Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 августа 2021
Мундир должен быть строг и красив

Мундир должен быть строг и красив

Нельзя дискредитировать идею госнаград обилием различных медалей и знаков
Алексей Селиванов
27.05.2020
Мундир должен быть строг и красив

Ежегодно в День Победы люди замечают среди празднующих своеобразных «коллекционеров». Некоторые из них надевают на себя огромное количество медалей, по принципу – чем больше, тем лучше. Чужие боевые награды соседствуют с юбилейными значками, все они размещены вне какого-либо порядка и логики. Встречаются члены общественных организаций, собирающие у себя на груди ворох общественных знаков отличия, очень похожих на государственные награды. Есть аферисты, выдающие себя за ветеранов боевых действий, да и просто больные люди.

Непосвященным гражданам трудно отличить ряженного от настоящего ветерана Великой Отечественной или участника более близких к нам боевых действий.

Чья в этом вина? Стоит ли наказывать «коллекционеров»? Как определить, кто перед тобой?

Дело в том, что даже у немногих живущих ветеранов Великой Отечественной среди всех наград, действительно боевых – меньшинство. Если не брать маршалов, генералов и офицеров, которые могли получать полководческие ордена Победы, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, то набор настоящих боевых наград – достаточно невелик.

Это ордена Ленина (вручался как за боевые, так и другие отличия), Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, солдатский орден Славы. Медали «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», А также «За победу над Германией», «За победу над Японией», за оборону, освобождение и взятие городов. Но один и тот же человек не мог получить медали за освобождение/взятие всех городов, ведь воины получали заслуженные награды в составе фронтов и армий, воевавших на разных направлениях. А кавалеры всех степеней ордена Славы или нескольких медалей «За отвагу» известны поименно, как и Герои Советского Союза.

К сожалению, наградная система искажена достаточно давно. Главным образом – огромным количеством всевозможных государственных, полугосударственных и окологосударственных юбилейных и ведомственных наград.

Награждениями к каждому празднику новыми медалями за один и тот же подвиг (если есть в списке у администрации – положено к празднику наградить).

А потом подтянулись и всякие «общественные награды». Кто не обласкан администрацией по первому варианту, компенсирует это общественными знаками отличия. Те, кто разбираются – в этом ворохе могут рассмотреть действительно стоящую награду. Или ее отсутствие. А дети, да и обычные люди, не разбираются и думают: больше медалей – больше подвигов совершил.

Сегодня можно часто увидеть вполне официальных, действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур, украшенных не меньше ветеранов. В три-четыре ряда висят награды на кителях людей, которые по возрасту и полу просто не могли бросаться на амбразуры танков и командовать фронтами. Обилие юбилейных наград, в том числе государственных, выпускаемых к каждому пятилетию, девальвирует саму систему. Недобрую традицию подхватывают учащиеся военных заведений и кадеты: на груди многих из них тоже красуются грозди медалей «за отличную учебу» или участие в парадах. Многие возмущаются, глядя на таких орденоносцев.

Что же делать? Обратиться к истории нашей страны!

В годы Великой Отечественной и какое-то время после неё участники сражений носили исключительно государственные награды. Каждая из них была известна и понятна окружающим. Вызывала у них заслуженное уважение. Конкретная награда – за конкретный подвиг.

А до 1917 года наградная система была ещё более чёткой и стройной. Ордена и медали давались и за гражданскую службу, и за успехи в хозяйстве и меценатстве. Но это были не боевые награды.

Главной боевой наградой был орден святого великомученика и победоносца Георгия. А таже Георгиевское оружие. Для нижних чинов – Георгиевские кресты и медали. Получали наши предки и другие ордена, но при всех формах одежды было положено носить только Георгиевские награды. Авторитетный генерал, даже выдающийся полководец, мог носить только два крестика – ордена Георгия VI и III классов и пользоваться непререкаемым авторитетом. «Георгий» давал и офицерам, и солдатам право ускоренного продвижения по службе.

Что же касается остальных наград, то каждая из них имела своё четкое место в иерархии. Выдающийся человек мог носить только одну высшую степень – орденский крест или звезду, и всем было понятно, каким почетом и уважением он пользуется в государстве. Не обязательно и не нужно было для этого носить гроздья металла на груди.

Наград не должно быть много. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что, к сожалению, большинство современных российских государственных орденов и медалей широкому кругу людей просто не известны. Государственные награды теряются в массе общественных знаков, похожих на них до степени смешения.

Кстати, не так давно в российском Министерстве обороны приняли здравое решение: ограничили ношение наград на парадном мундире двумя колодками по пять штук, запретив ношение общественных знаков. Считаю, что эту практику стоит продолжить. Русский мундир должен быть строг и красив.

Страсть к блестящей бижутерии – не наша традиция. Неплохо бы продолжить наведение порядка в наградном деле. Например, сократить количество региональных и ведомственных наград. Медали за выслугу превратить в простой знак в виде планки с орденской лентой и римской цифрой. А вот отмечать за подвиги, за храбрость в бою или при спасении людей нужно не ведомственными, а государственными наградами!

Стоит полностью прекратить практику награждения несколько раз за один и тот же подвиг и постоянного выпуска юбилейных медалей к каждому пятилетию. Или, по крайней мере, сделать дурным тоном их ношение. Дали памятный знак – пусть лежит под стеклом. Неплохо бы ограничить ношение общественных наград вместе с государственными. И, уж конечно, прекратить практику изготовления общественных наград, похожих на государственные. Общественные знаки «200 лет Георгиевскому кресту» или различные вариации на тему ордена Красной Звезды сегодня можно купить в любом военторге. А ведь их с трёх шагов не отличить от боевого оригинала!

Для всех этих мер требуется не только юридическое обоснование и издание ведомственных приказов, но и политическая воля. В результате же мы получим укрепление авторитета военной и гражданской службы, а также мотивируем людей стремиться к получению настоящих, а не придуманных регалий.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Александр
24.08.2020 17:04
Необходимо на законодательном уровне запретить изготовление и ношение всяких там «общественных наград», по своему дизайну неотличимых от государственных орденов и медалей.
Отменить порочную, тягущуюся еще с советских времен, практику выпуска юбилейных медалей, да и медалей за выслугу лет.
Да и ведомственное неудержимое «медалетворчество» также необходимо запретить.
А. Т.
09.08.2020 9:27
А у меня 34 правительственных и ведомственных наград. Я их в военторге не покупал и получил не простирая штаны в штабах. Почему я должен носить только 10? Из-за уродов ряженных с которыми государство справиться не может?
сергей
04.08.2020 20:15
Согласен с тем что уж слишком всякой "мишуры" стало на наших военных мундирах, а где строгость?такт? и про медали и знаки согласен с тем что на мундире!!!!!!!!!только боевые знаки отличия
Александр Шакариков
26.07.2020 5:43
Вы абсолютно правы. Лично видел одного деятеля с орденскими планками Орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, но по возрасту он был возмутительно молод. Потом выяснилось, что это ленты каких местных губернских знаков отличия. Вот это уже полное непотребство. Про суворовцев и кадетов с медальками лучше просто промолчать ибо цензурно выразиться невозможно.
Виталий Константинович
25.07.2020 18:21
Я лично не имею ни одной госнаграды, тем не менее, у меня вызывает недоумение практика награждения, пусть заслуженная, многократно одной и той же наградой.
Как может быть человек 4- ды Героем? Да, он Герой, и снова совершил подвиг- так наградите более высоким Орденом, Орденом с более высоким отличием. Например, как Ордена Славы.
гость
22.06.2020 13:57
Прежде всего военная форма должна быть удобной ! Зимой теплой и летгом легкой ! А то что сейчас имеет армия на своем вещевом довольствии это безобразие . через месяц форма превращается в тряпку . бушлат _ весь утеплитель становится единым комом !
Александр
15.06.2020 9:57
"Мундир должен быть строг и красив". А где же в статье про мундир. Не так давно для офицеров введена новая форма. Зачем, - ни вида, ни удобства, ни практичности. "Мундир-полускафандр". Подобная форма была при Хрущеве - ненавистнике и уничтожителе армии. Спросите у действующих офицеров по парадной форме.
Сергей
10.06.2020 18:44
100% согласен с автором, хорошо бы ещё со званиями упорядочить.
Ольга
10.06.2020 15:00
Подписываюсь под каждой запятой. Про ряженых отдельный разговор. Беда в том, что ворох "наградулек" дискредитирует даже заслуженных людей. Недавно была дискуссия с коллегой по этому поводу; показывала ей 2 фото уважаемого мной Героя Советского Союза. Фото образца 45-го с тремя орденами и образца 80-го с полной грудью железа. При всё моём безграничном восхищении этим человеком, но она в период с 45-го по 80-й новых подвигов не совершала! И её собственные заслуженные награды теряются в ворохе юбилеек. Знаете про первую юбилейную награду СССР - ХХлет РККА? Её давали только тем, кто все эти двадцать лет в РККА и служил, ну или отметился хотя бы одним орденоносным подвигом в Гражданскую. Поэтому нынешние медали, вроде "128 лет министерству рогов и копыт" я не понимаю. За что? Что повезло к моменту юбилея числиться в штате? Я не отменяю наград, как кто-то в комментариях возмущался, про 10, 15 и так далее лет безупречной службы, просто при получении медали за 15 лет, нужно законодательно снять с человека медаль про 10 лет. Это же просто плохой тон!
Марина_
01.06.2020 13:43
Игорь 28.05.2020 22:04 @Дискредитирует идею госнаград не обилие различных медалей и знаков на мундире, а их незаслуженное получение. И только!!!@

Да, точно так и есть. Или бывает ещё и такое - как начнут награждать одних их тех же - до бесконечности и всеми видами.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
05.08.2021
Михаил Тюркин
Почему оживились российско-американские контакты: основные версии.
Фоторепортаж
02.08.2021
Подготовила Мария Максимова
Совершить путешествие по 13 городам, не выезжая за пределы Ярославля — да запросто!


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.