Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019

На руинах

Пожар в Париже заставляет задуматься и о собственных проблемах
Станислав Минаков
23.04.2019
На руинах

Да, жалко «Нашу Даму», а именно так дословно переводится Notre-Dame, жалко, как родную и как живую. Она же наша, всечеловеческая, как, впрочем, и город, где она живет.

Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию уже предложили международные организации и крупные компании.

Разумеется, с болью и состраданием вызвалась помочь и Россия — от президента и архиереев Русской православной церкви до простых граждан.

Говорят, что в Московской епархии по настоянию архиерея даже объявили сбор пожертвований с приходов на восстановление собора в Париже.

И это есть наша русская всемирная отзывчивость. И это ведь русский человек провидчески мощно написал еще в 1980 году:

Для того, кто по-прежнему молод,

Я во сне напоил лошадей.

Мы поскачем во Францию-город

На руины великих идей.


Мы дорогу найдем по светилам,

Хоть светила сияют не нам.

Пропылим по забытым могилам,

Прогремим по священным камням.


Нам чужая душа — не потемки

И не блеск Елисейских полей.

Нам едино, что скажут потомки

Золотых потускневших людей.


Только русская память легка мне

И полна, как водой решето.

Но чужие священные камни

Кроме нас не оплачет никто.


Так говорил великий поэт Юрий Кузнецов. И когда глядишь на современную западную цивилизацию, на закат Европы, пораженной суицидальной толерантностью и сдающей свои позиции перед вторжением полчищ мигрантов, понимаешь, что в пожаре в Нотр-Дам-де-Пари весь мир потерял частицу своей истории, частицу своего достояния. И что произошедшее несчастье является символом этого самого конца Европы.

«А разве мало храмов по всей Европе цивилизованно и по-тихому убили европейцы за последнее десятилетие? — восклицает протоиерей Андрей Ткачев. — Из-за оскудения веры в этих храмах сначала замолкла молитва, и они опустели. И вот тогда культурные люди превратили их в пабы, гостиницы, авторемонтные мастерские, спортивные залы и проч. Кто-то плакал? Если да, то этот плачущий голос до телестудий допущен не был. А как известно, если люди молчат, то камни вопиют…».

И далее он пишет: «Есть жуткая закономерность, и даже неумолимость в этом пожарище, при всей его неожиданности. Как бы оно не сыграло роль погребального костра Европы, у которой внезапно и навсегда отбирается то, что она сама перестала ценить и внутренне давно потеряла».

Нам, русским, несомненно, следует поглядеть на это драматическое событие и под другими углами.

Вот, например, протоиерей Владимир Вигилянский, публично выразив поддержку всем христианам Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери, при этом призвал европейцев также сопереживать и верующим Украинской православной церкви из-за их уничтоженных храмов в результате агрессии радикалов и военных действий в Донбассе. По словам настоятеля храма Святой Татианы при МГУ, те многочисленные слова соболезнования и сочувствие по отношению к жителям Франции, фактически потерявшим в пожаре знаменитый собор, которые идут из России, «естественны для русского сознания, для русского менталитета», где подобные происшествия «всегда очень живо воспринимаются».

При этом отец Владимир, у которого, к слову, есть французские корни, напомнил, что в свое время «именно политическая элита Франции поддержала государственный переворот на Украине, результатом которого стало убийство тысяч мирных жителей, тысячи домов пострадали, были сожжены в результате бомбежек и ракетных ударов».

«И в том числе в Донбассе пострадало 90 храмов. Кто-нибудь всплакнул по этому поводу? При том что там были уникальные монастыри, от обстрелов было убито пять священников только в Луганской области. Я что-то не видел, чтобы христиане Европы по этому поводу как-то страдали и сочувствовали», — сказал священник.

По его словам, и в самой России на протяжении последней четверти века было сожжено несколько десятков храмов, зачастую злоумышленники так и не были найдены. «Но я тоже не видел какого-то сочувствия, даже какой-то беглой строчки по поводу того, что у нас произошло надругательство над православными святынями».

Отец Владимир подчеркнул, что сам он десятки раз бывал в Нотр-Даме и, в частности, когда там звучала православная молитва. Так, в октябре 2007 года, будучи главой патриаршей пресс-службы, он сопровождал во Франции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Кирилла (ныне Патриарха). В Нотр-Дам тогда был совершен православный молебен перед святынями собора, члены делегации Русской церкви поклонились терновому венцу Иисуса Христа и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя. «Это было очень трогательное и знаменательное событие, и большая благодарность архиепископу Парижа, который пустил туда православных иерархов и выставил для поклонения христианские реликвии. Патриарх Алексий привез Владимирскую икону Божией Матери, и очень трогательно, что она висела в храме после того, как Патриарх подарил ее Парижу и этому собору», — поделился впечатлением о. Владимир.

В самом деле, Украина уже пять лет подряд уничтожает донбасские храмы и обители и убивает священников. В результате артобстрелов уничтожены, в частности, Благовещенский храм в Горловке; храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и храм преподобного Сергия Радонежского в Луганске; Свято-Иверский женский монастырь в Донецке; храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское; Воскресенский храм, храм преподобного Серафима Саровского, храм святого Александра Невского и храм Державной иконы Божией Матери в Славянске.

За годы войны в Донбассе погибли протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила (г. Кировское, ДНР); иерей Георгий Никишов, клирик Свято-Петро-Павловского храма г. Первомайска (ЛНР); протоиереи Павел Жученко, Игорь Сергиенко, Евгений Подгорный (ДНР); протоиерей Владимир Креслянский (Луганск). Все они погибли во время обстрелов со стороны украинских военизированных формирований.

В этой связи становятся понятными такие реплики, как, скажем, пользователя Фейсбука Натальи Кожевниковой: «Я после сожжения людей в Одессе вообще как-то равнодушно к общеевропейским ценностям отношусь. Мне даже противно, когда чиновники РФ заявляют о помощи Европе».

И ведь в Европе всегда действует политика двойных стандартов: одни подходы — для них, то есть для самих себя, а совсем другие — для нас, кого Запад не включает в «золотой миллиард». Как гласит украинская пословица, «бедняк плачет — никто не бачит, богач скривится — весь мир дивится».

И еще один аспект. Нам свойственно, не решив своих проблем, порой, что называется, снимать с себя последнюю рубаху ради ближнего, а то и дальнего.

Но давайте посмотрим, к примеру, на катастрофы русского зодчества. Одна из последних новостей: в августе 2018 г. в карельском городе Кондопога сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году. Это храм прионежской школы шатрового зодчества, он был самым высоким деревянным сооружением в Карелии — 42 метра. Церковь была построена на закате северного деревянного зодчества в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769 –1771 годов.

Исследователи внимательно собирают статистику и подчеркивают, что за период с 1985 по 2018 годы в России сгорело 45 деревянных храмов.

В селе Рыбное Ярославской области пропадает русская родная красота — самая высокая деревенская колокольня России — 99 метров (1799 г.). Храм — разорен. Но мы намерены отправлять реставраторов и собирать деньги в Париж. А свои храмы разве не нужно восстанавливать? Да, политика важна. Но разве мы уже завершили все свои дела на родной земле?

Кстати, а как всего лишь два десятилетия назад обошелся Запад с великими православными святынями в центре Европы?

После войны НАТО против Югославии и перехода Косово и Метохии под контроль войск НАТО по всему краю местными албанцами началось уничтожение сербских религиозных и культурных объектов.

Согласно письму патриарха Сербской православной церкви Павла от 2002 г. к специальному представителю Генерального секретаря ООН в Косово Михаэлю Штайнеру и главнокомандующему Международными миротворческими силами в Косове (КФОР) генералу Марселю Валентину, уже после ввода в Косово миротворцев местными албанцами было разрушено более 120 православных храмов, ряд из которых имеют средневековое происхождение и являются частью всемирного культурного наследия.

Есть отклик на пожар-символ в Париже и из далекого Китая. Какая, казалось бы, связь? Однако она есть, и в каком-то смысле напоминает нам и о сожженной французами Москве в 1812 г.

Официальное новостное агентство Китая Синьхуа отметило, что пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари похож на «кармическое воздаяние»: «Народ Китая скорбит вместе с Францией по поводу данной трагедии. Однако в минуту скорби не будем забывать, что когда более ста лет назад был разграблен и сожжен Юаньминъюань, Китай скорбел в одиночестве».

Дело в том, что во время Второй Опиумной войны (1856–1860 гг.) объединенные войска англичан и французов вошли в Пекин, где разграбили и сожгли старый Летний дворец, также известный как Юаньминъюань (Yuánmíngyuán, дословно «сады совершенной ясности») — жемчужину древнекитайского зодчества.

Виктор Гюго в письме капитану Батлеру от 25 ноября 1861 г., рассказывая об этом трагическом событии, уподобил Англию и Францию бандитам: «Однажды двое бандитов ворвались в Летний дворец. Один разграбил его, другой поджег... Один из победителей набил карманы, другой, глядя на него, наполнил сундуки; и оба, взявшись за руки, довольные вернулись в Европу».

Хранившееся в Юаньминъюане произведения искусства контрабандой были вывезены в Европу. Сегодня сокровища Юанъминъюаня можно увидеть в Английском Национальном музее, во французском «Китайском музее», а в Государственной библиотеке Парижа представлены тончайшие китайские акварели, среди которых около 40 изображений дворцового комплекса Юанъминъюань в годы его расцвета.

16 апреля с.г. садово-дворцовый комплекс Юаньминъюань на своей официальной странице на платформе микроблогов Weibo опубликовал пост:

«…Сегодня, 159 лет спустя, как англо-французские войска ограбили и подожгли парк Юаньминъюань, в бушующем пламени пострадал известный благодаря Гюго собор Парижской Богоматери. Этот пожар заставил задуматься о трудностях, с которыми пришлось столкнуться китайской культуре. Пожар, который продолжался три дня и три ночи, оставил лишь пепел в парке Юаньминъюань, это самая болезненная страница в истории Китая».

В этот момент как можно забыть душевную рану китайцев в связи с сожжением парка Юаньминъюань.

Насколько это трудно и досадно осознавать, что случилось с собором Парижской Богоматери и парком Юаньминъюань. Культура не должна так уничтожаться...

Уничтожение и исчезновение памятников культуры не только означает гибель самих реликвий, но и многолетней истории и цивилизации, которую они представляли. Культурная катастрофа заставила людей задуматься о защите памятников культуры, а также о том, что цивилизация является сильной, но в то же время хрупкой. Нам остается лишь прикладывать усилия для ее защиты, продлевать ее существование, передавать ее дух.

Каждый памятник является символом культуры, каждый музей является сокровищницей человеческой цивилизации. Искренне надеемся и желаем, чтобы памятники культуры были вдали от катастроф, передавались из поколения в поколение».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Бесогон
30.04.2019 18:26
Завершая выпуск программы «БесогонТВ» «По ком звонит колокол», Никита Михалков показывает разрушенные, затопленные, заброшенные русские православные храмы. Их до сих пор очень много. И многие из них являются памятниками отечественной архитектуры. Но Михаилу Пиотровскому не приходит в голову мысль приспустить государственный флаг над зданием Эрмитажа в память о разрушенных православных святынях. Почему? Почему директор Эрмитажа скорбит по Собору Парижской Богоматери и молчаливо наблюдает за тем, как разрушаются русские церкви? Эти вопросы неизбежно приходят в голову зрителя.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=7ZAccPY37cM
??????????? ???????
25.04.2019 16:25
Помяните в своих святых молитвах!
Украинская православная церковь публикует список погибших священников и разрушенных украинскими нацистами храмов на Донбассе. Список неполный.

Духовенство:
• Протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила (г. Кировское)
• Иерей Георгий Никишов (г. Первомайск Луганской области). Клирик Свято-Петро-Павловского храма г. Первомайска, Луганской области, иерей Георгий Никишов. Как сообщается на сайте Северодонецкой и Старобельской епархии, отец Георгий погиб 28 июля 2014 года вследствие осколочного ранения.
• Протоиерей Павел Жученко (г. Дружковка Донецкой области)
• Протоиерей Игорь Сергиенко (Донецкая область)
• Протоиерей Евгений Подгорный (Донецкая область)
• Протоиерей Владимир Креслянский (Луганск). 31 июля 2014 г. во время обстрела погиб протоиерей Владимир Креслянский. Священник возвращался домой с вечернего богослужения. В этот момент снаряд попал прямо в дом. Батюшка получил ранение руки и погиб от потери крови. Сиротами остались пятеро детей.

Храмы:
• Благовещенский храм в г. Горловка
• Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска.
7 августа 2014 года под обстрел попал храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска. Здание устояло, однако стены, витражи и внешнее оформление получили серьёзные повреждения.
• Воскресенский храм г. Славянска
• Иверский женский монастырь г. Донецка
• Храм преподобного Сергия Радонежского г. Луганска
18 июля 2014 года, в престольный праздник, храм пострадал от артиллерийского обстрела во время богослужения. Милостью Божией никто из находящихся в этот момент в храме не пострадал. Разорвавшись, снаряд повредил только кровлю храма.
• Храм преподобного Серафима Саровского г. Славянска
• Храм св. Александра Невского г. Славянска
• Храм Державной иконы Божией Матери г.а Славянска
• Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское
Алексей Вячеславович
24.04.2019 11:33
Ольга Зайцева, Вы сильно рискуете. Когда Вам вдруг понадобится, чтобы "другие" прониклись Вашими проблемами, произойдёт осечка. И Вам срикошетит Ваш сегодняшний плевок.
"Смерч"
24.04.2019 8:59
В истории, особенно в советское время, русские слишком много помогали, защищали и выручали чужих, зачастую получали и получили черную неблагодарность себе в ответ! Такое не должно больше продолжаться: русским необходимо срочно изменить свое кредо - сначала помогать себе и своим, а потом, по возможности и не в ущерб себе, помогать чужим! Про советское время я вообще молчу, но вот примеры из дореволюционного прошлого: Россия послала экспедиционный корпус во Францию, дабы поддержать слабеющий дух французов в ПМВ и показать им как надо воевать, и второй пример: с какой болью смотрел С.Рахманинов на пароходы эвакуировавшие своих соотечественников, англичан, даже последнего негра посадили в первую очередь, а потом только пустили остальных, и не было ни одного парохода из России! Вот такое "российское отношение" видим и сейчас в отношении русских ближнего зарубежья, русского языка!
Игорь Друзь
23.04.2019 22:27
Собрал воедино массу подозрительных моментов о пожаре в Нотр-Дам. Среди прочего: власти Франции каждый год демонстративно сносят до 6 храмов, и еще массу отдают под увеселительные заведения. Этот так снести было нереально.... Макрон - открытый масон, власти уже подвергали храм осквернению...
ОМ
23.04.2019 21:11
Для русского - всё наше, если настоящее, о Боге. "Нам чужая душа — не потемки". Но понятно и то, почему время от времени пылают Александрийские библиотеки....
Ю.
23.04.2019 20:08
как по мне, сгорел и сгорел. Во время Великой Французской
революции Нотр-Дам обшмонали почище пожара. Наполеон восстановил. Так что
по кругу оно как-то. Макарон вон тоже грозится за пятилетку в четыре года...
Юрий
23.04.2019 19:23
Мнение китайцев о кармическом воздаянии как-то ближе всего к сердцу. Французам воздаять да воздаять: а за пожар в Кремле в 1812 году, сожжённые и превращённый в конюшни храмы? Мы тогда не мстили, девиз был иной: "За зло Москве - добром Парижу". Но свыше оно как-то виднее (особенно видя, как тщательно портят французы и сейчас свою карму). Поэтому и последовал удар, сильнее которого и представить себе нельзя - в самое сердце Франции.
Тузик
23.04.2019 19:07
Один из своих первых походов "в защиту гроба господня" крестоносцы начали с разрушения и разграбления Константинополя. Так что ничто не ново под луной. И если над Европой звучит тревожный колокол, то над нашей страной и её памятниками уже давным-давно гремит набат, только слышим ли мы его? Или все дело в том, что русская культура для имеющих деньги и власть - и не культура вовсе?
Анна
23.04.2019 18:41
Конечно, Notre-Dame de Paris жалко. Но недавно я прочла о том, что с 1985 по 2018 на Русском Севере в огне погибли 45 шедевров деревянного храмового зодчества. Как больно было мне, когда 10 августа 2018 года сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге...
http://hraniteli-nasledia.com/articles/dose/45-derevyannykh-khramov-poteryannykh-rossiey-v-ogne-1985-2018/?fbclid=IwAR1FK3hungLcSGHve3zaAcuC9jUJfINTepd__QKEd-l_XGSAd2mcCCkzLTM
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».