поскольку такое «движение в правильном направлении» не отмечается, европейцы и позволяют себе настолько откровенные выходки, как присутствие на суде Навального или выступление Борреля. Однако когда с тобой не ведут диалог, а только грубо предъявляют ультиматумы – рассчитывать на понимание и вежливость не приходится.

Конечно, не все в Европе мечтают о таком сценарии. Голоса разума порой слышатся из самых разных европейских столиц, доносятся они и из Еврокомиссии. Но пока что они тонут в истерическом хоре тех, кто любой ценой мечтает о том, чтобы Россия переняла у Европы всё худшее и собственными руками превратила себя в «сырьевую сверхдержаву», подконтрольную евробюрократии с её «ценностным мессианством».Которое и в самой Европе многих уже раздражает.


Вадим Трухачёв – политолог, доцент РГГУ­

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
злой
17.02.2021 5:12
В свое время глава МИД Козырев уже обращался к вышеуказанному деятелю и просил ...совета по вопросу национальности..Поэтому ОНи и сейчас думают как Козырев!
***
15.02.2021 9:13
Быть с демократией, которая адекватно общается с миром и встроена в мировое цивилизованное сообщество это не полуколония
Федор
15.02.2021 4:13
Я бы дал Навальному ПОЖИЗНЕННОЕ Заключение, по совокупности ВСЕХ инкриминируемых ему статей, а затем вышел из бесполезного ПАСЕ...и это бы сразу - внесло некоторую ясность в отношениях России и Европы.
maikl
14.02.2021 8:39
...и ключ от квартиры, где деньги лежат? От мёртвого осла им уши!
Александр
13.02.2021 18:11
Наша страна понесла огромные потери во время Великой Отечественной ! Отбивая тех же европоидов от германского нацизма. Кто есть этот самый "джозеп" - француз, бельгиец, голландец или какой-то ещё, которые "доблесно" сражались с Вермахтом три дня или неделю ? Так пусть лучше язык свой "оставит в покое". Или требуется повторение .
злой
13.02.2021 14:07
В данное время смотрю на телеканале"Звезда"- передачу которую ведет Г.Сукачев! Более грязного белья еще не встречал.С каким цинизмом все преподносится.
Ungern
13.02.2021 8:54
Боррель вляпался как цыгын в известном анекдоте. Продал шубу, а тут мороз хватил. Завернулся в бредень, высунул палец в ячею - бррр! На улице-то холодно!
Геннадий Букингемский
11.02.2021 16:18
Догорбачевскому Советскому Союзу они подобное предлагать не смели. Россия подает повод.
Странник
11.02.2021 9:08
Автор - эпоха нефти газа уходит в историю. В Сибирь идет Китай, который мягкой силой денег берет лес. России чтобы не стать страной третьего мира следует развивать науку и технологии.
Хмурый
11.02.2021 3:44
Нам не предлагают, нас заставляют стать полуколонией. В первую очередь в результате деятельности либерастов, к которым наша власть относится с умилением.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.